Данная курсовая работа посвящена Казахстану в системе евразийской интеграции.
Актуальность исследования обосновывается тем, что сегодня евразийская идея начинает воплощаться в конкретных организационно-правовых формах и межгосударственных экономических проектах Евразийского союза.
Последняя четверть XX века прошла под знаком нарастающей глобализации, которая затронула практически все сферы общественной деятельности. Набирая обороты, глобализация способствовала активизации международного сотрудничества, вовлекая в него ведущие экономики и глобальные международные институты.
С начала 1990-х годов в международных политических и научных кругах развернулись оживленные дискуссии о новом миропорядке, роли и месте в нем национальных государств и транснациональных компаний, целях и методах внешней политики в условиях нарастающей глобализации. Данный процесс поставил многие страны перед необходимостью усиления конкурентоспособности на мировом рынке, нахождения оптимального баланса между внутренней и внешней политикой.
Системная трансформация международных отношений не обошла стороной Евразию - огромное геостратегическое пространство. Для РФ Центральная Азия - это естественная территория геополитических и экономических интересов России на евразийском пространстве. От стабильности в этом регионе реально зависит национальная безопасность южной территории самой России. Частью этой территории является и республика Казахстан, занимающая одно из первых мест в этом регионе и по площади, и по уровню развития.
Отечественные исследователи придают большое значение итогам и перспективам российско-казахстанских связей во всех отраслях (К. Идрисов , С.А. Николаев , С. Сахиев , В.Б. Козюлин , В.П. Долгов , С.Ф. Гребениченко, С.Ж. Токтамысов , М.Н. Григорьев, Е.Ю. Краснова ).
Важным аспектом исследований представляется экономическое развитие Казахстана. Здесь исследователи выделяют ресурсный фактор как ведущий в экономике страны (Г. Аубакирова ). При этом важное значение в экономическом развитии страны придаётся инновационным проектам («Концепция инновационного развития Республики Казахстан до 2030 г.», Д.А. Файзуллаев ).
Последние годы ознаменованы выходом ряда работ, анализирующими процесс создания и развития региональных евразийских организаций – ШОС, Таможенного Союза и ЕврАзЭС (К.С. Тлеугабылова , Г.И. Чуфрин , Н.З. Ошанов , Ю. Максимов и др.). Авторы отмечают, что эти организации начинают играть важную роль в международных отношениях.
ЕС в отношениях с Казахстаном исследователи определяют как важного экономического партнера и своеобразного балансира между зачастую противоречивыми геополитическими интересами США, Китая и России (Э.Б. Мухамеджанов , «Европейский Союз в XXI веке: время испытаний» ).
Важное значение придаётся взаимодействиям Казахстану и США (А.Е. Даниярова , М.В. Братерский ).
Как мы видим, в литературе вопросам евразийской интеграции уделяется все возрастающее внимание, что не удивительно, ибо успех либо провал предпринимаемых ныне Россией, Белоруссией и Казахстаном интеграционных проектов, несомненно, будет иметь самые серьезные геополитические и геоэкономические последствия.
Цель курсовой работы – анализ политики Казахстана в системе евразийской интеграции.
Задачи работы:
- охарактеризовать внешнюю политику Казахстана;
- определить интересы Казахстана в Центральной Азии;
- рассмотреть участие Казахстана в региональных объединениях – ШОС, ТС к ЕврАзЭС;
- проанализировать двухсторонние отношения Казахстана с глобальными акторами международных отношений (ЕС, США, Китаем и Россией).