Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Разработка автоматизированной системы управления хлебопекарным производством

bulakovp 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 110 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 23.04.2020
1. Рассмотрен и автоматизирован технологический процесс хлебопекарного производства. Рассмотрен процесс управления температурой в зоне увлажнения печи. 2. Для управления технологическим процессом использовался программируемый логический контроллер ТSX Premium компании Schneider Electric и SCADA-система Monitor Pro. В качестве панели отображения информации выбрана панель Magelis XBTGK.
Введение

Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Ассортимент вырабатываемой продукции, представленный предприятиями нашего города, огромен. Сейчас можно приобрести не только различные вида формового и подового хлеба, но и также большое количество батонообразных изделий, изделий кондитерского производства, а также весь спектр продукции хлебопекарной промышленности. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того, чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов. В своей работе я попытаюсь рассказать об основных технологических стадиях производства хлеба. Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий состоит из следующих шести этапов: приема и хранения сырья; подготовки сырья к пуску в производство; приготовления теста; разделки теста; выпечки и хранения выпеченных изделий и отправки их. Автоматизация технологических процессов – этап комплексной механизации, характеризуемый освобождением человека от непосредственного выполнения функций управления технологическими процессами и передачей этих функций автоматическим устройствам. При автоматизации технологических процессов получение, преобразование, передача и использование энергии, материалов и информации выполняются автоматически при помощи специальных технических средств и систем управления. Повышение производительности труда в пищевой промышленности, а, следовательно, и эффективности производства, возможно лишь при условии максимальной механизации и автоматизации при неуклонном сокращении доли ручного труда. Сокращение доли тяжелого и малоквалифицированного физического труда – непременное условие экономического роста. Рост технической и энергетической вооруженности труда, развитие научных исследований с использованием современной научной аппаратуры, достижений полупроводниковой микроэлектроники и диспетчерского управления обеспечили комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов производства пищевой продукции и подготовили необходимые условия для комплексной автоматизации практически всех процессов пищевого производства. Интенсификация технологических процессов производства хлебобулочных изделий на современном этапе может быть осуществлена только с использованием управления их основными параметрами. Одним из основных параметров, обеспечивающих оптимальность условий протекания всех технологических процессов в пищевой промышленности, является температура, а наиболее важным этапом технологического процесса по производству хлебобулочных изделий, на котором необходимо особенно строгое поддержание этого параметра – нагрев содержимого печного агрегата. Точность поддержания заданных значений температуры оценивается с помощью критериев качества управления, количественно выражающих степень успешности достижения цели управления. Часто эти критерии выбираются весьма произвольно, на основании опыта и интуиции разработчиков автоматических систем. Произвольный выбор критериев нередко влечет за собой экономические потери, т.к. не всегда правильно учитываются конкретные особенности управляемых технологических процессов. Поэтому весьма важно так выбрать критерии, чтобы при их оптимизации достигался минимум экономических потерь, обусловленных ошибкой управления. В процессе нагревания содержимого печного агрегата система управления температурой подвергается действию разнообразных и зачастую неконтролируемых возмущений с неизвестными статистическими характеристиками. Поэтому важно наделить ее свойствами, обеспечивающими близость критериев качества управления к оптимальным значениям в условиях статистической неопределенности, т.е. при отсутствии информации о статистических характеристиках возмущающих воздействий. В пищевой промышленности широкое распространение получил пропорционально-интегральный (ПИ) закон управления. Поэтому при управлении температурой печного агрегата важно оптимальным образом настроить регулятор температуры. Разработка и исследование автоматизации процесса изготовления хлебобулочных изделий, позволяет получить высокое качество готового продукта и оптимизировать процесс его производства. Эффективность функционирования АСУ хлебозавода в основном определяется выбором структур АСУТП, его отделений и подразделений, их функциями, комплексом технических средств управления с учетом мощности и необходимого уровня автоматизации. Структурную организацию АСУ хлебозавода следует рассматривать по горизонтали (где выделяются его технологические отделения и подразделения в плане задач управления законченными технологическими процессами производства) и по вертикали (где выделяются уровни управления технологическими процессами).
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 1. АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЫПЕЧКОЙ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 7 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ 23 2.1. Программируемые логические контроллеры 23 2.2. Программное обеспечение программируемого логического контроллера 28 2.3. Применение SCADA-системы Monitor Pro для управления технологическими процессами пищевых производств. 38 3. СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ 44 4. ВЫБОР КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ 63 5. УСЛОВИЯ РОБАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ С ПИ-РЕГУЛЯТОРАМИ 71 6. РАСЧЕТ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ В ЗОНЕ УВЛАЖНЕНИЯ ПЕЧИ 78 7. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 86 8. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 98 9. ВЫВОДЫ 105 10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 107
Список литературы

1. М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Издательство: Высшая школа. 2013. 2. Рекомендации по подготовке к итоговой государственной аттестации выпускников/ Методическое пособие для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2016 3. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М.- Программирование промышленных контроллеров/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2016 4. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М.- Диагностика и надежность автоматизированных систем/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2016 5. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М.- Программирование логических контроллеров/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 6. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М.- Системы реального времени/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 7. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М.- Распределенные системы управления/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 8. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М.- Адаптивное и робастное управление/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 9. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М.- Адаптивные системы/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 10. Основы теории автоматического управления. Рабочая программа, методические указания, задания на контрольные работы и курсовой проект для студентов специальности 27.03.04. – М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015. 11. Дипломное проектирование / Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М. Методические указания по выполнению дипломного проекта для студентов специальности 27.03.04 всех форм обучения. – М.: МГУТУ им. К.Г.Разумовского, 2015. 12. Гончаров А.В., Ибраев Р.Р., Стоякова К.Л., Бесфамильная Е.М.- Робототехнические системы и комплексы. Рабочая программа, методические указания, задания на контрольные работы и курсовой проект для студентов специальности 27.03.04 заочной формы обучения. – М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015. 13. Гончаров А.В., Солдатов В.В. Применение парадигм интеллектуального управления при решении «открытых задач» автоматизации. – М.: ПРОБЕЛ-2000. 14. Солдатов В.В., Шавров А.В., Герасенков А.А. Технические средства автоматизации. – М.: Изд-во Рос. гос. агр. заоч. ун-та, 2004. 15. Шавров А.В., Солдатов В.В. Многокритериальное управление в условиях статистической неопределенности. - М.: Машиностроение, 2010. 16. Олссон Г., Пиани Д. Цифровые системы автоматизации и управления. – СПб.: Невский диалект, 2011. 17. Пикина Г.А., Верховский А.В. Об одном методе расчёта оптимальных настроек типовых регуляторов // Теория и практика построения и функционирования АСУ ТП: Сб. науч. тр. – М.: Изд-во МЭИ, 1998. 18. Герасенков А.А. Построение дискретных схем управления электроприводами. – М.: Изд-во Московского государственного агроинженерного университета им. В.П.Горячкина, 1999. 19. Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 1. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. 20. Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 2. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. 21. Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 3. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. 22. В.И. Коробко. Теория управления. Электронный учебник. Разработчик: Юнити-Дана, 2010. 23. Б. В. Шандров, А. Д. Чудаков. Технические средства автоматизации. Издательство: Академия, 2010 24. Солдатов В.В., Гончаров А.В. Идентификация нелинейных систем с использованием нечеткого логического вывода // Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». Агроинженерия. Научный журнал. Выпуск №3(28) /2008. – С. 76 – 80. 25. Солдатов В.В., Гончаров А.В. Математическое моделирование и оптимизация теплообменников // Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». Агроинженерия. Научный журнал. Выпуск №4(29) /2008. – С. 53 – 56. 26. Гончаров А.В., Хисамов Р.Н. Лабораторный мультиканальный стенд для обучения студентов методам построения АСУТП // Информатизация образования и науки. Выпуск №3 (7)/ /2010. – С. 107-118. 27. Гончаров А.В., Хисамов Р.Н. Обучение студентов решению «открытых задач» на основе парадигм управления //Вестник Российской академии образования. Выпуск №2 (50) /2010. – С. 45-47. Интернет источники 1. http://www.schneider-electric.com/ru/ru/ 2. http://www.siemens.com/answers/ru/ru/ 3. http://www.owen.ru/index.php 4. http://www.plcsystems.ru 5. http://www.prosoft.ru/products/types/ 6. http://asutp.ru 7. http://npoasutp.ru 8. http://automation-system.ru 9. http://www.foodprom.ru
Отрывок из работы

ГЛАВА №1. АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЫПЕЧКОЙ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Основным сырьём в хлебопекарном производстве служат пшеничная и ржаная мука различных сортов, вода, хлебопекарные дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья употребляются сахар, патока, жиры, натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, яйца, мак, пряности и др. Основные этапы хлебопекарного производства: приём и хранение сырья; приготовление, разделка и расстойка (выдержка) теста; выпечка и охлаждение хлеба, иногда его упаковка. Мука на хлебозаводы в основном доставляется в цистернах муковозов, откуда под давлением перекачивается по трубам в бункеры, расположенные в складах. Перед поступлением в переработку она просеивается и очищается с помощью магнитов от ферромагнитных примесей. В процессе хранения в муке происходят различные биохимические превращения, улучшающие её хлебопекарные свойства. Приготовление теста состоит в перемешивании муки, воды, соли, дрожжей, опары либо заквасок и др. видов сырья. Соль, сахар дозируются в виде профильтрованных водных растворов, дрожжи – в виде водной суспензии, жиры – в растопленном состоянии. В процессе приготовления теста происходит набухание частиц муки, накопление молочной и др. органических кислот в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, активация и размножение дрожжевых клеток. Под влиянием гидролитического действия ферментов в тесте несколько увеличивается содержание сахаров и водорастворимых белков. Набухание частиц муки обусловливает формо- и газоудерживающую способность теста. Органические кислоты придают хлебу кисловатый вкус. Дрожжевые клетки в тесте вызывают спиртовое брожение с образованием этилового спирта и углекислого газа, пузырьки которого, разрыхляя тесто, обеспечивают пористую структуру мякиша хлеба.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 46 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 74 страницы
1200 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 136 страниц
1400 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 98 страниц
1300 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 74 страницы
1200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg