Состояние дел в денежной сфере отображает положение экономики и общественной сферы, а бюджет страны отображает сущность и оглавление гос политики. Бюджет порожден лично прецедентом существования страны, инновационное правительство никак не имеет возможность быть в отсутствии бюджета. Конкретно в бюджете консолидируются все главные общественно-финансовые противоречия, которые накапливаются в всяком сообществе.
Бюджет формирует центральное звено системы денег и выражает все ее главные высококачественные признаки. Следственно, бюджет – система императивных валютных взаимоотношений, в процессе каких появляется и употребляется бюджетный фонд.
Данная тема действительно актуальна, ведь от того насколько сбалансирован бюджет государства, каково соотношение в нем доходной и расходной частей, какие приоритеты отражены в бюджете во многом зависит социально-экономическая стабильность в государстве и обществе.
Муниципальный бюджет, являясь основным средством мобилизации и расходования ресурсов страны, даёт политической власти настоящую вероятность повлиять на экономику, финансировать ее структурную перестройку, провоцировать формирование приоритетных разделов экономики, гарантировать общественную помощь менее защищённым слоям народонаселения и т.д.
Положение муниципального бюджета показывает положение экономики и способности денежных инвестиций на муниципальном уровне.
Вопросы, так или иначе связанные с изучением доходов и расходов федерального бюджета, постоянно привлекают внимание отечественных учёных и практиков. Во многих своих аспектах они освещены в научной и учебной литературе как прошлых, так и последних лет. Среди них следует выделить труды А.М. Бабича, С.В. Барулина, В.Л. Беловой, А.М. Година, Л.А. Ерошкиной, С.Г. Капканщикова, Н.В. Милякова, И.Н. Мысляевой, М.В. Романовского, В.А. Слепова, А.Е. Суглобова, Л.Н. Титовой и др. Данные специалисты внесли весомый вклад в развитие теории и практическое разрешение вопросов, касающихся анализа доходов и расходов федерального бюджета. Вместе с тем, их работы не исчерпали всей проблематики рассматриваемой темы. Несмотря на увеличение исследований проблем бюджета РФ, существует дефицит работ, в которых глубокому анализу подвергались бы проблемы соотношения доходов и расходов федерального бюджета России. Отдельные вопросы носят дискуссионный характер, как в кругу теоретиков, так и среди практиков, что порождает множество неоднозначных, а зачастую противоречивых точек зрения. Изложенное предопределило выбор темы курсовой работы и ее актуальность.
Целью настоящей курсовой работы является проведение анализа доходов и расходов федерального бюджета Российской Федерации.
Реализация сформулированной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Раскрыть сущность и понятие бюджета;
2. Рассмотреть понятие и сущность доходов бюджета;
3. Рассмотреть понятие и сущность расходов бюджета;
4. Проанализировать доходы федерального бюджета Российской Федерации на современном этапе;
5. Проанализировать расходы федерального бюджета Российской Федерации на современном этапе;
6. Выявить проблемы реализации бюджета в РФ и обозначить пути их решения.
При решении поставленных задач в работе использован комплекс общенаучных и специальных методов познания экономической действительности, выявленных и разработанных наукой и апробированных практикой. В данной курсовой работе наиболее полно применялись методы диалектического познания, теоретического анализа литературных источников по проблеме исследования, обобщение, сравнение, статистические методы.
Теоретическую базу исследования составили монографии, учебники, учебные пособия, статьи отечественных авторов по вопросам, касающимся доходов и расходов бюджета Российской Федерации.
Объект исследования – федеральный бюджет Российской Федерации.
Предмет исследования – особенности формирования доходной и расходной части федерального бюджета Российской Федерации и проблемы реализации федерального бюджета в РФ.
По структуре курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.