Актуальность данной работы обуславливается особенностью системы административно-правового регулирования, подтверждающей комплексный характер норм, существование большого количества противоречий и проблем, среди которых можно отметить поиск оптимальных методов, форм административно-правового регулирования энергетического рынка. В связи с этим, безусловно, от состояния административно-правового регулирования, правового обеспечения в области энергетики зависит экономическое будущее России. С развитием рыночных отношений в России выросла потребность в создании нормативно-правовой базы в области энергетики, включающая в себя нефтегазовый комплекс, теплоэнергетику, электроэнергетику и другие немаловажные отрасли экономики.
Отсюда возникает необходимость тщательной разработанности нормативно-правовых актов в области энергетики, создания четкой системы органов исполнительной власти, которые осуществляют функции по регулированию, контролю и надзору в этой области.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с осуществлением административно-правового регулирования в области энергетики.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, закрепляющие нормативно-правовое регулирование энергетики, деятельность органов исполнительной власти, их полномочия по управлению, контролю (надзору) в области энергетики, а также положения доктрины административного и энергетического права, относящиеся к рассматриваемой проблеме.
Цель данной работы – проведение комплексного анализа действующего законодательства и доктрины в области энергетики.
В соответствии с данной целью в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть правовые основы регулирования в области энергетики;
2. Раскрыть понятие и содержание административно-правового регулирования в области энергетики;
3. Исследовать формы и методы административно-правового регулирования в области энергетики;
4. Определить полномочия органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, контроль (надзор) в области энергетики;
5. Рассмотреть административную ответственность в области энергетики.
В ходе написания работы были использованы общенаучные, частно-научные и специальные методы познания, в их числе исторический, логический (метод анализа и синтеза), системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие. Использование данных методов позволило решить поставленные задачи и достичь обозначенной в работе цели.
При написании выпускной квалифицированной работы были использованы работы таких отечественных ученых-правоведов в области теории государства и права, административного права, энергетического права, как: Агафонов В.Б., Алексеев С.С., Бахрах Д.Н., Городов О.А., Жаворонкова Н.Г., Клюкин Б.Д., Лаврик Т.М., Лахно П.Г., Ноздрачев А.Ф., Петров Д. А, Попондопуло В.Ф., Романова В.В., Фролов С.А. и другие.
Данные авторы не только предлагают решения по совершенствованию административно-правового регулирования в области энергетики, но и критикуют несовершенство правовой базы, указывают на необходимость выработки и внесение на обсуждение других предложений.
Структура данной работы определена содержанием темы, задачами и логикой проведенного исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, из двух основных глав, заключения, списка использованных источников.