Основа любого общества - экономические отношения собственности (присвоения), а правовое регламентирование зарождается и сберегается, прежде всего, как система норм, закрепляющих и охраняющих данные отношения. Сегодня в России собственность играет значительную роль в связи с тем, что она составляет базис политических и экономических стержневых преобразований, демократическим источником, а также непременной составляющей построения правового государства. Вот почему охрана существующих отношений собственности - важнейшая задача всякой правовой системы, её стержень, в конечном счёте.
Право собственности занимает одно из важнейших мест в системе прав человека, является одной из основ его правового статуса. Одновременно собственность составляет экономическую основу производства и гражданского оборота, следовательно, имеет первостепенное значение и для государства в целом.
Право собственности является первоначальным субъективным правом, непосредственно вытекающим из закона. Право собственности – это вещное право (ст. 216 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) ).
Теоретическая конструкция права собственности является важнейшим элементов правовой системы Российской Федерации, поскольку закрепляется в законодательстве, служит основой для возникновения правовых отношений.
Актуальность темы обусловлена тем, что в теории и на практике в настоящий момент еще не все гладко, и остаются некоторые спорные вопросы, требующие более детальной законодательной регламентации права собственности как граждан, так и юридических лиц.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе владения, пользования, распоряжения собственностью.
Предмет исследования – нормы права, регламентирующие общественные отношения, складывающиеся в процессе владения, пользования, распоряжения собственностью.
Цель работы – исследовать особенности права собственности физических и юридических лиц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- дать понятие права собственности;
- проанализировать содержание права собственности;
- рассмотреть право собственности физических и юридических лиц.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как: А.В. Власов, Д.А. Морохов, А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой и др.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения, списка используемой литературы.