ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Теоретические подходы к определению понятия «издержки производства»
На современном этапе в Росси рыночные отношения стремительно развиваются. Перед отечественными предприятиями возникает проблема выживаемости в новых условиях хозяйствования. Основная направленность их деятельности: процесс формирования издержек производства, оказывающий определяющее воздействие на возможность сохранения хозяйствующими субъектами в целом устойчивого положения на рынке с учетом нестабильности его конъектурных колебаний.
«Издержки – это денежное выражение стоимости ресурсов, необходимых для производства и реализации производимой фирмой продукции и услуг» [5, c.154].
Классический подход, на мой взгляд, является одним из наиболее интересных подходов к проблемам формирования издержек производства в теории рыночного хозяйства. Он основан на приоритете затрат труда, выраженных в той или иной форме, перед прочими видами затрат. Настоящая экономическая категория оказывает огромное влияние на работоспособность производственных систем и является одним из ключевых элементов формирования издержек производства. Данный факт подтверждается исследованиями целого ряда экономистов. Они рассматривали затраты труда как базовую составляющую стоимости изделий, а значит, и как основу процесса формирования издержек производства [3, 6, 9-13, 15].
Средняя рыночная цена продукта образуется в первую очередь затратами труда, а уже затем всей совокупностью денежных издержек на его производство. Денежное выражение всех издержек производства продукции приобретает вид естественной цены важнейших первичных ресурсов – труда, земли и капитала. В денежном выражении эти ресурсы выступают в форме заработной платы, ренты и прибыли.
Рассматривая сущность формирования издержек производства через призму приоритетности затрат труда представляется целесообразным отметить отдельные положения учений ряда экономистов, которые изучали природу формирования издержек производства в рамках классического подхода.
В первую очередь необходимо обратить внимание на воззрения У. Петти. Ученый свои исследования формирования издержек производственной деятельности проводил на базе абстрактного метода изучения в рамках теории стоимости. Он основывал их на существовании реального многообразия рыночных цен. По У. Петти, достижение наиболее приемлемых результатов производства основывается, прежде всего на наличии трудовых затрат и максимальном использовании в производственном процессе природных ресурсов, которые являются базой всякой производственной деятельности [1-2].
В свою очередь рассмотрением затрат труда в качестве основной составляющей формирования издержек производства занимался П.Буагильбер. Ученый ввел понятие меры стоимости, что стало одним из ключевых выводов его исследований. П.Буагильбер считал, что рабочее время, необходимое для производства новой продукции являлось определяющей мерой стоимости [1].
Большой вклад в исследование сущности формирования издержек производства в рамках теории стоимости внесли Д. Рикардо и А. Смит. А. Смит считал, что формирование издержек производства осуществляется на основе затрат труда и прочих денежных затрат, которые возникают в процессе производственной деятельности. Данные элементы, по мнению ученого, являются базой, как естественной цены изготовляемой продукции, так и ее меновой стоимости. Меновая стоимость – это экономическая категория, которая характеризует количественное соотношение обмена потребительской стоимости одного рода на потребительскую стоимость другого рода. Причем ученый отмечал, что «труд является единственным всеобщим, ровно как и единственным точным мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собой стоимость различных товаров во все времена и во всех местах» [12].
Д. Рикардо отвергал подход А. Смита к вопросам формирования издержек производства. Он определял в качестве основной их составляющей лишь затраты труда на производство продукции. Ученый также установил общую зависимость величины стоимости изделия от уровня производительности труда. Изменение данного показателя, по Д. Рикардо, оказывает непосредственное воздействие на процесс формирования издержек производства [3, 4, 6].
Обобщая взгляды представителей классического подхода к вопросам сущности формирования издержек производства можно сделать вывод, что в результате развития товарного производства все большую важность приобретает оценка экономических благ по числу затрат живого труда, произведенных в процессе деятельности предприятий. Достоинством рассмотренного подхода является создание стройной системы взглядов на роль и место затрат труда в процессе функционирования затратного механизма предприятий. Кроме того, данный подход позволяет подробно исследовать влияние фактора времени, производительных и непроизводительных затрат, производительности труда, состояния и востребованности рабочей силы на затратообразование. Учет влияние данных показателей на результат деятельности производственных систем создает условия для минимизации размера совокупных издержек производства.
С позиции современной рыночной экономики, основным недостатком этого подхода является его однотонность, т.е. ограничение исследовательского поля при изучении процесса формирования издержек производства лишь затратами труда. В настоящее время существует ряд новых взглядов на сущность затратообразования, которые учитывают влияние на него различных фактором производства и отражают возможность воздействия на производственный процесс элементов как внешней, так и внутренней среды [8, 14].
Современный взгляд на сущность формирования издержек производственной деятельности отличается большой гибкостью в вопросах трактовки подходов к факторам производства, которые влияют на работу затратного механизма. Существуют первичные и вторичные факторы производства. Первичные существуют независимо от структуры экономической системы (природные богатства и труд), а вторичные, в частности капитал, возникают в результате взаимодействия первичных факторов производства.
Необходимо обратить внимание на бесспорность сохранения базовых положений классического подхода к основам формирования издержек производства. Однако, при рассмотрении современных предприятий, данные положения не могут трактоваться как всеобъемлющая концепция [11].
1.2. Классификация видов издержек производства
Общая классификация производственных издержек включает массу пунктов, основными из них являются альтернативные, экономические, бухгалтерские, а также постоянные и переменные издержки. (Схема 1.1)
Издержки производства разделяют на явные и невозвратные. Невозвратные включают затраты, которые уже невозможно вернуть. Актуальные разделяются на явные и альтернативные. Явные издержки заключаются во время взаиморасчетов, и они отражаются в отчетности предприятия, альтернативные - это издержки упущенных возможностей.
Альтернативные издержки включают затраты на производство продукции, которые по тем или иным причинам организация производить не будет. Другими словами, альтернативные издержки это издержки возможностей, которые не использовались.
Схема 1.1. Классификация издержек производства.
Для того чтобы правильно спланировать хозяйственную деятельность предприятия, необходимо сделать правильный выбор между массой вариантов возможностей. Необходимо планировать будущие издержки при выборе того или иного варианта. Владельцы предприятий обязаны брать в расчет утраты вследствие неверного выбора альтернативных издержек. Большая часть решений организаций предполагает выбор одной из альтернативных возможностей. При этом необходимо учитывать утраченные возможности, так как они могут выступить определяющим фактором для будущего производства. К альтернативным издержкам можно отнести выплату заработной платы рабочим, проценты инвесторам и оплата ресурсов.
Бухгалтерские и экономические издержки
Бухгалтерские издержки – это размеры материальных расходов, которые осуществляются организацией для приобретений на нужды производства. Эти издержки являются реальными затратами. Они заключаются при работе с внешними поставщиками.
В бухгалтерские издержки входят: (табл. 1.1)
Бухгалтерские издержки производства
Прямые издержки Косвенные издержки
• затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты
• затраты на топливо и энергоресурсы
• выплаты заработной платы рабочим • накладные расходы
• амортизация
• заработная плата управленческого персонала
• проценты на наемные средства
Таблица 1.1. Бухгалтерские издержки производства.
Прямые издержки – это расходы, которые предприятие тратит непосредственно на производство.
Косвенные издержки – это расходы, которые предприятие тратит непосредственно для приобретения ресурсов и средств у поставщиков. Данные издержки включают затраты, без которых организация не может осуществить свою деятельность, например: накладные, амортизационные расходы и расчетные операции.
Экономические издержки – это совокупные хозяйственные затраты, которые понесло предприятие во время производственного процесса. К ним относят те средства и материалы, которые не включены в рыночный оборот.
Затраты организации, потраченные на использование ресурсов для производства продукции или предоставления услуг считаются экономическими или временными издержками.
К экономическим издержкам относят:
– Внутренние издержки – затраты, которые связанны с использованием собственных ресурсов в производственном цикле.
– Внешние издержки – это затраты, используемые на приобретение ресурсов для осуществления операционной деятельности.
– Постоянные издержки (FC) - это издержки, которые не зависят от краткосрочного периода времени, это издержки постоянных производственных факторов. Они оплачиваются даже в том случае, если организация не производит продукцию на этом оборудовании в текущем операционном цикле. Полностью исключить постоянные издержки, возможно, только при закрытии предприятия в таком случае постоянные издержки преобразуются в невозвратные. К постоянным издержкам относят затраты на аренду помещения, выплату заработной платы, рекламу, оплату коммунальных услуг. Даже при нулевой прибыли имеются постоянные затраты [7]. График постоянных издержек представляет собой прямую параллельную оси OX. (Рисунок 1.1)
Рис. 1.1. График постоянных издержек.
• Переменные издержки (VC) – это издержки, которые зависят от объема выпускаемой продукции. Чем больше планов на изготовление продукции, тем больше необходимо материальных затрат. К переменным издержкам относят расходы на покупку сырья, топлива, транспорта, электроэнергии и других услуг. Наибольшая доля переменных издержек состоит из стоимости сырья и оплаты труда персонала.
Графиком является кривая, пропорциональная объёму выпускаемой продукции, имеющая возрастающий характер (Рисунок 1.2.). Но характер её может изменяться. Начальный период переменные издержки растут более высокими темпами, чем произведённая продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (Q1) происходит относительная экономия VC [7].
Рис. 1.2. График переменных издержек.
• Общие валовые издержки (TC или C) – это вся совокупность издержек во время операционного цикла. Валовые издержки определяются как сумма постоянных и переменных издержек: TC = FC + VC, или (функция от объёма производственной продукции): ТС = f (Q). [14] График общих валовых издержек изображен на рис.1.3.
Рис.1.3. График общих валовых издержек
Чтобы определить приносит ли прибыль деятельность организации необходимо отслеживать динамику общего роста затрат, для этого необходимо сравнить увеличение или уменьшение дохода с предельным значением валовых издержек.
• Предельные издержки (МС) – это издержки, которые включают затраты на изготовление дополнительных единиц продукции или изменение общего количества затрат при росте количества выпускаемого товара. Определяется по следующей формуле: МС = ?ТС/ ?Q. График предельных издержек изображен на рис. 1.4.
Рис.1.4. График постоянных издержек.
Постоянные издержки не влияют на величину МС. МС зависит от приращения VC, связанных с увеличением или уменьшением объёма производства (Q).
Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на единицу. Они решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства, т.к. это именно тот показатель, на который фирма может воздействовать.
На графике видно, что кривая MC пересекает кривую ATC в точке, соответствующей минимальному значению совокупных издержек [7].
Явные и неявные издержки
Среди издержек производства выделяют еще явные и неявные виды затрат (схема 1.3).
Схема 1.3. Издержки производства.
Явные издержки – это затраты на объекты, которые не находятся в прямой собственности предприятия. К явным издержкам причисляют сырье, материалы, горюче-смазочные материалы, топливо, оплата труда. Этот вид издержек представляет собой прямые платежи поставщикам, рабочим, фактические затраты организации, а также начисленные расходы (амортизация и т. д.).
Неявные издержки включают стоимость эксплуатации внутренних ресурсов, находящиеся в собственности предприятия. К неявным экономическим издержкам относят размеры денежных поступлений, которые предприятие могло бы получит от воплощения альтернативных решений.
Суммарное количество явных и неявных издержек определяет общие экономические или альтернативные издержки.
1.3 Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
Анализ производственной функции во временных периодах используется для определения степени влияния каждого вида ресурсов на динамику выпуска продукции.
Скорость, с которой вовлекаемые в производство ресурсы могут менять свой количественный и качественный состав, является основным критерием выделения временных периодов. Различают мгновенный, краткосрочный и долгосрочный периоды.
В мгновенном периоде все издержки постоянны, поскольку продукт выпущен на рынок и поэтому, уже нельзя изменить ни объем его производства, ни его издержки.
Существует различие между издержками производства в краткосрочный и долгосрочный период. Краткосрочные издержки обусловлены в основном расходами на сырье, материалы, энергию, заработную плату, ремонт оборудования. Издержки долгосрочного периода связаны с заменой, обновлением факторов производства. Предприятию приходится строить здания, приобретать новое оборудование, обучать персонал, чтобы в будущем обеспечит высокий технический уровень производства, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Для краткосрочного периода совокупные издержки можно разделить на два вида: постоянные и переменные. Критерием деления издержек является их зависимость от объема производства. Переменные издержки в краткосрочном периоде, это те виды производственных расходов, которые обусловлены необходимостью возмещения ресурсов, непосредственно затрачиваемых на создание каждой единицы продукции. Включают в себя денежные затраты на покупку сырья, материалов, затраты на оплату труда рабочих и т.п. Они напрямую связаны с объемом производства. Переменные издержки в той или иной степени пропорциональны выпуску продукции.
К постоянным издержкам в краткосрочном периоде относят издержки, которые не зависят или не существенно зависят от объема производства. Это расходы ресурсов, имеющие место постоянно независимо от того, сколько продукции производит в данный период фирма. Постоянные издержки включают в себя затраты на оплату труда аппарата управления, арендная плата, амортизация основных средств.
Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие, или валовые, издержки производства.
Для измерения издержек на производство продукции могут быть использованы категории средних общих, средних постоянных и средних переменных издержек производства [4].
– Средние постоянные издержки (A F C) - постоянные издержки, которые приходятся на единицу выпускаемой продукции, и определяется по формуле: AFC = FC/Q (Рисунок 1.5)
Рис. 1.5. График средних постоянных издержек.
Графиком средних постоянных издержек является кривая, имеющая убывающий характер, т.к. с увеличением объёма производства растёт общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой всё меньшую величину, которая приходится на единицу изделий [7].
– Средние переменные издержки (AVC) - объём переменных издержек, который приходится на единицу выпускаемой продукции. Они определяются по следующей формуле: путём деления VC на объём выпускаемой продукции: AVC = VC/Q. Сначала кривая падает, затем она горизонтальна и резко возрастает. (Рисунок 1.6)
Рис. 1.6. График средних переменных издержек.
Графиком является кривая, которая начинается не от начала координат. Общий характер кривой - возрастающий. Технологически оптимальный размер выпуска достигается, когда AVC становятся минимальными (т.Q – 1) [7].
– Средние общие издержки (АТС) – сумма общих издержек, которые приходится на единицу производственной продукции:
АТС = ТС/Q = (FC + VC)/Q = (FC/Q) + (VC/Q)
ATC = AFC + AVC (Рисунок 1.7)
Рис. 1.7. График средних общих издержек.
Кривая имеет V-образную форму. Объем производства, соответствующий минимальным средним общим издержкам, называется точкой технологического оптимизма [7].
Для определения прибыльности фирмы средние издержки очень важны: если цена равна средним издержкам, то прибыль отсутствует. Если цена больше них, то фирма имеет прибыль в размере этой разницы, если меньше – фирма несет убытки и может обанкротиться.
Для определения максимального выпуска продукции, который может осуществлять фирма, рассчитывают предельные издержки. Это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с объемом выпуска. Предельные издержки важны для определения стратегии поведения фирмы.
В долгосрочном периоде фирма может закупать не только большее количество сырья, материалов или увеличивать количество рабочих мест на предприятии, но и осуществлять капиталовложения. Поэтому, в длительном периоде все издержки будут переменными.
Анализ долгосрочного временного интервала осуществляется на базе долгосрочных средних и предельных издержек.
Долгосрочные средние издержки - ??? издержки на единицу объема выпуска, которые можно изменять оптимальным образом. Особенность изменения долгосрочных средних издержек - их первоначальное снижение с расширением производственных мощностей и ростом объема производства. Кривая долгосрочных средних издержек на графике огибает все возможные кривые краткосрочных издержек, соприкасаясь с каждой из них, но не пересекая их. Данная кривая показывает наименьшие долгосрочные средние издержки производства каждого объема выпуска, когда все факторы будут переменными (рис. 1.8).
Рис. 1.8. График долгосрочных средних издержек.
Долгосрочные предельные издержки связаны с производством дополнительной единицы продукции, когда допускается возможность изменения всех факторов производства оптимальным образом. Изменение предельных издержек можно представить графически в виде кривой долгосрочных предельных издержек (рисунок 1.9).
Рис.1.9. График долгосрочных предельных издержек .
Данная кривая показывает прирост издержек, связанных с производством дополнительной единицы продукции, когда все факторы производства будут переменными. Долгосрочная кривая предельных издержек будет расти медленнее, чем краткосрочные кривые предельных издержек любого отдельно взятого производства. Объясняется ??? тем, что все виды затрат в долгосрочном периоде будут переменными и убывающая отдача оказывается менее значимой. Кривая долгосрочных предельных издержек пересекается с кривой долгосрочных средних издержек в минимальной точке.
Выводы:
Издержки производства - затраты, связанные с производством товаров.
Издержки производства делятся на явные и неявные (альтернативные). Явные представляют собой денежные платежи поставщикам факторов производства. Эти издержки также называются бухгалтерскими.
Неявные издержки - ??? альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих фирме. Альтернативные издержки производства товаров и услуг измеряются стоимостью наибольшей упущенной возможности, использованной на создание их факторов производства.