1 Система гражданского права как отрасли права.
Система гражданского права представляет собой совокупность его институтов во взаимосвязи и определенной логической последовательности. Основными элементами системы гражданского права являются его общая и особенная части. Если первая олицетворяет единство предмета и самого гражданского права, то вторая отражает дифференциацию как регулируемых отношений, так и их правового опосредования.
Общая часть гражданского права представляет собой объединение общих норм этой отрасли, т.е. тех правил, которые применяются для регулирования любого отношения, охватываемого гражданским правом. В особенную же часть входят те нормы и институты, каждый из которых применяется к определенному виду отношений, регулируемых данной отраслью права. Наличие системы и прежде всего деление норм на общую и особенную части само по себе является свидетельством существования отрасли права. Особенная часть гражданского права представляет собой совокупность крупных подразделений, каждое из которых своим регулированием охватывает часть предмета гражданского права. Основные подразделения – это право собственности, обязательственное право, наследственное право и право интеллектуальной собственности. В основе деления особенной части на составляющие лежат особенности самих регулируемых гражданским правом отношений. Но имеется также дифференциация и по юридическому содержанию норм, по методу воздействия на опосредуемые отношения.
Система гражданского права – это объединение его норм. Правильное толкование и применение любой нормы – это системное ее применение. Системное применение норм права, во-первых, предполагает необходимость использования для регулирования любого отношения совокупности гражданско-правовых институтов . Для регулирования любого отношения одновременно применяются общие положения гражданского права, нормы об основаниях возникновения правоотношения, в частности нормы, относящиеся к сделкам, к договорам, нормы, относящиеся к объектам права, нормы, образующие институт исковой давности, и т.д. Во-вторых, системное применение права означает, что применительно к любому отношению применяются как нормы общей части (общие нормы), так и специальные нормы, содержащиеся в особенной части ГК. Как правило, нормы особенной части применяются в совокупности с нормами общей части, поскольку они конкретизируют Гражданское право как отрасль права эти нормы. Но иногда нормами особенной части, с учетом специфики регулируемого отношения, устанавливаются иные правила, нежели те, что содержатся в соответствующих нормах общей части. По общему правилу особенные нормы обладают приоритетом перед нормами общей части. Поэтому в случае несоответствия особенных норм правилам общих норм следует руководствоваться правилами норм особенной части ГК. Еще один аспект системного применения норм состоит в том, что для того, чтобы правильно определить, какие конкретно нормы подлежат применению для регулирования данного отношения, необходимо точно определить вид отношения и дать его правовую квалификацию. При этом квалификацию отношения нужно производить по действительному содержанию прав и обязанностей правоотношения .
1.1 Общая часть.
Нормы гражданского законодательства, регулирующие на основе юридического равенства сторон имущественные и личные неимущественные отношения, расположены не хаотично, а находятся в определенной системе.
Общая часть гражданского законодательства - это нормы гражданского законодательства, которые применимы при регулировании любых имущественных и личных неимущественных отношений.
Значение общей части в гражданском законодательстве трудно переоценить. Она отражает однородность предмета отраслевого регулирования, служит объединяющим началом для всех отраслевых норм, выражает общность их юридического содержания . Общая часть позволяет устранить разнобой в правовом регулировании схожих по своей природе общественных отношений и обеспечить необходимое единство гражданско-правового регулирования общественных отношений, возникающих в отдельных сферах деятельности физических и юридических лиц. В частности, благодаря нормам общей части гражданского законодательства осуществлено единообразное регулирование имущественных отношений между гражданами, между юридическими лицами, между юридическими лицами и гражданами.
Общая часть в гражданском законодательстве дает несомненные преимущества, позволяющие избежать массу практических неудобств, вызванных ростом числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях гражданского законодательства. Так, предусмотренные многочисленными гражданско-правовыми институтами субъективные права подлежат защите в пределах срока исковой давности. Чтобы не повторять в каждом правовом институте правила об исковой давности, они включены в общую часть, приобретая тем самым общее значение для всех институтов гражданского права. То же самое происходит и с другими нормами, имеющими общее значение для всех институтов гражданского права. Тем самым значительно сокращается объем гражданского законодательства и облегчается его практическое использование .
Общая часть гражданского права включает в себя следующие элементы:
1. Понятия и принципы гражданского законодательства;
2. Источники гражданского права и порядок их применения;
3. Статутные нормы, которые закрепляют правовое положение участников отношений, регулируемых гражданским правом: физических лиц (норм, посвященных их правовому положению), юридических лиц и публично-правовых образований, как то РФ, её субъектов и муниципальных образований;
4. Нормы, определяющие правовой режим объектов гражданских прав (нормы о классификации вещей, о классификации ценных бумаг, нормы о нематериальных благах и возникающих по их поводу личных неимущественных правах);
5. Нормы, закрепляющие способы защиты гражданских прав;
6. Нормы, которые закрепляют общие положения о сделках как о юридически значимых действиях, которые являются основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими или прекращающими гражданские правоотношения;
7. Нормы о представительстве, которые закрепляют порядок приобретения и осуществления субъективных прав через представителя;
8. Нормы, которые закрепляют порядок определения, способы исчисления гражданско-правовых сроков.
Общая часть имеет системообразующее значение. Большинство институтов Общей части содержат так называемые «сквозные нормы», которые применяются при регулировании отдельных видов имущественных отношений, если иные правила не установлены специальными нормами Особенной части. Также Общая часть имеет теоретически-познавательное значение и позволяет правоприменителю правильно толковать специальные нормы и правильно их применять при регулировании имущественных отношений .
1.2 Особенная часть.
Особенная часть: как правило, в ГК это понятие используется редко, поскольку многообразие составляющих её норм таково, что требуется дальнейшая развернутая дифференциация её норм, поэтому структурно Особенная часть делится на подотрасли, т.е. системные группировки норм, которые регулируют отдельные группы однородных отношений .
Подотрасли Особенной части гражданского права
1. Вещное право – представляет собой систему норм, которая закрепляет статику имущественного оборота, оформляет принадлежность имущества конкретным лицам на праве собственности или на ином вещном праве, также закрепляют способы защиты права собственности и иных вещных прав.
Структурно вещное право включает в себя следующие элементы:
- общие положения о праве собственности и иных вещных правах,
- основания и способы приобретения и прекращения права собственности,
- право собственности на жилые помещения,
- право собственности и иные вещные права на земельные участки,
- право общей собственности,
- ограниченные вещные права,
- защита права собственности и иных вещных прав.
2. Обязательственное право – представляет собой систему норм, которая закрепляет динамику имущественного оборота.
Структурно обязательственное право состоит из следующих элементов:
- общие положения об обязательствах и договорах,
- система договорных обязательств,
- система внедоговорных обязательств.
3. Наследственное право – это система норм, которая оформляет переход имущественных прав и обязанностей в случае смерти гражданина – наследодателя к другим лицам – наследникам.
Состоит из следующих элементов:
- общие положения о наследовании,
- наследование по завещанию,
- наследование по закону,
- приобретение наследства.
4. Право интеллектуальной собственности – это система норм, которая, во-первых, регулирует отношения по созданию и использованию результатов творческой деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации участников гражданского оборота, а также товаров, работ и услуг, во-вторых, эти нормы закрепляют способы защиты интеллектуальных прав.
Структура этой подотрасли:
- общие положения об интеллектуальной собственности,
- авторское право и смежные права,
- патентное право,
- средства индивидуализации.
5. Жилищное право, нормы которого регулируют отношения, связанные с использованием жилых помещений.
6. Семейное право. В литературе спорным является вопрос о включении в систему Гражданского права Семейного права. Семейное право – это система норм, которая регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между членам семьи и основанные либо на зарегистрированном браке, либо на кровном родстве не далее второй степени .
2 Понятие и система источников гражданского права.
2.1 Понятие источник права и источник гражданского права.
Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функции, право, как и государство, должно иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права, в других - источниками, а в третьих - их именуют одновременно и формами, и источниками права.
Источниками права можно считать те материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые объективно вызывают необходимость издания либо изменения и дополнения тех или иных нормативно-правовых актов, а также правовой системы в целом .
Термин «источник права» имеет также философский смысл, который указывает на то, какие по своему характеру (либеральные, консервативные и пр.) философские идеи легли в основу той или иной правовой системы. Однако это не меняет дела.
Под источником права понимается объективированное закрепление и проявление содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обычаях и иных источниках. На протяжении длительной истории существования права как социального института развивались и изменялись взгляды на форму права. И связано это было с разными условиями и потребностями того или иного этапа общественного развития, прежде всего в Европе .
Воззрения науки гражданского права разделяют данную точку зрения. «Под именем источников права, — писал русский цивилист Г. Ф. Шершеневич, — следует понимать формы выражения положений права, которые имеют значение обязательных средств ознакомления с действующим правом» .
Таким образом, источник гражданского права — это объективированная форма выражения и закрепления содержания гражданско-правовых норм вовне. В современных развитых правопорядках господствующей формой (источником) права являются нормативные акты, среди которых приоритетное место занимают законы как акты высшей юридической силы. В гражданско-правовой сфере они традиционно охватываются понятием гражданского законодательства. Нормы гражданского права выражены в различных правовых формах, которые в юридической науке получили название «источники гражданского права». Существуют два основных источника гражданского права: законодательство, или нормативные акты, и обычай. Кроме того, источниками гражданского права являются международные договоры и судебная практика .