Глава I. Наука
1.1. Что есть наука?
На сегодняшний день существует множество определений науки, но в силу её сложности и разносторонности существование какого-то одного универсального определения невозможно. За всю свою истории она испытала столько изменений и каждое её положение настолько связано с другими аспектами общественной деятельности, что любая попытка дать определение науки, может подчеркнуть только одну сторону. И всё же можно выделить два подхода к изучению и пониманию науки, когда её объясняют в широком или узком смысле.
В широком смысле – это вся сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизации объективных знаний о действительности. Здесь понятие «наука», «учёный» не конкретизируются и понимаются как общие, собирательные понятия.
В узком смысле – наука служит для обозначения же конкретных научных дисциплин(физика, химия, биология, история и др.). Здесь наука точно определена, а учёный выступает как специалист, носитель конкретного знания. Он уже не учёный, а химик, или физик, или историк, или представитель другой науки, которая представляет собой строгую, стройно упорядоченную систему знаний о том или ином объекте (явлении) природы, мышления, общества.
Каждая из таких наук имеет особенные, присущие только её методы и законы, что позволяет верно описывать и объяснять процессы, правильно понимать настоящее и с точностью предсказывать то, что обязательно наступит или может при определённых обстоятельствах наступить в соответствующей области знаний.
Наука – сфера исследовательской деятельности, направленная на выработку новых знаний о природе, обществе и мышлении. В ходе этой деятельности происходит сбор фактов, в дальнейшем их анализ на основе имеющихся данных новых знаний, которые помогают объяснить то или иное явление. Таким образом, наука – одна из форм общественного сознания. Но она отнюдь не ограничивается одними только точными науками. Наука рассматривается как целостная система, включающая исторически подвижное соотношение частей: природоведения и обществоведения, философии и естествознания, метода и теории, теоретических и прикладных исследований. Наука хочет увидеть мир «таким как он есть», объективно, без человеческих иллюзий, потому её ядро – бесчеловечная реальность.
1.2. Развитие науки
Частицы научного знания начали формироваться в более древних обществах (Египет, Индия, Китай, шумерская культура), появление Науки приходится на 6 век до нашей эры в Древней Греции. Главной и первой причиной возникновения науки является формирование субъектно-объектных отношений между человеком и окружающей его природой. Это связано с переходом человечества от собирательства к производящему хозяйству. Более чем двухтысячелетняя история науки обнаруживает ряд общих тенденций и закономерностей её процветания. Ещё в 1844 году Фридрих Энгельс сказал: «…Наука движется вперёд пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения…». Объём научной деятельности удваивался примерно каждые 10-15 лет вплоть до 17 века, что находит выражение в ускорении роста количества научных открытий и научных информации, а также числа людей, занятых в Науке. В результате количество ныне живущих учёных и научных работников составляет свыше 90% от общего числа учёных за всю историю науки.
С точки зрения научного познания каждый исторический этап уникальный, так как использует определённый комплекс познавательных форм – фундаментальных понятий и категорий, принципов, методов и схем объяснения. К примеру, наблюдение являлось основным способом получения знаний в античном мире; наука нового времени опирается на эксперимент и на аналитический подход, указывающего мышлению к поиску ответов. Для современной науки характерно стремление к разностороннему комплексу изучаемых объектов и целостности. Научные дисциплины, образующие систему науки, можно разделить на три большие группы – технические, естественные и общественные науки, отличающиеся по своим методам и предметам. Границы между этими группами не существует, так как некоторые научные дисциплины занимают переходное положение.
Одновременно с классическими исследованиями, проводимыми в рамках какой-либо одной отрасли науки, проблемный характер ориентации современной науки и их решение определяется характером соответствующей проблемы.
Глава II Философия
2.1. Понятие философии
С греческого «философия» происходит от слов любить и мудрость, означает любомудрие. Слово «философ» впервые употребил греческий математик и мыслитель Пифагор по отношению к людям, стремящимся к интеллектуальному знанию и правильному образу жизни. Истолкование и закрепление в европейской культуре термина «философия» связано с именем Платона. Если бы в представлении Платона философ был просто мудрецом или, любящим мудрствовать, то есть выяснять смысловую сущность вещей, он не стал бы вводить именно это слово «философ», говорящее о любви к софии, а остановился бы просто на слове «мудрец» (по-греч. «софист»). Дело в том, что под софией Платон имел в виду не благоприобретенное, субъективное свойство человеческого ума, а некое «великое и приличествующее лишь божеству» объективное качество разумно устроенного и гармоничного мира.
Как видим, возникновение философии означало появление особой духовной установки – поиска гармонии знаний о мире с жизненным опытом людей, с их верованиями, идеалами, надеждами.
Философия (греч. Phileo – люблю и sophia – мудрость) является мировоззренческой формой сознания. Не всякое мировоззрение можно назвать философским. Вопрос о бытии – это главный вопрос философии, и решать его можно, только поняв смысл бытия человека. Человек конструирует объективную реальность, или бытие, поэтому выяснение сущности человеческого бытия раскрывает сущность бытия мира. Философская мысль есть мысль о вечных вопросах мироздания. Но это не значит, что сама философия является внеисторичной дисциплиной. Как и всякое теоретическое знание, философия развивается, обогащается всё новым и новым содержанием, новыми открытиями. При этом конечно, сохраняется преемственность познанного человеком знания. Философский дух, философское сознание – это не только теория, тем более теория отвлечённая, бесстрастно умозрительная. Научно-теоретическое знание составляет лишь одну (и при этом даже не основную, не главенствующую) сторону идейного содержания философии. Другую, бесспорно, доминирующую, ведущую его сторону, образует совсем иной компонент сознания – духовно-практический. И именно он выражает смысложизненный, ценностно-ориентирующий, то есть мировоззренческий, тип философского сознания в целом.
Философия, как сказал известный философ М. К. Мамардашвили, «не представляет собой систему знаний, которую можно было бы передать другим и тем самым обучить их…. Становление философского знания – это всегда внутренний акт, который вспыхивает, опосредуя собой другие действия. Философия – это оформление и до предела развитие состояний с помощью всеобщих понятий, но на основе личного опыта» (Мамардашвили М. К. Как я понимаю философию 1990. С.14-15). У философского знания не существует определенного начала и конца, и данная характерность философии позволяет рассматривать её как личный, субъективно переживаемый опыт автономного мыслителя. У философии, если сравнить с научным знанием, нет общей системы, нет основателей и продолжателей (если рассматривать научные дисциплины), а средство философствования в результате оказывается множество.