Актуальность темы исследования заключается в том, что в Российской Федерации в течение длительного периода времени наблюдается высокий уровень безработицы. Так, например , число безработных в 2013 г . -7, 37%; 2014 г.-6,16%; 2015г .-5,28%; 2016г.-4,85%;2017г.-5,1%.В связи с тем, что безработица способствует возникновению и развитию социально-экономической напряженности в обществе, считается актуальным рассмотрение и изучение предусмотренных российским законодательством прав, гарантий и обязанностей, относящихся к безработному гражданину. Вследствие этого, необходимо отметить, что именно уровень безработицы и состояние безработных граждан являются одним из определяющих факторов уровня экономики государства.
Безработица, рассматривается как потеря заработков по причине невозможности получить подходящую работу в отношении лица, способного трудиться, готового трудиться и действительно ищущего работу.
Таким образом, безработица – это объективно существующий спутник наемного труда независимо, от того признается экономика рыночной или нет, соответственно, производятся либо нет официальная оценка численности и регистрация безработных. Это сложное, разноаспектное социально-экономическое явление, присущее обществу с рыночной экономикой, когда часть трудоспособного населения, незанятая в производстве товаров и услуг, не может реализовывать свою рабочую силу на рынке труда из-за отсутствия подходящих рабочих мест и лишается вследствие этого заработной платы как основного источника необходимых средств к жизни.
Можно выделить следующие основные причины безработицы:
1. Структурные усовершенствования в экономике – появление и внедрение новых технологий и оборудования может привести к сокращению рабочих мест(машины«вытесняют»человека).
2. Сезонные колебания – временные изменения в уровне производства продукции и предоставления услуг (а соответственно и количестве рабочих мест) в отдельных отраслях.
3. Цикличность экономики – во время спада или кризиса потребность в ресурсах, в том числе и трудовых, снижается.
4. Демографические изменения – в частности рост трудоспособного населения может привести к тому, что спрос на рабочие места будет расти быстрее, чем их предложение, что и приведет к безработице.
5. Политика в сфере оплаты труда – меры государства, профсоюзов или руководства компаний по повышению минимального размера оплаты труда, могут вызвать рост производственных издержек и снижение потребности в рабочей силе.
Ситуация, когда трудоспособное население не может найти работу, могут вызвать серьезные последствия безработицы:
1.Экономические последствия:
-сокращение доходов федерального бюджета – чем выше безработица, тем меньше налоговые поступления (в частности от НДФЛ);
-рост затрат общества – на общество в лице государства ложится бремя поддержки безработных;
- финансирование профессиональной переподготовки безработных, выплата пособий и т. д.;
-снижение уровня жизни – лица , ставшие безработными и их семьи теряют личные доходы, и качество их жизни снижается;
-недополученный выпуск продукции – в результате неполного использования рабочей силы, может наблюдаться отставание фактического ВВП от потенциального.
2. Неэкономические последствия:
-обострение криминогенной ситуации - больше краж, грабежей и пр.;
-стрессовая нагрузка на общество – потеря работы большая личная трагедия для человека, сильный психологический стресс;
-политические и общественные беспорядки – массовая безработица может вызвать острую социальную реакцию (митинги, забастовки, погромы) и привести к резким политическим переменам.
Безработный- это человек, который хочет и может работать, не имеющий работы, но ищущий её.
Органом осуществляющим деятельность по предоставлению прав и гарантий безработному является Центр Занятости Населения.
Центр занятости населения (ЦЗН)– местное отделение службы занятости, непосредственно работающий с населением в области труда и занятости, а также оказывающий государственные услуги населению в сфере занятости.
Основные направления деятельности центра занятости населения:
• Прием граждан и незанятого населения, регистрация в целях оказания содействия в трудоустройстве, признания безработными, профессионального обучения, назначения и выплаты пособий по безработице, стипендий в период обучения по направлению центров занятости населения, оказания материальной и иной помощи безработным гражданам и членам их семей, находящимся на содержании.
• Уведомление органов государственного управления, организаций, предприятий и граждан о положении на рынке труда, спросе и предложении на рабочую силу, возможностях трудоустройства, профессиональной подготовки.
• Организация и проведение мероприятий по активной политике занятости, специальных программ: общественные работы, содействие трудоустройству особо нуждающейся категории граждан, создание дополнительных рабочих мест по временной занятости безработных и несовершеннолетних граждан в каникулярное время и т.д.
• Выполнение программ социальной адаптации граждан, ищущих работу и безработных.
• Проведение профессиональной адаптации, оказание психологической поддержки, отбор и направление на профессиональное обучение, переподготовку, повышение квалификации безработных граждан.
• Разработка, внесение предложений, участие совместно с органами самоуправления, работодателями, профобъединениями работников в разработке и реализации мероприятий по содействию занятости в условиях массового высвобождения в связи с ликвидацией предприятия.
• Назначение и выплата пособий по безработице, стипендий и материальной помощи на условиях и в порядке, установленных законодательством о занятости.
• Формирование, ведение и использование банка данных о рынке труда, в т.ч. о спросе и предложении на рабочую силу.
Объектом исследования являются урегулированные правом общественные отношения, в рамках которых создается правовое поведение личности безработного, возникающие до и после регистрации гражданина в качестве безработного в органах службы занятости, до заключения ученического и трудового договора или после их прекращения.
Предметом исследования является система правовых норм, регулирующих общественные отношения, по трудоустройству с участием безработного, по предоставлению мер социальной поддержки безработному, оказывающих влияние на формирование правового статуса безработного.
Правовой основой исследования является: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, федеральные законы, нормативно-правовые акты федерального, регионального значения, содержащие нормы трудового права и права социального обеспечения; законодательство в сфере труда Российской Федерации.
Теоретическую базу исследования составили труды общетеоретического и отраслевого характера, в частности работы по теории права и государства: С.С.Алексеева, С.Н. Братуся, А.Б.Венгерова, О.С. Иоффе, A.B. Малько, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, В.Д. Перевалова и других; исследования, посвященные теории правоотношения: Н.Г. Александрова, Б.К. Бегичева, Е.Г. Бельковой, Э.Н. Бондаренко, A.B. Бенедиктова, Н.В. Витрука, Л.Я. Гинцбурга, С.А. Зинченко, С.А. Иванова, О.С. Иоффе, С.Ф. Кечекьяна, В.А. Кучинского, A.M. Лушникова, М.В. Лушниковой, Е.С. Мазановой, A.B. Мицкевича, В.Н. Скобелкина, Ю.К. Толстого, С.Ю. Фильчаковой, P.O. Халфиной и других.
Научные труды представителей науки трудового права и права социального обеспечения: О.В. Абрамовой, B.C. Андреева, К.С. Батыгина, А.К.Гаврилиной, С.Ю. Головиной, К.Н. Гусова, А.Д. Зайкина, М.Л. Захарова, Т.В. Иванкиной, Л.Г. Клечковской, A.M. Куренного, B.И. Курилова, Р.З. Лившица, С.П. Маврина, Е.В. Магницкой, Е.Е. Мачульской, О.М. Медведева, Ю.П. Орловского, A.C. Пашкова, A.Я. Петрова, О.В. Смирнова, П.Р. Стависского, Л.А. Сыроватской, B.Н. Толкуновой, Э.Г. Тучковой, Е.Б. Хохлова, В.Ш. Шайхатдинова и других.
Методологическая основа исследования. Для решения поставленных задач были выбраны как общенаучные методы, так и частно-научные методы, социологический, исторический, сравнительно-правовой, специально-юридический, формально-юридический, толкование норм права, анализ правовых текстов и иные методы.
Целью курсовой работы является рассмотреть статус безработного по российскому законодательству.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1)Рассмотреть понятие и признаки безработного
2)исследовать порядок приобретения статуса безработного
3)изучить основные права и обязанности безработного
4) произвести анализ социальных гарантий и компенсаций безработным
Структуру работы составляют введение, заключение, три главы, включающие четыре параграфа и библиографический список.