Актуальность темы настоящей работы обусловлена прежде всего тем,что преступления, связанные с браконьерством являются одним из первых видов преступлений которые начал совершать человек. Издревле охота и рыбалка были средством добычи пищи. Поэтому человек пытался защищать свои охотничьи ресурсы от правонарушителей. Ведь, в конечном счете, от этого зависела его жизнь. Зачастую он не скупился даже жизнями своих собратьев, ведя кровопролитные войны за охотничьи угодья.
Но,к сожалению, природные богатства человек расходовал не всегда разумно. Так благодаря охотникам и рыбакам мы лишились многих прекрасных видов зверей,птиц и рыб.
Экологическая ситуация в России является крайне неблагоприятной. Наблюдается стремительное загрязнение атмосферы, воды, земли, истощаются запасы природных ресурсов, наносится невосполнимый вред окружающей среде, ухудшается генофонд человечества, наступают другие необратимые последствия.
Неконтролируемая добыча объектов животного мира может привести к полной утрате не только отдельных популяций, но и целых видов животных. В свою очередь, потеря даже одного вида животных влечет за собой нарушение целостности экосистемы, что приводит к нарушению экологического равновесия с трудно предсказуемыми тенденциями развития и отдаленными последствиями.
Сложившееся положение в области уголовно-правовой охраны животного мира требует подробного изучения, вызывает необходимость в дальнейшей разработке и законодательном развитии норм, предусматривающих ответственность за посягательства на животный мир.
В представленной курсовой работе исследуются теоретические и прикладные аспекты квалификации такого преступления как браконьерство.
Целью настоящей работы является рассмотрение и совершенствование методики расследования браконьерства с учетом современного отечественного законодательства и практики его применения, а также выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в рассматриваемой сфере.
Исходя из этого, задачами данного исследования являются:
1) Определение уголовно-правовой характеристики браконьерства определив её понятие и признаки;
2) Изучить характеристику предмета преступного посягательства и лиц, занимающихся браконьерством;
3)Рассмотреть обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании браконьерства;
4)Раскрыть особенности расследования браконьерства.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие, с одной стороны, в связи с совершением уголовно наказуемой незаконной охоты и рыбалки, а с другой – в связи с деятельностью надлежащих субъектов по расследованию браконьерства.
Предметом исследования являются закономерности механизма указанных преступлений, а также обусловленные ими закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств при их расследовании.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как В.Г. Абрамов, В.А. Авдеев, Т.С. Анненкова, А.Ф. Облаков, Л.А. Савина, А.Ф. Соколов, А.Н. Шалимов, Г.Н. Шарова и ряд других.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный метод познания, предполагающий объективный, всесторонний анализ фактического материала. Из числа общенаучных методов использовались системный подход и средства анализа и синтеза
Структура настоящей работы включает в себя введения, две главы, заключение и список использованных источников.