В данной работе рассматривается совокупность преступлений в уголовном праве Российской Федерации.
Актуальность курсовой работы связана в первую очередь с тем, что совокупность преступлений - важнейший институт в уголовном праве России и зарубежных стран. По существу, такие самостоятельные уголовно-правовые институты как совокупность преступлений и рецидив преступлений нужны, чтобы ужесточить уголовное наказание в связи с повышенной общественной опасностью совокупности преступных деяний. В современном мире количество совершаемых преступлений неуклонно растёт вместе с населением нашей планеты. Немалая часть этих преступлений совершается либо в совокупности, либо лицами, которые уже испытали или испытывают на себе меры уголовно-исправительного принуждения. В связи с вышеизложенным, названая тема представляется мне очень актуальной и значимой. Категория совокупности в уголовном праве достаточно неплохо разработана многими учёными и авторами. Одни авторы это понятие определяют как совершение одним и тем же лицом двух и более преступлений; другие – как стечение в действиях лица нескольких преступлений. Третьи считают существенным признаком множественности то, что содеянное при ней не охватывается одной нормой Особенной части уголовного закона. Четвёртые считают что, множественность присутствует, когда лицо совершает несколько правонарушений, каждое из которых расценивается уголовным законом как самостоятельное преступление.
Цель данной курсовой работы – является рассмотреть понятия совокупность преступления и изучить назначение наказания при совокупности преступления. Исходя из цели данной работы я определила следующие задачи:
– дать понятие совокупности преступлений;
– выявить виды совокупности преступлений;
–рассмотреть механизм назначение наказания при совокупности преступлений;
– изучить принципы назначения наказания при совокупности преступлений.
Вопросы совокупности преступлений, представляя собой неотъемлемую часть общего учения о преступлении, о наказании и составе преступления имеют важное практическое значение для определения оснований ответственности и пределов назначения наказания при совершении нескольких преступлений. Появление на законодательном уровне понятия совокупности и ее видов позволяет более точно выявить волю законодателя по вопросу назначения наказания за несколько преступлений, совершенных одним и тем же лицом, что вкупе с обобщением практики применения закона создает хорошие предпосылки для совершенствования закона.
Важным фактором в данном вопросе является то, что обеспечить цели, стоящие перед уголовным наказанием может лишь такое наказание, которое адекватно содеянному, которое наиболее полно отражает общественную опасность совершенного деяния.
Предметом исследования является совокупность преступлений, её виды и признаки, а также механизм назначение наказания при совокупности преступлений.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованной литературы.
Во введении данной работы раскрываются актуальность выбранной темы, формулируется проблема, определяется цель работы, предмет, ставятся задачи для проведения данной работы.
В главе первой рассматривается понятие совокупности преступлений, ее виды и признаки, а также отличие совокупности преступлений от рецидива.
Во второй главе рассматривается механизм назначения наказания при совокупности преступлений и сами принципы назначения наказания.
В данной курсовой работе используется литература в области уголовного права, криминалистики, теории государства и права: Агаева, И.Б., Бородина С.В., Смирнова М. М., Толмачева А.П., Таганцева Н.С., Здравомыслов Б.В., Становский М. Н. и многие другие.
?