Глава1. Понятие правонарушения
1.1. Понятие, состав и признаки правонарушения
Из определения преступления и различных видов проступков можно вывести общее понятие правонарушения. Им является посягающее на ус-тановленный порядок общественных отношений противоправное, виновное действие или бездействие субъектов права. Одной из черт правонарушения, наиболее видимой, вытекающей ив самого термина, является противоправность, т.е. нарушение права, его норм, содержащих юридические обязанности и запреты. Правонарушение - это деяние, поведение, поступки людей, действие или бездействие, следовательно, правонарушение может составить только акт поведения, внешне выраженный правонарушителем.
Правонарушение, будучи деянием, характеризуется как сознательный волевой акт.
Правонарушение нарушает интересы, охраняемые правом, и тем са-мым причиняет вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. В этом состоит еще одна черта, характеризующая право-нарушения. Этой чертой, присущей всем правонарушениям является общественная опасность. Она выражается во вреде, наносимом обществу. Вред - это совокупность отрицательных последствий правонарушения .
Общественная опасность, вредность правонарушения характеризует их как отрицательные социальные явления. Отрицательной оценки заси¬живает и лицо, совершившее правонарушения. Порицание справедливо, оправдано и возможно при условии небезупречного поведения, то есть такого действия или бездействия, которое явилось результатом сознания, воли.
Поступок - глав¬ный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются раз¬личные качества личности, как хорошие, так и дурные, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок вле¬чет за собой неизбежные результаты : изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью челове¬ка за свои действия.
В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значе-ние. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные - то есть соответствующие нормам права , требованиям за-конов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправо-мерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, ак¬тах, нарушающих право, противных ему .
1.Правонарушение связано с правом, т.е. это деяние противоречащее поведению, содержащемуся в правовой норме. Т.о. правонарушение должно быть указано в норме права. Действительно, удовлетворяя свои интересы, преследуя определенные цели, правонарушитель пренебрегает правом, не соблюдая и не исполняя юридические обязанности. Так же в этой связи право оценивает общественно-вредное поведение личности, выступает в качестве внешнего выражения юридической оценки такого поведения. То есть определяет границы возможного поведения личности, устанавливает меру наказания и т.д. Причем противоправность, как правило, связана с запрещением деяния со стороны государства при помощи юридических средств, государственного принуждения. Здесь действует принцип: ”что не запрещено, то разрешено”.
Противоправность принимает следующие формы : а) прямое нарушение правового запрета б) неисполнение возложенных обязанностей в) злоупотребление субъективным правом, в том числе превышение компетенции г) другие
2. Всякое правонарушение общественно вредно как для общества, так и для личности и только в этом случае оно признается таковым. Вред может быть материальным и моральным, измеряемым и не измеряемым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым, наступившим и могущим наступить (есть и иные классификации). Правонарушение обязательно должно быть общественно опасным, так как общественная опасность лишь характеристика общественной вредности. Все правонарушения общественно вредны, но лишь часть из них опасна. Например, ст.7 УК РСФСР гласит, что если правонарушение содержит признаки какого-нибудь деяния, предусмотренного особенной частью УК, но малозначительно и не представляет опасности для общества в целом, то оно не считается преступлением. Но это не означает, что оно перестает быть общественно вредным. В новом УК понятие преступление почти совпадает с понятием правонарушение, то есть игнорируется качество общественной опасности. Степень общественной вредности определяет юрисдикционный орган .
3. Правонарушение должно быть виновным, т.е. результатом свободного волеизъявления правонарушителя, при возможности выбора им вариантов поведения.
4. Правонарушитель должен обладать деликтоспособностью, иначе его поведение не является волеизъявлением, и он не отвечает за него. Правонарушение может считаться только такое деяние человека, когда он в процессе достижения поставленной цели, контролирует свое поведение, выражает в нем свою волю. Поэтому не являются правонарушением деяния человека, совершенные против его воли под воздействием физического принуждения или неопределимой силы.
Правонарушения различны по степени вредности и поэтому различны по степени общественной опасности. Именно по этому критерию и проис-ходит разделение правонарушений на преступления и проступки. Прес-тупление характеризует большая степень общественной опасности, что не исключает, однако, наличие отдельных административных, трудовых, гражданских проступков весьма высокой степени общественной опасности.
Нормы права обязывают, запрещают, устанавливают, разрешают то или иное поведение, организуя тем самым общественные отношения. Правовые нормы имеют точное конкретное содержание. В отличие от других правил (морали, этики, нравственности, выполнение которых выполнение которых зависит от субъективного усмотрения и обеспечивается общественным мнением) правовые нормы общеобязательны для всех, кто подпадает под сферу их действия: их исполнение обеспечивается принудительной силой государства. Правом может считаться лишь то, что официально установлено государством в качестве правила поведения. Нормативность права составляет его неотъемлемое свойство. Нарушение свобод, прав, правоотношений, деформация правосознания может квалифицироваться П. только тогда, когда названные категории входят в содержание правовых норм, то есть когда одновременно нарушается конкретная норма права .
Законом определены отдельные ситуации, когда деяние формально подпадает под признаки противоправного, но по существу не опасно и не вредно для общества и потому считается правомерным. В уголовном и в административном праве предусмотрены обстоятельства, при которых лица, совершившие противоправные действия, не подлежат ответственности. Это «необходимая оборона», определяемая как «действие при защите государственного или общественного порядка, прав и свобод граждан от противоправного посягательства путём причинения посягающему вреда» (ст.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 37 ч.1 УК РФ ) и «крайняя необходимость», т.е. «действия для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, если причиненный при этом вред является менее значительным, чем предотвращенный» (ст.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 39 ч.1 УК РФ). Обстоятельствами, исключающими противоправность некоторых деяний, является их малозначительность, исполнение служебных или профессиональных обязанностей (обязанностей пожарного, врача, работника органов охраны общественного порядка и т.п.), обоснованный риск и другие обстоятельства, указанные в законодательстве.
1.2. Место правонарушения в теории права
Правонарушение - общественно вредное, противоправное, виновное действие дееспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность. Прежде всего, правонарушение (как и правомерное поведение) - это всегда деяние людей. Как правонарушение не могут характеризоваться мысли, убеждения, намерения человека, если они не проявились в действиях. При этом под деянием понимается как активное действие, так и бездействие. Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом.К. Маркс
Правонарушение - это деяние противоправное, т.е. противоречащее требованиям правовых предписаний. Противоправность как признак характеризует юридическую сторону общественной опасности. Правонарушение-действие связано с нарушением правовых запретов (совершение кражи, переход на запрещенный сигнал светофора и т.д.), бездействие же предполагает нарушение юридических обязанностей (проезд в транспорте без билета, оставление человека в опасном состоянии без помощи и др. ). Правонарушение - это общественно опасное деяние. Оно всегда наносит вред существующим в обществе ценностям, это деяние, посягающее на правопорядок, интересы общества и его членов.
Правонарушение - это виновное деяние, т.е. оно осуществляется под воздействием сознания и воли человека, это деяние, совершенное дееспособным субъектом. Правонарушение влечет за собой юридическую ответственность. Поскольку правонарушение - это поведение в сфере права (оно называется "правовое") и оно является общественно опасным, государство не может быть равнодушным к такого рода деяниям. Правонарушители привлекаются государством к юридической ответственности. Конечно, далеко не всегда каждый правонарушитель привлекается к ответственности, но возможность наказания, ответственности - сущностный признак правонарушения .
Следует учесть, что только в совокупности указанных признаков деяние можно считать правонарушением. Если в деянии отсутствует хотя бы один из них, его считать правонарушением нельзя.
Юридическое значение рассмотренные признаки получают через правовую категорию "состав правонарушения".
Состав правонарушения - совокупность субъективных и объективных признаков, необходимых и достаточных для характеристики деяния как правонарушения. Состав правонарушения включает в себя следующие элементы:
- субъект правонарушения - лицо, совершившее правонарушение, правонарушитель. Им может быть только дееспособное (деликтоспособное) лицо. Субъектом может быть как индивид, так и организация;
- объект правонарушения - то, чему правонарушением нанесен вред. Таковым является жизнь, здоровье, общественный порядок, собственность и т.д.;
- объективная сторона правонарушения - внешне выраженное деяние, его последствия, степень общественной опасности;
- субъективная сторона правонарушения - отношение нарушителя к деянию и его последствиям, т.е. его вина.
Совершаемые правонарушения неоднородны по своему характеру. Однако по степени общественной опасности и юридическому оформлению их можно объединить в две группы (виды): преступления и проступки.
Преступления - наиболее общественно опасные деяния (убийство, грабеж, разбой и т.д.). Формально - юридически - все они закреплены в УК РФ. Определяющей в этом единстве является социальная сторона (общественная опасность), решающей - юридическая. Здесь действует принцип: "Нет преступления без указания в законе". Каким бы жестоким, общественно опасным пи было деяние, если оно не запрещено УК РФ, оно преступлением не является. Не знает уголовное право и аналогии .
Субъектом преступления может быть только физическое лицо. Не могут быть субъектом и нести уголовную ответственность государственные органы, учреждения, юридические лица, партии и иные коллективные субъекты - организации. Дефиниция преступления закреплена в ст. 14 УК РФ: "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания".
Проступки представляют меньшую общественную опасность и закрепляются не УК РФ, а актами иных отраслей права. Они влекут за собой не наказание (как преступления), а взыскания. Хотя проступки крайне неоднородны, большинство юристов различают три их вида .
Административным проступком признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое федеральным законом (кодексом) или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ).
Административные проступки чрезвычайно разнообразны. Это и безбилетный проезд, и нарушение правил дорожного движения, таможенных правил, и предпринимательская деятельность без соответствующей регистрации, и т.д. Субъектами административного проступка могут быть как индивиды, так и организации. Составы административных проступков и формы ответственности за них закрепляются не только в КоАП РФ, но и в других нормативных актах РФ (например, в таможенном законодательстве РФ), законодательных актах субъектов РФ .
Гражданско-правовой проступок (деликт) - это нарушение правовых предписаний в сфере имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. К их числу относятся, например, причинение лицу имущественного вреда, нарушение требований гражданско-правового договора и др. Законодательство не дает четкой дефиниции гражданско-правового деликта, ибо его проявления разнообразны. Деликты могут быть договорного характера, вытекающие из невыполнения условий договора, а могут быть связаны с вредом, причиненным личности или имуществу физического или юридического лица .
Дисциплинарный проступок - нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невыполнение служебных обязанностей. К таким проступкам относятся опоздание на работу, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии и др. Они закреплены в ТК РФ, в уставах о дисциплине, в локальных актах конкретного предприятия, учреждения, организации.
Все названные правонарушения являются основанием для привлечения правонарушителей к юридической ответственности - уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско-правовой.
Наряду с административными, гражданско-правовыми и дисциплинарными отдельные ученые выделяют и иные виды проступков, в частности процессуальные, финансовые, семейные и др.
В юридической практике имеет место еще один вид правонарушений - издание противоправных актов. Он имеет место тогда, когда правоприменительный или правотворческий орган издает правовые акты, противоречащие закону.
Имея все особенности правонарушений, этот их вид в юридической науке разработан явно недостаточно.
Не всякое деяние, нарушающее нормы права, является правонарушением. В отдельных случаях субъект, нарушая нормы права, наносит ущерб (т.е. налицо объективная сторона правонарушения). Однако иные элементы состава правонарушения - субъект или субъективная сторона - отсутствуют. К таким деяниям можно отнести нарушение норм уголовного права недееспособным лицом, причинение вреда в состоянии необходимой обороны или при крайней необходимости и другие подобные деяния. В юридической литературе они определяются не как правонарушения а как объективно противоправные деяния. В соответствии с положениями УК РФ эти действия не влекут уголовной ответственности, а порождают иные меры государственного принуждения (например, принудительные меры медицинского или воспитательного характера ).