Актуальность темы исследования. Формирование демократического правового государства в России актуализирует проблемы правового положения личности, ее взаимоотношений с государством и обществом. Закрепленные в Конституции Российской Федерации основные права и свободы человека и гражданина соответствуют международно-правовым нормам в области прав человека. Развитие нашего государства характеризуется всесторонним реформированием политических, экономических, социальных и правовых основ общественной и государственной жизни. На первый план выдвигаются общечеловеческие ценности, свобода, равенство, права человека, а также организация службы в учреждениях и органах, выполняющих правоохранительные функции.
В сфере реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, существует ряд особенностей и проблем. Например, на них распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также положения, содержащиеся в ст. 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в которых зафиксированы ограничения и запреты, препятствующие выполнению ими обязанностей по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. К проблемам реализации правового статуса указанных лиц можно отнести: многочисленные противоречия законодательства, касающиеся правового статуса сотрудников УИС, несовершенство правового закрепления гарантий их социальной защиты; недостатки организационного свойства, препятствующие реализации правового статуса сотрудников. Существуют и объективные причины, например нестабильное и недостаточное финансирование социальных программ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность сотрудников УИС. Кроме того, Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требует для реализации своих положений издания множества подзаконных нормативных актов.
Особенностью исследуемого правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания является то, что до сих пор не принят федеральный закон «О службе в уголовно-исполнительной системе». Данный статус регламентирован Положением о службе в органах внутренних дел, хотя УИС юридически и фактически уже не имеет никакого отношения к этим органам и подведомственна Минюсту России. Вследствие этого отсутствие четкой правовой регламентации организационного механизма по реализации правового статуса сотрудников пенитенциарной системы, пробелы в регулировании их прав и обязанностей приводят как к ущемлению их интересов, так и к снижению эффективности несения ими службы.
За последние годы значительно стала другой нормативно-правовая база, серьезные изменения произошли в структуре и организации деятельности УИС. Новые условия, в которых организуется и протекает реализация рассматриваемого статуса, требуют новых подходов к его содержанию и правовой регламентации, что и решается в теоретическом и практическом плане в данной работе. Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью совершенствования законодательства в сфере организационного механизма реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также выработке организационных элементов этого правового устройства (механизма).
Степень научной разработанности темы исследования. Различные вопросы, соприкасающиеся с темой исследования, нашли отражение в работах Г.А. Аванесова, Ю.Е. Аврутина, Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, Г.В. Атаманчука, В.Г. Афанасьева, А.Г. Братко, С.Н. Братуся, Л.Ш. Берекашвили, В.В. Борисова, А.П. Герасимова, В.М. Горшенева, А.И. Зубкова, Г.Г. Зуйкова, А.П. Ипакяна, Д.Ф. Керимова, Л.М. Колодкина, О.Е. Кутафина, Б.М. Лазарева, В.Н. Кудрявцева, С.С. Маиляна, А.Ф. Майдыкова, В.Д. Малкова, Т.Н. Радько, Ф.С. Разаренова, И.С. Самощенко, М.С. Строговича, Г.А. Туманова, Н.Ю. Хаманевой, О.Г. Филимонова, В.Е. Южанина, Ц.А. Ямпольской и др.
В рамках отраслевых юридических наук указанные вопросы исследованы в работах С.С. Алексеева, Н.И. Буденко, Н.В. Витрука, Л.Д. Воеводина, В.А. Карташкина, С.А. Комарова, В.А. Кучинского, А.В. Малько, B.C. Нерсесянца, В.И. Новосёлова, И.Л. Петрухина, А.С. Прудникова, Т.Н. Радько, А.Г. Хабибулина и других авторов. Правовое положение сотрудников учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, рассматривалось в историческом аспекте (М.Н. Гернет, М.Г. Детков, СИ. Кузьмин и др.), фрагментарно (Д.Б. Вальяно, Н.К. Дорофеев, А.И. Зубков, А.Е. Наташев, В.Б. Первозванский, Г.А. Туманов).
Вопросами социально-правового статуса сотрудников УИС занимались А.А. Аксёнов, А.В. Акчурин, Н.П. Барабанов, А.К. Блажко, Д.А. Брыков, А.Ю. Долинин, Н.В. Заводчиков, Ю.А. Кашуба, Н.Н. Макарова, В.И. Огородников, В.А. Пертли, СВ. Якушкин и другие.
В настоящее время в научной литературе по правовой и управленческой тематике еще не в полной мере исследован собственно институт организационного механизма по реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Заметим и то, что с учетом Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года вопросы, связанные с организационным механизмом по реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, не освещались подробно и широко. Следовательно, эта тема актуальна для учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Предметом исследования являются теоретико-прикладные основы реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, а также направления по его совершенствованию в правоохранительной деятельности УИС.
Цель исследования заключается в исследовании новых элементов данного правового устройства, а также в совершенствовании механизма реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Для достижения указанной цели решены следующие задачи:
- определены сущность и содержание правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания;
- проанализированы особенности реализации правового статуса данных сотрудников;
- исследованы нормы административного, гражданского, трудового, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального права, регламентирующие правовой статус сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания;
- дана характеристика основных элементов организационного механизма реализации правового статуса сотрудников УИС;
- проанализирована практика реализации организационно-правового статуса сотрудников УИС;
- сформулированы перспективы развития организационного механизма реализации правового статуса сотрудников УИС.
Методологическую основу исследования составили диалектический метод научного познания социальных явлений и вытекающие из него общенаучные и частнонаучные методы. В работе были использованы методы индукции, анализа и синтеза, способствовавшие получению большинства сформулированных выводов при разработке понятийного аппарата, связанного с тематикой исследования. Для сбора и анализа эмпирического материала применялись социологические приемы получения информации: анализ документов, опрос, наблюдение, анкетирование и интервьюирование. Они способствовали выявлению отдельных проблем, связанных с практикой реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы. При исследовании проблемы совершенствования организационного механизма реализации правового статуса сотрудников пенитенциарной системы были использованы методы сравнительно-правового и структурно-системного анализа, конкретно-прикладного познания. Перечисленные методы позволили выявить пробелы в действующем законодательстве, регулирующем правовой статус исследуемых субъектов, разработать предложения по улучшению их правоохранительной деятельности.
Теоретической основой исследования послужили научные труды советских и российских ученых в сфере конституционного, административного, трудового, уголовного, уголовно-исполнительного и гражданского права, работы специалистов в области управления и смежных отраслях права, а также теоретические положения общей теории права.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, административное, административно-процессуальное, гражданское, трудовое, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, нормативные правовые акты, регулирующие организационный механизм реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также другие законы и подзаконные акты.
Эмпирическая база исследования представлена статистическими данными в сфере реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Научная новизна исследования состоит в анализе с учетом административной реформы в России ранее не исследованных аспектов в области организационного механизма по реализации правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также в решении ключевых научно-теоретических и практических проблем формирования данного механизма в исследуемой сфере общественных отношений.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Под реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания следует понимать совокупность правовых и организационных средств, с помощью которых практически осуществляются (реализуются) полномочия и защита сотрудников УИС в сфере государственного управления. К характерным признакам, которые выделяют рассматриваемый механизм среди других, придают ему качественное своеобразие и определенность, относятся: 1) нормативное закрепление как на федеральном, так и на ведомственном уровне; 2) устройство, обеспечивающее реализацию статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания (включает в себя правовые и организационные средства); 3) то, что данный механизм является разновидностью государственной, управленческой деятельности по реализации статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания; 4) то, что он состоит из правозащитных способов практической реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
2. К числу основных элементов реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, помимо традиционных элементов данного устройства (нормы права, принципы, акты толкования, акты применения и правоотношения, осуществляемые в УИС), с учетом управленческой направленности работы следует отнести такой новый организационно-вспомогательный компонент механизма реализации, как правоохранительная деятельность государственных органов власти (суда, прокуратуры), их должностных лиц и негосударственных учреждений (адвокатуры). В качестве второстепенного элемента механизма реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следует выделить организационно-служебную деятельность (административная, оперативно-розыскная, уголовно-процессуальная), направленную на практическую реализацию компетенции работников пенитенциарной системы. В качестве добавочных компонентов этого устройства необходимо выделить такие части (функции) управленческой деятельности, как сбор и обработка информации, прогнозирование, принятие решения, организация, стимулирование, контроль и надзор, оценка результатов, а также индивидуальная правовая защита сотрудников УИС.
3. Юридические гарантии защиты сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания могут быть классифицированы по различным основаниям (критериям): 1) по организационно-функциональному признаку (материальные и процессуальные); 2) по субъектам, участвующим в реализации правового статуса сотрудника УИС, гарантии делятся на подвиды, обеспечивающие защиту и реализацию: а) прав и свобод граждан в правоохранительной деятельности УИС; б) полномочий должностных лиц УИС в их служебной и повседневной деятельности; 3) по сферам осуществления могут: а) быть направлены на ограничение вмешательства в служебную деятельность сотрудников УИС и рассматриваться как гарантии защиты и одновременно реализации правового статуса сотрудников УИС; б) устанавливать пределы (границы) полномочий сотрудников УИС; в) заключаться в ответственности граждан и сотрудников УИС; г) представлять собой крайнюю необходимость и необходимую оборону как гарантии реализации и защиты правового статуса сотрудника УИС; д) представлять собой запреты как гарантии реализации и защиты правового статуса сотрудника УИС в его правоохранительной деятельности; 4) по социальной составляющей: а) материально-финансовые гарантии сотрудников УИС (надбавки, премии); б) страховые гарантии реализации и защиты правового статуса сотрудника УИС.
4. В рамках нормативного совершенствования практики применения организационного механизма по реализации правового статуса сотрудников УИС целесообразно:
- закрепить в проекте Федерального закона «О правоохранительной службе» положение о том, что нормы Трудового кодекса РФ не распространяются на сотрудников УИС, которые находятся на государственной правоохранительной службе (для них должен быть разработан и принят специальный закон «О службе в уголовно-исполнительной системе»);
- принять Федеральный закон «О материальной ответственности сотрудников, состоящих на должностях правоохранительной службы Российской Федерации», так как до сих пор отсутствует внутреннее управление, связанное с организационно-правовыми процедурами привлечения сотрудников УИС к материальной ответственности. Следовательно, этот проект закона необходим для внутриорганизационного управления процессом реализации правового статуса сотрудника УИС;
Теоретическая значимость исследования определена тем, что в работе систематизированы имеющиеся знания о механизме реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. В выпускной квалификационной работе сформулировано понятие механизма реализации правового статуса сотрудников УИС.
Положения выпускной квалификационной работы обогащают научные представления о правовых гарантиях, связанных с правозащитной деятельностью сотрудников УИС, а также об особенностях организационного механизма реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Выводы и предложения могут быть использованы при проведении дальнейших научных исследований по проблемам совершенствования механизма реализации правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Практическая значимость исследования заключается в том, что положения выпускной квалификационной работы могут использоваться при разработке нормативных правовых актов, направленных на реализацию правового статуса сотрудников правоохранительных органов, при разработке методических рекомендаций практического характера, связанного с реализацией правового статуса сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Кроме того, материалы работы могут быть реализованы сотрудниками УИС в повседневной практической деятельности при осуществлении своих полномочий, а также в учебном процессе образовательных учреждений при преподавании дисциплин «Административное право», «Организация работы кадровых служб», «Управление персоналом», «Правоохранительные органы».
Структура и объем выпускной квалификационной работы соответствуют ее целям и задачам, которыми определен круг исследуемых проблем. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы и приложений.
?