Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Исследование современного состояния и перспектив использования информационных технологий в пищевой отрасли

bulakovp 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 78 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.04.2020
Здоровье нации государства напрямую зависит от уровня развития пищевой промышленности, поэтому она занимает особое место в реальном секторе экономики любого государства. Самообеспеченность государства базовым продовольствием позволяет ему не только противостоять политическому давлению со стороны стран-импортеров и существенно минимизирует риски дестабилизации продовольственного обеспечения в случае изменения номенклатуры мирового рынка продуктов питания.
Введение

В управлении предприятием пищевой промышленности руководитель организации, управляющие конкретных производственных участков или технологических процессов, принимают решения, основываясь на оперативных данных, плановых показателях и другой информации, относящейся к производственной деятельности. Эффективность управления, как правило, во многом зависит от того, как быстро конкретная информация о состоянии производства попадает руководителю, от того, насколько она актуальна, достоверна и непротиворечива и от того, как быстро принимается решение и доводится до исполнителей. Для решения перечисленных задач и повышения эффективности управленческих решений руководители используют различные информационные технологии (далее – ИТ). В широком понимании, ИТ – это - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов; - приемы, способы и методы применения средств вычислительной техники и связи для выполнения функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных; - ресурсы, необходимые для сбора, обработки, хранения и распространения информации. ИТ в пищевой промышленности - это совокупность программных методов и программируемых технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов производства пищевых продуктов. ИТ позволяют решать широкий спектр задач, которые можно отразить следующим классификатором: 1. Управление оборудованием. 2. Управление производственными технологическими процессами. 3. Управление предприятиями. 4. Задачи управления ресурсами. 5. Задачи прогнозирования развития на всех уровнях. 6. Задачи обеспечения безопасности. 7. Экономические и финансовые задачи. 8. Организация информационного взаимодействия технологических процессов и операций. 9. Создание информационной среды для решения перечисленных задач. Важной частью применения информационных технологий в управлении предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности выступают информационные системы управления предприятием, адаптированные под потребности и специфику отрасли и конкретного предприятия. Исследователи в области применения ИТ в пищевой и перерабатывающей промышленности отводят большее внимание применению ИТ в производственных процессах на предприятиях. Так, например, Д.С. Дворецкий, В.Н. Долгунин, О.В. Зюзина, Е.И. Муратова, С.А. Нагорнов, Н.М. Страшнов и Е.В. Хабарова в своем совместном исследовании описывают технологии в аспекте ресурсосбережения при обработке зерна, использовании вторичных ресурсов молокоперерабатывающего предприятия, производства кондитерских изделий и биотоплива . Вопрос адаптации известных информационных технологий управления к нуждам предприятий пищевой промышленности рассмотрен не в полной мере, исследованы лишь отдельные его аспекты. Например, С.Ю. Ксандопуло, С.Ю. Маринин, В.В. Новиков и А.Р. Степанян провели исследование повышения эффективности управления охраной труда с помощью автоматизированной системы документооборота на предприятиях пищевой промышленности . В условиях постоянных модернизаций технологий управления организациями необходим бенчмаркинг существующих коммерческих программных продуктов и выявление тенденций и парадигмы их дальнейшего развития. Одним из ключевых преимуществ использования ИТ на предприятии выступает возможность крайне быстро (в режиме реального времени) отслеживать сложившуюся ситуацию. Эта данность важна для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, так как в проходящих технологических процессах имеются строгие временные ограничения, а пищевая продукция, выпускаемая на таких предприятиях, не предназначена для длительного хранения. Поэтому уровень качества принятия данных оперативных решений выступает важнейшей характеристикой, обеспечивающей оптимизацию себестоимости продукции, а значит и успешное руководство таким предприятием. В связи с этим, целью данной работы является проведение анализа готовности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности к применению информационных технологий для планирования, прогнозирования, обеспечения безопасности, экономии ресурсов и сокращения издержек предприятия, использования современного менеджмента, системы маркетинга, управления качеством и оценки своей деятельности. Для проведения исследования была использована официальная статистика, данные аналитических порталов, сведения и отчеты разработчиков и системных интеграторов, с помощью которых проанализировано состояние в области информатизации пищевых и перерабатывающих предприятий.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 ГЛАВА 1. ИСТОРИКО ЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИТ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ 8 1.1. Анализ проблемы 8 1.2. Историко-логический анализ выявленной проблематики 17 1.3. Проблемы создания и развития интегрированной информационной среды предприятия 20 1.4. Тенденции развития перспективных решений 23 ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАРАДИГМА В БИЗНЕС СРЕДЕ И ОБЩИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМАТИКИ 28 2.1. Выявление условий устойчивости бизнес-процесса с использованием ИТ 28 2.2. Современное состояние проблемы и анализ уровня автоматизации пищевых предприятий 34 2.3. Ключевые решения и коммерческие предложения, способные решить спектр информационных задач пищевого предприятия 38 ГЛАВА3. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА 43 3.1. Оценка уровня информатизации предприятия 43 3.1.1. Общая оценка уровня информатизации предприятия по степени освоения электронного документооборота 43 3.1.2. Оценка уровня информатизации предприятия на основе комплекса стандартов CobiT для управления и аудита информационных технологий предприятия 51 3.2. Создание и интеграция информационно-аналитического портала пищевого предприятия 58 Выводы 67 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 71
Список литературы

1. Л. В. Губич, М. Я. Ковалев, Н. И. Петкевич, Д. Л. Васильев, Н. П. Муха, И. И. Шибут; Внедрение на промышленных предприятиях информационных технологий поддержки жизненного цикла продукции: методические рекомендации; 2012. 2. Лисицын А.Б., Жанатаев Т.К. Информационные технологии в мясной промышленности // Журнал Все о мясе. 2007. №6. 3. Сусь Е.Б., Никитина М.А. Информационные технологии в пищевой промышленности. Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья». Издательство: "Пищевая промышленность" (Москва), ISSN: 2072-9669. 4. Ашмарина С.И., Обидина О.Е. Информационные аспекты управления маркетинговой деятельностью предприятия // Экономические науки. 2009. 5. Ашмарина С.И., Погорелова Е.В. Формирование системы целей управления знаниями на объектах микроэкономики // Вестн. Самар, гос. экон. ун-та. 2012. № 8 (94). 6. Паруишна Н.В., Сучкова Н.А., Деминова С.В. Мониторинг системы показателей эффективности как инструмент принятия управленческих решений // Вопросы экономики и права. 2012. № 46. С. 90-94. 7. Курлов А.Б. Информационно-знаниевые технологии как атрибут современной социохозяйственной среды // Основы экономики, управления и права. 2012. № 2 (2). 8. Балабанов И. Т. Инновационный менеджмент. СПб., 2000. 9. Ремезова И. С. Национальная инновационная система: теория и особенности экономического развития // Экономические науки. 2011. №5 (78). 10. Ежов Г.П., Черкасов М.Н. Синергетический подход при оценке эффективности инновационно-инвестиционных проектов // Актуальные проблемы современной науки. 2010. № 5. 11. Ковалева Э.В. Институциональные факторы формирования инновационного спроса и развития инновационной системы России // Экономические науки. 2012. № 2 (87). 12. Ивашкин Ю.А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов / Ю.А. Ивашкин, С.Б. Юдина, М.А. Никитина и др.// Мясная индустрия. – 2000. - № 5. 13. Титов Е.И. Экспертная система оптимизации состава продуктов и рациона питания : монография / Е.И. Титов, И.А. Рогов, Ю.А. Ивашкин, М.А. Никитина, И.В. Глазкова, Л.Ф. Митасева. – М. : МГУПБ. 2009. 14. Серегин С.Н., Панаедова Г.И., Магомедов A-?. Д. Модернизация пищевой отрасли России: факторы, проблемы, перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. №26. 15. Гончаров Владимир Дмитриевич, Рау Владимир Васильевич Инновационная деятельность в отраслях АПК России // Проблемы прогнозирования. 2009. №5. 16. Колончин К.В., Серегин С.Н., Магомедов А.-Н.Д., Нечаев В.И., Осипов А.Н., Демьянов Н.С., Ворошилова И.В., Михайлушкин П.В., Фетисов С.Д. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. – 306 с. ISBN 978-5-93491-386-2 17. Theodore Tarnanidis, Maro Vlachopoulou, Jason Papathanasiou. Driving Agribusiness With Technology Innovations. Hershey: Business Science Reference. 2017. 18. Christina Keller, Mikael Wiberg, Par J. Agerfalk, Jenny S. Z. Eriksson, Lundstrom (Eds.), Nordic Contributions in IS Research, Third Scandinavian Conference on Information Systems, SCIS 2012, Sigtuna, Sweden, August 17–20, 2012. 19. Концепция аграрной политики по обеспечению устойчивого экономического роста в АПК Российской Федерации на 2011—2015гг. и на период до 2020г. М.: РАСХН-ГНУ ВНИИЭСХ, 2009. 20. БуздаловИ.Н. Почва для безопасности. URL: www. opec. ru/1158213. 21. Ушачев И. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2009. № 3. 22. Структурная и институциональная модернизация экономики России: секторный анализ в контексте мирового развития. Колл. монография. М.: 2006. 23. Российское экономическое чудо: сделаем сами. Прогноз развития экономики России до 2020 года. М.: Деловая литература, 2007. 24. Инновационная деятельность высокотехнологичных предприятий. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. 25. Морозов Н.М. Новая техника и прогрессивные технологии – важнейшие факторы повышения производительности труда в животноводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 9. 26. Jonas Hedman and Stefan Henningsson, Information Systems Integration in the Food Industry. Department of IT Management, Copenhagen Business School, Howitzvej 60, 2000 Frederiksberg, Denmark. 27. С.Ю. Ксандопуло, С.Ю. Маринин, В.В. Новиков, А.Р. Степанян Повышение эффективности управления охраной труда с помощью автоматизированной системы документооборота на предприятиях пищевой промышленности. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 4 (322). 28. Д.С. Дворецкий, В.Н. Долгунин, О.В. Зюзина, Е.И. Муратова, С.А. Нагорнов, Н.М. Страшнов, Е.В. Хабарова. Ресурсосберегающие технологии – основа конкурентоспособности современной пищевой и перерабатывающей промышленности. // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2013. – № 3 (47). 29. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/120807/ - Большая советская энциклопедия. 30. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. 31. https://ru.wikipedia.org - общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия. 32. Электронный журнал «Директор ИС» №7-8 - https://www.osp.ru/cio/2003/09/172856/.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. Историко логический подход к анализу использования ИТ в пищевой отрасли 1.1. Анализ проблемы Современные ИТ, на базе соответствующих аппаратно-программных ресурсов и массивов данных (информационной среды), позволяют применять с высокой эффективностью известные количественные методы планирования, управления и прогнозирования – экономико-математическое моделирование, анализ временных рядов и др. Применение этих методов позволит оптимизировать использование ограниченных ресурсов (статистика о работе предприятий) и повысить общую эффективность функционирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, повысить их инновационную привлекательность. Максимально негативное воздействие на развитие инновационных процессов в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности оказывает недостаточный уровень платежеспособного спроса населения на научно-техническую продукцию. Отсутствие у большинства отечественных товаропроизводителей собственных денежных средств, сопровождаемое ограниченностью бюджетных источников финансирования, не позволяет им заниматься освоением новых технологий.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Информационные технологии, 82 страницы
1200 руб.
Дипломная работа, Информационные технологии, 78 страниц
8000 руб.
Дипломная работа, Информационные технологии, 63 страницы
7000 руб.
Дипломная работа, Информационные технологии, 44 страницы
900 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg