Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ВЕТЕРИНАРИЯ

Биологически активная добавка на основе отходов яблочного производства для свиней

irina_krut2020 1590 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 53 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.04.2020
Цель проведения исследований: увеличить мясную продуктивность свиней на откорме за счет включения в рацион биологически активной до-бавки на основе отходов яблочного производства. В связи с этим, в задачу исследований входило изучить у свиней на откорме, следующие показатели: поведение свиней на откорме с использованием яблочных выжимок; переваримость и использование питательных веществ рациона; экономическая эффективность откорма свиней с использованием сухих яблочных выжимок.
Введение

часто круглогодичное содержание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как след-ствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полно-ценности необходимо уделять особое внимание. Рацион, содержащий в себе все необходимые для животного питательные и биологически активные ве-щества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность жи-вотного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продук-ции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным и биологически активными веществам. Речь пойдет о доступных большинству, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов [26]. Актуальность темы: свиноводство – важная отрасль агропромышленного комплекса В условиях перехода к рыночной экономике в свиноводстве России сложилась не простая ситуация, выразившаяся в сокращении поголовья свиней, развалом многих предприятий, уменьшением производства свиноводческой продукции, ухудшением материально - технического оснащения отрасли. Поэтому интенсификация свиноводства направленная на повышение продуктивных качеств животных, приобретает в настоящее время особую актуальность [3]. Главным условием увеличения производства свинины при интенсив-ном ведении отрасли является обеспечение ее разнообразными кормами. В условиях дефицита и дороговизны основных кормов в свиноводстве, для дальнейшей интенсификации и сокращения затрат на производство мяса, необходимо использовать не только традиционные, но и нетрадиционные корма. Кормление животных нетрадиционными кормами позволит быстро, надежно и без дополнительных затрат повысить продуктивность животных и улучшить качество производимой продукции [6]. Сырье в пищевой промышленности каждый год образуют тысячи тонн отходов - ценного вторичного сырья, а большая часть отходов пищевой промышленности может быть использована в качестве эффективной кормовой добавки в свиноводстве позволяющей значительно увеличить продуктивность животных. Одним из видов такого сырья являются отходы яблочного производства. На территории Волгоградской области располагаются предприятия специализирующиеся на переработке фруктов и овощей и производстве соков которые могут являться источниками сырья для производства биологически активной добавки на основе отходов яблочного производства. По сравнению с исходным сырьем – яблоками, выжимки содержат меньше растворимых и пектиновых веществ. По содержанию сахара и кислот выжимки незначительно отличаются от исходного сырья и поэтому имеют пищевую ценность и могут быть использованы для получения высококачественной биологически активной добавки которая позволит за счет своей дешевизны снизить затраты и повысить качество продукции свиноводства [17].
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Нетрадиционные корма и кормовые добавки, их состав, питательность, способы рационального использования……………….. 1.2. Содержание свиней………………………………………………… 1.3 Нормы кормления свиней на откорме…………………………...... 1.4. Яблочные выжимки, химический состав………………………… 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ………………. 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ……………. 3.1. Результаты исследований на свиньях на откорме…………………. 3.2. Экономическая эффективность применения биологически активной добавки…………………………………………… ВЫВОДЫ……………………………………………………………………. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ……………………………………… СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….
Список литературы

1. Агабабян, Р. Химический состав непищевых отходов / Р. Агабабян, И. Ирганив, Ю Бобрицкий, Н. Бобрицкая //Свиноводство. 1974, №6.— С. 22 2. Админа, Л.Я. Как составить рационы для свиней /Л.Я. Админа, В.И. Ско-рятина. //Справочная книга. М.: Колос, 1979. — 95 с. 3. Алекперов, К. Переспективы развития свиноводства в XXI веке /К. Алекперов. // Свиноводство. 2002, №1. - С. 18-28. 4. Алехина, Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов /Л.Т. Алехина. М.: Аг-ропромиздат, 1988. -260 с. 5. Аликаев, В.А. Справочник по контролю кормления и содержа-ния сельскохозяйственных животных /В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, Л.Д. Халенова и др. М.: Колос, 1982. -320 с. 6. Анохин, Р. Правильное кормление — рентабильное свиновод-ство / Р. Анохин, //АгроРынок . Спецвыпуск. 2 / 2007. — 26-28 с. 7. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продук-тов. /Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. М.: Колос, 2001.-376 с. 8. П.Бажов, Г.М. Биотехнология интенсивного свиноводства /Г.М. Бажов, В.И. Комлацкий. Москва.: Росагропромиздат, 1989. - 269 с. 9. Бажов, Г.М. Справочник свиновода. 1-е издание. / Г.М. Бажов, JI.A. Бахи-рева, А.Г. Бажов.- М.: Лань, 2007. 272 с. 10. Базонов, В. Н. Качество свинины при разном уровне протеина в рационе /В. Н. Базонов//«Животноводство», 1967, №12. 11. Бакеева, Е.Н. Физиологические основы кормления свиней. / Е.Н. Бакеева. Киев, Госсельхозиздат, 1963. 12. Бергнер, Х.А. Научные основы питания с/х животных / Х.А. Бергнер, Кетц. -М.: Колос, 1973. 13. Беренштейн, Ф.Я. Микроэлементы, их биологическая роль и значение для-животноводства. / Ф.Я. Беренштейн. Минск, 1958. 231 с. 14. Богус, A.M. Новые технологические аспекты производства пектина из яблочных выжимок / A.M. Богус, А.Д. Ачмиз, Г.А. Купин // Сборник трудов ГУ КНИХП и Пс/х прод. РАСХН, 2006. - с.261-280. 15. Боровков, М. Ф. Ветеринарная — санитарная экспертиза с ос-новами технологии и стандартизации продуктов животноводства. / М.Ф. Боровков, В.П. Фролова, С.А. Серко.-М.: Лань, 2007. -448с., ил. 16. Боярский, JI. Повышение продуктивного действия рационов при производстве свинины / Л. Боярский, Н. Юмашев // Свиноводство.-2007, №2.-с.17-20. 17. Боярский, Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных /Л.Г. Боярский. Ростов — на Дону: Феникс, 2001. — 416 с. 18. Венедиктов, A.M. Кормление сельскохозяйственных животных /A.M. Венедиктов, П:И. Викторов, Н.В. Груздев.- М.: Росагропромиздат, 1988. — 62 с. 19. Волобуева, Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления /Р. Волобуева, В. Волобуев. //Свиноводство. 2004, №3. - С. 22-23. 20. Вяйзинен, Г. Н. Использование промышленных отходов в жи-вотноводстве. / Г. Н. Вяйзинен, A.M. Догуревич и др. Калининградское книжное издательство, 1984. 21. Вяйзинен, Г. Н. Пищевые отходы в кормлении животных./ Г. Н. Вяйзинен, В.П. Смирнов Ленинград: Колос, 1984. 22. Гарибов, И.Л. Грубые и сочные корма в рационах свиней./ И:Л. Гарибов, А.К. Ганжа, К.С. Обенко. Москва Агропромиздат, 1986. 23. Гельфанд, С.Ю. Сертификация плодов, овощей и продуктов их переработки. / С.Ю. Гельфанд.-М.: АСМС, 2000. 123 с. 24. Гильман, З.Д. Повышение продуктивности свиней /З.Д. Гиль-ман: Минск: Урожай, 1982.- 1341с. 25. Глотов, И.И. Использование вторичных сырьевых ресурсов в отраслях АПК / И. И. Глотов. — М.: Рос-сельхозиздат, 1987.— 111 с. (Серия «РСФСР. Продовольственная программа»). 26. Голушко, В. Повышение эффективности кормления свиней /В. Глушко, С. Линкевич, А. Голушко, А. Постовалов, А. Вишневец. // Свиноводство. -2004, №1.-С.10-13. 27. Гольденберг, Я.М. Использование отходов в консервной про-мышленности. /Я.М. Гольденберг, А.Ф. ФАН-ЮНГ.- М.: «Пищевая промышленность», 1971. 28. Жильцов, Н. Правильное использование корма — основа вы-годного производства свинины /Н. Жильцов. //Свиноводство. 2000, №1, - С. 11-13. 29. Кабанов, В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Каба-нов. Москва, 2003. -430 с. 30. Кабанов, В.Д. Свиноводство /В.Д. Кабанов: М.: Колос, 2001 .- 431 с. 31. Лебедев, Е. И. Безотходные технологии пищевых производств. / Е. И. Лебедев — М.: Пищепромиздат, 2002. — 349 с. 32. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных. Теория питания, приема корма, особенности пищеварения. 1-е издание. / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев.- М;: Лань, 2004; 256с., ил. 33. Молоскин, С.Н. Особенности кормления свиней /С.Н. Молос-кин. //Свиноводство. 2003, №3. - 25 с. 34. Мохначев, И.Г. Переработка вторичных ресурсов АПК: организационные и научно-технические проблемы: В сб. тез. докл. межд.научн. конф. «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». / И.Г. Мохначев, В.Т. Христюк. Краснодар: КубГТУ, 1997. 35. Овчинников, А. Варианты скрещивания и продуктивность сви-номаток /А. Овчинников, А. Соловых. // Животноводство России. 2005, №9.- 31с. 36. Пономарев, В.Ф. Основы виноделия. / В. Ф. Пономарев — М.: Мир, 2003.—176 с. 37. Стеценко, Ю. Повышение эффективности производства свини-ны ЛО. Стеценко; А. Сидорова. //Свиноводство. 2001. №3. - С. 9-10. 38. Хазиахметов, Ф.С., Нормированное кормление сельскохозяй-ственных животных. 2-е издание. / Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифянов, Р.А. Галлямов.-М.: Лань, 2005.272 с. 39. Хохрин, G.H. Кормление сельскохозяйственных животных/С.Н. Хохрин. М.: Колос, 2004. - 692 с. 40. Jensen A.N. Dietary nutrient ablowances for swine // Feadstuffs, 1985. — Vol. 38.-P. 40-42. 41. Morgan J. Т., Lewis D. Nutrition of Pigs and Poultry. Butterworth, Washington. 1962. 42. Ne wman- С W., D. О. Elliott. Source and level of phosphoru for growing—finishing swine. /. Anim. Sci. 42:92. 1976. 43. Pond W. G. Influence of maternal protein and energy gestation on progeny performance in swine. I. Anim. Sci. 36:175. 1973. 44. Pond W. G., Walker E. F., Kirtland Jr. K. Weight gain, feed' utilization and' bone and liver mineral composition of pigs fed high or normal Ca—P diets from weaning to slaughter weight. /. Anim. Sci. 41:1053. 1975. 45. Pond W. G. Mineral interrelationships in nutrition: practical implications. Cornell Vet. 65:441. 1975. 46. Pond W. G. Trace elements in the nutrition of the pig. In H. Staun, ed., Fest-skift til Hjalmar Clausen. National Agricultural Research Laboratory, Copenhagen, pp. 183—198. 1975. 47. С u n h a T.J., Swine Feeding and Nutrition. Academic Press, New York. 1977.
Отрывок из работы

1 – ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Нетрадиционные корма и кормовые добавки, их состав, питательность, способы рационального использования Отходы мукомольного и крупяного производства К остаткам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и другие отходы переработки зерна. Отруби представляют собой чешуйки и более мелкого размера крупку, состоящую из оболочек зерна и зародышей. Их влажность не должна превышать 15 %. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу от-руби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, греч-невые, просяные. Наиболее ценными по питательности и кормовым каче-ствам являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби других зерновых содержат в больших количествах клетчатку и используются в основном в кормлении взрослых животных [18]. Различают отруби грубого и тонкого помола. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц — чем больше муки и меньше оболочек, тем выше их питательность. Отруби содержат значительно больше фосфора, никотиновой и пан-тотеновой кислот по сравнению с зерновым кормом. Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Особенно ценятся пшеничные отруби. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать понос у животных Отруби в основном вводят в рационы и комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей — до 35–40 %, для молодняка и беконного откорма свиней — до 20–25 % [29]. Учитывая повышенную гигроскопичность отрубей, хранят их в специ-альных силосах и не более одного месяца, так как они со временем плесне-веют. Кормовая мука — побочный продукт при получении крупяных изде-лий. Содержит часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Кормовая мука имеет для животных высокую питательную ценность. Пыль мельничная. Кроме отрубей и кормовой муки при переработке зерна получают незначительное количество так называемой мельничной пыли — тонкоизмельченного эндосперма зерен. Получают в основном белую и серую мельничную пыль. Белая пыль лучше по качеству, так как она содержит меньше посто-ронних примесей. Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма для жвачных и свиней до 10 %. При переработке зерновых кормов к побочным продуктам относятся также лузга и шелуха, питательная ценность которых существенно различается. В кормлении животных наибольшее применение находят лузга кукурузы, овса и ячменя, шелуха гороха и сои. Используют лузгу и шелуху в ограниченном количестве, перед скармливанием животным их необходимо запаривать [31]. Отходы маслоэкстракционного производства При переработке зерен и семян, богатых растительными жирами, получают масла и побочные продукты: жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуху и лузгу. Фосфатиды. При переработке семян масличных культур в качестве побочных продуктов получаются и фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. Из биологически активных веществ фосфатидов наибольшее значение имеет холин, регулирующий в организме животных синтез аминокислот и жиров. В кормлении сельскохозяйственных животных используют кормовые фосфатиды. В состав кормовых фосфатидов входят 39–42 % растительного масла и 56–58 % фосфолипидов. Концентрация фосфора в фосфолипидах составляет 2,1–2,2 %. Фосфатиды используют как добавки к рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношении 1:2–1:5) в пределах 2–6 % от массы кормосмеси. Хлопковая шелуха. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника и является отходом при переработке семян хлопчатника на масло. Выход шелухи составляет 35 % от массы семян. В хлопковой шелухе содержится около 19 % воды, от 34 до 52 % клетчатки, 3–5 % сырого протеина, 1,1–1,2 % сырого жира, 29– 35 % БЭВ и до 6,4 % золы. Подсолнечная лузга. Представляет собой черно-белые оболочки семян подсолнечника. Лузга содержит около 12 % воды, 3,5–4,9 % — сырого протеина, 50–70 % — клетчатки, 2–3,8 % — золы и 20–39 % БЭВ. В связи с плохой переваримостью лузгу частично используют для по-лучения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей [20]. Отходы крахмального производства Основными источниками для производства крахмала в нашей стране служат картофель и кукуруза. В небольших объемах производят также крахмал и из зерен пшеницы и риса. При этом образуются побочные продукты, которые используют в кормлении животных. Картофельная мезга. Представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с помощью воды. Поэтому влажность свежей мезги составляет около 90 %. Свежую мезгу можно скармливать животным без дополнительной обработки. К поеданию мезги животных приучают постепенно. В 1 кг свежей мезги содержится 0,1 ЭКЕ, 1,0 МДж обменной энергии, 2 г переваримого протеина, 80 г БЭВ, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Суточная норма свежей мезги для взрослых свиней — 8–10 кг. Свежая мезга быстро портится, поэтому ее консервируют силосовани-ем или высушиванием. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 0,25– 0,27 ЭКЕ, 2–4 г переваримого протеина. Норма скармливания силосованной мезги для свиней на откорме — 8–10 кг. В 1 кг сухой мезги содержится 0,89 ЭКЕ, 8,85 МДж обменной энергии, 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г БЭВ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Максимальные нормы ввода сухой мезги в комбикорма для взрослых свиней— до 10 %, а для молодняка свиней— до 5 %. Кукурузная мезга. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80–85 %. В 1 кг мезги содержится 0,21 ЭКЕ, 2,1 МДж обменной энергии, 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,05 ЭКЕ, 10,5 МДж обменной энергии, 125–130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Кукурузную мезгу в основном используют в сухом виде при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Отходы свеклосахарного производства Сахарная свекла является единственным сырьем для получения сахара. К отходам свеклосахарной промышленности относятся жом и меласса (кормовая патока). Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. Из стружки отжи-мают сок, а остаток, именуемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на корм скоту и различные технические цели. Свекловичный жом содержит до 93 % воды. Сухое вещество жома состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,11 ЭКЕ, 1,13 МДж обменной энергии и 6–8 г переваримого протеина. В связи с техническими трудностями по транспортировке водянистого свежего жома многие заводы перешли на выработку прессованного жома. Для этого свежий жом отжимают на прессах, в результате чего содержание сухого вещества в нем увеличивается до 15–20 %. В свежем виде жом хранится плохо, так как он быстро закисает. В кислом жоме содержится мало протеина и углеводов, но много органических кислот [25]. Сухой жом — ценное кормовое средство для жвачных при изготовле-нии углеводистых комбикормов для летнего кормления животных. В комбикорма его можно вводить до 10 % по массе, заменяя соответствующее количество зерна. При больших (4–6 кг) дачах жома скоту его необходимо за сутки до скармливания размочить в 3–4-кратном количестве воды, чтобы избежать нарушения рубцового пищеварения. При гранулировании жома целесообразно включать в гранулы карба-мид, травяную муку, макро- и микроэлементы и другие биостимуляторы ро-ста животных. Отходы спиртового производства. При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки выделяется побочный продукт — барда, а при производстве вина и соков — виноградно-фруктовые выжимки. Барда — мутная неоднородная жидкость от серого до коричневого цвета. В связи с тем, что сырье для спирта может быть разным, состав барды также различен. Переваримость питательных веществ барды невысока и составляет для органических веществ 58–60 %, для протеина — 58–64 %, для жира — 80–90 %, для клетчатки — 55–80 % и для БЭВ — 50–70 %. Барду скармливают в основном в свежем виде откармливаемому круп-ному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, молочным коровам — 20–30 л, свиньям и овцам — по 3–5 л, лошадям — до 10–15 л. В барде содержится 0,4–0,5 % свободной молочной и уксусной кислот, рН барды составляет 4,2–4,4. При скармливании барды в достаточно большом количестве необходимо вводить в рацион мел для нейтрализации избыточной кислотности [36]. Барду не следует давать молодняку и беременным животным за 2–3 месяца до родов. Барду из мелассы, содержащую много солей, калия, следует скармливать в ограниченных количествах откормочным животным. Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекло-вичным жомом и даже с соломенной резкой. Однако самым лучшим методом хранения барды является ее сушка. Сухая барда — ценный корм для всех сельскохозяйственных живот-ных, содержит высокий уровень протеина. В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин — до 2,2 мг/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин — до 4 мг/кг, рибофлавин и пантотеновая кислота — до 9 мг/кг). В сушеном виде барда может быть использована не только в рационах, но и в комбикормах до 3 % от массы. Срок годности свежей барды — 1 сутки, сушеной — 6 месяцев [27]. Отходы пивоваренного производства При производстве пива из ячменя образуются следующие побочные продукты: пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки. При изготовлении пива ячмень замачивают, в течение 7–10 дней про-ращивают для развертывания ферментных систем, обеспечивающих в даль-нейшем расщепление крахмала до декстринов и мальтозы. После этого про-рощенное зерно сушат, солодовые ростки и корешки удаляют, а высушенное зерно (солод) измельчают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается и в раствор из солода переходят экстрактивные вещества. После отсасывания сусла в осадке остается пивная дробина. В отфильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи, превращающие сахар в спирт и углекислоту. Пиво отделяют и получают в остатке пивные дрожжи. Пивная дробина содержит 20,4 % сухих веществ, 5,6 % — сырого протеина, 1,7 % — сырого жира, 3,7 % — сырой клетчатки, 8,4 % — БЭВ и 1 % золы. В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,24 ЭКЕ, 2,35 МДж обменной энергии, 47 г переваримого протеина, 0,1 г кальция, 1,8 г фосфора [21]. Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления. Свиноматкам и хрякам дают по 4–5 кг. Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов в основном для крупного рогатого скота (3–5 кг сухой дробины на голову в сутки). Питательность 1 кг сухой дробины составляет около 0,87 ЭКЕ, 8,67 МДж обменной энергии, 160–170 г переваримого протеина, 4–5 г кальция и 8–8,5 г фосфора. Пивные дрожжи — хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,29 ЭКЕ, 2,85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные вещества, оказывающие на орга-низм животного положительное влияние. Свежие пивные дрожжи представляют собой скоропортящийся про-дукт, поэтому их чаще всего выпускают в сухом виде. Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой для всех видов сельскохозяйственных животных. Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, но в нем относительно мало триптофана и метионина. Свиням рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову в день 0,25–0,6 кг. При облучении сухих пивных дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется до 5 тысяч МЕ витамина D2 в 1 килограмме. Солодовые ростки содержат около 87 % сухого вещества, 23 % —протеина, 2 % — жира, 11,6 % — клетчатки, 43,3 % — БЭВ, 7,4 % — золы. В солодовых ростках содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста. Солодовые ростки рекомендуется скармливать свиньям по 0,3–0,5 кг на голову, а лошадям — до 2 кг. В комбикорма можно вводить до 3 % солодовых ростков. Из-за горького вкуса скармливать солодовые ростки животным лучше с мелассой или другими кормовыми средствами, улучшающими вкус Водоросли Перечень кормовых добавок, используемых в животноводстве и птицеводстве, постоянно расширяется. Благодаря новейшим разработкам, в настоящее время появилась возможность включать в рационы животных и птицы разнообразные добавки из водорослей. Это богатый источник белка с полным набором незаменимых аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и других биологически активных веществ. Наиболее распространены два вида водорослей – хлорелла и спирулина. Их включают в рацион для того, чтобы повысить уровень легкопереваримого белка, не перегружая при этом организм углеводистыми компонентами. Хлорелла (Chlorella vulgaris) – представитель одноклеточных зеленых водорослей, способна накапливать большую биомассу и легко поддается культивированию в замкнутых пространствах. Технология выращивания хлореллы пригодна для любых условий, а установка мобильна и проста в обслуживании. Ее можно разместить непосредственно в животноводческом помещении. Высокая экономическая эффективность использования хлореллы достигается благодаря непрерывному круглогодичному производству с минимальными затратами [28]. В сухом веществе хлорелла содержит протеина больше, чем пивные дрожжи, соевая мука или обезжиренное сухое молоко. В хлорелле имеются все незаменимые аминокислоты, причем некоторые содержатся в таком количестве, что ее можно сравнивать с кормами животного происхождения. Содержание жира в хлорелле колеблется от 8 до 18%. В сухом веществе хлореллы обычно содержится 5,5-10% золы. В составе золы много фосфора, серы и магния. Клетки хлореллы богаты йодом. Среди углеводов хлореллы встречаются целлюлоза, крахмал, ксилан, глюкофруктозан и аморфные вещества типа гемицеллюлоз и пектинов. В хлорелле содержится более 14 витаминов. Хлорелла повышает усвояемость рациона на 40% и позволяет повы-сить мясную и молочную продуктивность животных, увеличивает репро-дуктивные свойства свиней, яйценоскость кур и выход цыплят. В свиноводстве использование хлореллы позволяет среднесуточный привес молодняка или свиней на откорме увеличить на 30-40% без допол-нительных затрат кормов, повысить сохранность животных до 99%. Более того, хлорелла позволяет полностью отказаться от антибиоти-ков как лечебных средств, поскольку является сильнейшим природным пробиотиком и не только нейтрализует токсины в кормах, но и способствует восстановлению иммунного статуса организма. Спирулина (Spirulina platensis) – одноклеточные сине-зеленые водо-росли, препараты из которых широко используются в питании человека, кормлении животных и птицы. Лиофильно высушенная биомасса водорослей – ценнейший источник белка, содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества, играющие важную роль в питании животных [34]. В России выпускают препарат «Спирустим», содержащий 63,3% протеина и 7,8% липидов, он богат каротиноидами, витаминами Е, С и группы В. В белке препарата установлено 17 аминокислот, причем доля незаменимых в нем выше, чем в рыбной муке. Липиды на 70% представлены фосфолипидами, 23,6% составляют эфиры холестерина. Жирнокислотный состав липидов богат полиненасыщенными жирными кислотами (39%), в том числе 17,6% приходится на линолевую и линоленовую Лигниноцеллюлозные добавки. Одной из перспективных кормовых добавок на основе лигносодер-жащего растительного сырья является высококонцентрированный препарат «Лигногумат». В нем содержится до 90% солей высокомолекулярных, фульвовых и низкомолекулярных гуминовых кислот. В препарате были идентифицированы: глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза, рибоза, фруктоза, маннит, глюкуроновая кислота, а также целый ряд макро- и микроэлементов, связанных с молекулой гуминовой кислоты [34]. Другие нетрадиционные кормовые добавки. Стремление повысить рентабельность сельскохозяйственного производства вызывает поиск новых, совсем уж необычных кормовых добавок, которые смогли бы стать полноценной заменой дорогостоящим кормам. Одной из малоизученных в кормовом отношении культур является табак, а вернее, его семена. В натуральном виде семена табака не поедают-ся животными и птицей из-за содержания в них алкалоидов (никотина, анабазина) и эфирных масел. Установлено, что семена табака содержат сырого протеина – 27,9%, жира – 38%, золы – 5%, БЭВ – 16%. По уровню незаменимых аминокислот они не уступают традиционным кормовым средствам (соя, горох, семена подсолнечника и др.), а по количеству серосодержащих аминокислот значительно превосходят традиционные корма [1]. В Казахстане впервые разработан и запатентован способ получения белкового корма, предусматривающий полное удаление из семян табака токсичных элементов и неприятного запаха. Получаемый после этого та-бачный жмых имеет следующий состав: сырого протеина – 43,9%, жира 7,0-7,5%, клетчатки 4,5%, БЭВ – 32% и 5% золы, в составе которой все минеральные элементы, необходимые для жизнедеятельности. В белке жмыха имеется альбумина до 7,8%, глобулина – 8,5%, глютенина – 2,7%, а также лецитина 50-60%. Кроме того, в нем обнаружено коло 0,5% фосфатидов, в состав которых входит 3,6% фосфора. Другая нетрадиционная кормовая добавка пришла из промышленного шелководства. В процессе промышленных выкормок тутового шелкопряда остается большое количество неиспользованных сухих листьев шелковицы, поскольку съедобной для гусениц является только свежая листва. Химический анализ муки из сухих листьев шелковицы показал наличие в них 24-39% сырого протеина, 3,6-10,4% общих сахаров, 3,2-10,7% сырого жира. В муке содержится также большое количество витаминов С, Е и группы В, каротиноидов, микро- и макроэлементов [25]. 1.2. Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сель-скохозяйственных животных, всеядные животные, которые характеризуются высокой скороспелостью и плодовитостью. Относительно короткий срок супоросности (114 дней) и высокая плодовитость свиней (8–12 поросят в помете) дает возможность получать от них по 20 и более поросят за два опороса в течение года. При этом прирост живой массы от выращенных поросят за этот период может достигнуть 2–2,5 т [11]. Получаемые от свиней мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса состав-ляет 95 %, сала – 98 %. Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2–3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже – растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95–99 %, рыбной муки – на 80–92 %, а протеин растительных кормов – на 10–40 %. С возрастом (к 3–4 месяцам) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы. Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в исполь-зовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигает нормального уровня уже к 30-дневному возрасту [12]. В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2–2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней. Свиньи, по сравнению с другими домашними животными, способны наиболее эффективно использовать энергию рационов. Так, у откармливаемого молодняка свиней в среднем 30–35 % энергии рациона откладывается в организме в виде белка и жира, 35–40 % расходуется на поддержание жизни и 25–30 % составляют потери энергии в кале и моче. В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы B в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В [13]. Потребность свиней в энергии и питательных веществах Потребность в энергии. Под энергетической потребностью свиней понимается сумма органических веществ корма (рациона), необходимых для различных обменных превращений в организме, связанных с поддер-жанием жизни и образованием продукции. Энергетическую питательность рациона у свиней оценивают по со-держанию в нем ЭКЕ, обменной энергии (МДж), сухого вещества и кон-центрации клетчатки в сухом веществе [11]. Обеспечение свиньи энергией должно находиться в строгом соответствии с потребностью и физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Поэтому обязательным условием для получения высокой продуктивности у свиней является нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем [4]. Установлено, что недостаточная концентрация энергии в сухом веществе рациона не может обеспечить потребность животного и будет лимитировать его продуктивность, а избыточная концентрация из-за малого объема кормовой дачи вызовет чувство голода и беспокойства и также приведет к снижению продуктивности. Так, по данным ВИЖа, для подсвинков на откорме в группах 20–40, 40–70 и 70–120 кг при среднесуточном приросте 500 г требуется на 1 кг абсолютно сухого вещества корма обменной энергии 13,4; 13,3 и 12,8 МДж. Эффективность использования энергии рациона зависит от ее кон-центрации в сухом веществе. Чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе рациона, тем выше коэффициент использования энергии на образование продукции. С возрастом у растущих свиней повышаются затраты энергии на поддержание жизни по отношению к затратам на прирост живой массы При этом затраты энергии на единицу прироста живой массы также увеличиваются с возрастом. Так, у растущих свиней от 20 до 30 кг затраты энергии на 1 кг прироста живой массы составляют 18,4 МДж, а от 90 до 100 кг – на 50 % выше. Это объясняется изменением состава прироста в сторону увеличения содержания жира [39]. С увеличением среднесуточных приростов у свиней затраты энергии на единицу прироста живой массы снижаются. Данную закономерность необходимо учитывать при организации научно обоснованного кормления животных [24]. Основной источник энергии для всех половозрастных и производ-ственных групп свиней – углеводы. К ним относятся крахмал, лактоза, са-хароза, глюкоза, фруктоза и сырая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Все перечисленные углеводы, кроме клетчатки, достаточно хорошо перевариваются и используются свиньями [7]. Содержанию сырой клетчатки в рационах для свиней необходимо придавать большое значение, так как избыточное ее количество снижает переваримость питательных веществ и уровень доступной энергии. Недо-статочное содержание клетчатки в рационах свиней также негативно ска-зывается на их здоровье и продуктивности. Объясняется это ролью клет-чатки как балластного вещества, способствующего активизации моторики желудочно-кишечного тракта и профилактике заболевания свиней язвой и эрозией желудка при использовании концентрированных кормов тонкого помола. Клетчатка зеленых кормов, корнеклубнеплодов, травяной муки луч-ше переваривается и усваивается свиньями, чем клетчатка сена, сенной му-ки, силоса и других кормов [39]. Доступность энергии рационов для свиней обеспечивается оптимальным содержанием клетчатки в сухом веществе: для поросят- сосунов и при раннем отъеме поросят – 1,6–2,6 %, для поросят-отъемышей в возрасте 2–4 месяцев – 3–4 %, откармливаемого молодняка – 4–5 %, ремонтного молодняка – 5–6 %, свиноматок подсосных и хряков – 6–7 %, свиноматок холостых и супоросных – 8–10 % [10].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg