1 – ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Нетрадиционные корма и кормовые добавки, их состав,
питательность, способы рационального использования
Отходы мукомольного и крупяного производства
К остаткам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и другие отходы переработки зерна.
Отруби представляют собой чешуйки и более мелкого размера крупку, состоящую из оболочек зерна и зародышей. Их влажность не должна превышать 15 %.
В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу от-руби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, греч-невые, просяные. Наиболее ценными по питательности и кормовым каче-ствам являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби других зерновых содержат в больших количествах клетчатку и используются в основном в кормлении взрослых животных [18].
Различают отруби грубого и тонкого помола. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц — чем больше муки и меньше оболочек, тем выше их питательность.
Отруби содержат значительно больше фосфора, никотиновой и пан-тотеновой кислот по сравнению с зерновым кормом.
Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Особенно ценятся пшеничные отруби. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать понос у животных
Отруби в основном вводят в рационы и комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей — до 35–40 %, для молодняка и беконного откорма свиней — до 20–25 % [29].
Учитывая повышенную гигроскопичность отрубей, хранят их в специ-альных силосах и не более одного месяца, так как они со временем плесне-веют.
Кормовая мука — побочный продукт при получении крупяных изде-лий. Содержит часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Кормовая мука имеет для животных высокую питательную ценность.
Пыль мельничная. Кроме отрубей и кормовой муки при переработке зерна получают незначительное количество так называемой мельничной пыли — тонкоизмельченного эндосперма зерен. Получают в основном белую и серую мельничную пыль.
Белая пыль лучше по качеству, так как она содержит меньше посто-ронних примесей.
Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма для жвачных и свиней до 10 %. При переработке зерновых кормов к побочным продуктам относятся также лузга и шелуха, питательная ценность которых существенно различается.
В кормлении животных наибольшее применение находят лузга кукурузы, овса и ячменя, шелуха гороха и сои. Используют лузгу и шелуху в ограниченном количестве, перед скармливанием животным их необходимо запаривать [31].
Отходы маслоэкстракционного производства
При переработке зерен и семян, богатых растительными жирами, получают масла и побочные продукты: жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуху и лузгу.
Фосфатиды. При переработке семян масличных культур в качестве побочных продуктов получаются и фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. Из биологически активных веществ фосфатидов наибольшее значение имеет холин, регулирующий в организме животных синтез аминокислот и жиров.
В кормлении сельскохозяйственных животных используют кормовые фосфатиды. В состав кормовых фосфатидов входят 39–42 % растительного масла и 56–58 % фосфолипидов. Концентрация фосфора в фосфолипидах составляет 2,1–2,2 %.
Фосфатиды используют как добавки к рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношении 1:2–1:5) в пределах 2–6 % от массы кормосмеси.
Хлопковая шелуха. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника и является отходом при переработке семян хлопчатника на масло. Выход шелухи составляет 35 % от массы семян.
В хлопковой шелухе содержится около 19 % воды, от 34 до 52 % клетчатки, 3–5 % сырого протеина, 1,1–1,2 % сырого жира, 29– 35 % БЭВ и до 6,4 % золы.
Подсолнечная лузга. Представляет собой черно-белые оболочки семян подсолнечника. Лузга содержит около 12 % воды, 3,5–4,9 % — сырого протеина, 50–70 % — клетчатки, 2–3,8 % — золы и 20–39 % БЭВ.
В связи с плохой переваримостью лузгу частично используют для по-лучения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей [20].
Отходы крахмального производства
Основными источниками для производства крахмала в нашей стране служат картофель и кукуруза. В небольших объемах производят также крахмал и из зерен пшеницы и риса. При этом образуются побочные продукты, которые используют в кормлении животных.
Картофельная мезга. Представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с помощью воды. Поэтому влажность свежей мезги составляет около 90 %. Свежую мезгу можно скармливать животным без дополнительной обработки. К поеданию мезги животных приучают постепенно.
В 1 кг свежей мезги содержится 0,1 ЭКЕ, 1,0 МДж обменной энергии, 2 г переваримого протеина, 80 г БЭВ, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора.
Суточная норма свежей мезги для взрослых свиней — 8–10 кг.
Свежая мезга быстро портится, поэтому ее консервируют силосовани-ем или высушиванием.
В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 0,25– 0,27 ЭКЕ, 2–4 г переваримого протеина. Норма скармливания силосованной мезги для свиней на откорме — 8–10 кг.
В 1 кг сухой мезги содержится 0,89 ЭКЕ, 8,85 МДж обменной энергии, 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г БЭВ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Максимальные нормы ввода сухой мезги в комбикорма для взрослых свиней— до 10 %, а для молодняка свиней— до 5 %.
Кукурузная мезга. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80–85 %. В 1 кг мезги содержится 0,21 ЭКЕ, 2,1 МДж обменной энергии, 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора.
В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,05 ЭКЕ, 10,5 МДж обменной энергии, 125–130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Кукурузную мезгу в основном используют в сухом виде при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Отходы свеклосахарного производства
Сахарная свекла является единственным сырьем для получения сахара. К отходам свеклосахарной промышленности относятся жом и меласса (кормовая патока).
Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. Из стружки отжи-мают сок, а остаток, именуемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на корм скоту и различные технические цели.
Свекловичный жом содержит до 93 % воды. Сухое вещество жома состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,11 ЭКЕ, 1,13 МДж обменной энергии и 6–8 г переваримого протеина.
В связи с техническими трудностями по транспортировке водянистого свежего жома многие заводы перешли на выработку прессованного жома. Для этого свежий жом отжимают на прессах, в результате чего содержание сухого вещества в нем увеличивается до 15–20 %.
В свежем виде жом хранится плохо, так как он быстро закисает. В кислом жоме содержится мало протеина и углеводов, но много органических кислот [25].
Сухой жом — ценное кормовое средство для жвачных при изготовле-нии углеводистых комбикормов для летнего кормления животных. В комбикорма его можно вводить до 10 % по массе, заменяя соответствующее количество зерна.
При больших (4–6 кг) дачах жома скоту его необходимо за сутки до скармливания размочить в 3–4-кратном количестве воды, чтобы избежать нарушения рубцового пищеварения.
При гранулировании жома целесообразно включать в гранулы карба-мид, травяную муку, макро- и микроэлементы и другие биостимуляторы ро-ста животных.
Отходы спиртового производства.
При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки выделяется побочный продукт — барда, а при производстве вина и соков — виноградно-фруктовые выжимки.
Барда — мутная неоднородная жидкость от серого до коричневого цвета. В связи с тем, что сырье для спирта может быть разным, состав барды также различен.
Переваримость питательных веществ барды невысока и составляет для органических веществ 58–60 %, для протеина — 58–64 %, для жира — 80–90 %, для клетчатки — 55–80 % и для БЭВ — 50–70 %.
Барду скармливают в основном в свежем виде откармливаемому круп-ному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, молочным коровам — 20–30 л, свиньям и овцам — по 3–5 л, лошадям — до 10–15 л.
В барде содержится 0,4–0,5 % свободной молочной и уксусной кислот, рН барды составляет 4,2–4,4. При скармливании барды в достаточно большом количестве необходимо вводить в рацион мел для нейтрализации избыточной кислотности [36].
Барду не следует давать молодняку и беременным животным за 2–3 месяца до родов. Барду из мелассы, содержащую много солей, калия, следует скармливать в ограниченных количествах откормочным животным.
Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекло-вичным жомом и даже с соломенной резкой. Однако самым лучшим методом хранения барды является ее сушка.
Сухая барда — ценный корм для всех сельскохозяйственных живот-ных, содержит высокий уровень протеина.
В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин — до 2,2 мг/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин — до 4 мг/кг, рибофлавин и пантотеновая кислота — до 9 мг/кг).
В сушеном виде барда может быть использована не только в рационах, но и в комбикормах до 3 % от массы.
Срок годности свежей барды — 1 сутки, сушеной — 6 месяцев [27].
Отходы пивоваренного производства
При производстве пива из ячменя образуются следующие побочные продукты: пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.
При изготовлении пива ячмень замачивают, в течение 7–10 дней про-ращивают для развертывания ферментных систем, обеспечивающих в даль-нейшем расщепление крахмала до декстринов и мальтозы. После этого про-рощенное зерно сушат, солодовые ростки и корешки удаляют, а высушенное зерно (солод) измельчают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается и в раствор из солода переходят экстрактивные вещества. После отсасывания сусла в осадке остается пивная дробина. В отфильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи, превращающие сахар в спирт и углекислоту. Пиво отделяют и получают в остатке пивные дрожжи.
Пивная дробина содержит 20,4 % сухих веществ, 5,6 % — сырого протеина, 1,7 % — сырого жира, 3,7 % — сырой клетчатки, 8,4 % — БЭВ и 1 % золы. В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,24 ЭКЕ, 2,35 МДж обменной энергии, 47 г переваримого протеина, 0,1 г кальция, 1,8 г фосфора [21].
Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления. Свиноматкам и хрякам дают по 4–5 кг.
Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов в основном для крупного рогатого скота (3–5 кг сухой дробины на голову в сутки). Питательность 1 кг сухой дробины составляет около 0,87 ЭКЕ, 8,67 МДж обменной энергии, 160–170 г переваримого протеина, 4–5 г кальция и 8–8,5 г фосфора.
Пивные дрожжи — хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,29 ЭКЕ, 2,85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные вещества, оказывающие на орга-низм животного положительное влияние.
Свежие пивные дрожжи представляют собой скоропортящийся про-дукт, поэтому их чаще всего выпускают в сухом виде.
Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой для всех видов сельскохозяйственных животных. Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, но в нем относительно мало триптофана и метионина. Свиням рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову в день 0,25–0,6 кг.
При облучении сухих пивных дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется до 5 тысяч МЕ витамина D2 в 1 килограмме.
Солодовые ростки содержат около 87 % сухого вещества, 23 % —протеина, 2 % — жира, 11,6 % — клетчатки, 43,3 % — БЭВ, 7,4 % — золы. В солодовых ростках содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста.
Солодовые ростки рекомендуется скармливать свиньям по 0,3–0,5 кг на голову, а лошадям — до 2 кг.
В комбикорма можно вводить до 3 % солодовых ростков. Из-за горького вкуса скармливать солодовые ростки животным лучше с мелассой или другими кормовыми средствами, улучшающими вкус
Водоросли
Перечень кормовых добавок, используемых в животноводстве и птицеводстве, постоянно расширяется. Благодаря новейшим разработкам, в настоящее время появилась возможность включать в рационы животных и птицы разнообразные добавки из водорослей. Это богатый источник белка с полным набором незаменимых аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и других биологически активных веществ. Наиболее распространены два вида водорослей – хлорелла и спирулина. Их включают в рацион для того, чтобы повысить уровень легкопереваримого белка, не перегружая при этом организм углеводистыми компонентами.
Хлорелла (Chlorella vulgaris) – представитель одноклеточных зеленых водорослей, способна накапливать большую биомассу и легко поддается культивированию в замкнутых пространствах. Технология выращивания хлореллы пригодна для любых условий, а установка мобильна и проста в обслуживании. Ее можно разместить непосредственно в животноводческом помещении. Высокая экономическая эффективность использования хлореллы достигается благодаря непрерывному круглогодичному производству с минимальными затратами [28].
В сухом веществе хлорелла содержит протеина больше, чем пивные дрожжи, соевая мука или обезжиренное сухое молоко. В хлорелле имеются все незаменимые аминокислоты, причем некоторые содержатся в таком количестве, что ее можно сравнивать с кормами животного происхождения. Содержание жира в хлорелле колеблется от 8 до 18%. В сухом веществе хлореллы обычно содержится 5,5-10% золы. В составе золы много фосфора, серы и магния. Клетки хлореллы богаты йодом. Среди углеводов хлореллы встречаются целлюлоза, крахмал, ксилан, глюкофруктозан и аморфные вещества типа гемицеллюлоз и пектинов. В хлорелле содержится более 14 витаминов.
Хлорелла повышает усвояемость рациона на 40% и позволяет повы-сить мясную и молочную продуктивность животных, увеличивает репро-дуктивные свойства свиней, яйценоскость кур и выход цыплят.
В свиноводстве использование хлореллы позволяет среднесуточный привес молодняка или свиней на откорме увеличить на 30-40% без допол-нительных затрат кормов, повысить сохранность животных до 99%.
Более того, хлорелла позволяет полностью отказаться от антибиоти-ков как лечебных средств, поскольку является сильнейшим природным пробиотиком и не только нейтрализует токсины в кормах, но и способствует восстановлению иммунного статуса организма.
Спирулина (Spirulina platensis) – одноклеточные сине-зеленые водо-росли, препараты из которых широко используются в питании человека, кормлении животных и птицы. Лиофильно высушенная биомасса водорослей – ценнейший источник белка, содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества, играющие важную роль в питании животных [34].
В России выпускают препарат «Спирустим», содержащий 63,3% протеина и 7,8% липидов, он богат каротиноидами, витаминами Е, С и группы В. В белке препарата установлено 17 аминокислот, причем доля незаменимых в нем выше, чем в рыбной муке. Липиды на 70% представлены фосфолипидами, 23,6% составляют эфиры холестерина. Жирнокислотный состав липидов богат полиненасыщенными жирными кислотами (39%), в том числе 17,6% приходится на линолевую и линоленовую
Лигниноцеллюлозные добавки.
Одной из перспективных кормовых добавок на основе лигносодер-жащего растительного сырья является высококонцентрированный препарат «Лигногумат». В нем содержится до 90% солей высокомолекулярных, фульвовых и низкомолекулярных гуминовых кислот. В препарате были идентифицированы: глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза, рибоза, фруктоза, маннит, глюкуроновая кислота, а также целый ряд макро- и микроэлементов, связанных с молекулой гуминовой кислоты [34].
Другие нетрадиционные кормовые добавки.
Стремление повысить рентабельность сельскохозяйственного производства вызывает поиск новых, совсем уж необычных кормовых добавок, которые смогли бы стать полноценной заменой дорогостоящим кормам.
Одной из малоизученных в кормовом отношении культур является табак, а вернее, его семена. В натуральном виде семена табака не поедают-ся животными и птицей из-за содержания в них алкалоидов (никотина, анабазина) и эфирных масел. Установлено, что семена табака содержат сырого протеина – 27,9%, жира – 38%, золы – 5%, БЭВ – 16%. По уровню незаменимых аминокислот они не уступают традиционным кормовым средствам (соя, горох, семена подсолнечника и др.), а по количеству серосодержащих аминокислот значительно превосходят традиционные корма [1].
В Казахстане впервые разработан и запатентован способ получения белкового корма, предусматривающий полное удаление из семян табака токсичных элементов и неприятного запаха. Получаемый после этого та-бачный жмых имеет следующий состав: сырого протеина – 43,9%, жира 7,0-7,5%, клетчатки 4,5%, БЭВ – 32% и 5% золы, в составе которой все минеральные элементы, необходимые для жизнедеятельности. В белке жмыха имеется альбумина до 7,8%, глобулина – 8,5%, глютенина – 2,7%, а также лецитина 50-60%. Кроме того, в нем обнаружено коло 0,5% фосфатидов, в состав которых входит 3,6% фосфора.
Другая нетрадиционная кормовая добавка пришла из промышленного шелководства. В процессе промышленных выкормок тутового шелкопряда остается большое количество неиспользованных сухих листьев шелковицы, поскольку съедобной для гусениц является только свежая листва. Химический анализ муки из сухих листьев шелковицы показал наличие в них 24-39% сырого протеина, 3,6-10,4% общих сахаров, 3,2-10,7% сырого жира. В муке содержится также большое количество витаминов С, Е и группы В, каротиноидов, микро- и макроэлементов [25].
1.2. Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сель-скохозяйственных животных, всеядные животные, которые характеризуются высокой скороспелостью и плодовитостью. Относительно короткий срок супоросности (114 дней) и высокая плодовитость свиней (8–12 поросят в помете) дает возможность получать от них по 20 и более поросят за два опороса в течение года. При этом прирост живой массы от выращенных поросят за этот период может достигнуть 2–2,5 т [11].
Получаемые от свиней мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса состав-ляет 95 %, сала – 98 %. Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2–3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже – растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95–99 %, рыбной муки – на 80–92 %, а протеин растительных кормов – на 10–40 %. С возрастом (к 3–4 месяцам) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы.
Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в исполь-зовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигает нормального уровня уже к 30-дневному возрасту [12].
В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2–2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.
Свиньи, по сравнению с другими домашними животными, способны наиболее эффективно использовать энергию рационов. Так, у откармливаемого молодняка свиней в среднем 30–35 % энергии рациона откладывается в организме в виде белка и жира, 35–40 % расходуется на поддержание жизни и 25–30 % составляют потери энергии в кале и моче.
В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы B в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В [13].
Потребность свиней в энергии и питательных веществах
Потребность в энергии. Под энергетической потребностью свиней понимается сумма органических веществ корма (рациона), необходимых для различных обменных превращений в организме, связанных с поддер-жанием жизни и образованием продукции.
Энергетическую питательность рациона у свиней оценивают по со-держанию в нем ЭКЕ, обменной энергии (МДж), сухого вещества и кон-центрации клетчатки в сухом веществе [11].
Обеспечение свиньи энергией должно находиться в строгом соответствии с потребностью и физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Поэтому обязательным условием для получения высокой продуктивности у свиней является нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем [4].
Установлено, что недостаточная концентрация энергии в сухом веществе рациона не может обеспечить потребность животного и будет лимитировать его продуктивность, а избыточная концентрация из-за малого объема кормовой дачи вызовет чувство голода и беспокойства и также приведет к снижению продуктивности. Так, по данным ВИЖа, для подсвинков на откорме в группах 20–40, 40–70 и 70–120 кг при среднесуточном приросте 500 г требуется на 1 кг абсолютно сухого вещества корма обменной энергии 13,4; 13,3 и 12,8 МДж.
Эффективность использования энергии рациона зависит от ее кон-центрации в сухом веществе. Чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе рациона, тем выше коэффициент использования энергии на образование продукции.
С возрастом у растущих свиней повышаются затраты энергии на поддержание жизни по отношению к затратам на прирост живой массы
При этом затраты энергии на единицу прироста живой массы также увеличиваются с возрастом. Так, у растущих свиней от 20 до 30 кг затраты энергии на 1 кг прироста живой массы составляют 18,4 МДж, а от 90 до 100 кг – на 50 % выше. Это объясняется изменением состава прироста в сторону увеличения содержания жира [39].
С увеличением среднесуточных приростов у свиней затраты энергии на единицу прироста живой массы снижаются. Данную закономерность необходимо учитывать при организации научно обоснованного кормления животных [24].
Основной источник энергии для всех половозрастных и производ-ственных групп свиней – углеводы. К ним относятся крахмал, лактоза, са-хароза, глюкоза, фруктоза и сырая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Все перечисленные углеводы, кроме клетчатки, достаточно хорошо перевариваются и используются свиньями [7].
Содержанию сырой клетчатки в рационах для свиней необходимо придавать большое значение, так как избыточное ее количество снижает переваримость питательных веществ и уровень доступной энергии. Недо-статочное содержание клетчатки в рационах свиней также негативно ска-зывается на их здоровье и продуктивности. Объясняется это ролью клет-чатки как балластного вещества, способствующего активизации моторики желудочно-кишечного тракта и профилактике заболевания свиней язвой и эрозией желудка при использовании концентрированных кормов тонкого помола.
Клетчатка зеленых кормов, корнеклубнеплодов, травяной муки луч-ше переваривается и усваивается свиньями, чем клетчатка сена, сенной му-ки, силоса и других кормов [39].
Доступность энергии рационов для свиней обеспечивается оптимальным содержанием клетчатки в сухом веществе: для поросят- сосунов и при раннем отъеме поросят – 1,6–2,6 %, для поросят-отъемышей в возрасте 2–4 месяцев – 3–4 %, откармливаемого молодняка – 4–5 %, ремонтного молодняка – 5–6 %, свиноматок подсосных и хряков – 6–7 %, свиноматок холостых и супоросных – 8–10 % [10].