Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Технология кормления и содержания хряков -производителей.

irina_krut2020 468 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 39 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.04.2020
Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания (колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может храниться в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества. Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами : зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д. А также животными кормами: рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка, продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот. В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем, увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм. Крупные предприятия свиноводческой отрасли организуют свое производство таким образом, что затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается себестоимость продукции, а сам объем производства свинины растет.
Введение

Обеспечение населения страны мясом, особенно после резкого спада его производства во всех категориях хозяйств, во многом будет зависеть от дальнейшего развития наиболее скороспелых отраслей животноводства, среди которых ведущей является свиноводство. Среди таких проблем свиноводства как повышение продуктивности маток, сохранность и интенсивность роста молодняка, выведение новых перспективных пород, стоит и проблема правильного выбора хряков-производителей, грамотного ухода за ними и получения большего количества спермы наивысшего качества. В результате внедрения в свиноводство методов искусственного осеменения значительно возросли требования к племенным качест¬вам хряков-производителей, так как их влияние на формирование продуктивных качеств стад неизмеримо возросло. Поэтому условия выращивания хряков-производителей должны гарантировать высо¬кую половую активность, максимальную длительность их эксплуа¬тации, создавать предпосылки для наиболее полной реализации ге¬нетического потенциала. Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности. Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней, то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм ( и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ ..........................................................................................................3 1Теоретическая часть 1.1Физиологические и биологические особенности. Метаболические заболевания 1.1.2Физиологические и биологические особенности .....................................5 1.1.3Метаболические заболевания......................................................................6 1.2содержание хряков-производителей..............................................................8 1.3Выбор и выращивание молодого хряка.........................................................9 1.4Нормы потребности в питательных веществах...........................................11 1.5Технологические требования 1.5.1Кратность кормления .................................................................................12 1.5.2Типы животноводческих помещений .......................................................13 1.5.3Микроклимат ..............................................................................................13 1.5.4Система вентиляции, световой режим помещениях ...............................14 1.6Зоогигиенические требования к системам или оборудованиям................19 1.7Требования количества потребляемой воды и ее качеству........................ 20 1.8Зоогигиенические требования к системе удаления и хранения навоза.....22 1.9Естественная случка .....................................................................................25 1.9.1Искусственное осеменение ......................................................................26 2Расчетная часть ................................................................................................30 Заключение .........................................................................................................38 Список использованной литературы ...............................................................39
Список литературы

1. Арзуманян Е.А. Скотоводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, А.А. Соловьев, Б.В. Фандеев. - Москва: Колос, 1984. - 399 с.: ил. 2. Бегучев А.П. Скотоводство / А.П. Бегучев, Г.И. Безенко, В.А. Голосов и др. - Москва: Колос, 1984. - 519 с.: ил. 3. Бегучев А.П. Скотоводство / А.П. Бегучев, Г.И. Безенко, Л.Г. Боярский и др. - Москва: Агропромиздат, 1992. - 543 с.: ил. 4. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2005. - 572 с. 5. Костомахин Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007. - 432 с. 6. Кузнецов А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин и др. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007. - 624 с.: ил. 7. Родионов Г.В. Технология производства и переработки продуктов животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табаков, Г.П. Табаков. - Москва: КолосС, 2005. - 512 с.: ил. 8. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова. - Москва: КолосС, 2007. - 405 с.: ил. 9. Солдатов А.П. Скотоводство / А.П. Солдатов, В.А. Баликидов, Г.Г. Игнатенко. - Москва: Колос, 1999. - 360 с. 10. Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И. Стревозов, Х.А. Амерханов, Н.Г. Первов. - Москва: Колос, 2006. - 604 с. 11. Эрнст Л.К. Скотоводство / Л.К. Эрнст, А.П. Бегучев, Д.Л. Левантин. - Москва: "Колос", 1997. - 528 с., ил. 1. Кормление сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://delyanka.com/articles/biblioteka/kormlenie-selskohozjaistvennyh-zhivotnyh.html 2. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных./ В.Г. Рядчиков.- Краснодар, КГАУ, 2013.-С. 299-305; 2012.-С. 167
Отрывок из работы

1.Теоретическая часть 1.1Физиологические и биологические особенности. Метаболические заболевания 1.1.2 Физиологические и биологические особенности Хряки-производители должны постоянно находиться в состоя¬нии племенной кондиции. Неправильное кормление и содержание хряков – часто причина низкой оплодотворяемости свиноматок. Органы размножения хряка состоят из двух семенников с при¬датками, спермопроводов, придаточных половых желез, к которым относятся пузырьковидные, предстательные и луковичные железы мочеполового канала с органом совокупления – половым членом и препуциальным мешком. Масса семенников у хряков – 400– 500 г. Семенник покрыт белочной оболочкой. Этот орган представляет собой сложную трубчатую железу, состоящую из долек, в которых заложены извитые канальцы. В канальцах происходит образование и развитие спермиев. Половой член хряка имеет S-образный изгиб. Головка члена спиралеобразно закручена. Препуциальный мешок представляет собой кожную складку. После наступления половой зрелости эпителий семенных канальцев семенника переходит к интенсивной пролиферативной деятельности и группируется в несколько слоев. Образование мужских половых клеток происходит в извитых канальцах семен¬ника. Спермии созревают в придатках семенников, там же они при¬обретают отрицательный заряд, препятствующий их агглютина¬ции. Спермий имеет головку, шейку, тело и хвост. Образование спермиев происходит беспрерывно. Скорость их движения зависит от температуры, рН среды, вязкости. Рисунок 1.Половые органы хряка. Половые органы хряка: I– мошонка; 2 – семенник (правый); 3 – тело придатка семенника; 3 - головка придатка; 4 – хвост придатка; 5 – спермопровод; 6 – начало спермопровода; 7 – препуций; 7 - дивертикул препуция; 8 – половой член; 9– луковичные (куперовы) железы; 10 – предстательная железа; 11 – пузырьковидные железы; 12 – мочевой пузырь; 13 – мочеточники; 14 –почки; 15 – прямая кишка. Мужские половые гормоны, регулирующие половую функцию хряков, образуются в семенниках, передней доле гипофиза, щито¬видной железе и коре надпочечников. Спермин составляют около 8–10% эякулята хряка и плаз¬мы, которая представляет смесь секретов придаточных подовых желез. Хряк в одну садку может выделять до 400–500 мл спермы, на образование которой расходуется большое количество высокоценных белков и других питательных веществ. При оценке хряков по генотипу в племенных стадах 20 – 25% относят к улучшателям, примерно столько же производителей – к ухудшателям, а остальных (до 50%) – к нейтральным. Использование непроверенных хряков приводит к значительному удорожанию и даже ухудшению свиноводческой продукции. 1.1.3 Метаболические заболевания В результате несбалансированного кормления у животных нарушается нормальное течение обмена веществ и на базе этого развиваются заболевания. Часто у свиней отмечается кетоз. Основные причины метаболического кетоза следующие. Недостаточное количество в рационе сахара, крахмала и клетчатки, избыточное количество кормов, обладающих кетогенным действием. Неполноценное и односторонне кормление. Использование кормов, выращенных на кислых почвах, высококонцентратный тип кормления с недостаточным содержанием легко сбраживаемых углеводов В первую очередь необходимо сбалансировать рацион по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам. В рацион включают корма, богатые углеводами (корнеплоды, зеленую траву), снижают уровень белка. Животным назначают регулярный моцион. Для профилактики кетоза соблюдают определенную структуру рациона, оптимальное содержание клетчатки, сахаропротеинового отношения, не допускают энергетического дефицита и белкового перекорма, скармливания недоброкачественных кормов, длительного однотипного высококонцентратного кормления. Необходимо организовывать животным активный моцион, ультрафиолетовое облучение Гиповитаминоз развивается очень медленно, и диагностировать его трудно. А-авитаминоз - ксерофтальмия развивается у животных на почве однообразного кормления, недостаточного по содержанию каротина. Способствует низкий уровень жира в рационе Рахит - развивается у животных всех видов в зимне-весенний период. Признаки - утолщение коленных и скакательных суставов, боли при движении, возможные опухоли в местах присоединения ребер к грудной кости, размягчение и искривление костей. Остеодистрофия развивается в том случае, когда выделение из организма кальция и фосфора или одного из этих элементов превышает поступление их с кормом. Это происходит при использовании рационов, содержащих в больших количествах солому, кукурузу, зерно злаков и других кормов, бедных кальцием 1.2содержание хряков-производителей На образование и качество спермы большое влияние оказывает моцион. Хряки должны ежедневно получать принудительный мо¬цион на расстояние 3–4 км. Зимой их рекомендуется выпускать на прогулку перед дневным кормлением, чтобы по возвращении с прогулки они имели отдых в течение 30–40 мин. Летом хряков желательно содержать в лагерях. В летнее время хряков можно выпасать в буквальном смысле слова. Однако тут, во-первых, надо знать меру - производителям нельзя потреблять много объемистых кормов. Во-вторых, место выпаса должно быть огорожено. У хряков часто просыпается инстинкт охраны территории, и зашедшим на их "вотчину" посторонним людям может очень не поздоровиться. В плохую погоду хряков выгоняют дважды в день на 1,5-2 часа. Прогулку заканчивают за 30-40 минут до кормления. Активные прогулки продолжительностью не менее двух часов и лагерное содержание хряков способствуют усилению половых ре¬флексов и улучшению качества спермы. В то же время практика использования хряков-производителей на крупных свиноводческих комплексах при круглогодовом безвыгульном содержании в поме¬щениях показала, что у них резко уменьшается спермопродукция, а некоторые хряки становятся настолько вялыми, что их невозмож¬но использовать. Хряков-производителей содержат только индивидуально. Недопустимо групповое содержание взрослых хряков в целях предотвращения драк и предупреждения у них половых извращений.При индивидуальном содержании пло¬щадь станка должна составлять 7 м2 .Рас¬положение станков, как правило, двухрядное. Центральный проход должен быть не менее 2,2 м. Фронт кормления на одного хря¬ка –45 см, высота крепления поилки – 80 см. Ограждение станка может быть сплошным или решетчатым. На одного хряка при вы¬гульном содержании планируется 10 м2 площади выгулов при твёрдом покрытии и 15 м2 без покрытия. Теневые навесы устраивают из расчета 2 м2 на хряка-производителя. Отрицательное воздействие на половую активность и оплодотворяющую способность семени хряков оказывают высокая температура окружающей среды и резкие её перепады, которые могут привести к временному бесплодию производителей. Спаривание маток с хряками, подвергавшимися тепловому стрессу (34 - 36°С), приводило в исследованиях к снижению их оплодотворяемости и выживаемости зародышей до 30-дневного возраста. В исследованиях немецких учёных большое отрицательное влияние на состав и качество спермы оказало содержание хряков в тёмных помещениях: снижались объём эякулята, концентрация и общее количество сперматозоидов, но почти в 5 раз увеличилось количество патологических спермиев 1.3Выбор и выращивание молодого хряка При оставлении на племя хрячков необходимо изучить их родословные и как они растут в процессе выращивания. У намеченного на племя молодняка должно быть не менее 12сосков. Нельзя использовать животных с кратерными сосками, с неправильным прикусом и другими недостатками экстерьера. Также особое внимание нужно обращать не развитие половых органов. Будущий производитель должен оставаться под матерью не меньше двух месяцев. В это время поросята нуждаются в подкормке поджаренным зерном и коровьим молоком.Лучше всего в рацион поросят сразу вводить комбикорма. С 3-4-й недели жизни поросят можно приучать к корнеплодам, картофелю, бахчевым культурам, которые сначала трут на мелкой терке, затем на крупной и наконец режут ножом. Всего за время подсоса каждый поросенок должен съесть около 20 кг зерна и 5 кг сочных кормов, выпить 20 л молока. В возрасте 2-3 дней и 3 недель поросятам нужно делать инъекцию железосодержащих препаратов (2 мл ферродекса или 5 мл урзоферана). К отъему хрячок должен иметь массу 16-20 кг, к 4 месяцам - около 40 кг. В возрасте 2-4 мес. хрячку зимой скармливают 900 г зерносмеси, 100 г гороха, 200 г шрота, 1200 г обрата, обязательно дают премикс и минеральные подкормки. Летом такой хрячок должен съедать 1 кг зерна, 200 г шрота, 800 г зеленой массы бобовых, 1 кг обрата. После достижения массы в 40 кг очень важно следить за среднесуточным привесом. Он должен быть 650 г, и ни более высокие, ни более низкие привесы нежелательны. В это время лучше всего кормить хрячков комбикормами-концентратами с добавлением зеленой массы бобовых или, в зимнее время, корнеплодов. Комбикорм состоит из ячменя (57,4% по массе), овса (10%), гороха (6%), соевого шрота (4%), кормовых дрожжей (4%), рыбной муки (0,4%), травяной муки из люцерны (15%), монокальцийфосфата (1%), мела (0,7%) соли (0,5%) и премикса (1%). Важной отличительной особенностью следует считать медленное половое созревание хряков. Хотя образование спермы и половое влечение проявляются у хряков в 4-месячном возрасте, их половое созревание завершается в возрасте около 8 мес. Что же касается общего объема семенной жидкости и спермопродукции, то они зависят не только от половой зрелости, но и от живой массы хряков. В связи с тем что хряки в возрасте 12 мес. достигают 55 – 57 % живой массы взрослых животных, большое значение приобретает разумное племенное использование их в молодом возрасте.(раз в 1-2 недели )Сперма молодых хряков 6-месячного возраста как по объёму, так и по содержанию незрелых, неполноценных сперматозоидов хуже, чем сперма, получаемая от взрослых производителей. Слишком раннее их (хряков-производителей) использование ведёт к получению слабого потомства, снижению плодовитости, позднее – к снижению числа поросят в приплоде. Хряков обычно начинают использовать в процессе воспроизводства в возрасте около одного года при живой массе 180-200кг. Слишком раннее использование их быстро изнуряет, сдерживает рост и сокращает срок племенного использования. Следует иметь в виду, что полновозрастные хряки дают, как правило, потомство лучшего качества. 1.4 Нормы потребности в питательных веществах. В результате внедрения в свиноводство искусственного осеменения возросли требования к племенным качествам хряков-производителей, от которых зависят количество и качество приплода. Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния. Хряк в одну садку может выделить до 400-500 мл спермы, на образование которой расходуется большое количество высокоценных белков и других питательных веществ. Обычно молодым хрякам дают 6 - 8 садок в месяц, а хрякам старше 2 лет - до 12 - 16 садок. Интенсивным половым использованием считается 12 - 16 садок в месяц для молодых и 20 - 25 садок для хряков старше 2 лет В период интенсивного полового использования у хряков-производителей значительно повышается общий обмен веществ, вследствие чего потребность в питательных веществах повышается. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть и нормированным, и полноценным 1.5 Технологические требования 1.5.1 Кратность кормления Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состоя¬ния.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 30 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 132 страницы
800 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 26 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 47 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 20 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg