Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Кадры предприятия. Трудовые ресурсы и производительность труда в организации АО «Березки»

irina_krut2020 444 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 37 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.04.2020
Цель исследования проанализировать трудовые ресурсы предприятия и производительность труда. Для реализации названной цели следует решить следующие задачи: 1. Изучить размеры предприятия АО «Березки» Орловского района Орловской области 2. Изучить кадры предприятия и показатели текучести кадров в АО «Березки»; 3. Изучить трудовые ресурсы и показатели их использования; 4. Изучить основные показатели производительности труда Объект исследования – АО «Березки» Орловского района Орловской области. Предмет исследования – данные финансовой отчетности АО «Березки» за 2015-2017 гг. В первой главе рассмотрена краткая природно-экономическая характеристика АО «Березки» Орловского района Орловской области. Во второй главе показано теоретическое обоснование понятия трудовых ресурсов предприятия, количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов. Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня производительности труда (выработка, методы ее определения, трудоемкость технологическая, производственная, полная, трудоемкость обслуживания и управления). Динамика роста производительности труда. Кадры предприятия и их основные показатели. В целом по курсовой работе сделаны выводы и предложения. Показаны основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. В ходе работы изучена и обобщена специальная экономическая литература, статьи из периодической литературы, законодательные и нормативные акты, а также аналитические обзоры из Internet.
Введение

Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги. Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может: -отказаться от предложенных ему условий; - потребовать изменения условий труда; - потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ; - обучиться другим профессиям и специальностям; - уволиться с предприятия по собственному желанию. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Содержание

Введение......................................................................................................................3 1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия АО «Березки».....................................................................................................................5 2. Кадры предприятия. Трудовые ресурсы и производительность труда в организации АО «Березки»......................................................................................15 2.1. Кадры предприятия и показатели текучести кадров................................15 2.1. Трудовые ресурсы и показатели их использования.................................20 2.3.Производительность труда и показатели производительности труда ....24 Выводы и предложения............................................................................................33 Список использованных источников......................................................................36
Список литературы

1. Барышникова, Н. А. Экономика организации : учебное пособие для СПО / Н. А. Барышникова, Т. А. Матеуш, М. Г. Миронов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 191 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02672-6. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/DB9906BA-7C69-4EE7-BFC9-8B4C3B88D674. 2. Добрынин, М.А. Экономика предприятия / М.А.Добрынин. – М.: Сатис, 2014 3. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. В. Коршунов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 313 с. — (Серия : Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-534-03428-8. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/F51E972F-D57D-42B3-BE1B-FD2CCCA7B3F9. 4. Кеплер, В. Д. Экономика предприятия: Курс лекций / В.Д.Кеплер. М.: ИНФРА-М, 2015 5. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия : учебник для прикладного бакалавриата / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова ; под ред. Е. Н. Клочковой. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 447 с. — (Серия : Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-534-06001-0. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/7C1256AA-CD62-4ED5-B0E9-C60045F9B5C0. 6. Латфуллин, Г. Р. Теория организации : учебник для СПО / Г. Р. Латфуллин, А. В. Райченко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 448 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-8984-7. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/A4D15637-BBD2-4F45-B24D-A3BEEE6E36BA. 7. Мардас, А. Н. Теория организации : учебное пособие для прикладного бакалавриата / А. Н. Мардас, О. А. Гуляева. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 139 с. — (Серия : Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-534-06344-8. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/E625556A-6335-4E46-AB62-E9A4ECDFDE37. 8. Муравей, А.С. Экономика организации / А.С.Муравей. – М.: Инфра-М, 2016 9. Савицкая, Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. – Минск: Новое знание, 2014 10. Сергеев, И. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. — 6-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 511 с. — (Серия : Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-9916-6711-1. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/F91DA45A-8FFE-41EF-AA5F-4BC138A6A9EE. 11. Суша, Г.З. Экономика предприятия. Учебное пособие / Г.З.Суша. М.: Новое знание, 2017 12. Фролов, А.В.Управление организацией. Учебник / А.В.Фролов .М.: ИНФРА-М, 2015. 13. Чалдаев Л.А. Основы экономики организации : учебник и практикум для СПО / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под ред. Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 361 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07144-3. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/4EAE937B-62C6-4029-83C5-73281AD43F1A.
Отрывок из работы

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия АО «Березки» Орловского района Орловской области ЗАО «Березки» организованно в 1972 году. С 14.06.2006 года зарегистрировано как АО «Березки». Юридический адрес: 302532, Орловская область, Орловский район, поселок Белоберёзовский. Хозяйство расположено в северной части Орловского района на расстоянии 10 км от районного и областного центра города Орла. Раньше назывался совхоз «Орловский» был переименован в 1999 г. Готовую продукцию (зерно, картофель, мясо, яйца) сдает на приемные пункты в г. Орле. Дорожная сеть в хозяйстве представлена в основном грунтовыми дорогами, имеются и заасфальтированные Полевые дороги находятся в удовлетворительном состоянии. Существующие межхозяйственные и внутрихозяйственные дороги обеспечивают подъезд ко всем земельным массивам и фермам. По восточной границе с севера на юг проходит дорога Болхов – Орел. Основным естественным водным источником на территории хозяйства являются реки Ока и Мезенка. В селах Лужна и Березки население и птицеферма используют воду из скважин и водопровода. Землепользование хозяйства расположено в южной части Орловской области по левобережью и правобережью реки Оки и на водоразделах ее притоков – реки Неполодь и Мезенка. По рельефу территория хозяйства напоминает волнисто – холмистую равнину, расчлененную в различных направлениях речными долинами. Гидрографическая сеть, прорезающая территорию хозяйства представлена в основном болотами и оврагами, имеющими различную степень разветвления в длину. Климат района расположения хозяйства – умеренно – континентальный, характеризуется неравномерным распределением осадков. Общегодовое количество осадков для данного района равно 567 мм. Среднегодовая температура воздуха +4,3 С тепла бывает вполне достаточно для нормального роста и развития сельскохозяйственных растений. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее энергетическое таяние снега. В районе господствуют влажные и юго – западные и западные ветры, восточные и юго – восточные ветра дуют реже и часто вызывают засухи. По рельефу территория хозяйства представляет собой волнисто – холмистую равнину, расчлененную в различных направлениях речными долинами, балками, лощинами и оврагами. Главным показателем размера предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия и их подразделения можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп, по стоимости произведенной или реализованной продукции. Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В сельском хозяйстве к мелким предприятиям относят хозяйства, имеющие до 50 работников, к средним – до 500 человек и к крупным – до 1000 человек. Определение степени концентрации хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для правильной организации производства. В зависимости от этого рассчитывают численность руководящих работников и специалистов, уровень оплаты их труда, обеспечение средствами производства и т. д. О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукций в натуральном выражений. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции - показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов. [7,стр.89] Таблица №1.1 - Размер хозяйства и размер производства Показатели 2015г. 2016г. 2017г. 2017 г. в % к 2015г 2016г Размер хозяйства: Площадь сельхозугодий, га 3970 3970 3912 98,54 98,54 В том числе: пашни 3912 3912 3912 100 100 Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения тыс. руб. 215134,5 267658,5 301911,5 140,34 112,80 Потребленные оборотные средства (материальные затраты) тыс. руб. 105278 131213 136383 129,55 103,94 Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. 121 118 114 94,21 96,61 Размер производства (концентрация): Валовая продукция (в фактических ценах отчетного года) тыс. руб. 149100 149925 170764 114,53 113,90 Денежная выручка от реализации, тыс. руб. 199253 217446 218156 109,49 100,33 Зерно, ц 143432 120978 124166 86,57 102,64 Сахарная свекла, ц 136612 113878 111787 81,83 98,16 Картофель, ц 7100 3600 1200 16,90 33,33 Молоко, ц 5352 7093 6855 128,08 96,64 Привес КРС, ц 341 313 351 102,93 112,14 Привес птицы, ц 2963 2904 2987 100,81 102,86 Из данных таблицы видно, что хозяйство АО «Березки» имеет средние размеры. Уменьшение площади сельскохозяйственных угодий и пашни, среднегодовой численности работников в 2017 году по сравнению с 2015 и 2016 годами, говорит об уменьшении размеров предприятия. Стоимость валовой продукции увеличилась на 14,53% по сравнению с прошлыми годами. Денежная выручка увеличивалась из года в год. Производство зерна сократилось на 13,43% по сравнению с 2015г. Экономическое значение специализации сельскохозяйственного предприятия проявляется в том, что она способствует более эффективному использованию основного средства производства – земли, ведет к увеличению количества и повышению качества производимой продукции, аккумулированию материальных и финансовых ресурсов на производстве выбранного вида продукции, благодаря ей совершенствуются технологические процессы вследствие внедрения механизации и автоматизации процесса производства, благоприятствует научно-техническому прогрессу, создает условия для совершенствования форм научной организации труда, повышения квалификации работников.[10,стр.135] Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризуется рядом показателей. Показатель, который максимально точно отражает специализацию – это структура товарной продукции. Определение удельного веса главной (основных) отрасли в структуре товарной продукции дает уровень специализации. Для более полной характеристики специализации хозяйства используется также коэффициент специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия можно определить, используя группу дополнительных, косвенных показателей. К ним можно отнести: структура валовой продукции, структура посевных площадей или стада, структура производственных затрат, структура основных фондов и т. п. [1,стр.185] Укрупнение производства на сельскохозяйственном предприятии позволяет более полно использовать основные производственные фонды, в результате чего они будут переносить меньшую долю своей стоимости на единицу сельскохозяйственной продукции, что позволит снизить ее себестоимость. С ростом размеров производства на сельскохозяйственных предприятиях появляется возможность перерабатывать отходы, получаемые от основного производства и выпускать широкий ассортимент различной побочной продукции.[6, стр.201] На предприятии, имеющем небольшое производство, перерабатывать полученные отходы нецелесообразно, так как это требует дополнительных затрат труда, времени, материальных ресурсов, а малые объемы переработки не принесут существенных доходов. Однако концентрация крупного сельскохозяйственного производства не носит абсолютного характера. [5,стр.76] Помимо положительных сторон, связанных с увеличением размеров производства предприятия, существуют также и отрицательные. Одна из них – это управленческие трудности. Административный аппарат разрастается, затрудняется обмен информацией между различными управленческими звеньями. Все это приводит к принятию неверных управленческих решений и способствует, в конечном итоге, росту издержек производства. Особенно трудности в управлении проявляются в том случае, когда концентрация производства осуществляется за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий. Не следует также забывать, что крупные производства оказывают существенное влияние на экологию территории, на которой они расположены, загрязняя воздух, воду, почву, что также является недостатком. [2,стр.165] Уровень концентрации сельскохозяйственного производства можно определить, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и т. д.[13,стр.199] Таблица 1.2 - Размер и структура товарной продукции Вид продукции и отрасль Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % 2015 2016 2017 2015 2016 2017 Зерновые и зернобобовые всего 89874 98889 104466 57,99 56,96 59,98 Картофель 1611 1158 354 1,04 0,67 0,20 Сахарная свекла 13322 8734 22791 8,60 5,03 13,09 Рапс 1462 16 60 0,94 0,01 0,03 Соя 5350 7737 3682 3,45 4,46 2,11 Прочая продукция растениеводства 181 235 329 0,12 0,14 0,19 Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 30831 40366 25260 19,89 23,25 14,50 Продолжение таблицы 1.2. Итого по растениеводству 142631 157135 156942 92,03 90,52 90,11 Крупный рогатый скот 3170 2277 3333 2,05 1,31 1,91 Молоко 9169 14177 13883 5,92 8,17 7,97 Птицеводство 15 7 14 0,01 0,01 0,01 Прочая продукция животноводства - 1 - - 0,01 - Итого по животноводству 12354 16462 17230 7,97 9,48 9,89 Товары, работы, услуги - - - - - - Всего по хозяйству 154985 173597 174172 100 100 100 Анализ данных таблицы 1.2 показывает, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес приходится на продукцию растениеводства, хотя доля ее уменьшилась в 2017 году на 1,92% по сравнению с 2015 годом. В продукции растениеводства наибольший процент приходится на зерновые и зернобобовые культуры – 59,98% и продукуцию растениеводства собственного производства, реализованную в переработанном виде – 14,50%. В животноводстве молоко занимают значительный удельный вес – 7,97%. Таким образом, выделяются 2 главных вида продукции: зерно и молоко. И анализируемое хозяйство имеет зерно -молочное направление. Рассматривая производственные показатели деятельности предприятия, следует остановиться на следующих основных аспектах. Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например, объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др. Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например, прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др. Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия. [11,стр.21] Для планирования объема производства, предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели. Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции. К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции. К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции. Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции.[4,стр.98] Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими экономическими показателями: экономический эффект; показатели эффективности; период окупаемости капитала; точка безубыточности ведения хозяйства. Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль. Прибыль Пр от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (Вр) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью Зпр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ).[8,стр.162] Таблица №1.3 - Производственные и экономические показатели деятельности предприятия № Показатели 2015 г. 2016 г. 2017г. Отклонение 2017г к 2015 г. 2016 г. 1 Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: Зерновые и зернобобовые Сахарная свекла Картофель 52,00 650,5 177,5 41,5 569,4 180 42,1 447,1 120 -9,9 -203,4 -57,5 0,6 -122,3 -60 2 Продуктивность сельскохозяйственных животных: Удой молока на 1 корову в год, ц Среднесуточный прирост, г: Крупный рогатый скот Птица 50,49 494,31 47196,56 50,49 495,68 45725,08 68,55 586,37 57,28 18,06 92,06 -47139,28 18,06 90,69 -45667,8 3 Уровень производства: А) на 100 га сельхозугодий: Молока Прироста КРС в живой массе, ц Валовой продукции, тыс. руб. Товарной продукции, тыс. руб. Б) на 100 га пашни: ц Зерна Картофель Сахарная свекла Прирост птицы в живой массе, ц 134,81 8,59 3755,67 5018,97 3666,46 181,49 3492,13 75,74 178,66 7,88 3776,45 5477,23 3092,48 92,02 2910,99 74,23 175,23 8,97 4365,13 5576,58 3173,97 30,67 2857,54 76,35 40,42 0,38 609,46 557,61 -492,49 -150,82 -634,59 0,61 -3,43 1,09 588,68 99,35 81,49 -61,35 -53,45 2,12 4 Производительность и оплата труда, тыс. руб.: а) произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника б) оплата труда 1 работника в год 1646,72 266421,05 1842,76 264788,13 1913,65 238190,08 266,93 -28230,97 70,89 26598,05 Продолжение таблицы 1.3. 5 Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб.: Зерна Сахарной свеклы Картофеля 433,36 128,28 515,92 1846,23 15524,93 4070,20 578,01 173,28 552,78 1555,48 15551,76 5001,72 643,98 218,69 630,00 1777,39 18370,37 4631,74 210,62 90,41 114,08 -68,84 2845,44 561,54 65,97 45,41 77,22 221,91 2818,61 -369,98 Молока Прироста КРС Прироста птицы Прибыль и рентабельность производства Прибыль, всего, тыс. руб.: а) на 100 га сельхозугодий б) на 1 работника 47810 12,04 395,12 65476 16,49 554,88 44708 11,43 392,18 -3102 -0,61 -2,94 -20768 -5,06 -162,7 Продолжение таблицы 1.3. 7 Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % В растениеводстве В животноводстве 33,64 45,52 2,51 45,04 58,96 19,95 27,75 32,72 12,04 -5,89 -12,8 9,53 -17,29 -26,24 -7,91 Расчетные данные таблицы 1.3 показывают, что урожайность зерновых в 2017 году уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 9,9 ц с 1 га, урожайность сахарной свеклы уменьшается из года в год и составила в 2017 году 447,1 ц с 1 га. Самая низкая урожайность картофеля была в 2017 году из-за влияния погодных условий (повышенная влажность). Продуктивность коров варьирует по годам. Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота увеличилась в отношении предыдущих лет и достигает 586 гр. Среднесуточный прирост птицы составил в 2017 году 57,8 гр. Уровень производства молока и прироста крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшился в 2017 году по сравнению с 2015 годом. Увеличилось производство валовой и товарной продукции на 100 га сельхозугодий, а производство зерна, картофеля и сахарной свеклы на 100 га пашни увеличилось в 2017 году по сравнению с прошлыми годами. В течение 3-х лет растет себестоимость 1 ц зерна, сахарной свеклы, картофеля, молока, прироста птицы. АО «Березки» является прибыльным предприятием. Уровень рентабельности по хозяйству снизился в 2017 году по сравнению с прошлыми годами, но остается достаточно высоким. На снижении рентабельности по хозяйству повлияло снижение рентабельности отрасли животноводства. 2. Кадры предприятия. Трудовые ресурсы и производительность труда в организации АО «Березки» 2.1. Кадры предприятия и показатели текучести кадров Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал». Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно- производственный персонал (ППП). Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации. Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства. Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков. Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1,2,3-й категории и без категории. Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления – на высшего, среднего и низового звена. Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д. Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам. В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы. Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Управление персоналом, 47 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Управление персоналом, 31 страница
350 руб.
Курсовая работа, Управление персоналом, 42 страницы
504 руб.
Курсовая работа, Управление персоналом, 55 страниц
660 руб.
Курсовая работа, Управление персоналом, 33 страницы
396 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg