Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Характеристика упаковки для пищевых продуктов

zac_shalamov 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 33 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.04.2020
Основное назначение всякой упаковки - сохранять потребительские качества товара, предотвратить возможную порчу и потерю его при перевозке, хранении и продаже. Наряду с сохранением товара упаковка выступает также в качестве средство рекламы. Красочное оформление и оригинальная форма упаковки привлекают внимание покупателей к товарам, побуждают их к приобретению изделий и продуктов.
Введение

Упаковка пищевых продуктов выполняет несколько функций, из которых две - наиболее значимые: защитная и рекламно-информационная. Первая обеспечивает сохранение продукта от воздействия внешней среды (влажность, пыль, насекомые, возможные заражения и т.д.), механических воздействий, сохранение свежести изделий и т.п. Вторая предполагает доведение до потребителя соответствующей информации о продукте, возможность визуального осмотра, рекомендации по его приготовлению, его рекламу. Характерно, что покупатели нуждаются в удовлетворении своих эстетических запросов и требуют все большей фантазии в оформлении внешнего вида продуктов. Также новые упаковочные материалы должны соответствовать достаточно высоким требованиям экологической безопасности. Для изготовления упаковки необходимо высококачественное сырье и современное упаковочное оборудование. Если индустрия упаковки на Западе достигла своего расцвета, то для России характерно ее становление. В стране недостает современного оборудования отечественного производства. Значительная часть упаковочного оборудования ввозится из-за рубежа целиком или в виде составных частей. Однако в последнее время российский рынок оборудования пополняется новыми моделями упаковочного оборудования отечественных производителей и предприятий из ближнего зарубежья. Целью данной курсовой работы является изучение характеристики упаковки для пищевых продуктов. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: - рассмотреть основные понятия в области упаковки по ГОСТ 17527-2003; - изучить требования к стеклянной и металлической таре; - дать оценку упаковки конкретных образцов. Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Содержание

Глава 1. Значение, характеристики и функции тары и упаковки для пищевых товаров 3 1.1 Актуальные проблемы тароупаковочной отрасли для пищевых продуктов 3 1.2 Требования к качеству и безопасности тары и упаковки для пищевых продуктов 10 Особенности и виды картонной упаковки пищевых продуктов 10 Требования к упаковке пищевых продуктов 11 Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов 13 1.3 Функции тары и упаковки пищевых продуктов при хранении товаров 14 Глава 2. Классификация тары и упаковки для пищевых продуктов 19 2.1 Характеристика упаковочных материалов для детских продуктов 19 2.2 Характеристика упаковочных материалов для винодельческой продукции 20 2.3 Характеристика упаковочных материалов для плодоовощной продукции 21 Заключение 22 Список используемой литературы 23
Список литературы

1. А.И. Веселов, И.А. Веселова. Технологическое оборудование, оснастка и основы проектирования упаковочных производств. – М.: Инфра-М, 2011. – 272 с. 2. Эдвард Денисон. Упаковка Крой. – М.: РИП-Холдинг, 2006. – 160 с. 3. Аманда Урселл. Как читать этикетки. – М.: АСТ, Астрель, Кладезь, 2007. – 192 с. 4. Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2009. – 240 с. 5. Еда по-русски в зеркале языка. – М.: РГГУ, 2013. – 592 с. 6. О.А. Рязанова, М.А. Николаева. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Норма, 2016. – 224 с. 7. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: теоретические основы. – М, 1997. – 345 с. 8. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерче ское товароведение. – М., 2001. – 620 с. 9. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. / Под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. – М., 2001. – 464 с. 10. Куприянов Е.М. Стандартизация и качество продукции. – М, 1991. – 345 с. 11. Справочник товароведа. Продовольственные товары. В 3-х т.- М., 1998 гг. 12. Алексеев Н.С. и др. Теоретические основы товароведения. – М, 2003. – 560 с. 13. Войцеховская А.Л., Вольфензон И.И. Молочная промышленность. – М, 2003. – 456 с. 14. Паршикова В.Н. Молочные товары. – Красноярск, 1999. – 345 с. 15. Каспаров Г.Н. Молочное производство. – М, 2006. – 230 с. 16. Махотина Н.Г. Товароведение. – М, 1990. – 239 с.
Отрывок из работы

Глава 1. Значение, характеристики и функции тары и упаковки для пищевых товаров 1.1 Актуальные проблемы тароупаковочной отрасли для пищевых продуктов Для упаковывания пищевых продуктов применяются различные упаковочные материалы, которые, кроме того, что должны обладать защитной функцией должны быть безопасными для здоровья потребителей. Охарактеризуем основные группы таких материалов. Полимерные материалы. Полимерная упаковка в настоящее время является важнейшим сегментом мирового упаковочного рынка. Благодаря комплексу полезных свойств и своему многообразию полимерные материалы используются для создания потребительской, промежуточной и транспортной упаковки. Особенно широкое применение полимеры находят в пищевой промышленности для упаковки консервированной, хлебопекарной, кондитерской, мясомолочной и рыбной продукции. Полимерная тара и упаковка должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, быть физиологически безвредны и химически безопасны, так как при контакте с пищевыми продуктами в них могут мигрировать остаточные мономеры из полимерных материалов, различные низкомолекулярные продукты, стабилизаторы, красители и другие вещества, обладающие токсичностью и наносящие вред здоровью Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) – занимает ведущее место в мире по объему производства и применения. Материалы из ПЭНП легко свариваются и образуют прочные швы, имеют хорошие механические свойства, высокую водо- и паропроницаемость. Однако они проницаемы для газов, поэтому не пригодны для длительного хранения продуктов, чувствительных к окислению. К недостаткам ПЭНП относится также низкая жиро- и маслостойкость.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Таможенное дело, 20 страниц
240 руб.
Курсовая работа, Таможенное дело, 25 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Таможенное дело, 35 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Таможенное дело, 24 страницы
250 руб.
Курсовая работа, Таможенное дело, 31 страница
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg