Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ИСТОРИЯ

Цели и характер советской внешней политики в 1920-е – 1930-е гг.

zac_shalamov 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 21 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.04.2020
Внешнеполитическая деятельность СССР в 20-30-е годы носила противоре-чивый характер. На них оказывала влияние конкретная обстановка, её изме-нение, стремление любой ценой предупредить постоянную военную угрозу. Это влекло за собой неизбежные ошибки и просчеты. В результате многие задачи, связанные с обеспечением безопасности страны, её экономическим развитием решить в полной мере не удалось.
Введение

После завершения первой мировой войны, гражданской войны и иностран-ной интервенции РСФСР начало выстраивать международные отношения прежде всего с ведущими державами. Большую роль при ведении переговоров для крупных стран играла социалистическая система советского государства, его цели и задачи. В течение 20 — 30-х годов неуклонно возрастал авторитет Советского Союза на международной арене. Тем не менее отношения с Западом были нестабильными из-за многих факторов, одним из них являлась советская внешнеполитическая концепция в 20-х гг. Она строилась в соответствие с двумя противоречивыми целями: 1) подготовка мировой пролетарской революции; 2) установление мирных отношений с капиталистическими государствами И основывалась на двух положениях: Первое — принцип пролетарского интернационализма, предусматривавший взаимную помощь международного рабочего класса в борьбе против мировой капиталистической системы и поддержку антиколониальных национальных движений. Второе положение — принцип мирного сосуществования с капиталистической системой. Основными задачами СССР являлось: В сложившейся ситуации обеспечить себе мирное сосуществование с други-ми странами Вывести страну из состояния внешнеполитической и экономической изоля-ции, в том числе путем привлечения иностранного капитала. СССР стремился преодолеть состояние дипломатической изоляции. С конца 20-х — 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внешнеполитический принцип о враждебности империалистических держав к СССР и необходимости использования их взаимных противоречий. Подобная политика баланса сил подтолкнула СССР сначала к созданию союза с Германией против британской угрозы, а затем заставила советскую дипломатию стремиться к сотрудничеству с Англией и Францией против гораздо более опасного "третьего рейха".
Содержание

1. Введение...............................................................................................3 2. Глава 1: Первые внешнеполитические действия, торговые и экономи-ческие соглашения и противоречащая внешняя политика РСФСР 20-ых годов......................................................................................................5 3. Глава 2: Дальнейшее развитие внешней политики РСФСР в 30-ые го-ды.......................................................................................................10 4. Заключение...........................................................................................20 5. Список использованных источников и литературы.........................21
Список литературы

1. Верт Н. История советского государства. 1900-1991: Пер. с фр. — 2-е изд. — М.: Прогресс-Академия, 1995 - 544 с. 2. Деревянко А.П. История России учебное пособие — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 560 с. 3. Личман Б. В. История России для технических вузов. Учебное пособие. — Ростов н/Д: "Феникс", 2004. — 576 с.
Отрывок из работы

Глава 1: Первые внешнеполитические действия, торговые и эконо-мические соглашения и противоречащая внешняя политика РСФСР 20-ых годов. Уже в октябре 1917 года в Декрете о Мире были указаны первые внешнепо-литические цели молодого советского государства. В связи с окончанием Первой мировой войны, Гражданской войны и иностранной интервенции на территории России создали новые ус¬ловия в международных отношениях. Важным фактором стало существова¬ние Советского государства как принципиально новой общественно-полити¬ческой системы. Внешняя политика Советского государства, сохранив преемственность политики Российской империи в реализации геополитический задач, отлича¬лась от нее более сильным характером и способами проведения. Ей была присуща идео¬логизация внешнеполитического курса, основанная на двух положениях, сформулированных В. И. Лениным. Первое положение — принцип пролетарского интернационализма, который предусматривает обоюдную помощь международному рабочему классу и анти¬капиталистическим национальным движениям в слаборазвитых странах. Он основывался на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. в Москве был со¬здан Коммунистический Интернационал (Коминтерн). В него вошли многие лево-социалистические партии Европы и Азии, перешедшие на большевист¬ские (коммунистические) позиции. Коминтерн с момента своего основания использовался Советской Россией для вмешательства во внутренние дела множества стран мира, что обостряло ее отношения с другими государствами.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg