Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Режим орошения томата при капельном поливе в условиях защищенного грунта

irina_krut2020 2280 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 76 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 31.03.2020
Из овощных культур семейства Пасленовые - томат, согласно данным ООН занимает первое место в мире среди овощных культур по объему производства. При выращивании культур в условиях защищенного грунта на фоне ограниченного активного слоя нередко наступает дефицит вла¬ги. которая является лимитирующим фактором в получении высоких урожаев тепличных культур, так как от влагообеспеченности почвогрунта зависят усло¬вия питания растений, эффективность вносимых удобрений и использование оросительной воды. Для удовлетворения потребности населения в свежих плодах, а кон-сервной промышленности - в сырье, объемы производства томатов в ближайшие годы, необходимо довести до 8,5-9,0 млн.т., чего можно достичь только за счет роста урожайности и снижения себестоимости продукции на основе современных технологий возделывания томатов. Анализ ранее проведенных исследований свидетельствует, что данные по этому вопросу для четвертой световой зоны практически отсутствуют, а реко¬мендации, используемые для других световых зон, не в полной мере учитывают региональные особенности климата и экономические особенности производст¬ва.
Введение

По современным требованиям науки о питании в суточном рационе человека на долю овощей и фруктов должно приходиться 15-20% энергетического эффекта пищи. Вызвано это тем, что овощи содержат необходимые для жизнедеятельности вещества, которые слабо представлены или отсутствуют в других источниках пищи. В овощах содержится до 1% жира, пищевое значение которого незначительно по сравнению с мясом, рыбой и молоком, белков в овощах также немного (1-2%), в сухом веществе овощей преобладают углеводы, главным образом клетчатка, крахмал и сахара. Клетчатка не переваривается, но она необходима, как вещество, активизирующее перистальтику кишечника и препятствующее чрезмерной перегрузке пищи компонентами, обладающими большим энергетическим эффектом. Клетчатка и имеющиеся в овощах пектины нужны также для поглощения и выведения из организма вредных отходов пищеварения. Велико значение овощей как источников витаминов. Витамина С (аскорбиновая кислота) и каротин (провитамин А) поступает в наш организм в основном из овощей и фруктов. Много в овощах витаминов В1, В2 и PP. В одном килограмме свежих плодов томата содержится (мг): 250-300 - витамина С (аскорбиновая кислота), 15-17 - провитамина А каротина), 1,0-1,2 - витамина B1 (тиамина), 0,5-0,6 - витамина В2 (рибофлавина), 4,1-4,5 - витамина РР (никотиновой кислоты), 30-35 - витамина I (ликопина), 0,75 - витамина В2 (фолиевой кислоты), 0,04 - витамина Н (биотина). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о необходимости обязательного присутствия овощей в ежедневном рационе человека.
Содержание

Введение ………………………………………………………………………. 3 1. Обзор литературы (требования культуры томата к факторам внешней среды)…………………………………………………………………………… 5 1.1 Световой режим…………………………………………………………….. 9 1.2 Воздушно-газовый режим…………………………………………………… 11 1.3 Тепловой режим…………………………………………………………….. 12 1.4 Режим минерального питания………………………………………………. 14 1.5 Режим влажности субстрата и воздуха………………………………………. 17 2. Задачи исследований, условия, схема и методика проведения опыта…… 25 2.1 Обоснование темы, цель и задачи исследований…………………………… 25 2.2 Условия, схема опыта и методика исследований……………………………. 26 2.3 Технология промышленного производства томата в зимне-весеннем обороте при капельном орошении………………………………………………………. 32 3. Режим орошения и водопотребления культуры томата…………………. 35 3.1 Влажность субстрата, число поливов и поливные нормы в период вегетации томата………………………………………………………………………….. 35 3.2 Суммарное и среднесуточное водопотребление……………………………. 42 4. Режим минерального питания растений томата…………………………. 44 4.1 Рост и развитие растений томата……………………………………………. 44 4.2 Формирование корневой системы томата при капельном режиме орошения…. 49 5. Урожайность и качество плодов томата в зависимости от режима капельного орошения…………………………………………………………. 53 5.1 Качество плодов томата……………………………………………………. 54 6. Экономическая эффективность режима капельного орошения при возделывании томата в условиях защищенного грунта в связи с изучаемыми приемами………………………………………………………………………. 61 Выводы и предложения производству………………………………………. 65 Список использованной литературы……………………………………….. 68 Приложения …………………………………………………………………… 78
Список литературы

1. Абеле, Э.Ю. Верховой торф для теплиц и парников/ Э.Ю. Абеле. - М.: Колос, 1962.-64 с. 2. Абдуллаев, А.Х. Пути оптимизации режимов орошения / А.Х. Абдулла¬ев., Е.В. Шейн // Мелиорация и водное хозяйство. - 1991. - №6. -С. 36-37. 3. Абрамов, В.К. Климат и культура томата / В.К. Абрамов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 603 с. 4. Алпатьев, А.М. О методах расчета потребности в воде культурных фи¬тоценозов в связи с развитием орошения в СССР./ А.М. Алпатьев. - М.: Наука, 1974.-89 с. 5. Алпатьев, А.М. Влагооборот культурных растений / А.М. Алпатьев. - Л.: Гидрометеоиздат, 1956. -248с. 6. Алпатьев, А.В. Помидоры/ А.В. Алпатьев. - М.: Колос, 1981. – 304 с. 7. Алпатьев, А.В. Направление селекции и параметры сортов и гибридов томатов для защищенного грунта/ А.В. Алпатьев // Бюллетень. Раздел Агроно¬мия. - вып. 148/ВИР. Им. В.И. Вавилова. - Ленинград, 1985. - С.13-16. 8. Алексеев, А.М. Влияние минерального питания на водный режим рас¬тений / А.М. Алексеев., Н.А. Гусев. - М.: Изд-во АН. СССР, 1957. - 225с. 9. Алиев, Э.А. Технология возделывания овощных культур и гибридов в защищенном грунте / Э.А. Алиев., Н.А. Смирнов. - М.: Агрометеоиздат, 1987. - 348с. 10. Алешин, Е.П. Физиология растений / Е.П. Алешин., А.А. Пономарев. - М.: Агропромиздат, 1985. – 764 с. 11. Арищенко, П.А. Физика процессов формирования микроклимата в культивационных сооружениях / П.А. Арищенко., В.П. Костецкий., А.Н. Ры¬ков. //Гавриш. - 1996. - №4. - с. 16-19. 12. Астафарова, И.О. О взаимосвязи физико-механических свойств плодов томатов с содержанием в них пектиновых веществ / И.О. Астафарова // Бюлле¬тень. Раздел Агрономия. - вып. 78 / ВИР им. В.И. Вавилова. - Ленинград, 1978. -с.18-23. 13. Барбер, М. Биологическая доступность питательных веществ в почве / М. Барбер. - М.: Агропромиздат, 1988. - 412 с. 14. Бамбурова, Л.С. Интенсификация производства томатов в открытом грунте / Л.C. Бамбурова. - Москва: Изд-во Обзорная информация, 1986. -56с. 15. Батюк, В.П. Влияние поверхностно-активных веществ на водный ре¬жим почвы и растений / В.П. Батюк., И.Г. Шматько. - М.: Наука, 1969. - 203с. 16. Баксеев, Ш.Г. Выращивание ранних томатов / Ш.Г. Баксеев. - JL: Аг¬ропромиздат, 1989. - 272с. 17. Боос, Г.В, Овощные культуры в закрытом грунте / Г.В. Боос. - Л.: Ко¬лос, 1968. - 560с. 18. Богдановский, Г.А. Химическая экология / Г.А. Богдановский. - Мо¬сква: изд-во МГУ, 1994. -96с. 19. Брежнев, Д.Д. Томаты / Д.Д. Брежнев. - Л.: Колос, 1964. - 352с. 20. Брежнев, Д.Д. Руководство по апробации овощных культур и кормо¬вых корнеплодов / Д.Д. Брежнев. - 1974. -415с. 21. Бритиков, К.А. Физиология растений / К.А. Бритиков., И.А. Мусатова. - М.: Колос, 1964. - 480с. 22. Бровко, Г.А. Выращивание томатов на циолитах малообъемным спо¬собом / Г.А. Бровко., С.П. Бровко. // Картофель и овощи. 2001. - №1. – 26 с. 23. Брызгалов, В.А. Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов. - М.: Колос, 1995.-529с. 24. Буров, Д.И. Агрофизические показатели и плодородие орошаемых почв Заволжья: теоретические вопросы обработки почвы: справочник / Д.И. Бу¬ров. - Д.: Гидрометеоиздат, 1972. - С. 39-48. 25. Брызгалов, В.А. Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов., В.Е. Советкина., Н.И. Савинова. - М: Колос, 1983. - 352 с. 26. Вадюнина, А.Ф. Методы исследования физических свойств почв и почвогрунтов / А.Ф. Вадюнина., З.А. Кочаргина. - М.: Высшая школа, 1973, - 215с. 27. Ващенко, С.В. Овощеводство защищенного грунта / С.В. Ващенко. - М.: Колос, 1974. - 224с. 28. Верхувен Иооп, Физиологическое управление выращивания томатов / Верхувен Иооп // Мир Теплиц. -2001. - №6. -С. 29-30. 29. Вендило, Г.Г. Удобрения овощных культур: справочник / Г.Г. Вендило. - М.: Агропромиздат, 1986. -206 с. 30. Витанов, Д.Р. Влияние орошения на товарные качества и биохими¬ческий состав овощных культур / Д.Р. Витанов. - М.: Колос, 1970. - С. 215-227. 31. Воробьев, С.А. Значение растений в балансе органического вещества дерново-подзолистой почвы / С.А. Воробьев // Вестник с.-х. науки. - 1974. - №3. -С. 34-42. 32. Воробьев, С.А. Земледелие / С.А. Воробьев. - М.: Колос, 1977. - 480с. 33. Гавриш, С.Ф. Рекомендации по технологии выращивания гибрида «Кострома» / С.Ф. Гавриш // Информационный бюллетень. - 1997. - №3. – 24 с. 34. Гайлитис, И.Л. Промышленная культура тепличного томата в совхозе «Рига» / И.Л. Гайлитис: сб. науч. тр. - Москва: МГУ, 1986. - С. 84-90 35. Гаврилов, А.М. Интенсивное использование орошаемых земель / А.М. Гаврилов. - М.: Колос, 1972. - 64с. 36. Глухова, В.М. Влияние удобрений на урожай и биохимический состав плодов томата в условиях Волго-Ахтубинской поймы: автореф: дис. ... 1966. - 24 с, 37. Гончаренко, В.С. Удобрения томатов, предназначенных для механи¬зированной уборки / B.C. Гончаренко // Химия в сельском хозяйстве. - 1981. - №11.-С. 20-22. 38. Гордий, Н.В. Азотно-калийное питание томата в теплицах / Н.В. Гордий., В.Д. Васякович., Н.М. Овдак: сб. науч. тр. - Киев: 1985. - С. 27-32. 39. Голубев, В.Д. Применение удобрений на орошаемых землях / В.Д. Го¬лубев. - М.: Колос, 1977. - 192 с. 40. Грамматикати, О.Г. Методика изучения доступности растением поч¬венной влаги / О.Г. Грамматикати // Почвоведение. - 1969. - №7. - С. 18-23. 41. Грамматикати, О.Г. Связь между режимом орошения и способом по¬лива, между режимом орошения и агротехникой сельскохозяйственных культур с учетом обеспечения водоснабжения растений и высокого плодородия почвы / О.Г. Грамматикати. - Москва: изд-во «Министерства мелиорации и водного хо¬зяйства СССР - ВНИИГиМ», 1972. - 112 с. 42. Григоров, М.С. Подпочвенное орошение в открытом грунте и тепли¬цах / М.С. Григоров: сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. - М.: Колос, 1977. - 504 с. 43. Дегтярева, Е.М. Почвы Волгоградской области / Е.М. Дегтярева. Вол¬гоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1970. - С. 184-189. 44. Димов, И. Исследования подвижности почвенной влаги и ее доступно¬сти для растений / И. Димов., Л. Белчева. - Л.: Издательство АН. СССР, 1983. - 207 с. 45. Долгов, С.В. Почвенная влажность разрыва капиллярной связи и ее практическое значение, новый метод определения / С.В. Долгов, Г.Б. Виногра¬дова // Почвоведение. - 1970. - №1. - С. 18-25. 46. Дояренко, А.Г. Избранные сочинения / А.Г. Дояренко. - М.: Сельхозиздат, 1963. - 494 с. 47. Дояренко, А.Г. Факторы жизни растений / А.Г. Дояренко. - М.: Колос, 1974.-280 с. 48. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с. 49. Доля, B.C. Влияние калийных удобрений на урожай и качество тома¬тов / B.C. Доля // Физиология растений. - 1955. - №9. - С. 99-103. 50. Древе, М. Управление водным режимом овощных культур в теплицах М. Древе. - М.: Колос, 1981. - 36 с. 51. Ершова, В.Л. Томаты / В.Л. Ершова. Кишинев: изд-во «Промышлен¬ных технологий». 1980. - 124 с. 52. Ершова, В.Л. Разработка агротехнических элементов промышленных технологий производства томатов / В.Л. Ершова. - М.: Колос, 1984. - 248 с. 53. Еремеев, Ю.Н. Режимы орошения сельскохозяйственных культур / Ю.Н. Еремеев., А.С. Михайлин. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 64 с. 54. Жученко, А.А. Генетика томатов / А.А. Жученко. - Кишинев: - 1973. - 663 с. 55. Зееман, И. Климат теплиц и его регулировка / И. Зееман. - М.: Сельхозиздат, 1961. - 85 с. 56. Карпусь, Ю.О. Управление параметрами микроклимата / Ю.О. Карпусь // Вестник аграрной науки - 1999. №9. - С.73-76. 57. Каюмов, М.К. Справочник по программированию продуктивности по¬левых культур / М.К. Каюмов. - М.: Россельхозиздат, 1988. - 238 с. 58. Качинский, Н.В. Физика почв / Н.В. Качинский. - М.: Высшая школа. 1963.-357 с. 59. Клапвайк, Д. Климат теплиц и управление ростом растений / Д. Клапвайк. - М.: Колос, 1986. - 96 с. 60. Князева, Е.И. Влияние влажности воздуха и влажности почвы на раз¬витие и плодородие огурцов и томатов / Е.И. Князева. Рукопись: Отчет сектора защищенного грунта. — 1963. 61. Князев, Д.А. Электрохимические и адсорбционные исследования взаимодействия тяжелых металлов с почвой / Д.А. Князев. - М.: Изд-во МСХА, 1994.-36 с. 62. Костяков, А.Н. Основы мелиорации / А.Н. Костяков. - М.: Сельхозиздат, 1970.-415 с. 63. Костяков, А.Н. Основы мелиорации / А.Н. Костяков. - М.: Сельхозиздат, 1960. - 621 с. 64. Костин, И.С. Орошение в Поволжье / И.С. Костин. - М.: Колос, 1971. - 224 с. 65. Красницкий, Н.П. Влияние влажности почвы и воздуха на развитие томатов / Н.П. Красницкий., Е.И. Князева. - Горький: Ученые записки Горьков¬ского гос. университета. - 1969. - вып. 14. - с. 85-98. Кравцова, Г.М. Использование торфа в качестве субстрата для мало-объемного способа выращивания овощей в теплицах / Г.М. Кравцова // Гавриш. - 1988.-№5-6.-С. 7-9. 66. Кружилин, А.С. Биологические особенности и продуктивность оро¬шаемых культур / А.С. Кружилин. - М.: Колос, 1977. - 320 с. 67. Кружилин, А.С. Выращивание овощных культур и картофеля при орошении / А.С. Кружилин. - М.: Россельхозиздат, 1975. - 120 с. 68. Кружилин, И.П. Получение урожаев по программе - важнейшее усло¬вие эффективного использования воды на оросительных системах / И.П. Кру¬жилин: сб. науч. тр. Волгоград: изд-во. НПО «Орошение». - 1987. - С. 29-40. 69. Кружилин, И.П. Агромелиоративная оценка влагообеспеченности тер¬ритории Нижнего Поволжья / И.П. Кружилин. Волгоград: - 1976. - 66 с, 70. Кружилин, И.П. Особенности управления водным режимом почвы в засушливой зоне в свете научных взглядов профессора К.Г. Шульмейстера / И.П. Кружилин // Агроэкологические аспекты орошаемого земледелия в арид¬ной зоне Поволжья: сб. науч. тр. - Волгоград: - 1999. - С. 14-20. 71. Колясев, Ф.А. Результаты исследований по движению воды в почве при различных влажностях / Ф.А. Колясев // Агрономическая физика / МГУ. - Москва, 1973.-С. 17-18. Ладогина, М.П. О корректировке питательных растворов при выращи¬вании плодоовощных культур на минеральной вате / М.П. Ладогина // Гавриш. – 1999 -№4.-С. 18-20. 72. Ленц, Л.К. Глубина и способы вспашки под поливные овощи на юж¬ном черноземе Ингулецкой оросительной системы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.02. / Ленц Леонид Кондратьевич. - Херсон, 1963. - 25 с. 73. Лейбл, Д.О. Управление водным режимом овощных культур в тепли¬цах / Д.О. Лейбл. - М.: Колос, 1981. - 100 с. 74. Лебедев, Г.В. Орошение, микроклимат, водный режим и продуктив¬ность растений / Г.В. Лебедев. - М.: Наука 1969. - 365 с. 75. Лебедянцев, А.Н. Фосфаты, нитрификация и высушивание почвы /А.Н. Лебедянцев. - М.: Сельхозиздат, 1960. - 567 с. 76. Лебедев, Г.В. Импульсивное дождевание и водный обмен растений / Г.В. Лебедев. - М.: Наука, 1966. - 110 с. 77. Листопад, Г.Е. Программирование урожая / Г.Е. Листопад: сб. науч. тр. Раздел Агрономия / ВСХИ. - Волгоград, 1979. - С. 104-107. 78. Литвинов, B.C. Плотность почвы и урожай / B.C. Литвинов // Земледе¬лие.- 1979. -№1.- С. 27-29. 79. Льгов, К.Г. Орошение сельскохозяйственных культур в предгорьях центральной части Северного Кавказа / К.Г. Льгов. - Нальчик: - 1960. - 218 с. 80. Методические указания по организации агрохимических обследований и проведение анализов в овощеводстве защищенного грунта. - М.: Издательство АН СССР, 1973.- 120 с. 81. Магнитов, Э. Влияние минеральных удобрений на химический состав и продуктивность тепличных томатов / Э. Магнитов: в сб. // Совершенствование системы диагностики питания сельскохозяйственных растений. - М.: Росиздат, 1983.- 114 с. 82. Мамонова, Л.Г. Влияние влажности грунта на рост, развитие и про¬дуктивность растений томата / Л.Г. Мамонова: сб. науч. тр. / НИИ Сельского хозяйства. - Уральск, 1984, - Вып. 41. - С. 59-68. 83. Майстренко, В.Н. Эколого-аналитический мониторинг супертокси¬кантов / В.Н. Майстренко. М.: Химия, 1996. - 59 с. Печенева, С.Я. Методы агрохимического анализа тепличного грунта / С.Я. Печенева//Гавриш - 1998. -№1.-С. 13-18. 84. Пенман, X.JL Растения и влага / X.Л. Пенман., А.Д. Тюрн. - М.: Гидрометеоиздат, 1958. - 140 с. Писаренко, В.А. Режимы орошения сельскохозяйственных культур / В.А. Писаренко., Е.М. Горбатенко. - Киев: Урожай, 1988. - 95 с. 85. Питербургский, А.В. Агрохимия и физиология питания растений / А.В. Питербургский. - М.: Россельхозиздат, 1964. - 195 с. 86. Питербургский, А.В. Корневое питание растений / А.В. Питербург¬ский. - М.: Россельхозиздат, 1974. - 254 с. 87. Пильщикова, Н.В. Агрономическое обслуживание в защищенном грунте /Н.В. Пильщикова //Гавриш- 1998. - №2. - С. 21-23. 88. Плешаков, В.Н. Методика поливного опыта в условиях орошения: рекомендации / В.Н. Плешаков . - Волгоград, 1983. - 150 с. 89. Ревут, И.Б. Плотность почвы и ее плодородие / И.Б. Ревут: сб. науч. тр. по агрономической физике. - Москва: 1962. Вып. 10. - С. 9-14. 90. Ревут, И.Б. Физика почв / И.Б. Ревут. - JL: Колос, 1972. - 503 с. 91. Роде, А.А. Основы учения о почвенной влаге / А.А. Роде. - Л.: Гидрометеоиздат, 1965. - 603 с. 92. Роде, А.А. Методы изучения водного режима почв / А.А. Роде. - М.: Издательство АН СССР, 1960. - 244 с. 93. Родигин, М.Н. Общая фитопатология / М.Н. Родигин. - М.: Высшая школа, 1978. - 93 с. 94. Рубин, Б.А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. - М.: Высшая школа, 1963. - 520 с. 95. Рудаков, O.JI. Источники распространения патогенных микроорга¬низмов в пропаренных и фумигированных бромистым метилом грунтов, дина¬мика накопления популяции и меры борьбы / О.Л. Рудаков // Гавриш. - 1998. - №1. - С. 13-18. 96. Сашин, А.Н. Природно-климатический потенциал Волгоградской об¬ласти / А.Н. Сашин. - Волгоград: 1993. - 28 с. 97. Савинова, Н.И. Промышленное производство овощей в зимних блоч¬ных теплицах / Н.И. Савинова. - М.: Изд-во Министерства сельского хозяйства СССР, 1999.-280 с. 98. Сабин, Д.А. Избранные труды по минеральному питанию растений / Д.А. Сабин. - М.: Наука, 1971. - 512 с. 99. Скулатов, Ю.И. Введение в экологическую химию / Ю.И. Скулатов., Г.Г. Дука., А. Мизити. - М.: Высшая школа, 1994. - 305 с. 100. Смирнов, Н.А. Пособие для овощеводов тепличных хозяйств / Н.А. Смирнов. - М.: Россельхозиздат, 1977. - 250 с. 101. Смарыгин, С.Н. Проблема контроля и предотвращения среды тяже¬лыми металлами / С.Н. Смарыгин., И.В. Дайдакова // Гавриш. - 1998. - №1. - С. 8-12. 102. Станков, Н.З. Корневая система растений / Н.З. Станков. - М.: Зна¬ние, 1960. - 201 с. 103. Шумаков, Б.А. Орошение полевых культур / Б.А. Шумаков. - М.: Россельхозиздат, 1965. - 143 с. 104. Эдельштейн, В.И. Овощеводство / В.И. Эдельштейн. — М.: Изд-во с-х литературы, Журналов и плакатов, 1962. - 315 с. 105. Эдельштейн, В.И. Овощеводство / В.И. Эдельштейн. - М.: Россель¬хозиздат, 1972. - 245 с. 106. Якушина, Н.И. Физиология растений / Н.И. Якушина. - М.: Просве¬щение, 1980. - 800 с.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ( Требования культуры томата к факторам внешней среды) Культурный томат (Lykopersicon esculentum Mill) принадлежит семейству Пасленовые (Solanaceae) и принадлежит к группе плодовых овощных культур (Д.Д. Брежнев, 1964 А.М. Алпатьев, 1974) Томат - однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение с мощно раз¬витой вегетативной массой. Выращивают томат, как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах и под синтетическими пленками. Стебель томата характеризуется симподиальным типом ветвления, для которого свойственно периодическое окончание побега образованием соцветия. Побеги последующих порядков закладываются в пазухи первого листа ниже соцветия. У большинства гибридов при этом отмечается смещение соцветия в сторону, а лист, из пазухи которого развивался побег продолжения, выносится верх, выше соцветия (Л.Л. Еременко, 1958; З.Г. Пичугина, 1963; И.В. Полумордвинова, 1964). Для индетерминантных растений характерен постоянный рост главного побега в течение всего вегетационного периода, за счет формирования новых симподиальных побегов. У детерминантных растений отмечается прекращение роста главного стебля после определенного числа симподиальных ветвлений (И.Т. Папонова, 1963). Интенсивность ростовых процессов стеблей томата зависит от деятельности верхушечной и интерколярной мерестемы (И.Т. Папонова, 1963), строгой закономерности темпов роста в различных зонах побега нет. Также не удалось найти зависимости в чередовании междоузлий различ¬ной длины. Наиболее отчетливо гибриды и сорта с индетерминантным и детерминантным типами роста по длине междоузлий в верхних ярусах растения. Периодическое удаление боковых побегов при возделывании томатов в защищенном грунте довольно трудоемкая операция - до 175 чел/час на 1000 м2. Кроме этого с увеличением массы боковых побегов увеличивается расход питательных веществ. Боковые побеги угнетают рост главного стебля, плодов на нем, затягивает их созревание. По этой причине растения с большим количе¬ством боковых побегов менее урожайны (Н. Hartmann, О. Wildhor, 1975). При помощи удаления боковых побегов можно перенаправить ток ассимилянтов к генеративным органам, что ускоряет их развитие и рост (А.М. Полянская, 1983). Удаление пасынков должно проводиться на ранних этапах их развития, когда их размеры не превышают 2...3 см (Э.А. Алиев, Н.А. Смирнов, 1987; Г.В. Тотмаков, 1951). Корневая система томата мощная, ее развитие наиболее интенсивно в мо¬лодом возрасте растений. На ее формирование и размещение в почве большое влияние оказывает температура и водный режим почвы. Развитие корневой сис¬темы взаимосвязано с развитием надземной части растения. Чем мощнее корне¬вая система и глубже проникает в грунт, тем выше продуктивность (Л.H. Попо¬ва, Е.А. Сергиенко, 1988). Листья томата бывают обыкновенные и картофельные, типичные для штамбовых сортов. Обыкновенный лист состоит из непарного числа основных долей и является непарноперистым. Картофельный лист состоит из простых цельнокроеных долей. Соцветие - кисть простая или сложная. На стебле растения их может быть много, первая кисть закладывается в зависимости от его типа и сорта. Так, у сортов детерминантного типа она закладывается над 5-7 листом, последующие - через 1-2 листа; индетерминантного типа над 9-12, последующие- через 3-5 ли¬стьев. Цветки желтой окраски, двуполые, способные к самоопылению. Плод томата - ягода. Размер плода зависит от условий среды. Различают крупные плоды со средним весом более 100 г, средние - от 80- до 100 г и мелкие - до 80 г (Л.П. Малыченко, 1988). Скорость созревания плодов находится в зависимости от формирования в нем семян. Отмечается более быстрое развитие и созревание плодов при увели¬чении в них семян (Ш.Г. Бексеев, 1975). При рассмотрении скороспелости следует отметить, что у томатов разли¬чают биологическую и техническую скороспелость. Биологическая скороспелость характеризуется продолжительностью пе¬риода от посева до созревания первого плода (К. Даскалов и др., 1978; А.В. Алпатьев и др., 1986; А.М. Полянская, 1971), т.е. период от «семени до семени». Техническая спелость наступает при изменении окраски плода от зеленой до свойственно данному гибриду или сорту, что говорит о пригодности к упот¬реблению. Томат отличается сильной реакцией на условия агротехники, произ¬водству требуется гибриды, приспособленные для разных типов культивацион¬ных сооружений и периодов выращивания. Еще в 70-х гг. И.Б. Гаранько (1970) отмечала необходимость создания сортов и гибридов, приспособленных для определенных оборотов, сроков и ус¬ловий выращивания. В последние годы достигнуты большие успехи по генети¬ческому закреплению, устойчивости к различным заболеваниям и вредителям. Правильный выбор гибридов оказывает большое влияние на эффектив¬ность томата в защищенном грунте. Гибрид выступает ключевым звеном при интенсивной технологии выращивания, и чем выше интенсивность, тем важнее правильный его выбор. Разработка сортовых технологий является важным эта¬пом повышения рентабельности тепличного овощеводства (Г.И. Тараканов, 1982). Для возделывания в зимне-весеннем обороте больше подходят раннеспелые и среднеранние гибриды, обеспечивающие получение не менее 15 кг/м плодов в конце июня, с детерминантным или индетерминантным типом ветвле¬ния, с частым расположением соцветий, гладкими или слаборебристыми круп¬ными плодами, без пятен и высокими вкусовыми качествами (А.В. Алпатьев и др., 1986). Большое значение имеет дружность отдачи урожая в начале плодо¬ношения и устойчивость к бурой пятнистости листьев, ВТМ, фузариозу, верти- циллезу, нематоде, бактериальному раку и термальным увяданиям. Гибриды в зимне-весеннем обороте должны отличаться хорошим завя¬зыванием плодов при пониженной температуре и недостаточной освещенно¬сти (К.К. Луценкова, С.А Латыпова, 1982; В.В. Морев, 1979; Р.Я. Шруш,1981). Гибриды, нормально развивающиеся при пониженных температурах позво¬ляют сократить затраты на обогрев теплиц (А.В. Ипатьев и др., 1986). Большое значение приобретает теневыносливость гибридов, так как неустой¬чивые формы могут закладывать первое соцветие на 3...4 листа выше, чем в нормальных условиях (В.В. Морев, 1979). Большую перспективу для возделывания в теплицах имеют пертенокарпические гибриды, так как такие формы позволят снять проблему достаточного опыления и оплодотворения (JI.A. Лудникова, 1970), также партенокарпия связана с раннеспелостью (В.М. Несте¬ренко, С.И. Игнатова, 11987). Гибриды должны обладать умеренной ветвисто-стью, чтобы снизить затраты на пасынкование, с этой целью вводят ген «Is» (С.Ф. Гавриш, 1986; 96). Процессы жизнедеятельности и роста растений непосредственно зависят от условий среды. Основными факторами, участвующими в химикобиологиче¬ских реакциях протекающих в растениях являются: - свет (фотосинтетически активная радиация, интенсивность солнечной радиации, уровень освещенности, суммарная или интегральная облученность растений); - углекислота (концентрация С02 в воздухе); - питательные вещества (минеральные соли, концентрация питательных растворов, доступность элементов питания для растения). Жизненно важны для растений следующие параметры микроклимата теп¬лицы: температура воздуха и почвы; влажность воздуха и почвы; температура растения; воздухообмен. Определенные значения этих параметров создают условия для роста рас¬тений (П.А. Арищенко, В.П. Костецкий, А.Н. Рыков, 1996). 1.1. Световой режим Томат относится к растениям, требовательным к световому режиму. По¬вышение интенсивности освещения приводит к ускорению развития. Так в ус¬ловиях мощного искусственного освещения плоды созревают через 55...60 дней от появления всходов, в условиях зимней высадки рассады в теплицы период вегетации увеличивается до 120... 130 дней (Г.И. Тараканов, 1975). Оптимальная интенсивность освещения томатов 25 тыс.лк., более высокая освещенность (до 60…70 тыс. лк.) приводит к угнетению процессов роста и развития (Т. Гейслер, 1979; Х.П. Клеринг, 1982). В большинстве случаев для оценки интенсивности роста растений исполь¬зуются показатели интенсивности фотосинтеза. Темпы фотосинтеза возрастают при увеличении интенсивности света, это особенно проявляется при низких уровнях освещенности в зимний период. В начале развития растений, когда площадь листьев наименьшая, насы¬щение темпа фотосинтеза происходит при более низких уровнях освещенности, чем при развитом листовом покрове взрослых растений. В летнее время при вы¬соком общем световом фоне его небольшое снижение не оказывает значитель¬ного влияния на интенсивность фотосинтеза (С.П. Алешин, 1985). Спектральный состав света также очень важен для растений. Ультрафио¬летовые лучи (длина волн 380-400 нм) благоприятны в период активной вегета¬ции и плодоношения. Оранжево-красные лучи (595-750 нм) способствуют ин¬тенсивному накоплению биомассы и раннему увеличению. При преобладании в спектре сине-фиолетовых лучей (40-490 нм) активизируются процессы плодо¬ношения. Желто-зеленые лучи, наименее поглощаемые растениями, под их влиянием увеличивается расход энергии на дыхание. Наименее благоприятна для растений инфракрасная радиация (750 нм) вызывающая перегрев и иссуше¬ние растений (Li Jong-Kai, 2002). Освещенность в условиях четвертой световой зоны составляет: суммарная солнечная радиация 13,9-19,3 кДж/см, приход ФАР в теплицах 4,2 - 5,79 кДж/см. Малая интенсивность естественного освещения и короткий день в те¬чении осенне-зимних месяцев не позволяют выращивать в теплицах овощные растения без дополнительного (искусственного) освещения (Верхувен Иооп, 2001). Цветение и плодоношение томата возможно как при коротком, так и при длинном дне. Однако непрерывное освещение или при смене света и темноты через 6 или 24 часа, происходит его повреждение (И.И. Гунар, М. Каепшик, Е.Е. Крастина, 1960). Теоретический коэффициент использования ФАР растениями томата дос¬тигает 5...6 % (А.А. Ничипорович, 1966; Ю.С. Насыров, 1979; 1986; ). В произ¬водстве при выращивании раннего урожая он составляет 0,24 %, при расчете на общую продуктивность до 1,08 % (A. Heissner. М. Drews. 1984). Повышение коэффициента использования ФАР - одна из перспективных задач селекции. Для решения этой задачи требуется создание гибридов и сортов с высокой продуктивностью фотосинтеза, быстро формирующих ассимиляци¬онный аппарат с продолжительным сроком его использования. Также новые гибриды и сорта должны отличатся высоким коэффициентом хозяйственного использования ассимилянтов. Достижение этих задач позволит формировать посевы с фотосинтетической мощностью (Г.И. Тараканов, 1986). Томат отзывчив на улучшение светового режима. В зимне-весенней культуре увеличение освещенности на 1% повысило общую урожайность на 1%, а ран¬нюю на 1,5% (Х.П. Клеринг, 1982). Величина ежедневного прихода солнечной радиации в период вегетации, особенно в первый месяц после цветения, сильно влияет на урожай, коэффициент корреляции (г=0,76 и r=0,91) (T.Hisatomi, R. Fujimoto, 1978). Наиболее негативно недостаток освещенности сказывается на этапах формирования первых стеблевых почек и при формировании тетрад ма¬теринских клеток пыльцы (Е.Н. Андреева, В.В. Морев, 1984). Данный этап ха¬рактеризуется максимальным содержанием хлорофилла в тканях растения, по¬сле этого его концентрация постепенно снижается (Е.П. Иовва, 1970). Измене¬ние прихода ФАР в марте апреле разных лет объясняет около 70 % изменчиво¬сти урожайности за этот период (Г.И. Тараканов, 1952). Потери, вызванные недостаточной освещенностью на ранних этапах роста и развития, не могут быть восполнены оптимальным освещением в более позд¬ние периоды (Х.П. Клеринг, 1982). В условиях недостаточного освещения повышается влияние на урожай плодов таких факторов, как густота стояния, площадь листьев и их ориентация Ю.М. Андреев, 1975; А.А. Ничипорович, 1966). 1.2. Воздушно-газовый режим Нормальное содержание СО2 в естественном атмосферном воздухе 0,03 % по объему, однако этого не достаточно для получения высоких урожаев в за¬крытом грунте (M.Krug, 1984). При закрытых форточках концентрация СО2 в теплицах значительно снижается. С конца зимы до середины лета число дней с пониженным содержанием СО2 изменяется от 0 до 11 часов в сутки (G. Heij, Р. Lint, 1984). При этом продуктивность фотосинтеза снижается на 20....30 % по сравнению с показателями при содержании СО2 0,1 %. Повышение концентра¬ции СО2 или снижение концентрации О2 приводило к повышению интенсивно¬сти фотосинтеза до 40 % (S.Nilsen et al, 1983). При благоприятном световом и температурном режимах оптимальная концентрация СО2 в воздухе 0,1....0,2 %. В таких условиях ускоряется рост и развитие томатов (Г.И. Тараканов, Н.В. Бо-рисов, В.В. Климов, 1982), повышается общая продуктивность до 30 % (M.Krug, 1984). Повышение концентрации СО2 в условиях защищенного грунта приводит к повышению урожайности в основном за счет формирования более крупных плодов, число плодов на одном растении практически не изменяется (G. Slask, D. Hand, 1986). Подкормки следует проводить в солнечную погоду при закрытой вентиляции с 7 до 16 часов. Температуру следует поддерживать на 2°С выше опти¬мальной, рекомендуемой для выращивания (Н.В. Судаченко и др., 1982; Г.И. Тараканов, Н.В. Борисов, В.В. Климов, 1982) 1.3 Тепловой режим Томат входит в группу теплолюбивых растений. Прорастание семян на¬чинается при температуре 8... 10°С. Оптимальная температура для развития всходов лежит в пределах 25...30°С (Е.Н. Андреева, 1973; 1977). Вегетативный рост растения томата прекращается при температуре 10°С, развитие генеративных органов не происходит при понижении температуры до 14- 15°С. Температуры свыше 35°С также останавливают генеративный рост. Цветение может происходить в интервале 14...30°С (И.Б. Гаранько и др., 1985), при повышении или понижении температуры за границы указанного интервала оно останавливается, может происходить опадание завязей (Н. Hanna. Т. Hernahdes 1982). Низкие температуры приводят к недоразвитию пыльцы, а вы¬сокие - к ее стерильности (С.А. Доведар, 1973; А.А. Жученко, А.Н. Кравченка, А.И. Суружиу, 1984). Оптимальная дневная температура воздуха для роста и развития томата - 18...25°С, а ночью 15...18°С. Температурный оптимум изменя¬ется в зависимости от этапа развития растения, времени суток и внешних усло¬вий (Г.Г. Васенина, 1986; Т. Гейслер, 1979; Г.И. Тараканов, 1952). Существен-ное влияние на нормальное развитие томатов оказывает соотношение дневной и ночной температуры (Н. Aucrswald. 1978). Для нормального развития цветов и плодов необходимо, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной, чтобы пластические вещества, накоп¬ленные днем, не расходовались на дыхание в темное время суток. Температура воздуха не всегда совпадает с температурой растений. При сильной солнечной радиации, температура листа может быть на 5-14°С выше температуры воздуха, в других условиях, наоборот, может быть ниже 2 - 3°С. Первое явление приводит к ожогам, второе к конденсации водяных паров на ли¬стьях (Верхувен Йооп, 2001). Изменение температуры растения в воздушной и корнеобитаемых средах может происходить в различных направлениях. Так при высоких температурах грунта усиливается поступление воды в растениях, ускоряется передвижение в их тканях фосфора и кальция, возможны нарушения водного режима и питания. При температурах грунта ниже оптимума затрудняется поступление в растения воды и элементов питания. Посредством транспирации растение регулирует температуру органов и тканей, определяющую интенсивность всех биохимиче¬ских процессов (Ю.О. Карпуль, 1999) Единого мнения об оптимальной величине ночной температуры среди ис¬следователей нет. Большинство авторов указывает интервал 16... 18°С (P.Van Lune, Van Goor, 1977), особенно если необходимо получить ранний урожай. При снижении ночных температур ниже 16°С скорость созревания плодов за¬медляется, но общий урожай повышается. Ряд авторов рекомендует повышать температуру ночью до 14...16°С с целью экономии тепла в зимне-весенний период. Прогревание почвы до 21 °С снижает отрицательное влияние на растение томатов высокой ночной температуры воздуха (Е.А. Бритиков, Н.А. Мусатова, С.В. Владимирцев, 1966). По мнению Т. Гейслера (1979) ночная температура грунта должна быть 16...18°С в зимние месяцы, 18...20°С в середине апреля. Наибольшая урожайность томатов отмечена при температуре почвы 23,9()С, за счет формирования более крупных плодов (J. Sandwell. 1976). При повышении температуры почвы отмечается более высокое содержание Р, К и Mg в надзем¬ных частях растения. При температуре почвы ниже 16°С ухудшается поглоще¬ние Р и Mg, тормозится рост придаточных корней, снижение температуры до 10-12° С приводит к прекращению поглощения питательных элементов корне¬вой системой. Температура почвы выше оптимальных значений повышает под¬вижность воды, Р и Са, что приводит к нарушению питательного режима (У. Rey, С. Costes. 1965). 1.4 Режим минерального питания При формировании режима минерального питания для выращивания то¬мата в защищенном грунте, необходимо учитывать его биологические особен¬ности по фазам развития и сезоны выращивания, исходя из особенностей ис¬пользуемых грунтов (M.JI. Гайлитис, 1986). Для контроля пищевого режима субстрата проводят агрохимические ана¬лизы, визуальную оценку растений, тканевую диагностику листьев и пасынков R. Morard, A. Roucolle, 1983). При пониженной освещенности, в зимнее время томат поглощает больше калия, а при высокой освещенности, когда быстро нарастает вегетативная масса и завязываются плоды - азот, в связи, с чем соотношение указанных элементов питания меняют: зимой N:K составляет 1:3, а летом 1:1. Калий - наиболее под¬вижный элемент в растении, он не входит в состав каких либо стабильных орга¬нических веществ, но играет активную регуляторную роль. Установлена веду¬щая роль калия в регуляции водного обмена, биоэлектрических явлений в рас¬тении, транспорте нитратов и органических веществ, накоплении сахаров в за-пасающих органах и плодах. Калий оказывается вездесущим и в метаболизме корня в качестве фактора ферментов, ответственных за активизацию сахаров, перед их включением в процессы дыхания, образование амидов, синтеза поли¬пептидов (B.C. Доля, 1955, Е.П. Алешин, Н.В. Пилыцинова, 1998) Азот входит в состав большого количества жизненно важных соединений: аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, АТФ, липидных компонентов мем¬бран, витаминов, гормонов. Содержание азота в белках растительного происхо¬ждения колеблется от 14.7 до 19,5 %. Наиболее богаты белком семена растений (А.В. Питербургский, 1964) Включение минерального азота в органические вещества - функция столь же уникальная, как фотосинтез (Н.В. Пильшиковой, 1998). При содержании азота свыше 151 мг на кг абс. сухой почвы снижается содержание сухих веществ, сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах, увеличи¬вается содержание органических кислот. Избыточное азотное питание приводит к увеличению числа цветков в соцветиях и способствует появлению растрески¬ванию плодов (Е. Manang, 1982) и вершинной гнили. Избыток азота приводит к активному вегетативному росту, замедляет формирование генеративных орга¬нов, снижает устойчивость к болезням, приводит к израстанию соцветий (Л.Г. Мамонова, 1984). Благодаря тому, что азот распределяется в растениях томата не равномерно, даже при высоких дозах удобрений количество нитратов в пло¬дах находится в пределах 4,1. .16,7мг на кг сырой массы (С. Гюров, 1982). У томата азот по выносу стоит на втором месте (В.И. Глухова, 1966; В.Д. Голубев, 1977). Азот в наибольшем количестве потребляется в период активно¬го формирования вегетативных органов и роста плодов (В.Л. Ершова, 1980; А.В. Алпатьева, 1981; Ш.Г. Бексеев, 1989). В первой половине вегетации, всходы - завязь на первом соцветии, томату требуется умеренное азотное питание и повышенное содержание фосфора. Фосфор оказывает значительное влияние на характер цветения и плодоношения (К.А. Бритиков, Н.А. Мусатова, 1964). Увеличение доз фосфора приводило к снижению сухой массы, как надземной части растений, так и корневой. Однако масса свежих плодов увеличивалась (С. Gibson, 1983). Фосфорный об¬мен, несмотря на его, очень большое значение для энергетики растения, сводит¬ся к присоединению и отщеплению фосфорного остатка, что происходит очень быстро. При недостатке фосфора происходят нарушения энергетики и азотного обмена. Потребление растениями томата фосфора невысокое (Н.В. Пильщикова, 1998; В.А. Шуваев, 2002). Низкое содержание Са на фоне повышенного содержания N, К, Mg и колебания влажности почвы провоцирует появление вершин¬ной гнили (F. Stewart, 1976). Недостаток кальция приводит к опадению завязи, залому соцветий (А. Kroger, 1978). Избыток Са может задерживать цветение и снижать за счет этого урожай¬ность. Поэтому рекомендуется подкармливать растение Са только в период на¬чала плодоношения (Y. Borkowski, 1982). Повышение содержания MgS04 в почве улучшило усвоение N и Р, снизи¬ло поглощение Са, на поглощение К практически не повлияло (R. Brun, 1974). Mg в повышенных дозах ускоряет развитие томатов, повышает продуктивность, улучшает биохимический состав плодов. Так, по данным Л.Г Мамонова и Л.К. Хренова (1984), наибольшая ранняя и общая урожайность отмечалась при одно¬разовом внесении 50 г/м2 MgS04, где каждые 10 г обеспечивали прибавку уро¬жая 0,7кг/ м2. Для контроля пищевого режима грунта проводят агрохимические анали¬зы, визуальную оценку растений, тканевую диагностику листьев и пасынков (R. Morard, A. Roucolle, 1983). Внесение удобрений под планируемый урожай с учетом выноса, коэффициентов использования и запасов питательных веществ в грунте, является более прогрессивным методом по сравнению с удобрением со¬гласно рекомендаций в зависимости от содержания органического вещества в грунте и дает, обычно, большую прибавку урожая на 1 кг действующего веще¬ства (Л.Н. Макаренко, 1977; 1978). Изменение пищевого режима может влиять на продолжительность веге¬тационного периода и отдельных этапов развития (И.Б. Гаранько и др., 1985). Большое влияние на рост и развитие томатов оказывают микроэлементы. Большое влияние на урожайность и качество плодов выращиваемых гиб¬ридов томата оказывает выбор субстрата (Р.А. Позднякова, 1997; В.А. Толмаче¬ва, Н.Н. Яковлева, 1998; Г.М. Кравцова, 1998; С.Ф. Гавриш, 1999; Т.В. Констан¬тинова, 2005). При внедрении в промышленном овощеводстве технологий выращивания томата с использованием систем капельного полива может возникнуть пробле¬ма выбора наиболее приспособленных к таким условиям гибридов томата. От¬мечается, что уровень содержания питательных элементов в большинстве реко¬мендуемых к использованию стандартных поливных растворах поддерживается таким образом, что нормальный рост и развитие возможно только у гибридов с индетерминантным типом роста (Т.В. Манолий, 1996). 1.5 Режим влажности субстрата и воздуха Томат относится к относительно засухоустойчивым растениям, но расхо¬дует большое количество воды в процессе жизнедеятельности. В период выра¬щивания рассады и после высадки ее в грунт до начала плодоношения, опти¬мальная влажность почвы составляет 65...75 % от НВ, в период активного пло¬доношения наибольшая продуктивность отмечается при влажности 75...85 % НВ (В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Савинова, 1983; И.Б. Гаранько и др.,1984). В процессе вегетации томатов отмечается устойчивый рост водопотреб¬ления от всходов до начала плодоношения не зависимо от погодных условий (Р. Rubino, Е. Tarantio. 1984). При содержании в субстрате влаги 95% отмечается вытягивание растения, расстояние между соцветиями увеличивается, стебель формируется более тонкий, развитие цветков и бутонов замедляется, увеличи¬вается число плодов и площадь листьев (Л.Г. Мамонова, 1984). Нижний предел влажности почвы начала полива 65 % от НВ (С. Petrescu. J. Freire. 1983). Водный стресс приводит к уменьшению площади листьев, толщина побегов также уменьшается. Уменьшение размеров обусловлено замедлением линейного роста клеток (A. Roning, R. Hurd, 1983). Отмечается скручивание листовых пластинок, снижение интенсивности транспирации и продуктивности фотосинтеза (Н.А. Смирнов, 1977). Фотосинтетические процессы проходят значительно интенсив¬нее при высокой водообеспеченности (Д.Д. Брежнев, 1974). За сутки растение томата испаряет около 2 литров воды (Н.А. Смирнов, 1977). По данным С.Ф. Ващенко и др. (1984) для формирования урожая 12...14 кг на м2 в зимне¬-весеннем обороте требуется затратить 690...750 л воды на м. Норма полива определяется в зависимости от физико-химических свойств грунта, густоты стояния и других факторов. В защищенном грунте всю необходимую для роста и плодоношения влагу растения получают за счет искусственного орошения. Поэтому полив является исключительно важным и необходимым технологическим приемом в теплицах (О.Г. Грамматикати, 1972). В тепличном производстве применяют различные типы систем полива. Их можно сгруппировать по уровню автоматизации (от ручного до автоматизиро¬ванного) и по зонам в микросреде культур, при которых поток питательного раствора направляется в системы верхнего орошения, по поверхности и в под¬почвенные системы. Питательный раствор с поливом может поступать к теп¬личной культуре разными путями.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Диссертация, Сельское и рыбное хозяйство, 135 страниц
4050 руб.
Диссертация, Сельское и рыбное хозяйство, 62 страницы
1860 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg