1.Общие положения социальной защиты инвалидов в РФ
1.1. Понятие инвалидности, критерии определения групп инвалидности
Понятия «инвалидность» и «инвалид» в нашей стране на протяжении долгого времени связывались с понятиями «нетрудоспособность» и «больной». Суждения о происхождении инвалидности укладывались сугубо в традиционные схемы «здоровье – заболеваемость» (хотя, если быть точным, заболеваемость - показатель нездоровья) и «больной – инвалид». Вследствие таких подходов создавали иллюзию мнимого благополучия, так как относительные показатели инвалидности на фоне естественного прироста населения улучшались, из-за чего реальные стимулы к поиску истинных причин роста абсолютного числа инвалидов отсутствовали. Лишь после 1992 года в России произошел перекрест линий рождаемости и смертности, и явления депопуляции нации приобрели отчетливый характер, сопровождаясь устойчивым ухудшением показателей инвалидности, возникли серьезные сомнения в правильности методологии статистического анализа инвалидности.
Специалисты долгое время рассматривали понятие «инвалидность», отталкиваясь лишь от биологических предпосылок, расценивая ее возникновение в основном как следствие неблагоприятного исхода лечения. В связи с этим социальная сторона проблемы была сужена до нетрудоспособности, как основном показателе инвалидности. Поэтому основной задачей врачебно-трудовых экспертных комиссий было определение того, какую профессиональную деятельность освидетельствуемый не может выполнять, а что может - определялось на основе субъективных, преимущественно биологических, а не социально-биологических критериев. Понятие «инвалид» сужалось до понятия «неизлечимо больной». Таким образом, социальная роль человека в действующем правовом поле и конкретных экономических условиях отступала на второй план, и понятие «инвалид» не рассматривалось с точки зрения многопрофильной реабилитации, использующей социальные, экономические, психологические, образовательные и другие необходимые технологии. С начала 90-х годов двадцатого века традиционные принципы государственной политики, направленной на решение проблем инвалидности и инвалидов в связи со сложной социально-экономической ситуацией в стране утратили свою эффективность. Надо было создавать новые стандарты, приводить их в соответствие с нормами международного права. В настоящее время инвалид характеризуется как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Инвалидность является одним из важнейших показателей социального неблагополучия населения, отражает социальную зрелость, экономическую состоятельность, нравственную полноценность общества и характеризует нарушение взаимосвязей человеком-инвалидом и обществом. Учитывая тот факт, что проблемы инвалидов затрагивают не только их личные интересы, но и в определенной степени касаются их семей, зависят от уровня жизни населения и других, социальных факторов, можно констатировать, что их решение лежит в общенациональной, а не узковедомственной плоскости и во многом определяет лицо социальной политики государства.
Согласно действующему российскому законодательству, инвалид - это «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» . Ограничение жизнедеятельности определяется как «полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью» .
Международное определение инвалидности (широкое) схоже с российской дефиницией, а узкое определение говорит только об утрате трудоспособности, и используется в сфере обеспечения занятости.
Система социальной защиты инвалидов - это совокупность мер обеспечения жизнедеятельности и реабилитации, предоставляемых инвалидам с целью создания условий для их достойного существования, а также развития и совершенствования их способностей для полноценной, несмотря на инвалидность, жизни в обществе.
Трудоспособность-это состояние человеческого организма, при котором совокупность его физических и духовных способностей позволяет выполнять профессиональную работу определенного качества и объема. Нарушения трудоспособности делится по степени и по характеру. По степени нарушения выделяют: ограничение трудоспособности и утрату трудоспособности, а по характеру: временную утрату или ограничение трудоспособности и постоянную (или длительную) утрату и ограничение трудоспособности.
При определенных нарушениях степени и характера трудоспособности может наступить состояниe инвалидности, то есть человек с нарушениями трудоспособности может стать инвалидом (от латинского слова invalidus-немощный, слабый).Отсюда следует, что инвалид-это лицо, полностью или частично утратившее трудоспособность из-за нарушения здоровья вследствие заболевания, травмы или врожденной патологии организма.
Значит инвалидность-это такое понятие организма человека, которое характеризуется постоянной или длительной утратой трудоспособности или значительным ограничением ее. Поскольку трудоспособность человека определяется не только состоянием его организма, но и условиями труда. Инвалидность понятие не только биологическое, но и социальное и юридическое.
В узком смысле, с точки зрения статистики, инвалидом является человек, имеющий непросроченное свидетельство об инвалидности, выданное в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) или других лечебных учреждениях силовых ведомств. Подавляющее большинство таких людей состоят на учёте в органах социальной защиты или в лечебных учреждениях силовых ведомств как получатели различного рода пенсий, в том числе пенсий не по инвалидности, а по другим основаниям (чаще всего по старости).
В широком смысле в контингент инвалидов входят так же лица, подпадающие под установленное законом определение инвалидности, но в силу разных обстоятельств не обратившиеся в БМСЭ. Какие же это обстоятельства? Их можно разделить на 2 категории. Первая связана с развитием здравоохранения и медицины, в частности диагностикой заболеваний и её доступностью (например, несвоевременное выявление злокачественных новообразований). Вторая – с мотивами человека в получении статуса инвалида. В настоящее время эта мотивация выше, чем в прошлом, когда ограничения для трудовой деятельности инвалидов были весьма существенны, а статус инвалида не позволял работать.
Итак, признание лица инвалидом осуществляется при проведении МСЭ исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения РФ и Министерством здравоохранения РФ .
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория «ребенок – инвалид». Медико-социальная экспертиза занимает особое место в практике социальной работы. Как известно, существовавшая в нашей стране система врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК) была направлена преимущественно на оценку трудоспособности человека и не обеспечивала выявление ограничений других сфер жизнедеятельности, установление их социальных последствий и определения способов их преодоления инвалидом нарушенных взаимоотношений с социальной средой. В соответствии с Законом от 24.11.1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» было предусмотрено формирование новой государственной службы медико-социальной экспертизы, владеющей методологией оценки основных ограничений жизнедеятельности, выявления связанных с этим потребностей инвалида и определения мер его социальной защиты. В связи с этим врачебно-трудовая экспертиза стала трансформироваться в медико-социальную.
К задачам, возлагающимся на медико-социальную относятся такие, как:
- определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалидов в различных видах социальной защиты;
- разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
- контроль за реализацией мер социальной защиты, включая меры реабилитации и оценка их эффективности;
- оказание содействия инвалидам в получении необходимых мер социальной защиты, включая реабилитацию;
- изучение состояния, динамики инвалидности населения и факторов приводящих к инвалидности;
- участие в разработке комплексных программ по профилактике инвалидности, медико-социальной реабилитации и социальной защите инвалидов;
- определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление льгот семье умершего.
При проведении МСЭ проводится комплексная оценка по следующим направлениям :
1. Клиническая диагностика (клиническая форма основных и сопутствующих заболеваний, осложнения, стадии патологического процесса, течения заболевания и т.п.);
2. Психологическая диагностика;
3. Социальная диагностика (оценка семейного положения, жилищно-бытовых условий, материального положения, социально-бытовых взаимоотношений, возможности выполнения бытовой деятельности и её зависимости от технических и бытовых средств; уровень образования, основная профессия и квалификация, профессиональный стаж, сохранность профессиональных навыков и знаний, способность к приобретению знаний и т.п.).
В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.
К І группе принадлежат лица с наиболее тяжелыми расстройствами здоровья, которые полностью неспособны к самообслуживанию, нуждаются в полном постоянном постороннем уходе, помощи и присмотре. Они абсолютно зависимые от других лиц или частично способны к выполнению отдельных элементов самообслуживания, нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи или присмотре, зависимые от других лиц в обеспечении жизненно важных социально-бытовых функций.
Критериями установления І группы инвалидности является ограничение одной или нескольких категорий жизнедеятельности в значительной степени:
- ограничение самообслуживания III ст.;
- ограничение способности самостоятельно передвигаться III ст.;
- ограничение способности к обучению III ст.;
- ограничение способности к трудовой деятельности III ст.;
- ограничение способности к ориентации III ст.;
- ограничение способности к общению III ст.;
- ограничение способности контролировать свое поведение III степени .
Основанием для установления второй группы инвалидности являются стойкие, выраженной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, травмой или врожденным дефектом. Они приводят к значительному ограничению жизнедеятельности человека, при сохраненной способности к самообслуживанию, и не вызывают потребности в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи .
Критериями установления второй группы инвалидности является ограничение одной или нескольких категорий жизнедеятельности в выраженной степени:
- ограничение самообслуживания II ст.;
- ограничение способности самостоятельно передвигаться II ст.;
- ограничение способности к обучению II ст.;
- ограничение способности к трудовой деятельности II ст.;
- ограничение способности к ориентации II ст.;
- ограничение способности к общению II ст.;
- ограничение способности контролировать свое поведение II степени .
К II группе инвалидности могут принадлежать также лица, имеющее два или более заболеваний, приведшие к инвалидности, последствия травмы или врожденные дефекты и их комбинации, что в совокупности функциональных нарушений приводят к значительному ограничению жизнедеятельности человека и его трудоспособности.
Инвалиды второй группы допускаются к работе в особенных условиях: в специальных приспособленных для инвалидов цехах, где обеспечивается организация особого режима труда (производится укорачивание режима рабочего дня, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, медицинское наблюдение и систематическая врачебная помощь и др.). На специально созданных рабочих местах, в надомных условиях с индивидуальным режимом работы без обязательных норм выработки, с доставкой в необходимых случаях сырья домой и принятием дома готовой продукции.
Инвалиды II группы могут выполнять не противопоказанные виды труда, в том числе и высококвалифицированного, в любых учреждениях и на предприятиях разных форм собственности, где администрация обеспечивает специальные условия (например, ненормируемый рабочий день, небольшой объем работы, необходимые перерывы в работе, режим питания, отдельные помещения и др.).
Основанием для установления третьей группы инвалидности являются стойкие, умеренной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, последствиями травм или врожденными дефектами, приведшие к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности, в том числе работоспособности, которые нуждаются в социальной помощи и социальной защите .