Глава 1 Региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Российской Федерации.
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в целях проектирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки с целью реализации капитального ремонта, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, государственного бюджета и местных бюджетов. (график распределения).
Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются некие временные рамки-сроки проведения ремонта многоквартирных домов.
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах формируется на тот срок, который необходим для реализации капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя:
1. перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (в том числе тех домов, в которых все помещения принадлежат одному собственнику), за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и те дома, которые находятся под снос.
Рисунок 1- Износ конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в СФО
В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ которых превосходит 70%, и многоквартирные дома, которые не подлежат реконструкции, т.е на их месте выгоднее построить новые жилые дома. При этом не позднее чем через шесть месяцев со дня утверждения региональной программы капитального ремонта или принятия решения об исключении многоквартирных домов из такой программы нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов. А так же должны быть рассмотрены те вопросы, которые касаются жильцов тех домов, которые не входят в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Этим жильцам должны предоставить альтернативу. В соответствии с нормативно- правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее чем три квартиры. Так же, в соответствии с нормативно-правовым актом в программу капитального ремонта не включают дома, которые на момент проведения данной программы были утверждены под снос.
2. перечень услуг и работ, которые необходимы для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
3. плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
4. иные сведения, подлежащие включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации. В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.
1.1 Понятие капитального ремонта
Одним из способов сохранения жилого фонда является своевременный и качественный капитальный ремонт жилых строений.
Как трактует Федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», капитальный ремонт - это проведение предусмотренных законом работ по устранению неисправностей, изношенных конструктивных элементов общего имуществ собственников, в том числе, по их восстановлению или замене с целью улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества многоквартирного дома.[2]
Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2.ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3. ремонт крыши;
4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5. ремонт фасада;
6. ремонт фундамента многоквартирного дома.
1.2 Задачи реформирования ЖКХ
Ключевые цели реформирования жилищно-коммунального хозяйства - повышение эффективности, устойчивости и прочности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения граждан, вовлечение инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс, усовершенствование качества услуг с одновременным снижением неразумных расходов, адресная социальная защита малообеспеченных слоев населения. [3]
Для достижения этих целей необходимо решение следующих задач:
1. финансовое оздоровление жилищно-коммунальных предприятий посредством реструктуризации их задолженности либо введения процедуры банкротства, а кроме того постепенного доведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня, ликвидации перекрестного субсидирования тарифов, перехода от дотирования жилищно-коммунальных предприятий к субсидированию малообеспеченных семей; в ходе процедуры банкротства возможны различные варианты решения проблемы восстановления платежеспособности предприятия, в том числе создание новых акционерных обществ, не обремененных долгами;
2. сокращение издержек и повышение качества жилищно-коммунальных услуг;
3. обеспечение государственной и муниципальной финансовой поддержки процесса модернизации жилищно-коммунального комплекса на базе современных технологий и материалов посредством предоставления бюджетных средств и привлечения заемных средств;
4. внедрение системного мониторинга за техническим состоянием жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, введение систем учета и регулирование потребления ресурсов (воды, газа, энергии) на уровне жилого дома.
5. формирование инвестиционной привлекательности сферы посредством развития конкурентной борьбы в области предоставления услуг гражданам и привлечение частного бизнеса. [4]
?
Глава 2 Адресная программа капитального ремонта в многоквартирных домах в Сибирском Федеральном округе
Адресная программа-это перечень домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в которых должен быть проведен капитальный ремонт.
2.1 Создание региональной адресной программы, критерии очередности домов
Согласно законодательству в первую очередь должны быть отремонтированы дома, которые не подвергались капитальному ремонту с момента приватизации первых квартир. Именно поэтому в программе обеспечено разделение домов на две группы:
- не отремонтированные на момент первой приватизации квартиры;
- остальные дома;
- Определение очередности осуществлена по следующим критериям: продолжительность эксплуатации конструктивных элементов многоквартирных домов и физический износ конструктивных элементов. Дома, которые не включаются в адресную программу по капитальному ремонту в многоквартирных домах:
- Дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу;
- дома блокированной застройки;
- дома, которые имеют одного собственника;
Включение домов в программу капитального ремонта в СФО:
1. Алтайский край
Многоквартирные дома:8677ед.(46,2%)
Общая площадь: 24.3 млн. кв. м.
2. Республика Алтай
Многоквартирные дома:427ед.(85,7%)
Общая площадь: 0.98 млн. кв. м.
3. Республика Бурятия
Многоквартирные дома:4188ед.(71,8%)
Общая площадь: 7.59 млн. кв. м.
4. Иркутская область
Многоквартирные дома:14785ед.(21,1%)
Общая площадь: 50.10 млн. кв. м.
5. Кемеровская область
Многоквартирные дома:14375ед.(23,3%)
Общая площадь: 36.68 млн. кв. м.
6. Красноярский край
Многоквартирные дома:14478ед.(14,3%)
Общая площадь: 51.52 млн. кв. м.
7. Новосибирская область
Многоквартирные дома:12741ед.(15,9%)
Общая площадь: 54.90 млн. кв. м.
8. Омская область
Многоквартирные дома:8146ед.(10,3%)
Общая площадь: 30.61 млн. кв. м.
9. Томская область
Многоквартирные дома:6258ед.(14,9%)
Общая площадь: 19.15 млн. кв. м.
10. Республика Тыва
Многоквартирные дома:475ед.(2,8%)
Общая площадь: 1.24млн. кв. м.
11. Республика Хакассия
Многоквартирные дома:2490ед.(11,3%)
Общая площадь: 7.70 млн. кв. м.
12. Забайкальский край
Многоквартирные дома:4343ед.(10,9%)
Общая площадь: 12.64 млн. кв. м.
2.2 Формирование имущества фонда ЖКХ. Взносы на капитальный ремонт
1. Имущество Фонда создается за счет имущественных взносов Российской Федерации, которые содержат в себе первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в размере двухсот сорока миллиардов рублей и вносимые в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи дополнительные имущественные взносы Российской Федерации, а также доходов, полученных Фондом от инвестирования временно свободных средств, и других не запрещенных законом поступлений. Фонд вправе передать в собственность Российской Федерации средства в размере, не превышающем размера переданного Фонду первоначального имущественного взноса Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) [7]