Глава 1. Теоретические основы развития спортивного туризма.
1.1. Спортивный туризм, его сущность и особенности организации.
Туризм - временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки.
Понятие «спортивный туризм» в научной и учебной литературе ту-ристской тематики трактуется совершенно по-разному, но большинство вариантов трактовок и представлений о спортивном туризме можно объ-единить в три основные группы:
1. Спортивный туризм, как разновидность событийного туризма, связанного с посещением в роли участников или зрителей спортивных мероприятий.
2. Спортивный туризм, как форма активного туризма экстремальной направленности, организованный в коммерческих целях.
3. Спортивный туризм, как вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий.
В данной работе будет рассматривать последняя группа, где спор-тивный туризм — это вид спорта по преодолению протяжённого отрезка земной поверхности, называемого маршрутом. При этом под «земной по-верхностью» подразумевается не только каменная поверхность Земли, но также и водная, и расположенная под дневной поверхностью (пещеры). Во время прохождения маршрута преодолеваются разные естественные препятствия: горные вершины и перевалы или речные пороги. Спортивный туризм имеет целевую функцию - спортивное преодоление естественных препятствий. Это означает получение навыков, необходимых для безопасного передвижения человека по пересеченной местности, а так же совершенствование физической подготовки для преодоления сложного природного рельефа.
Спортивный туризм – вид спорта, состоящий из двух групп спортивных дисциплин: «маршрут» и «дистанция».
1. Соревнования по группе спортивных дисциплин «маршрут» за-ключаются в прохождении в природной среде спортивных туристских маршрутов, включающих участки категорированных по технической трудности препятствий (перевалы, траверсы, вершины, пороги, каньоны, пещеры и пр.) и выявлении сильнейших спортсменов и спортивных туристских групп.
Соревнования проводятся по дисциплинам, включенным во Всероссийский реестр видов спорта:
- Пешеходный - передвижение на туристском маршруте произво-дится в основном пешком. Основной задачей является преодоление рель-ефно-ландшафтных препятствий пешком, для высоких категорий сложно-сти — в районах со сложным рельефом и климатическими условиями.
- Водный - сплав по рекам на средствах сплава (судах), как правило, в горной местности. Основной задачей является прохождение водных препятствий, образованных рельефом русла реки и особенностями её течения.
- Спелео - путешествия по подземным полостям (пещерам, систе-мам пещер, в том числе частично затопленным водой). Основной задачей является преодоление структурных препятствий, встречающихся в пеще-рах.
- Горный - пешие походы в условиях высокогорья. Основной зада-чей является прохождение горных перевалов, восхождение на вершины, траверсы горных хребтов
- Лыжный - передвижение на туристском маршруте производится в основном на лыжах. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий по снежному и снежно-ледовому покрову на лыжах, для высоких категорий сложности — в условиях суровых климатических зон и в горной местности.
- Велосипедный, конный, авто-мото. Основной задачей является преодоление на протяженном маршруте рельефно-ландшафтных препят-ствий (дороги и тропы с различным рельефом и покрытием), туристиче-ских, скотопрогонных троп и троп миграции животных, броды и переправы, горные перевалы, траверсы и т. д.) в сложных условиях, как правило, в горной или сложной по климату и рельефу сильнопересеченной местности.
- Парусный - путешествия на судах под парусом по морю или аква-ториям больших озёр. Основной задачей является выполнение плана похода судна в соответствии с правилами плавания во внутренних водах и в открытом море.
- Комбинированный - походы, сочетающие в себе элементы различных видов туризма.
Соревнования могут проводиться:
- как по одной, так и по нескольким спортивным дисциплинам одновременно;
- по каждой спортивной дисциплине на маршрутах одной или разных категорий сложности, с правом выбора вида программы (категории сложности маршрута) участниками соревнований в зависимости от их квалификации.
При проведении соревнований спортивные туристские группы со-ревнуются на маршрутах, категорируемых по единым принципам в соот-ветствии с «Классификацией туристских спортивных маршрутов». Каждой категории сложности маршрута в каждой спортивной дисциплине соответствуют регламентированные параметры маршрутов. (Приложение А).
Категория сложности маршрута определяется в зависимости от тех-нической трудности:
- локальные: перевалы, вершины, пороги и др.;
- протяженные препятствия: траверсы, пещеры, каскады порогов, каньоны;
- факторы природной среды, характерные для каждого вида туризма: район, суммарный перепад высот, автономность и т.п.
Состав спортивной туристской группы может быть мужским, жен-ским или смешанным.
Каждая спортивная туристская группа при прохождении маршрута находится под постоянным контролем судейской коллегии. В соответствии с графиком связи, утвержденным при выпуске группы на маршрут, судейская коллегия по электронным средствам связи получает информацию о прохождении маршрута, контрольных точек и т.д., анализирует данную информацию и сверяет ее с заявленным графиком движения.
Данная информация, вместе с техническим описанием прохождения маршрута (отчетом, Приложение 3 к части 2), фото и видео материалами, подтверждающими прохождение определяющих препятствий маршрута, является основой для проведения судейства соревнований.
Результатом судейства являются оценки прохождения участниками соревнований спортивных маршрутов в баллах.
Результаты соревнований определяются по каждому виду програм-мы спортивной дисциплины (среди маршрутов одинаковой категории сложности / среди маршрутов различных категорий сложности) в соответствии с Положением о соревновании.
Результат спортивной группы в баллах по каждому показателю определяется как среднее значение от суммы баллов, проставленных судьями группе по этому показателю, подсчитанное с точностью до 2-го десятичного знака. При этом две крайние оценки - одна наивысшая и одна наименьшая, при количестве судей не менее пяти, отбрасываются.
Итоговый результат спортивной туристской группы в баллах опре-деляется суммой баллов, набранных группой по всем показателям.
При этом первое место соответствует наибольшему результату в баллах, далее места распределяются в порядке убывания результатов.
2. Соревнования в группе спортивных дисциплин «дистанция» (далее – соревнования), проводятся с целью выявления сильнейших спортсменов и повышения их технического и тактического мастерства. Прохождение спортивных дистанций осуществляется с использованием специального туристского снаряжения, облегчающего и ускоряющего передвижение, обеспечивающего безопасность и выполнение технических и тактических задач.
Соревнования могут различаться:
- По взаимодействию спортсменов:
a) индивидуальные (каждый спортсмен (связка, экипаж) имеет индивидуальное время старта);
b) групповые (члены команды имеют общее время старта).
Соревнование в спортивных дисциплинах с участием «связок» означает, что одновременно стартуют два (три) участника связки проходят дистанцию, взаимодействуя между собой, используя тактические и технические приемы, обеспечивающие их совместное прохождение дистанции.
Соревнование в групповых спортивных дисциплинах означает, что участники одной группы стартуют одновременно и проходят дистанцию, взаимодействуя между собой, используя тактические и технические прие-мы, обеспечивающие совместное прохождение дистанции всеми участни-ками.
Соревнование в спортивных дисциплинах с использованием плав-средств (судов) «байдарка», «катамаран-2», «катамаран-4» означает, что участники (экипажи соответствующих плавсредств) стартуют одновремен-но и проходят дистанцию, взаимодействуя между собой на плавсредствах, используя тактические и технические приемы, обеспечивающие их совместное прохождение дистанции.
- По характеру зачета результатов:
a) личные (результаты засчитываются отдельно каждому участнику (связке, экипажу));
b) лично-командные (результаты засчитываются каждому участни-ку и командам);
c) командные (результаты засчитываются командам (при общем времени старта членов команды)).
- По протяженности дистанций:
a) короткая (дистанция минимальной протяженности, высокой насыщенностью техническими этапами и специальными усложняющими заданиями);
b) длинная (дистанция значительной протяженности, с прохождением технических этапов и этапов ориентирования на местности).
К соревнованиям допускаются участники, включенные в Заявку на участие в соревнованиях, имеющие медицинский допуск и необходимое снаряжение. Минимальные возраст и спортивная квалификация участни-ков соревнований должны удовлетворять требованиям, указанным в Таб-лица 2. Минимальный возраст участников определяется годом рождения (при участии на дистанции 5-6 класса - датой рождения на день соревнований).
Класс дистанций зависит от количества, категории трудности и раз-нообразия препятствий или факторов. Каждый класс дистанции должен иметь свой минимальный набор определяющих технически сложных эле-ментов препятствий (требующих строго определенных специальных тех-нических навыков у спортсмена для их прохождения), требования к кото-рому приведены в Регламенте соревнований. Классы дистанции (от 1 до 6), от легкого к трудному, зависят от насыщенности задач и требований к технической и физической подготовленности участников. (Приложение Б).
Соревнования проводятся в возрастных группах (Приложение В). Принадлежность спортсмена к той или иной возрастной группе определя-ется календарным годом, в котором он достигает соответствующего воз-раста.
Соревнования могут включать различное количество видов про-грамм в пределах одной группы спортивных дисциплин, могут проводиться как в природной среде, так и на искусственном рельефе. Местом проведения соревнований является участок местности (площадка) для постановки дистанции, содержащий необходимый набор естественных или искусственных препятствий.
Дистанция должна быть спланирована так, чтобы:
- для успешного ее прохождения в равной мере требовалась физи-ческая подготовка;
- было соблюдено равенство условий борьбы для всех участников;
- участники не пересекали опасные места (железнодорожные пути, дороги с интенсивным движением транспорта и т.п.), не передвигались по запретным для движения территориям (посевы, лесопосадки и т.п.), через неблагоприятные в экологическом отношении участки (свалки, отстойники очистных сооружений и т.п.).
На официальных всероссийских соревнованиях, как правило, применяется система электронной отметки. При использовании электронной системы отметки спортсмен обязан выполнить подготовительные процедуры, требуемые для данной системы (очистка, активация), должен иметь возможность попрактиковаться с отметкой.
Перед началом соревнований для представителей (капитанов, участ-ников) может производиться показ или демонстрационное прохождение дистанции (элементов дистанции) судьями или спортсменами, не участву-ющими в соревнованиях. Одновременно дается разъяснение по возникшим вопросам и проводится инструктаж по технике безопасности преодоления дистанции. По ходу демонстрации дистанции даются пояснения контрольного времени, условий старта и финиша, действий участников, ограничений, пунктов страховки и т.п.
Судейская коллегия спортивных соревнований состоит из Главной судейской коллегии (главный судья; заместители главного судьи; главный секретарь; заместители главного секретаря; начальники дистанций; судья-инспектор; врач соревнований) и судей (бригад судей) на дистанции.
Непосредственную оценку действий участников соревнований на дистанции осуществляют судьи (бригады судей) на дистанции.
Главная судейская коллегия соревнований:
осуществляет допуск участников и технических средств к соревно-ваниям,
осуществляет руководство постановкой дистанций,
руководит работой судей (бригад судей) на дистанции,
осуществляет сбор технических результатов и формирование окончательных протоколов соревнований.
Техническая комиссия осуществляет контроль соответствия личного и командного снаряжения и технических средств передвижения участников требованиям безопасности, Правилам, Регламенту, Положению и Условиям.
Результат прохождения дистанции участником (группой, связкой, экипажем) может определяться:
временем прохождения;
полученными штрафными или бонусными баллами (очками);
суммой времени прохождения и штрафных баллов (очков), приве-денных к единой единице измерения.
Снаряжение в спортивном туризме зависит от его вида и включает в себя специальную одежду и обувь (куртки и брюки штормовые, ветровые, утепленные, самосбросы и т. п., флисовые джемпера, термобельё, перчатки, треккинговую, лыжную, горную или треккинго-велосипедную обувь, бахилы, велоформу, гидрокостюмы, неопреновую обувь или носки, защитные очки различных видов и др.), шлемы или каски, верёвки, карабины, восьмёрку, жумар и другие технические средства страховки и работы с веревками, фонари с аккумуляторами, палатки, тенты, альпинистские инструменты и приспособления (альпенштоки, ледорубы, кошки, ходовые палки, снегоступы и др.), костровые принадлежности и походную посуду, мультитопливные горелки, средства навигации и связи, а также технические средства и инвентарь по видам (катамараны и др. средства сплава, лыжи, велосипеды, автомобили и мотоциклы и пр.).
Многие спортивные туристы также занимаются смежными видами спорта, например, спортивным ориентированием.
Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.
Виды спортивного ориентирования:
1. Ориентирование бегом. Проводятся в большом количестве разных дисциплин, например: заданном направлении («ЗН»), по выбору («ВО») и на маркированной трассе («МТ»). Чемпионаты мира по спортивному ориентированию бегом проводятся c 1966 года.
2. Ориентирование на лыжах. Соревнования проводятся в условиях устойчивого снежного покрова в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, Ориентатлон (Ski-O-thlon) — комбинация двух предыдущих видов. Соревнования в заданном направлении проводятся с использованием специальной карты, на которую нанесены лыжни, а также показаны виды лыжней в отношении скорости передвижения на лыжах. Чемпионаты мира по спортивному ориентированию на лыжах проводятся с 1975 года.
3. Ориентирование на велосипедах. Соревнования по ориентирова-нию на велосипедах проводятся в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, по выбору или в комбинации этих видов. Спортивная карта показывает виды дорог в отношении скорости проезда на велосипеде. Чемпионаты мира по спортивному ориентированию на велосипедах проводятся с 2002 года.
4. Точное ориентирование, трейл ориентирование. Международное название - Trail Orienteering - вид ориентирования, заключающийся в точ-ной интерпретации ситуации на местности с помощью карты. Участники за контрольное время преодолевают (обычно в заданной последовательности) дистанцию, состоящую из пунктов, на каждом из которых в пределах видимости располагаются несколько призм (флагов). Участники должны определить и зафиксировать, какая из этих призм (флагов) на местности соответствует точке обозначенной на карте и заданной легенде (возможно и никакая). При этом на карте могут намеренно отсутствовать некоторые имеющиеся на местности ориентиры.
Движение участников допускается только по разрешенным тропин-кам (дорожкам) или маркированным участкам местности. Спортсмен мо-жет по своему выбору стартовать или пешком (бегом), или на велосипеде, или на одноместной коляске приводимой в движение руками или электромотором. Время прохождения дистанции в расчёт не принимается, результат определяется по количеству правильных ответов. На некоторых контрольных пунктах называемых «Тайм-КП» дополнительно фиксируется время принятия решения, но и в таком случае время передвижения между контрольными пунктами не учитывается.