1. Предмет и задачи правовой статистики
Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в Средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен немецким ученым Г. Ахенвалем (1719-1772) и означал он тогда государствоведение.
Прежде чем стать наукой в ее современном понимании, статистика прошла многовековую историю развития (описательная статистика, школа политический арифметиков, статистико-математическое). По мере развития экономики происходило интенсивное развитие статистики. Этому способствовала необходимость проведения различного рода переписей и обследований, которые позволяли получать богатейший материал о каждом исследуемом объекте (государстве, предприятии, хозяйстве, отдельном человеке).
На протяжении почти полутора веков проведение переписей было основной статистической формой учета в России.
Статистика - это общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной, в конкретных условиях места и времени.
Массовые общественные явления и процессы представляют собой, например, производство и потребление товаров, трудозатраты, внутреннюю и внешнюю торговлю, перевозку грузов и пассажиров, рождаемость и смертность, доходы и расходы населения и т.д. Каждое из этих явлений или процессов состоит из большого числа однородных единиц, которые вместе взятые в конкретных условиях места и времени представляют собой статистическую совокупность.
В зависимости от целей и задач статистического исследования и соответствии с конкретным объектом наблюдения используют основные разделы статистики: общую теорию статистики, экономическую статистику, статистику отраслей народного хозяйства, социальную статистику, статистику труда, правовую статистику и т.д.
Правовая (юридическая) статистика количественно исследует разнообразные стороны правовых нарушений — уголовных, гражданских, административных; их структуру и динамику; факторы, их детерминирующие; всю совокупность мер контроля этих нарушений.
Правовая статистика учитывает работу всех государственных органов, осуществляющих уголовно-правовую, административную и гражданско-правовую охрану общественного и государственного строя, гарантированных Конституцией прав и интересов граждан, — прокуратуры, милиции, судов, исправительных учреждений, арбитража, нотариата и др.
Ее предметом и будет количественная сторона тех явлений, которые входят в сферу деятельности указанных органов.
При изучении правовой статистики важно исходить, во-первых, из различного характера правовых нарушений, которые она призвана учитывать, а во-вторых, из разного рода учреждений, которые практически занимаются правовой статистикой.
Основываясь на этом делении, правовая статистика подразделяется на несколько самостоятельных отраслей, три из которых имеют наибольшее значение:
1)уголовно-правовую, имеющую своим непосредственным объектом количественную сторону преступности и мероприятий по ее предупреждению;
2)гражданско-правовую, непосредственным объектом которой является количественная сторона гражданских правоотношений, рассматриваемых судом, арбитражем;
3)административно-правовую, объектом которой является количественная сторона административных нарушений и мероприятий по борьбе с ними.
Самостоятельным и весьма важным разделом правовой статистики является статистика прокурорского надзора, количественно отражающая многогранную деятельность прокуратуры.
Важно подчеркнуть, что правовая статистика учитывает лишь факты, которые стали предметом рассмотрения правоохранительных органов, не все возникшие гражданские правоотношения (жилищные, трудовые, семейные и пр.), а лишь те, которые послужили основанием для обращения в суд или арбитраж с гражданским иском о принудительном осуществлении нарушенного права, защите охраняемого законом интереса, признании права или были подтверждены в порядке нотариального производства.
Как и другие юридические дисциплины, правовая статистика подразделяется на Общую и Особенную части.
В Общую часть входит основные вопросы теории статистики: предмет и метод статистической науки, понятие статистического наблюдения, теория группировок, обобщающие показатели.
В настоящее время термин «статистика» употребляется в четырех значениях:
1)комплекс учебных дисциплин, обладающих определенной спецификой и изучающих количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием — учебный предмет в высших и средних специальных учебных заведениях;
2)отрасль практической деятельности («статистический учет») по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных о самых различных явлениях и процессах общественной жизни; эту деятельность на профессиональном уровне осуществляет государственная статистика - Федеральная служба государственной статистики России и система ее учреждений, организованных по административно-территориальному признаку, а также ведомственная статистика (на предприятиях, в объединениях, ведомствах, министерствах);
3)совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых явлений и процессов общественной жизни; статистические данные, представляемые в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, справочни¬ках, периодической прессе, которые являются результатом статисти¬ческой работы;
4)статистические методы (в том числе методы математической статистики), применяемые для изучения социально-экономических пилений и процессов.
Предметом исследования статистики являются массовые социальные, социально-экономические, правовые явления и процессы в обществе, статистика изучает количественную сторону этих явлений к неразрывной связи с их качественным содержанием в соотношении с особыми условиями конкретного региона и времени.
Предметом изучения правовой статистики является количественная характеристика массовых явлений и процессов правового характера в неразрывной связи с их качественной стороной.
В каждом конкретном случае объектом статистического исследования является некая статистическая совокупность.
Статистическая совокупность - это множество качественно однородных по каким-либо существенным признакам единиц, раздающихся между собой по иным, второстепенным признакам.
Совершенствованию статистики уделялось исключительно большое внимание на всех этапах развития и становления России. Происходящие в стране экономические преобразования ставили перед статистикой специфические задачи, связанные с условиями и особенностями конкретного этапа развития государства, формирования государственного бюджета, планирования и управления социально-экономической жизнью страны.