Глава I. Теоретические аспекты и условия формирования правового государства в РФ
1.1. Понятие правового государства и его признаки
Правовое государство - это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации государственной власти положен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
В отечественной юридической науке содержатся определения правового государства, теоретическая значимость которых объясняется актуальностью, рассматриваемой темы. Обратим внимание на некоторые определения и выводы учёных.
По мнению А.В. Малько, «правовое государство - такое государство, в котором создаются условия для определённых ограничений с помощью права деятельности политической власти в целях недопущения злоупотреблений».
А.Ф. Черданцев кратко выражает суть правового государства так: «правовое государство - государство, деятельность которого осуществляется на основе и в рамках законов и, которое признаёт и охраняет права и свободы граждан».
В.А. Четвернин полагает, что «правовое государство - государство, в котором власть максимально ограничена естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека и гражданина».
Признаки правового государства.
На сегодняшний день обозначились следующие признаки правового государства: 1) верховенство закона, 2) защита и ценность прав и свобод человека. Дадим характеристику некоторым из них:
Первым, и, пожалуй, одним из основных признаком правового государства является верховенство закона. Его суть заключается в том, что ни один государственный орган, должностное лицо, коллектив или общественная организация, ни один человек не вправе посягать на закон. За его нарушение они несут строгую юридическую ответственность. Когда мы ведем речь о верховенстве закона как нормативно-правового акта, обладающего высшей юридической силой, то имеем в виду, что все подзаконные акты должны строго соответствовать ему, а должностные лица не уклонятся от его исполнения и тем более не нарушать его. Также недопустимо «обогащать» закон подзаконными актами, вкладывать в его содержание такой смысл, который не был бы предусмотрен законодателем. Кроме того, все рядовые граждане должны в своем поведении руководствоваться законом. А для этого помимо всего прочего, они должны быть информированы о его содержании.
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Второй признак правового государства: защита и ценность прав и свобод граждан.
Верховенство закона подразумевает не столько приоритет закона как разновидности нормативно-правового акта в отношении подзаконных актов, сколько широкий аспект прав и свобод, закрепленных за членами общества действующим законодательством. В правовом государстве любое ущемление прав человека недопустимо. Более того, правовое государство обязано последовательно и неукоснительно обеспечить реализацию этих прав и защищать их. В этой связи принципиальное значение приобретает проблема
правового равенства в различных сферах жизни общества и государства. Ее решение предполагает создание государством надежных гарантий, обеспечивающих такое равенство.
Таковы основные признаки правового государства. Конечно, в литературе существует ещё множество признаков, но они, как правило, являются частными из вышеперечисленных признаков.
1.2. Формирование концепции правового государства
Концепция правового государства формировалась в истории, политико-правовой мысли, постепенно воплощая лучшие гуманистические достижения социальной теории и практики. При этом использовались отдельные положения, высказанные такими выдающимися мыслителями как Платон и Аристотель, Т. Гоббс и Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо и Ш.-Л. Монтескье, К. Маркс.
Концепцию И. Канта. Главным основателем концепции целиком заслуженно считается выдающийся немецкий философ И. Кант (хотя сам он употреблял другое терминологическое выражение - «правовое государственное устройство»). Среди тех, кто поддерживал и развивал идею правового государства в конце XIX -- начала XX ст., были украинские ученые (в частности, М. И. Палиенко, С. Днестрянский, А. Малицкий, и д.р. известные юристы-теоретики России.
Когда у государства в лице его разных органов и множества чиновников преобладающими являются привилегии и права, а у рядовых граждан - преимущественно обязанности, не может быть и речи о реализации принципа взаимной ответственности государства и гражданина. На протяжении всей истории развития государства сначала подвластные, потом граждане несли и несут всякие повинности и ответственность перед государством. Однако ни государство в целом, ни его отдельные органы или чиновники за множество своих действий, включая самые катастрофические по своим следствиям, фактически никакой ответственности ни перед обществом, ни перед отдельными гражданами не несут.
Кант обосновал и детально разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек, личность. Важнейшим признаком публичного права философ считал прерогативу народа требовать своего участия в установлении правопорядка путем принятия конституции, которая выражает его волю. Верховенство народа обуславливает волю, равенство и независимость всех граждан в государстве, которое выступает как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам».
Там, где государство действует на основе конституционного права, отвечает общей воле народа, там государство правовое, там не может быть ограничения прав граждан в области личной воли, совести, мысли, хозяйственной деятельности.
Концепции Н. Макиавелли и Ж. Бодена. В период разложения феодализма, которое началось, идеи правовой государственности с позиций историзма изложили прогрессивные мыслители того времени Н. Макиавелли и Ж. Боден. В своей теории Макиавелли на основе многовекового опыта существования государств прошлого и настоящее начал попытку объяснить принципы политики, осмыслить движущие силы развития политической жизни для того, чтобы набросать контуры идеального государства, которое наилучшим образом отвечает потребностям его времени. Цель государства он видел в возможности свободного пользования имуществом и обеспечении безопасности для каждого. При рассмотрении вопроса о государственных формах преимущество отдавалось республике, поскольку именно республика в большей мере отвечает требованиям равенства и воли. Боден определял государство как правовое управление многими семействами и тем, что им принадлежит. Задача государства заключается в том, чтобы обеспечить права и свободы граждан.