ГЛАВА I. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
§ 1. Понятие и основание юридической ответственности
Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность испытывать соответствующие лишения за совершенное им противоправное деяние. Юридическая ответственность возникает вследствие правонарушения или общественно опасного деяния и представляет собой особое правоотношение. Факт правонарушения ставит субъекта (правонарушителя) в определенную юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как уполномоченная сторона, а правонарушитель — как обязанная. При этом и уполномоченная, и обязанная стороны действуют в рамках закона, и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение. Любая юридическая ответственность не может наступить просто так. Она всегда должна быть обоснована.
Основаниями юридической ответственности являются действия, которые делают возможным привлечение лица к ней. Вместе с тем само по себе правонарушение не порождает автоматически возникновения ответственности, не влечет за собой применения государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт – решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объем, и форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д.
В отдельных случаях закон предусматривает основания не только ответственности, но и освобождения от неё и от наказания.
§ 2. Признаки юридической ответственности
В качестве признаков юридической ответственности теоретики права называют следующие:
- она связана с государственным принуждением, т.е. с мерой государственного принуждения, которое составляет содержание этой ответственности. Особенность государственного принуждения состоит в том, что оно строго регламентировано нормами права и не может выходить за их пределы;
- непременным условием наступления юридической ответственности является наличие вины. Вина здесь выступает в качестве одного из основополагающих правовых принципов, который относится к основам правопорядка и оказывает влияние на правовой статус физических и юридических лиц;
- такая ответственность выступает в качестве неблагоприятных последствий для правонарушителя. Эти последствия проявляются в конкретных лишениях для правонарушителя имущественного или личного плана, например: лишение свободы, лишение права занимать определенные должности, изъятие у лица незаконного имущества, лишение специального знания;
- основанием для привлечения к юридической ответственности является только совершенное правонарушение. То есть, если лицо не совершало правонарушения, то его нельзя привлекать к юридической ответственности, но для реального наступления юридической ответственности необходим еще и приговор суда, постановление административного органа о наложении штрафа, приказ администрации предприятия (т.е. правоприменительный акт);
- юридическая ответственность – это специфическое правоотношение – правоохранительное, субъектами которого выступают с одной стороны, государство (уполномоченный орган), а с другой – физическое или юридическое лицо, допустившее правонарушение. Для вступления в данное правоотношение не требуется согласия обеих сторон, достаточно волеизъявления государства;
- юридическая ответственность реализуется в процессуальной форме, соблюдение которой строго обязательно и которая регулируется действующим законодательством, данный вид ответственности всегда носит публичный характер, ибо только государство призвано охранять существующий правопорядок в обществе и привлекать правонарушителей к юридической ответственности. Юридическая ответственность является действенным средством борьбы с нарушителями демократической законности, но и тем, что она является средством предупреждения правонарушений, правового воспитания граждан.
Юридическая ответственность независимо от ее направленности преследует две цели: защиту законности и правопорядка и воспитание граждан в духе уважения к праву.
?
§ 3. Принципы юридической ответственности
Основными принципами осуществления юридической ответственности являются законность, справедливость, целесообразность и неотвратимость.
1. Законность юридической ответственности состоит в том, что она наступает только за деяние (действие или бездействие), а не за мысли, причем за такие действия, которые предусмотрены законом; вопрос об ответственности; мерах правового принуждения могут решать только органы и должностные лица, которым предоставлены такие полномочия; ответственность может наступить лишь на основании закона, в пределах и в сроки, им предусмотренные.
2. Справедливость юридической ответственности состоит в том, что: за проступки нельзя применять уголовные наказания; недопустимо вводить меры наказания или взыскания, унижающие человеческое достоинство; наказание или взыскание должны соответствовать тяжести содеянного; если причиненный правонарушением вред можно возместить, то такое возмещение должно быть обеспечено; за одно правонарушение возможно лишь одно юридическое наказание или взыскание; ответственность должен нести тот, кто виновен в совершении правонарушения.
3. Целесообразность юридической ответственности предполагает строгую индивидуализацию мер наказания или взыскания в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, всех обстоятельств, при которых совершено правонарушение, и личности нарушителя. Целесообразность предполагает также в предусмотренных законом случаях смягчение ответственности. При определенных условиях, указанных в законе, целесообразность ответственности предполагает, что исправление поведения правонарушителя может быть достигнуто без применения к нему мер наказания или взыскания, что он в этих случаях может быть освобожден от ответственности.
4. Неотвратимость юридической ответственности состоит в том, что ни одно правонарушение не должно остаться незамеченным, нераскрытым, вне обсуждения со стороны органов государства и общественности. Воспитательное и особенно профилактическое значение наказания или взыскания зависит не от его тяжести, а от неотвратимости. В настоящее время обеспечение неотвратимости юридической ответственности является одним из действенных средств борьбы с нарушениями демократической законности и предупреждения правонарушений.
ГЛАВА II. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
§ 1. Уголовная ответственность
Уголовная ответственность – один из видов юридической ответственности. Один из самых сложных, объемных, охватывающих разные сферы, отрасли, участки жизнедеятельности людей, общества, государства. В правовой структуре этот вид юридической ответственности занимает одно из ведущих мест, будучи его элементом, составной частью.