1.Мировое хозяйство
1.1 Понятие Мирового хозяйства, его функции и виды.
Мировое хозяйство является сложной системой. Вся совокупность национальных экономик скреплена движением товаров, услуг и факторов производства. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения, т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами.
Под мировым хозяйством понимают систему взаимосвязанных и взаимозависимых национальных хозяйств, функционирующую и развивающуюся по единым объективным законам рынка. Основой развития мирового хозяйства стало формирование в XVI в. мирового рынка, который являлся совокупностью взаимодействующих между собой национальных рынков отдельных стран, связанных международными экономическими отношениями.
На основе мирового рынка в XVII в. начало формироваться международное разделение труда, формой реализации которого были торговые соглашения между отдельными странами. Эти процессы обусловили возникновение и развитие мирового хозяйства[1]
Мировое хозяйство, в современных условиях, все больше приобретает черты целостности. Это непосредственно связано с выполняемыми ей функциями:
тенденция развития энергетическо-ядерного потенциала ряда стран, в связи с чем необходима кооперация на глобальном уровне для решения вопроса нарастающих экологических, социальных, политических и экономических проблем.
с развертыванием научно-технической революции. Международная кооперация будет способствовать созданию открытому рынку инновационных продуктов и информационному технологическому обмену между странами – участниками, что будет способствовать созданию обширной структуре обмена технологическими достижениями и обеспечение стабильного научно-технического прогресса.
с интернационализацией хозяйственной жизни, международным разделением труда. Сегодня страны мирового сообщества могут эффективно развивать производственные процессы на уровне мировых стандартов, выпускать высококачественную продукцию лишь при условии использования различных форм специализации и кооперирования производства на международном уровне. Все это также способствует налаживанию постоянных экономических связей между странами-партнерами в международной сфере.
с необходимостью глобального объединения и усилий стран для решения общих проблем, всеобщим стремлением к решению вопросов общей юрисдикции, следует тенденция к более успешному международному сообществу.
Одной из главных особенностей мирового хозяйства второй половины XX века является интенсивное развитие международных экономических отношений (МЭО)[2] . В это время происходит расширение и углубление экономических отношений странами, группами стран, экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. А так же, совершенствуется и перестраивается механизм реализации международных экономических отношений. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации финансово-экономических связей, глобализации мирового хозяйства, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнения и сближением, развитии и укреплении региональных международных структур.
1.2 Субъекты мирового хозяйства, их структура, функции и цели.
Основными субъектами мирового хозяйства являются государства, транснациональные и многонациональные корпорации, а также международные организации и институты. Транснациональные компании являются международными по масштабам своей деятельности и национальными по капиталу и характеру контроля.
Они обычно характеризуются следующими чертами:
1) Имеют системы международного производства, которые контролируются из единого центра
2) Относительная независимость от страны базирования
3) Глобальная структура организации, то есть разнообразие местоположения филиалов и дистрибьюторских учреждений данной фирмы
4) Широкая развитость системы внутрикорпорационной торговли между филиалами и дочерними фирмами
5) Они расширяют свое могущество путем прямых инвестиций в свои заграничные филиалы и предприятия. Кроме транснациональных компаний, существуют межнациональные компании, международные по составу капитала, масштабам своей деятельности и ее контроля, но их немного.
Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК). Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из основного базирования компании в отдельной стране и филиалов, находящихся зарубежом. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании – резидента другой страны – обычно приходится более 10% акций или их эквивалента[3] . На рубеже ХХ-ХХI вв. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности (международных экономических операций), в которой транснациональные корпорации являются торговцами (коммерсантами), инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной торговой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологии (знаний). Транснациональные корпорации играют ведущую роль в интернационализации производства, получающем все более широкое распространение процесса расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран.
Еще одним субъектом мирового хозяйства являются государства. Промышленно развитые страны играют ведущую роль в мировом хозяйстве, так как капитал не может функционировать, не расширяя границ своих внутренних рынков. В середине 90-х гг. 19% ВВП промышленно развитых стран реализовывалось за рубежом, а 20% создавалось за счет импортных товаров и услуг, больше половины компаний производят продукцию за границей. Наиболее высокий уровень открытости экономики у малых промышленно развитых стран, где доля экспорта и импорта обычно превышает 50% ВВП[4] .
В настоящее время наблюдаются следующие тенденции развития промышленно развитых стран:
1) выросла интеграция хозяйства промышленно развитых стран;
2) резко увеличился положительный эффект внешнеэкономических связей;
3) все обмены в основном происходят внутри самой подсистемы промышленно развитых стран, она воспроизводит сама себя, использует другие подсистемы для сохранения своего лидирующего положения.
Структура экономической торговли оказывает влияние на развитие развивающихся стран: самые высокие темпы роста имели страны, в экспорте которых доля продукции обрабатывающей промышленности превышает 50% (6,8% годовых роста), страны с диверсифицированным экспортом - 3,6%, страны, в которых преобладают услуги - 2,5%, страны, поставляющие в основном минеральное и сельскохозяйственное сырье - 1,4%, нефтеэкспортеры - 0,4%[5] .
Внешне экономические связи могут содействовать расширению и модернизации фонда накоплений. Внешний сектор предоставляет возможность получать средства производства и новую технологию, являющиеся необходимым фактором экономического развития, внешнеэкономические связи расширяют рамки внутренних рынков, ускоряют экономический рост.
Неоднозначную и важнейшую роль в интеграции и обеспечении развития социально-экономических отношений, а также политэкономических отношений играют экономические интеграционные органы. Мы рассмотрим основные и наиболее крупные из них. Главный экономический орган – Экономический и Социальный Совет ООН состоит из 54 членов (1/3 их ежегодно переизбирается на трехлетний срок) и обычно проводит дважды в год свои сессии. Он является основным органом по координации экономической и социальной деятельности ООН и соответствующих специализированных учреждений и институтов (путем проведения исследований, подготовки докладов и рекомендаций). Под руководством ЭКОСОС работают региональные экономические комиссии: Европейская экономическая комиссия (ЕЭК, место пребывания – Женева, Швейцария, 55 государств-членов); Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО, Бангкок, Таиланд, 49 государств-членов); Экономическая и социальная комиссия ООН для Западной Азии (ЭСКЗА, Алеман, Иордания, 13 государств-членов); Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА, Аддис-Абеба, Эфиопия, 53 государства-члена); Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК, Сантьяго, Чили, 41 государство-член). Основной задачей этих комиссий является содействие проведению согласованных мероприятий по экономическому сотрудничеству в рамках соответствующего региона. Комиссии проводят исследования, распространяют информацию и статистические материалы. В составе комиссий имеются соответствующие комитеты. Постоянно действующим исполнительным органом каждой комиссии является ее секретариат[6] .
В настоящее время в мире насчитывается примерно 300 международных торгово-экономических организаций с широким, средним и узким составом участников.
1.3. Международная торговля и мировой рынок в системе мирового хозяйства.
Международная, или внешняя, торговля занимает особое место в сложной системе мирового хозяйства. Хотя в современных условиях основной формой международных экономических отношений является не вывоз товаров, а зарубежное инвестирование, международная торговля по своим масштабам и функциям сохраняет исключительно важное значение. Международная торговля опосредует практически все виды сотрудничества, включая совместную производственную деятельность разнонациональных субъектов, межгосударственный трансфер технологий и т. п. Необходимость международной торговли обусловлена следующими основными факторами:
Особенностью занимаемой страной территории. Трудно представить себе, чтобы, например, в Монако был построен металлургический завод для производства того небольшого количества тонн стали, которое необходимо этому государству. Если же это будет сделано, то производство окажется убыточным. Это будет объясняться не неумелостью жителей Монако, а лишь тем фактором, что современное производство становится эффективным лишь при достижении некоторого минимального объема выпуска продукции, притом все более и более высокого (положительный эффект масштаба).
Данная экономическая необходимость приводит к тому, что небольшая страна не может иметь ту же самую структуру производства (независимо от объемов выпускаемой продукции), что и большая страна.
отличиями в природно-климатических условиях стран (запасы полезных ископаемых, количество и качество пахотных земель и т. п. ). Например, виноград и вино из него возможно было бы производить, например, в Финляндии. Все же очевидно, что эффективность такого производства в расчете на единицу продукции не будет идти ни в какое сравнение с соответствующей эффективностью для страны, в которой почва, число солнечных дней в году, среднегодовая температура и количество осадков создают благоприятные условия для такой культуры и такого производства. Таким образом, существуют страны, где природные условия слабо благоприятствуют сельскохозяйственному производству, тогда как в других странах они позволяют сделать эту отрасль производства очень доходной. Экономическая структура таких стран будет в связи с этим глубоко различной.
Необходимость внешней торговли вызвана неравномерностью развития различных отраслей народного хозяйства. Продукция наиболее динамично развивающихся отраслей, которую невозможно реализовать на внутреннем рынке, вывозится на мировой рынок.
на современном этапе развития национальных экономических систем четко прослеживается тенденция к максимальному расширению размеров производства, в то время как емкость внутреннего рынка ограничена платежеспособностью населения. Вследствие этого производство неизбежно перерастает границы внутреннего спроса, и предприниматели каждой страны ведут упорную борьбу за внешние рынки сбыта.
В результате действия всех перечисленных выше факторов у абсолютного большинства стран возникает потребность в сбыте излишков своей продукции на внешних рынках, а также необходимость получения определенных товаров и услуг извне. Заинтересованность отдельных стран в расширении своих международных связей объясняется также и стремлением извлечь более высокую прибыль в связи с использованием дешевой рабочей силы и сырья развивающихся стран.
Нарастание интенсивности международного движения товаров, обусловленное рассмотренными выше факторами, явилось логической причиной появления и развития мирового рынка.
Существует внутренний рынок - это форма товарообмена, при котором все, предназначенное для продажи, сбывается потребителям данной страны. Национальный рынок - внутренний рынок, часть которого ориентируется на иностранных покупателей. В свою очередь, международным рынком называют часть национальных рынков, которая непосредственно связана с зарубежными рынками.
Мировой рынок — это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, Которые основаны на международном разделении труда и других факторах производства. Мировой рынок имеет несколько основных черт[7]:
1) является категорией товарного производства, вышедшего в поисках сбыта своей продукции за национальные рамки;
2) проявляется в межгосударственном перемещении товаров, находящихся под воздействием не только внутреннего, но и внешнего спроса и предложения;
3) оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю, в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно;
4) выполняет санирующую роль, выбраковывая из международного обмена товары (а зачастую и их производителей), которые не в состоянии обеспечить международный стандарт качества при конкурентных ценах.
Основным внешним признаком существования мирового рынка является передвижение товаров и услуг между странами, то есть международная торговля, состоящая из двух встречных потоков: экспорта и импорта.
2. Международное движение факторов производства.
Существующие модели международной торговли предполагали, что товары и услуги могут свободно экспортироваться и импортироваться, в то время как факторы производства, с помощью которых они произведены, обладают только внутренней, но не международной мобильностью. В реальной действительности и капитал активно инвестируется за рубеж, и люди перемещаются из страны в страну в поисках более высокооплачиваемой работы; научно-технические достижения также экспортируются и импортируются.
В принципе международное движение товаров и международное передвижение факторов производства могут заменять друг друга. Например, капиталоизбыточная страна может экспортировать либо капиталоемкие товары, либо сам капитал. Трудоизбыточная страна может экспортировать трудоемкие товары, либо ее граждане могут сами выехать за рубеж и работать там.
Международное движение факторов производства в целом подчиняется тем же законам, что и международная торговля товарами и услугами, и также является объектом государственного регулирования.(22 с. 750)
Допустим, что в мировой экономической системе, состоящей из двух стран Росси и Германия производящих два вида продукции: товар A и товар Б. Соответствующие трудозатраты в обеих странах приводятся в таблице 1[9] .
Таблица 1.
Трудозатраты на единицу продукции.
Трудозатраты
Страны Товар А Товар Б
Россия 6 2
3 1/3
Германия 1 1
1 1
Согласно теории сравнительных преимуществ, Россия будет экспортировать в Германию товар Б, а Германия в Россию - товар А, осуществляя, таким образом, соответствующую специализацию и обмениваясь этими товарами в соотношении 1:1. Отказ России от производства 1 ед. товара А увеличит объем производства ею товара Б на 3 ед. Отказ Германии от производства 1 ед. товара Б увеличит объем производства ею товара А также на 1 ед.
Это означает, что международная торговля товарами на основе использования принципов теории сравнительных преимуществ обеспечивает мировой экономике прирост в 2 ед. товара Б на каждой операции международного товарообмена. Итоговый баланс объемов производства продукции во всей мировой экономике приведен в таблице 2.