Говоря о формировании полномочий прокурора в области расследования уголовных дел следует упомянуть о его тесной взаимосвязи с историческим типом уголовного процесса. В доктрине уголовного процесса, на основании соотношения интересов личности и государства, принято выделять три таких типа. В их числе:
- обвинительный тип;
- розыскной тип;
- смешанный тип.
Отечественная законодательная система, начиная с 1864 г. и по настоящее время, содержало два типа уголовного процесса. Это, во-первых, смешанный тип. Данный тип действовал в основном в дореволюционный и постсоветский периоды. А, во-вторых, это розыскной тип. Такой тип имел место быть в советский период.
В целом, по своей сути, из типа уголовного процесса вытекали виды контроля и надзора за следствием, а также и разграничение полномочий между ними.
Если говорить о смешанном типе, то следует отметить, что он был введен в 1864 г. это было связано с принятием такого документа, как Устав уголовного судопроизводства (далее – УУС). Данный законодательный акт говорил, на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, о двух видах контроля – судебный и прокурорский.
Эти два вида контроля разграничивались следующим образом. Во-первых, следует указать, что следователь, по названному законодательству, являлся должностным лицом именно судебной власти, и именовался судебным следователем. И естественно, непосредственный контроль за его работой возлагался на суд.
В комментариях к УУС значилось, «Сей надзор будет ближайшим и, так сказать, естественный, ибо по Уставу все важнейшие по следствию сомнения и даже некоторые действия разрешаются следователю одним судом» .
В то же время, в соответствии со ст.47 УУС, постоянный надзор за следственными действиями осуществлял исключительно прокурор. В его обязанности входило:
- обнаружение и преследование нарушения законного порядка;
- обеспечение его восстановления;
- наблюдение за единообразным и точным применением закона;
- пояснение и дополнение законов, при возникновении «недоразумения или вопросы по судебному ведомству» и т.д.
Организационно прокуроры и следователи находились в судебной системе. Однако, при этом, ими выполнялись разные функции. Прокуратура осуществляла надзор и занималась обвинением, именуясь властью обвинительной. Как гласило содержание ст.4 УУС, суть обвинительной власти заключалась в обнаружении преступлений и преследование виновных. А следствие разбиралось кто и в чем виноват.