Глава I. Теоретические аспекты проблемы воспитания основ коммуникативной культуры детей старшего дошкольного возраста
1.1. Определение понятий: "культура", "речевая коммуникация", "культура речи", "коммуникативная культура".
Учение о речевой культуре зародилась в Древней Греции и в Древнем Риме – в теории и практике ораторского искусства. В России его оригинально осмыслил и развил на материале отечественной словесности М.В. Ломоносов. Признание новой лингвистической дисциплины нашло выражение и в узаконивающих терминологию словарях. Так, в «Справочнике лингвистических терминов» Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой о термине «культура речи» читаем:
• «Раздел филологической науки, изучающий речевую жизнь общества в определенную эпоху (точка зрения объективно историческая) и устанавливающий на научной основе правило пользования языком как основным средством общения людей, орудием формирования и выражения мыслей (точка зрения нормативно регулирующая)…
• Нормативность речи, ее соответствие требованиям, предъявляемым к языку в данном языковом коллективе в определенный исторический период, соблюдение норм произношения, ударения, словоупотребления, формообразования, построение словосочетаний и предложений. Нормативность речи включает в себя также такие ее качества, как точность, ясность, чистота» [58, с.46].
Большая советская энциклопедия дает такое определение культуры речи. «Культура речи (синоним – речевая культура) – степень соответствия речи нормам литературного языка; область языкознания, исследующая проблемы нормализации литературного языка, конкретные нормы и критерии правильности речи, направленные на совершенствование языка как орудия культуры» [66, с.69 ].
Кроме того, культура речи – это и специальная языковедческая дисциплина, направленная на изучение и совершенствование литературного языка, как орудия национальной культуры, хранителя духовных богатств народа.
Профессор Б.Г. Бобылев в своем учебнике «Культура речи и стилистика» говорит о культуре речи, как совокупности и системе «коммуникативных качеств» речи, т.е. тех качеств, которые способствуют незатрудненному и целесообразному использованию языка для общения людей друг с другом [9].
Культура речи – явление многоаспектное, главным ее результатом считается умение говорить в соответствии с нормами литературного языка; это понятие включает в себя все элементы, способствующие точной, ясной и эмоциональной передаче мыслей и чувств в процессе общения. Правильность и коммуникативная целесообразность речи считаются основными ступенями овладения литературным языком.
Воспитание культуры речевого общения – одна из важнейших задач, связанных с усвоением родного языка, которая предполагает не только овладение языковыми нормами (фонетическими, лексическими, грамматическими), и умение правильно выразительно и точно говорить, но и умение слушать собеседника и извлекать ту информацию, которую вложил в свою речь говорящий, т.е. развитие коммуникативной компетенции. Обмен информацией (коммуникация) составляет важный аспект общения. При этом нужно понимать, что коммуникация – это обмен личностно-значимой информацией. Итак, коммуникативная компетенция предполагает знание языка (фонетики, лексики, грамматики), умение использовать его в разнообразных ситуациях (приветствие, прощание, бытовой разговор, светская беседа, устный рассказ, обсуждение и т.д.)
Поэтому совершенствование коммуникативной компетенции невозможно без усвоения основ культуры речи, отсутствие которой может вызвать неверное представление о сути высказывания. В речевом поведении важна и субъективная эмоциональная оценка содержания своего высказывания, что определяет выбор лексических, грамматических, композиционных средств.
В педагогической практике высокий уровень речевой культуры обозначается с помощью термина «хорошая речь». В это понятие включаются три признака: богатство, точность и выразительность. Богатство речи предполагает большой объем словаря, понимание и уместное употребление в речи слов и словосочетаний, разнообразие используемых в речи языковых средств. Точность речи можно рассматривать как оптимальное словоупотребление: это выбор таких слов, которые наилучшим образом передают содержание высказывания, раскрывают его тему и главную мысль в логической последовательности. Здесь очень важно владеть синонимами, уметь различать значения смысловых оттенков слова. И, наконец, выразительность речи предполагает отбор языковых средств, соответствующих условиям и задачам общения.
Содержание речевого воспитания в старшем дошкольном возрасте составляет две взаимосвязанные области: обучение родному языку и способы применения языка в познавательной деятельности и общении. Речь в старшем дошкольном возрасте служит для установления контактов с окружающими, привлечения внимания к себе, своим делам и переживаниям, а также является источником знаний об окружающем мире, средством их фиксации. Речь на данном возрастном этапе выступает как область объективных отношений, которые познает ребенок, как область удовлетворения деловых, познавательных и личностных потребностей ребенка.
Диалог, творчество, познание, саморазвитие - вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме речевого развития дошкольника. Это те основы, на которых строится современная дидактика дошкольного возраста в целом и которые составляют фундамент базисной программы развития ребенка - дошкольника «Истоки» Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца. Коммуникативная компетенция, в программе «Истоки», рассматривается как базисная характеристика личности дошкольника, как важнейшая предпосылка благополучия в социальном и интеллектуальном развитии, в освоении специфики детских видов деятельности - коллективной игры, конструирования, детского художественного творчества и предполагает развитие способности налаживать общение с окружающими людьми (взрослыми и сверстниками) при помощи языковых (фонетических, грамматических и лексических) и неречевых средств (мимики, жестов, поз, взглядов, предметных действий).
У истоков педагогики саморазвития, педагогики детского творчества и словотворчества стояли ученые, детские психологи и педагоги: А. В.Запорожец, Н. А. Ветлугина, Ф. А. Сохин, Е. А. Флерина, М. М.Конина. Их идеи и данные исследований их учеников и единомышленников (Л. А. Парамоновой, Н. Н. Поддьякова, О.С. Ушаковой и др.) положены в основу методического пособия «Истоки диалога» под редакцией А. Г. Арушановой. Данная книга посвящена проблеме речетворчества на уровне текста и межличностного взаимодействия. В ней основное внимание уделено развитию диалога.
Диалог рассматривается, как вид речевого общения, в котором проявляются и существуют межличностные отношения. Сердцевину диалога составляют диалогические отношения, проявляющиеся в готовности к встрече с партнером, в принятии его, как личности, в установке на ответ собеседника, в ожидании взаимопонимания, согласия, сочувствия, сопереживания, содействия. Содержательную основу диалога может создать словесное творчество, совместное сочинение взрослого и ребенка, совместный рассказ сверстников [5].
Основное значение в речевом развитии дошкольников имеет диалог сверстников. Именно здесь дети по - настоящему чувствуют себя равными, свободными, раскованными. Здесь они учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю. Диалог со сверстником - новая увлекательная область педагогики сотрудничества, педагогики саморазвития, область развития подлинной детской речевой самодеятельности, важнейший показатель сформированности коммуникативных способностей.
Обучение родному языку охватывает ряд задач: воспитание звуковой культуры речи обогащение и активизации словаря, формирование грамматического строя речи и развитие связной речи.
В методическом пособии «Развитие речи дошкольника» под редакцией О.С. Ушаковой особое внимание уделяется приоритетным направлениям каждой речевой задачи [69].
Проблема развития культуры речи не может быть решена без обращения ребенка к миру искусства. Искусство – одно из мощных средств воспитания чувств, поэтому надо научить детей понимать и любить произведения художественной литературы, живописи, музыки; научить понимать, что чрезвычайно важную роль играют художественные средства, с помощью которых художник создает образ. В литературе – это выразительные средства языка, в изобразительном искусстве – линии и краски, в музыке – звуки, в танце – движения. Так, художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Художественная литература оказывает огромное воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к. расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на личность малыша, развивает умения тонко чувствовать форму и ритм родного языка.
В наш стремительный век, век развития информационно-компьютерных технологий и Интернета художественная литература уходит из жизни детей и взрослых. Поэтому перед педагогами стоит задача – вернуть в «детство» художественную литературу: воспитывать у детей любовь к книге, развивать поэтический слух, интонационную выразительность речи, воспитывать способность чувствовать и понимать образный язык сказок, рассказов, стихотворений. В этом поможет методическое руководство под ред. О.С. Ушаковой и Н.В. Гавриш [73].
Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция – назначение речи быть средством общения. Формирование коммуникативной функции речи побуждает ребенка к освоению форм речи – диалога и монолога. Диалог выступает как основная форма речевого общения, в недрах которой зарождается монолог. Диалогическая форма общения не дана ребенку изначально. Образец ведения диалога ребенок получает в общении с взрослым.
Слово «коммуникация» – одно из многих иностранных слов, которые в настоящее время широко употребляются в русском языке. Оно происходит от латинского слова communico,что означает «делаю общим, связываю, общаюсь», поэтому наиболее близким к нему по значению является русское слово «общение». От слова «коммуникация» происходят такие слова, как «коммуникабельность» (способность к общению, общительность), «коммуникабельный» (общительный) человек, а также «коммуникативный» (относящийся к коммуникации; например коммуникативный тип высказывания) [46].
Специфичность взаимодействия людей в процессе их жизнедеятельности состоит в использовании языка, который, будучи важнейшим средством человеческого общения, выступает также как орудие познания, как инструмент мышления. Благодаря этому коммуникация между людьми является важнейшим механизмом становления человека как социальной личности, средством влияния общества на личность.
Главная цель речевой коммуникации – обмен информацией различного рода. Очевидно, что общение и обмен информацией между людьми осуществляются не только с помощью языка. С древнейших времен в человеческом обществе использовались дополнительные средства общения и передачи информации, многие из которых существуют до сих пор.
Термин «речь» используется в двух значениях. Во-первых, речью называется один из видов коммуникативной деятельности человека: использование языка для общения с другими людьми. В этом смысле речь – это конкретная деятельность, выражающаяся либо в звуковой, либо в письменной форме. Во-вторых, речью называется результат деятельности – текст (статья, сообщение и т. д.) [47].
Таким образом, в слове «язык» преобладающим значением является «система, структура», а в слове «речь» – «деятельность». Поэтому понятно, что для определения слова «коммуникация» уместно использовать термин «речевая». Однако надо заметить, что выражение «языковая коммуникация» также существует и используется в качестве синонима. Вообще, следует помнить, что очень часто, даже в научной литературе, слова «язык» и «речь» используются как синонимы, т. е. взаимозаменяемы, если это не оговаривается особо.
В современных условиях развития гуманистического образования культуросообразного типа актуализировались вопросы детства и развития ребенка, вырабатывается собственная культура присвоения ценностей и способов коммуникаций (словотворчество, слэнг, подражание, дразнилки, кривлялки, вербальные и невербальные средства и др.). Анализ исследований позволил нам высветить основные вопросы субкультуры как составляющей общечеловеческую культуру (М. Брейк, И.С. Кон, Т.А. Кривко-Апинон, М. Мид, А. В. Петровский, В.В. Савченко, В.И. Слободчиков, Е.Н. Сорочинская и др.). Субкультура рассматривается в качестве среды существования системы ценностей, форм организации людей, определяющих стиль жизни человека. В субкультуре разворачиваются определённые отношения, существует кодекс поведения и символики, устанавливаются культурные способы сосуществования людей (взрослых и детей), которые дети черпают из сказок, игр, общения со взрослыми. Субкультура детства выступает оптимальной средой становления основ коммуникативной культуры ребёнка в связи с тем, что она открыта взрослому миру и у детей дошкольного возраста существует высокая потребность в общении со взрослыми.
Опираясь на теорию формирования человека как субъекта деятельности, познания и общения, основы которой были заложены Б.Г. Ананьевым, было выявлено, что коммуникации выступают составляющим компонентом общения, проявляют когнитивный и эмоционально-ценностный аспект отношений субъектов друг к другу, а их результатом являются достижение согласия в деятельности и общении. Коммуникативные способности, являющиеся главным элементом процесса общения; предполагают развитие в человеке "коммуникативной культуры, которая выступает основой становления личности. Коммуникативная культура как показатель общей культуры личности характеризуется сформированностью потребности во взаимодействии, реализуемом с помощью вербальных и невербальных средств. На её основе формируется цельность личности, её индивидуальность, потребность в самопознании и культура рефлексии [ ].
Основанием становления коммуникативной культуры личности являются теоретические положения о культуре, отражающей многообразие и богатство человеческого опыта, утверждающей гуманный способ жизни людей и ценности как регуляторы общения, взаимодействия, коммуникаций. Несмотря на различие в авторских подходах к рассмотрению категории «культура», общим для них является понимание культуры, как целостного явления, центральным звеном которого является человек как субъект культурного развития (В.С. Библер, Е.В. Бондаревская, М.С. Каган, И.С. Кон, В.М. Розин и др.). В.С. Библер определяет культуру как особую форму общения культур и самодетерминации, обуславливающих становление стиля жизни человека, его самосознания, индивидуальной и универсальной сущности, которые ярко проявляются посредством коммуникаций. Коммуникация понимаемая как общение и обладающая связующей функцией, в определенной мере является системообразующим фактором развития общества и культуры в целом.
Анализ исследований позволил определить специфику коммуникаций дошкольников в субкультуре детства и доказать возможность и необходимость развития коммуникативной культуры ребёнка, имеющего личностные проблемы (застенчивость, тревожность, агрессивность и др.). Проблема коммуникаций ребёнка дошкольного возраста остаётся по-прежнему актуальной и мало изученной, на что в своё время было указано в исследовании И.И. Иванец. Автор определяет понятие «речевая коммуникация» как составляющая общение и представляющая собой диалогическое действие, как культурно-речевой эталон, содержащий ценностно-значимую информацию (познавательно-развивающую и эмоционально-личностную), которая направлена на субъект или квазисубъекта речевого общения. В исследовании И.А. Кумовой дано понятие «коммуникативная культура» как личностное качество, включающее потребность в коммуникации, свободу выбора партнёра по коммуникации, самовыражение в ней своей позиции; представление о ценностях информации и способах коммуникаций в собственной жизнедеятельности, эмоционально-позитивное отношение к себе как личности и партнёру по коммуникации. Коммуникативная культура характеризуется сформированностью спо¬собности человека взаимодействовать с окружающей средой, дающей простор для проявления и развития его индивидуальности как в предметной деятельно¬сти, так и при взаимодействии с другими людьми, позволяя создавать ценности реализации творческого потенциала человека [32].