1 Теоретические аспекты таможенных платежей и экономической безопасности
1.1 Таможенные платежи, понятие и виды
Одним из элементов деятельности таможенных органов Российской Федерации является пополнение федерального бюджета за счет взимания таможенных платежей с товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.
Таможенные платежи — это таможенная пошлина, налоги, таможенные сборы, сборы за выдачу лицензий, плата и другие платежи, взимаемые в установленном порядке таможенными органами Российской Федерации. Это законодательно закрепленное понятие (Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27.11.2010 N 311-ФЗ (последняя редакция)). Представляется, что определять его можно и несколько проще — как платежи, взимание которых в соответствии с действующим законодательством отнесено к компетенции таможенных органов.
Легальное определение таможенных платежей отсутствует, что порождает большое количество споров о сущности данного понятия.
Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27.11.2010 N 311-ФЗ (последняя редакция) предусматривает следующие виды таможенных платежей:
• ввозная таможенная пошлина(Рисунок 1);
• вывозная таможенная пошлина;
• налог на добавленную стоимость (НДС), взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
• акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
• таможенные сборы.
Рисунок 1 – Виды таможенных платежей
В целях защиты экономических интересов России и Таможенного союза могут применяться:
1) специальная пошлина, предварительная специальная пошлина;
2) антидемпинговая пошлина, предварительная антидемпинговая пошлина;
3) компенсационная пошлина, предварительная компенсационная пошлина.
Для оперативного регулирования объемов ввоза и вывоза отдельных категорий товаров законодательством РФ могут устанавливаться сезонные таможенные пошлины.
Действующим Таможенным кодексом РФ (ст. 110) предусмотрены следующие виды таможенных платежей:
1) таможенная пошлина,
2) налог на добавленную стоимость,
3) акцизы,
4) сборы за выдачу лицензий таможенными органами и сборы за возобновление действия лицензии,
5) сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и за возобновление действия аттестата,
6) таможенные сборы за таможенное оформление,
7) таможенные сборы за хранение товаров,
8) таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров,
9) плата за информирование и консультирование,
10) плата за принятие предварительного решения,
11) плата за участие в таможенных аукционах.
И поскольку в Таможенном кодексе РФ нет упоминания о том, что приведенный в нем перечень таможенных платежей является исчерпывающим, то возможно отнесение также ряда иных платежей к категории таможенных. Так, например, в период с 1994 г по 1996 г в составе таможенных платежей присутствовал так называемый специальный налог, а с 1995 г и по настоящее время существуют такие виды таможенных платежей, как таможенные платежи, взимаемые с физических лиц по единым ставкам, а также таможенные сборы за включение банков и иных кредитных учреждений в реестр ГТК России.
1.2 Особые признаки таможенных платежей
Особенности взимания таможенных платежей с физических лиц при перемещении товаров для личного пользования устанавливаются Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27.11.2010 N 311-ФЗ (последняя редакция) и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Таможенный платеж в данном случае является совокупным, т.е. не дифференцируется на отдельные пошлины и налоги.
Признаки таможенных платежей:
1) выполняют фискальные, регулятивные и протекционистские функции;
2) регулируются Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27.11.2010 N 311-ФЗ (последняя редакция) международными договорами государств — участников Таможенного союза, решениями ЕЭК (ранее — КТС), НК, Законом о таможенном регулировании, Законом РФ "О таможенном тарифе", а также законодательством РФ о мерах защиты экономических интересов Российской Федерации при внешней торговле;
3) имеют фискальный характер, так как подлежат в установленном порядке обязательному отчислению в бюджеты государств — участников Таможенного союза с предварительным распределением ввозных таможенных пошлин и иных эквивалентных платежей (ст. 51 БК);
4) имеют трансграничный характер, так как взимаются только в случае перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза и являются обязательным условием такого перемещения;
5) правом взимания таможенных платежей наделены таможенные органы государств — участников Таможенного союза;
6) уплата таможенных платежей обеспечивается принудительной силой государств — членов Таможенного союза. За неуплату, нарушение сроков уплаты, уклонение от уплаты таможенных платежей виновное лицо привлекается к уголовной, административной, финансово-правовой ответственности;
7) имеют комплексный характер, так как включают фискальные платежи: налогового (НДС, акцизы) и неналогового характера (таможенные пошлины, сборы, иные пошлины);
8) порядок и правила уплаты таможенных платежей зависят от вида таможенной процедуры, под которую помещается товар, и направления перемещения товаров (импорт, экспорт, внутри Таможенного союза).
1.3 Механизм обеспечения экономической безопасности страны.
Для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность страны, необходимо поставить задачи и составить механизм их решения для достижения определенного уровня.