В русском языке понятия «Храм» и «Церковь» отчасти тождественны и взаимозаменяемы в значении места, здания, сакрального центра. Но есть и значительные различия в понимании и объяснении этих слов. Помимо обозначения здания, сооружения словом «Церковь» принято называть и исторически сложившийся социальный институт, религиозную организацию, объединение последователей конкретного культа. Вспомните выражения «Церковь воинствующая», «Церковь торжествующая», «Русская Православная Церковь». В них идёт речь не о конкретной Церкви, но о всеобъемлющем понятии, важном факторе, существенно влияющем на развитие и жизнь общества, играющем роль наставника и воспитателя человеческой веры. В этом случае взаимозаменяемость понятий «Церковь» и «Храм» отсутствует.
Следует отметить, что слово «Церковь» применимо только к Христианским религиям и культам. Тогда как понятие «Храм» присуще всем конфессиям. Существуют буддистские, мусульманские, древние греческие, египетские, индейские, языческие Храмы. Храм - это место, в котором ощущается присутствие, обитание Бога в здешнем мире, это специально организованная площадка для поклонения Богу и совершения ритуалов. То есть Храм - это всегда архитектурное сооружение, как правило, внушительное, величественное, многоглавое, масштабное. Культовое здание поменьше чаще всего назовут Церковью, хотя она тоже является Храмом. Таким образом, выявлена следующая закономерность: Церковь - это не всегда и не только Храм, а Храм можно назвать Церковью только в рамках христианских религий и культов.
В рамках данной работы эти два понятия большей частью будут тождественны, так как предметом изучения является изучение специфики православных Храмов, как текстов культуры, и которые, в зависимости от размеров, в нашей стране могут называться также и Церквями.
1.2. Глубинная природа первообраза храма
Читая Ветхий Завет можно убедиться, что Храм, как место пребывания Бога, существовал и до Рождества Христова и подробности его созидания были заданы Самим Богом. Но и при таких условиях возникновения, с точки зрения христианства, это был только как бы «предхрам», предтеча Храма истинно христианского. Изначально местом жертвоприношений и хранения ковчега была Скиния , представляющая собой походную, передвижную версию Храма и в собранном виде выглядевшая, как палатка или шатёр. Для воплощения указаний Бога, каким предстоит быть Храму, был выбран известный мастер Веселеил , создавший прообраз христианского храма. Обращённый к востоку вход указывал на то, что приход Солнца Правды - Христа - ещё только ожидается, сама же Скиния, в этом случае, олицетворяла собою и прообраз Божией Матери, носящей в утробе Единородного Сына.