Глава 1. Теоретические аспекты проблемы ненасильственного воспитательного стиля родителей.
1.1. Сущность ненасильственного стиля родителей в воспитании детей.
В воспитании и обучении невозможно обойтись без авторитета, т.е. власти родителя, педагога как отражения его ответственности за судьбу ребенка. Однако эта сила призвана быть не разрушающей, а созидающей. Когда она способствует самоутверждению растущей детской личности, реализации ее творческих потен¬ций. Если же она принижает, насилует, деформирует, то вырождается в орудие авторитарности, диктата и беззастенчивого манипулирования воспитанником.
Анализ научной литературы показал, что на сегодняшний день нет единого определения понятия семейного насилия над детьми и вообще насилия. Так, С. И. Ожегов дает следующее понимание насилия: это применение физической силы к кому-нибудь; принудительное воздействие на кого-нибудь, нарушение личной неприкосновенности; притеснение, беззаконие. Далее С. И. Ожегов дает определение физическому насилию: это нанесение побоев, телесных повреждений; психологическое насилие - насилие, направленное на устрашение, подавление воли [34; ]
Проблема насилия в семье в научной литературе рассматривается преимущественно юристами, социологами, психологами. Педагогические работы в меньшей степени посвящены исследованию данной темы. Внимание явлению насилия в семье стало проявляться с середины 1990-х гг., хотя в европейской научной литературе эта тема стала исследоваться примерно с середины 1960-х гг.
На значимость и масштабы распространения насилия в семье указывается в пояснительной записке по обоснованию необходимости принятия Государственной Думой проекта федерального закона "Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье", где приводятся следующие статистические данные: "В России насилие в семье в различных его формах приобрело значительные масштабы, а борьба с ним ведется неудовлетворительно. 30 - 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений и значительно опережают по количеству жертв от других видов насильственных преступлений. По предварительным подсчетам, насилие встречается в каждой четвертой российской семье"
По данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, жестокое обращение в семье испытывают свыше 30% детей 5 - 7 лет, 60 - 70% из них затем отстают в развитии, страдают физическими и психоэмоциональными расстройствами.
Особенность российской ситуации состоит в том, что обсуждение проблемы насилия над детьми была закрытой темой. В стране сегодня практически не существует системы оказания помощи детям, пострадавшим от различных форм семейного насилия. Она переживает только начальный период своего становления, хотя уже имеется уникальный опыт отдельных разрозненных исследований и практики создания кризисных центров, убежищ.[45]
Ненасилие рассматривается как «универсальный (идеологический, этический и жизненный) принцип, основанный на признании ценности человека и выражающийся в отрицании принуждения как способе взаимодействия человека с окружающим миром, в решении политических, нравственных, экономических и межличностных проблем и конфликтов, утверждении и усилении способности живых организмов к позитивному самопроявлению».
Необходимо иметь в виду, что в идеале ненасилие недостижимо, как отмечает Н.Д.Никандров. Вопрос стоит в выборе приоритетов каждым человеком в каждом конкретном моменте: какую тенденцию построения своей жизни он выберет - разрушительную, насильственную, или созидательную, ненасильственную, несущую в себе наименьший заряд принуждения и сделает этот выбор сознательно и компетентно.
Существует характеристика двух взаимосвязанных и взаимозависимых направлений, касающихся трактовки понятия «ненасилие».
Первое -рассматривает ненасилие как принцип взаимодействия людей, подчеркивает роль внутренней свободы человека и его независимости. Сторонники этого направления (М.Ганди, А.А.Гусейнов, Ж.Семлен, Л.Н.Толстой, Н.К.Рерих и др.)
Представители второго направления трактуют ненасилие как отношение человека к природе, всему живому (Дерябо С.Д., Стенин B.C., Швейцер А., Ясвин В.А.). При этом выделяются принципиально противоположные подходы: антропоцентрический, при котором человек, как существо, подобное Богу, выступает в роли «царя природы», диктующего ей свои законы, и экоцентрический (антропокосмический), в котором человек рассматривается как активный участник происходящих во Вселенной эволюционных процессов. Отсюда вытекает необходимость космического воспитания человека, «гражданина Вселенной», формирования у него духовно-нравственного отношения к окружающему его миру.
Ненасилие в педагогике- одно из важнейших правил реализации принципа природосообразности воспитания и обучения. Суть его заключается в следовании психике ребенка, его природе, в неприменении принуждения, давления, в создании педагогики свободного воспитания, в формировании саморазвивающейся творческой личности.
Ненасилие в педагогике – это нравственно-этическое требование к родителю, воспитателю, учителю не допускать насилия над духовной, душевной и физической жизнью человека.[35]
Идея ненасилия стала предметом исследования философов Р. Г. Апрес- яна, А. А. Гусейнова, Е. Д. Мелешко, Е. Ф. Скорик, М. Т. Степанянц и др. [8], в трудах которых ненасилие рассматривается как общечеловеческая ценность, принцип личного и общественного поведения, формулируются основы ненасильственного поведения.
Подлинно научный подход к решению этой сложной социальной и психолого-педагогической проблемы невозможен без изучения и использования исторического опыта отечественной педагогики. Особенно поучителен в этом отношении период 60-х годов XIX - начала XX в.в., когда были предприняты попытки утверждения новых либерально- демократических оснований государственного устройства в России, признания равенства гражданских прав, в том числе право на свободу всех членов общества.
Особенно важно изучение идей и опыта тех лет в современных условиях, когда в обществе происходят похожие процессы и явления. Историческая аналогия этих двух эпох вполне допустима и делает актуальными исследования существующей тогда традиции ненасилия в русской педагогической мысли.
Большой вклад в разработку научных основ педагогики ненасилия внесла деятельность Международной Ассоциации «Педагогика ненасилия», члены которой В. А. Ситаров, В. Г. Маралов, А. Г. Козлова вели активную работу во многих регионах мира, включая Россию, по внедрению идей ненасилия в практику обучения и воспитания. В исследованиях В. А. Ситарова, В. Г. Маралова, А. Г. Козловой и др. разработаны теоретические основы педагогики ненасилия, приемы и способы ненасильственного разрешения конфликтных ситуаций, описаны условия формирования ненасильственного отношения детей к окружающей действительности и к самим себе, представлена диагностика ненасильственного взаимодействия в образовательном процессе.[24;]
Однако исследование традиции ненасилия в русской педагогике 60-х годов XIX - начала XX вв. не получило освещения в их работах. Генезис проблемы можно найти в работах по истории отечественной педагогики Н.К.Гончарова, А.Н.Джуринского, В.И.Додонова, А.И. Пискунова, З.И. Равкина.
Идеям свободного воспитания в русской педагогике уделено внимание в трудах С.А.Минюковой, Л.Н.Модзалевского. В фундаментальной работе П.Ф.Каптерева «История русской педагогии» содержится характеристика «освободительной эпохи» - 60-х г. XIX в. и дается критика взглядов Л.Н.Толстого на свободное воспитание. Взглядам К.Э. Циолковского на проблему ненасильственного воспитания с позиций «космической педагогики» посвящены работы С.Н.Касаткиной.[26;]
Методологически значимыми явились исследования Б.С.Гершунского, Э.Д.Днепрова, С.Ф.Егорова, Л.Г.Захаровой, Н.Д.Никандрова, посвященные изучению вообще духовно-нравственных традиций культуры и образования в России.
Весьма важными в плане поставленной нами проблемы являются исследования зарубежных и отечественных ученых-психологов, посвященные описанию управления поведением человека с позиции насилия и ненасилия у Ю.М.Орлова; а также работы С.Л.Братченко по гуманистической психологии как одного из направлений «движения за ненасилие».
Важным так же является понятие «культура ненасилия», сущность которой заключается в овладении человеком идеями ненасилия как ценностью, проявляющейся в соответствующем отношении к действительности, в поведении, исключающем насильственные нормы взаимоотношений.
В формировании у подрастающего поколения культуры ненасилия важная роль принадлежит воспитанию в семье. Необходимо создать в семье соответствующие условия для воспитания детей ненасильственными методами. Во многих семьях преобладает авторитарный стиль воспитания.
Все это говорит о том, что проблема гуманизации детской среды, отказ от принуждения и насилия в семье, является сегодня одной из актуальных жизненных и педагогических проблем современной семьи.
По мнению ученых(Г.М. Коджаспирова, Н.И.Макарова и др.), у родителей должна быть сформирована позиция ненасилия, только тогда он будет способен: не раздражаться, быть эмоционально устойчивым, обладать позитивной открытостью, преодолевать собственный эгоцентризм, быть терпимым к мнению другого человека, сдерживать свою агрессивность и формировать в собственном сознании намерения, связанные с ненасильственными действиями, позитивно оценивать детей, снижать у них уровень тревожности, напряженности и страхов.
Ш.А. Амонашвили сформулировал принципы ненасилия в воспитании и обучении: строить процесс обучения с позиций интереса ребенка; в процессе обучения сотрудничать с ребенком, уважать его достоинство; каждый урок должен обязательно нести что-то новое и включать в процессе изучения каждого ребенка.
Народная педагогика отражала реальные противоречия процесса воспитания. Не отрицая наказания, она предупреждала о тех негативных последствиях, к которым они могли привести, и противопоставляла им ненасильственные методы воспитания, рассматривая их как наиболее эффективные: «Бить добро, а не бить пуще того», «Умный ребенок боится грозы, а глупый лозы».
К специфическим особенностям развития традиции ненасилия в русской педагогике относится то, что с принятием христианства (X в.) произошло соединение духовно-нравственных традиций народной и православной педагогики с ее идеалами Веры, Любви, Мудрости, Добра, нравственного совершенствования. Народная педагогика на православной духовно-нравственной основе приобретала новые ценностные ориентации - воспитание человечности в личности, направленность ее деятельности на общую пользу.
Во взглядах прогрессивных представителей педагогической мысли XIX века, в первую очередь революционеров-демократов (В.Г.Белинского, А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, А.Н.Добролюбова), которые в педагогических вопросах выступали с общих гуманистических позиций, можно увидеть не только тесную связь с предшественниками, но и новые аспекты, которые касались взаимоотношений государства и личности. Идеалу «верноподданного», зависимого гражданина противопоставлялся идеал свободного человека с чувством собственного достоинства и чести. Рассматривая свободу как высочайший дар, мыслители соединили ее с идеей «быть человеком».
Традиция ненасилия получила свое дальнейшее развитие в трудах многих русских ученых: К.Д.Ушинского, П.Ф.Каптерева, Л.Н.Толстого, В.П.Вахтерова и др., принадлежавших к различным направлениям педагогической мысли рассматриваемого периода. Среди них были сторонники антропологического подхода к воспитанию (К.Д.Ушинский). Антрополого-гуманистический и христианско-антропологический (П.Ф.Каптерев, В.В.Зеньковский) подходы предполагали знание законов развития не только природы человека, но и его познания в социальном, психологическом, духовном отношениях. Идея ненасилия нашла отражение в «эволюционной педагогике» В.П.Вахтерова, «педагогике среды» С.Т.Шацкого.
Теоретики свободного воспитания (Л.Н.Толстой, К.Н.Вентцель, И.И.Горбунов-Посадов, В.Н.Дурылин и др.), обращали внимание на создание условий для свободного развития «доброго ребенка», самореализующегося в результате свободной творческой деятельности и самовоспитания; К.Э.Циолковский, К.Н.Вентцель развивали идеи ненасилия в «космической педагогике», суть которой видели в воспитании «гражданина Вселенной», человека разумного и глубоко нравственного, способного создать не только на Земле, но и в Космосе «вечную жизнь» без насилия и страданий. В условиях научного прогресса на рубеже веков они стремились определить место «новой педагогики» в системе наук, уточнить ее собственный предмет и особенности, теоретически обосновать накопленные к тому времени знания о воспитании, обучении и образовании.