Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что современное конституционное право - это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации власти. Именно это порождает острую борьбу различных политических сил вокруг Конституции, законов, судебных решений и других правовых актов, составляющих источники конституционного права. С конституционного права начинается формирование всей системы национального права, всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна отрасль национального права той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.
Нормы конституционного права находят своё выражение в различных формах, которые обычно именуются источниками. Среди них - конституция, закон, указ и другие правовые акты. Эти формы правовых актов характерны практически для всех институтов конституционного права.
Критерием для образования системы конституционного права являются не его источники, а институты, т.е. группы норм, регулирующие относительно самостоятельные сферы конституционно - правовых отношений. Каждый конституционно - правовой институт включает несколько различных источников.
Цель данной курсовой работы показать существующие виды источников конституционного права и освятить проблемы, связанные с ними.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть особенности конституционного права как ведущей отрасли системы российского права
- Дать понятие источникам конституционного права
- Охарактеризовать признаки и систему источников конституционного права
- Изучить виды и характеристику источников конституционного права
Объектом исследования являются общественные отношения складывающиеся в сфере регулирования конституционного права как отрасли права Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие отношения конституционного характера.
Теоретическую базу исследования составили работы таких учёных как С.А. Авакьян, А.В. Безруков, О.Е. Кутафина, И.А. Умнова и др.
Методологическую основу исследования составили:
- Формально-юридический метод, с помощью которого вычленялись понятия, выяснялась их сущность, признаки, а также отличие одних суждений от других.
- Структурно-функциональный метод, с помощью которого определялась структура работы, а также излагались результаты исследования в рамках используемых методов. А так же исторический метод, методы прогнозирования и моделирования и метод сравнительного анализа.
Эмпирмическую базу исследования составили Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, уставы субъектов Российской Федерации. Судебная практика представлена решениями Конституционного Суда РФ.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассмотрены особенности конституционного права как ведущей отрасли системы российского права.
Во второй главе рассмотрено понятие и система источников конституционного права.
В третьей главе проанализированы основные виды источников конституционного права России.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
?