Современная социальная ситуация развития ставит перед человечеством серьезный выбор - или оно будет стремиться к разрешению своих конфликтов, или оно скатывается к противостоянию на различных уровнях, вплоть до войн. В настоящее время потребность в научном исследовании конфликтов стала очевидной, так как закончился этап игнорирования, замалчивания или негативного отношения к конфликту. Конфликт стал реальностью нашей жизни. Более того, наступил этап, когда в общественном сознании произошли изменения и отношение к конфликту стало не только как к естественному, но в некоторых случаях даже как к желательному явлению. Это порождает проблему эффективного управления конфликтом во всех областях его проявления.
Приспособление личности к деятельности - состояние динамического неустойчивого равновесия. В процессе деятельности равновесие это посто-янно нарушается. Если при этом возникает состояние более или менее дли-тельной дезинтеграции личности, выражающееся в обострении существо-вавших ранее или в возникновении новых противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями и действиями личности, то такое психологическое состояние обозначается как психологический конфликт. В психологическом конфликте нарушение приспособления личности к деятельности приобретает длительный и острый характер. Дезинтеграция личности всегда связана с большей или меньшей дезинтеграцией нервной деятельности, острая форма которой выражается в реактивном психогенном неврозе. Дезинтеграция личности проявляется в нарушении прежней структуры личности, изменяется связь и соотношение мотивов и отношений личности.
В настоящее время отмечается устойчивая тенденция к исследованию поведенческих аспектов личности, особенно психологического компонента отклонений от нормы в отправлении поведенческих актов. Это обусловлено, в частности, обострением общей ситуации (в том числе за счет многопланово и системно проявляющегося глобального кризиса, включая демографический, экологический, экономический) развития всего мирового сообщества и российского общества (где положение усугубляется разрушением многих прежних принципов человеческих отношений, норм), что объективно приводит к повышению эмоционального фона, напряжению, стрессам, росту конфликтных проявлений.
Важно и то, что в науке к настоящему времени накоплен значительный материал и объем знаний в исследовании сложных состояний, отклонений в поведении, стрессов, конфликтов, которые позволяют отвечать на «вызов» ситуации и реально обеспечивают сохранение и рост названной тенденции, расширение и углубление специальных, в том числе психологических, исследований поведенческих срывов, конфликтов.
В числе актуальных вопросов в названном проблемном поле - особое место занимает теория конфликта (А. Анцупов, В. Дружинин, А. Дмитриев, В. Г. Зазыкин, А. Бандурка и др.) Конфликт - весьма сложное социальное и психологическое явление, которое понимается как наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодей-ствия, заключается в противодействии субъектов конфликта и сопровождается эмоциями с отрицательной модальностью. Конфликты разворачиваются в трех сферах - общении, поведении и деятельности и являются по своей сути формами проявления адаптации.
В отечественной психологии под внутренним противоречием понима-ют противостояние двух разнонаправленных тенденций внутреннего мира, обусловленное их совпадением во времени или в плане предметной отнесенности. В основе внутриличностной конфронтации лежит блокировка побуждений человека объективной ограниченностью его возможностей, а содержание и сущность внутриличностных противоречий обусловлены характером структуры самой личности.
Внутренние противоречия определяют поведение и деятельность человека. Противоречие между сложившимися функциональными возможностями личности и объективно требуемыми качествами создает устойчивое «поле детерминации», под влиянием которого вступают в действие механизмы конкретных ситуативных противоречий.
В современной психологии известны масштабные работы, объектом которых является брак как реальная сложная, многообразная жизнь, благополучие которой зависит от умения заключать соглашения и принимать компромиссные решения, преодолевать трудности, разрешать конфликты. Одним из самых распространенных подходов к анализу причин супружеских конфликтов является подход, который исходит из того, что конфликт между супругами возникает из-за неудовлетворенности определенных потребностей у одного из них или у обоих. На базе неудовлетворенных или частично удовлетворенных потребностей может возникнуть временное или хроническое физиологическое, психическое напряжение, на этой почве развивается внутриличностный конфликт, который постепенно подтачивает эмоционально-психологическую стабильность брака. Ведь область существования главных разладов в семье, как замечает Е.А. Климов [19], это не внешний мир, а склад внутреннего мира личности.
Такая теоретическая направленность характерна для целого ряда ис-следований в начальный период становления отечественной психологии. Все это определяет актуальность выбранной темы исследования.
Проблема исследования заключается в том, чтобы выявить внутрен-ние и внешние условия, приводящие к возникновению и развитию внутри-личностных противоречий в супружеской паре. Решение данной проблемы и составляет цель исследования.
Объектом исследования являются супружеские пары.
Предметом исследования является влияние особенностей внутриличностных противоречий на характер взаимоотношений супругов.
Гипотеза исследования заключается в том, что:
1) внутриличностные противоречия в супружеской паре, отражая осо-бенности индивидуального опыта супругов, определяются этапом супруже-ства, возрастом и половой принадлежностью супругов, содержанием тендерных стереотипов; 2) особенности внутриличностных противоречий проявляются в когнитив-ном, эмоциональном, поведенческом и личностном аспектах;
3) особенности внутриличностных противоречий влияют на характер супружеских отношений и сопровождаются конфликтным поведением в браке.
Задачи исследования:
1. Проанализировать основные концепции конфликтов, существующие в научной литературе.
2. Выявить причины возникновения внутриличностных конфликтов в супружеских отношениях, раскрыть особенности проявления и пути их раз-решения.
3. Изучить влияние внутриличностных противоречий на характер су-пружеских отношений.
4. Провести исследование гендерных различий в способах реагирова-ния на конфликтную ситуацию.
Методологическую основу исследования составили общенаучный принцип системного подхода, акцентирующий внимание на системной природе конфликтного поведения, принципы объективности и научности.
Теоретическую основу исследования составили работы Анцупова А.Я., Алексеевой А.И., Басовой В.М., Бородкина Ф.М., Гришиной Н.В., Громовой О.Н., Давыдова А.П., Драгуновой Т.В., Емельянова С.М., Здравомыслова А.Г., Коряк Н.М., Кулагина Л.Г., Поронина С.В., Скотт Г., Томас К., Хасан Б.И., Мерлин В. С.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в практике психологического консультирования, в ВУЗе при изучении курсов возрастной и педагогической психологии, конфликтологии, психологии семьи.
Структура выпускной квалификационной работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложения.