Глава 1. Сущность государственного регулирования экономики
1.1. Механизм государственного регулирования экономики, его цели и функции
Государственное регулирование экономики – механизм, который направлен на воздействие государства на экономические процессы развития экономики в целях поддержания ее стабильности и изменения в нужном обществу направлении.
Говоря о государстве, можно выделить три вида экономических функций:
1) Регулирование рынка, т.е. обеспечение прав частной собственности, обеспечение условий конкуренции, антимонопольное регулирование корректирует цены.
2) Восполнение недостатков рынка, т.е. производство общественных благ, нормативное регулирование отрицательных экстерналий.
3) Перераспределение ресурсов, т.е. перераспределение доходов населения и фирм через налоговую систему, перераспределение финансовых ресурсов через финансовую и налоговую системы.
Регулирование рынка – комплексная система мер, предпринимаемых предприятиями, государством, межгосударственными организациями, по упорядочению рыночных отношений, сведению к минимуму отрицательных последствий действия рыночного механизма саморегулирования при сохранении его главных достоинств. Оно осуществляется преимущественно на макроуровне, когда правительство и центральный банк оказывают целенаправленное воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение – на общий уровень цен, занятости, темпы экономического роста. Но и на микроуровне проводятся государственное регулирование, например, посредством антимонопольной политики, создающей условия для здоровой конкуренции, или правового регулирования межфирменных взаимосвязей.
Структура механизма государственного экономического регулирования диктует потребностям технологического и социально-экономического развития, соотношением различных форм собственности и связана с перегруппировкой политических сил в стране, эволюцией новых идей. В каждой стране механизм ГРЭ существенно отличается. Это зависит от истории, традиций, масштаба и геополитического положения страны.
Экономическая наука рассматривает основную цель регулирования, которая ведет за собой достижение максимального благосостояния общества. Но также существует цели, без которых невозможно ее реализация, например, экономический рост, полная занятость, стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты, а также внешнеэкономическое равновесие.
Исходя из целей, данное регулирование выполняет важнейшие функции в рыночной экономике. Оно корректирует «несовершенства», которые присуще данному механизму, и с которыми он сам либо справиться не может, либо эти решения малоэффективны.
К функциям, выполняемым государством в экономике, относятся:
1) создание и регулирование правовой основы функционирования экономики;
2) антимонопольное регулирование;
3) проведение политики макроэкономической стабилизации;
4) воздействие на размещение ресурсов;
5) деятельность в сфере распределения доходов;
6) деятельность государства, как субъекта имущественных отношений.
Такая классификация достаточно условна, так как на практике все функции взаимосвязаны и действуют в единой системе.
1.2. Методы государственного регулирования экономики
Современное рыночное хозяйство регулируется косвенными (преимущественно экономическими) и прямыми (преимущественно административными) методами. Например, в России государственное регулирование заработной платы осуществлялось как прямо, так и косвенно (например, посредством налогообложения фонда заработной платы на предприятиях, участия членов правительства в деятельности трехсторонней комиссии, в рамках которой заключаются тарифные соглашения между профсоюзами и работодателями). При этом, безусловно, преобладающими являются косвенные регуляторы, которые органично вписываются в рыночную систему. Использование же прямых методов управления предполагает наличие идеальной бюрократии, что теория фиаско признает невозможным.
Фиаско рынка – ситуация, при которой рыночный механизм не в состоянии обеспечить оптимальное размещение, эффективное и справедливое использовании ресурсов. Согласно теории рыночного фиаско, экономическая роль государства как совокупного менеджера заключается в том, чтобы корректировать подобные рыночные провалы, дополняя своей «видимой рукой» «невидимую руку» рынка. При этом каждый тип фиаско рыночного механизма предполагает определенный тип государственного вмешательства.
Проведенное разграничение методов регулирования довольно условно. Любой экономический регулятор несет в себе элементы администрирования: он контролируется той или иной государственной службой, которым изменяет его после принятия соответствующего политического решения. В свою очередь каждый административный регулятор содержит в себе экономические элементы.
Вместе с тем прямые и косвенные методы регулирования существенно различаются. Административные меры ограничивают экономическую свободу (например, через лицензирование и квотирование хозяйственной деятельности), а иногда вообще сводят ее к нулю. Применение прямых методов (государственные инвестиций, субсидий и кредитов, ценового регулирования и т.п.) опирается на силу государственной власти, действующее законодательство и связано с использованием мер запрета, разрешения или принуждения. К административным регуляторам непосредственно примыкают и такие неэкономические средства государственного регулирования, как правительственное убеждение.
Экономические же методы регулирования (таможенные тарифы, индикативное планирование, манипулирование налоговым гнетом и др.), наоборот, расширяют свободу выбора. Использование каждого из них оборачивается для компаний дополнительным стимулом.
Однако при всех достоинствах экономических регуляторов существуют несколько областей, в которых административные приемы не только достаточно эффективны, но и обязательны в силу их наивысшей результативности. Рассмотрим случаи, когда административные методы рыночной экономики являются безальтернативными:
1) Обеспечение прямого государственного контроля над монопольными рынками.
2) Недостаточность экономических регуляторов или их полная неэффективность при регулировании побочных эффектов рыночных процессов, их последствий для состояния окружающей среды и невоспроизводимых ресурсов.
3) Разработка всех других стандартов и контроля над их соблюдением всеми участниками экономической системы.
4) Определение и поддержание минимально допустимых параметров жизни населения, т.е. той планки, ниже которой наступает нищета.
5) Защита национальных интересов в системе мирохозяйственных связей (например, лицензирование экспорта).
В механизме государственного регулирования экономики одни его методы (преимущественно экономические) играют роль несущей конструкции, а другие (административные) – роль амортизаторов, гасящих негативные эффекты. Дерегулирование, смягчение контроля государства над экономикой привело к изменению соотношения прямых и косвенных методов государственного вмешательства в пользу косвенных. Это проявляется в отказе от жесткого контроля над ценами и прямого вмешательства в дела предприятий, сокращении прямого перераспределения ресурсов в форме субсидий, дотаций, переходе к более мягким формам структурных преобразований.