1.Понятия и виды функций государства, факторы воздействия
1.1Понятие функций государства
Функции государства - это главные социально значимые направления деятельности на конкретном историческом этапе развития общества. В процессе функционирования государства оказывается целенаправленное воздействие на различные сферы жизни, общественные процессы и связи. Выполняя определенные функции, государство посредством проводимых реформ, преобразований, правового регулирования общественных отношений воздействует на состояние общественных процессов, их динамику, направленность. Осуществление конкретных функций может, как стабилизировать развитие общества, оказывать созидательное влияние, так и усиливать его кризисное состояние.
С учетом сказанного функции государства можно определить как особый механизм государственного воздействия на общественные процессы и отношения, определяющий (механизм) главные направления и содержание его деятельности по управлению обществом.
Признаки функций государства:
1) функции отражают уровень развития общечеловеческого и классового начал (учет в государственной деятельности классовых, групповых, национальных и частных интересов членов общества);
2) функции исполняются всеми государственными органами, т. е. меха-низмом государства;
3) функции - устойчивая, повторяющаяся, разносторонняя деятельность государства в наиболее важных сферах общественной жизни;
4) содержание и перечень функций зависят от сущности государства и его социального назначения;
5) функции зависят от целей и задач, стоящих перед обществом на опре-деленном этапе развития, т. е. обладают исторически меняющимся характером;
6) реализация функций обеспечивается преимущественно властно - при-нудительными и юридическими методами воздействия;
7) функции отражают особенности того или иного исторического типа и формы государства.
Сущность государства и его социальное назначение - ключевые факторы в определении направленности деятельности государства, в постановке его це-лей и задач на соответствующем этапе развития общества. Вместе с тем появ-ление некоторых новых функций у государства не всегда жестко предопреде-лено его новой характеристикой. Изменение сущности государства неизменно отражается на содержании его деятельности, так как именно функции наиболее подвержены сущностным изменениям.
Это наглядно видно на примере функций современного Российского государства, многие из которых претерпели значительную модификацию по сравнению с предыдущими этапами его развития.
Формирование функций государства происходит в процессе его станов-ления, укрепления и развития. Последовательность возникновения функций зависит от очередности задач, встающих перед обществом в его историческом развитии, а также от поставленных целей. Эти задачи и цели зависят от реаль-ных условий, в том числе потребностей и интересов населения, экономических возможностей государства и общества, его нравственного, культурного уровня, профессионализма государственного аппарата и др.
Выполнение функций государства возлагается на государственные орга-ны, их должностных лиц, государственные учреждения и организации. Это главные субъекты реализации функций государства. Однако в осуществлении этих функций учувствуют и негосударственные организации и объединения, которые принято именовать участниками государственной деятельности.
Основную же нагрузку и ответственность за надлежащее осуществление функций несут государственные органы и другие представители государствен-ной власти. Это обусловлено характером функций государства, которые обла-дают следующими чертами:
• юридическая природа и содержание;
• публично-властный характер;
• социальная значимость;
• организационно-процессуальная форма;
• объективная обусловленность.
В разное время приоритетное значение приобретают те или иные задачи, цели государства, а, следовательно, и различные его функции. На одних этапах центр тяжести перемещается в сферу экономики, поэтому ключевое значение приобретает экономическая функция, на других - в сферу политики, тогда повышенное внимание уделяется реализации политической функции государственной власти.
?
1.2 Факторы воздействия на функции государства
Каждая функция государства имеет определенное содержание, поскольку предполагает деятельность в конкретной области общественной жизни. Содержание функций показывает, что делает государство, чем занимаются его органы, какие вопросы они решают. Содержание функций изменяется под влиянием различных факторов.
На содержание функций государства оказывают большое влияние национальные моменты. Это особенно характерно для многонациональных государств. В таких государствах их функции также имеют определенное национальное содержание, что связано с сохранением и развитием национальной культуры, национальных традиций, самобытности и др. И хотя в современном мире практически нет однонациональных государств, национальная принадлежность выступает цементирующей базой общества.
Среди факторов, воздействующих на функции государства, велико влия-ние научно-технического прогресса, оказывающего двойственное воздействие на деятельность государства. С одной стороны, государство должно способ-ствовать развитию фундаментальной науки, разработке открытий и изобрете-ний, а с другой - законодательно ограничивать негативные последствия от ис-пользования научных достижений.
Функции государства зависят и от экологического фактора. Каждое государство обязано обеспечить защиту прав человека на жизнь в благоприятной экологической обстановке. При этом экология в условиях научно-технического прогресса приобретает, по существу, планетарное значение, поскольку речь идет о выживании человечества и цивилизации в целом.
На функции государства воздействуют также процессы информатизации общества, создание общепланетарного информационного пространства. Развитие этих процессов диктуется потребностями формирования свободного общества, участием широкой общественности в управлении делами государства, необходимостью контроля за управляющими и, наконец, законным правом граждан знать, что конкретно делается в мире, в государстве, протестовать против незаконных, несправедливых решений.
На характер и содержание функций государства влияет международная обстановка. В последние годы наблюдается усиление влияния межгосудар-ственных отношений, международных организаций, международных норм и принципов на внутреннюю жизнь государства. Одновременно достигнут высо-кий уровень интеграционных процессов, что обусловлено большой взаимосвязью и взаимозависимостью различных государств. На мировой арене идет формирование нового соотношения сил: одни государства утрачивают положение сверхдержав, другие выдвигаются в разряд передовых. Все это не может не отражаться на деятельности государства как внутри страны, так и на межгосударственном уровне.
?
1.3 Внутренние и внешние функции государства
Общепринятой является классификация функций государства по сферам деятельности: на внутренние и внешние, то есть на определение деятельности государства по отношению к обществу, особой организации которого и является государство, и по отношению к другим государствам. Внутренние функции характеризуют цели и задачи государства внутри данной страны, а внешние раскрывают специфику его интересов в межгосударственных отношениях, в международном общении.
Существует различные подходы к делению функций государства на внутренние и внешние. Так, например, В.В.Лазарев к внутренним функциям относит: установление и охрану правового порядка; охрану прав собственности, иных прав и свобод граждан; экономическую; культурную; социальную; экологическую.
Внешними же функциями он считает: поддержание мира и мирного со-существования; обеспечение делового партнерства и сотрудничества; защита государственного суверенитета от внешних посягательств.
Л. А. Морозова предлагает другое разделение функций. Она относит к внутренним следующие функции: политическая, экономическая, социальная, экологическая функции, налогообложение и финансовый контроль защиты прав и свобод личности, обеспечение законности и правопорядка.
Внешними функциям государства Морозова считает: функции интегра-ции в мировую экономику, функцию обороны, функцию поддержания мирового порядка, функцию сотрудничества.
Я считаю, что в своей работе следует руководствоваться делением функ-ций на внутренние и внешние, которое привела Морозова.
2. Влияние процессов глобализации на функции государства
2.1 Понятие глобализации
К концу XX в. на развитие и функционирование всемирного хозяйства стал оказывать значительное влияние процесс глобализации. Более того, глобализация стала проявляться во всех сферах человеческой деятельности: политической, экономической, социальной, гуманитарной и других. Процессы, происходящие в той или иной сфере общественной жизни, приобретают глобальный (международный) характер и затрагивают процессы, явления в других областях. Поэтому закономерна постановка вопроса в научной литературе об общем понятии глобализации правового пространства, глобализации политических отношений, глобализации экономики, информационно - коммуникационной глобализации, этнической глобализации и т.д.
Существует много подходов к анализу процесса глобализации, и, соот-ветственно, делается множество попыток дать ей определение. Но чаще всего под глобализацией понимают современный этап мировой интеграции народов, обществ и государств. Он ведет к утверждению нового правопорядка, основанного на гармонизации национальных интересов и интересов мирового сообщества в целом. Но в современном мире данное явление развивается более интенсивно, что обусловлено появлением различных средств связи и коммуникации.
Глобализация проявляется в интернационализации материального производства, появление транснациональных корпораций, в углублении международного разделения труда, активизации экономического финансового и торгового сотрудничества государств в мировом масштабе. Интеграционным процессам способствует и глобальная научно-техническая революция, создание общепланетарного информационного пространства, обмен культурными и социальными достижениями.
В юридической литературе часто говориться о том, что глобализация вносит изменения в саму концепцию цивилизации, поскольку возникшие в со-временном мире глобальные проблемы, а так же нависшая над современным миром опасность глобальной ядерной войны и другие проблемы, затрагиваю-щие интересы подавляющего большинства стран. Отсюда перед всеми государствами стоит задача формирования нового мирового порядка (миропорядка), который обеспечивал бы безопасность всех народов и стран, способствовал бы их сотрудничеству на основе принципа гармонизации национальных и международных интересов. Следовательно, процессы глобализации содействуют единению государств перед лицом глобальных проблем и вносят серьезные изменения в их внутреннюю и внешнюю политику.
Указанные объективные процессы не оставляют выбора практически ни одному государству, кроме посильного участия в решении глобальных про-блем, в укреплении мирового правопорядка.
Большинство исследователей солидарны в определении глобализации мировой системы как процесса неизбежного, вытекающего из сложившейся ситуации в мире, который нельзя запретить или отменить. Данный процесс, однако, вносит серьезные изменения во внешнюю и внутреннюю политику государства, а, следовательно, в их внешние и внутренние функции.
Из всего вышесказанного можно сформировать на наш взгляд довольное общее понятие глобализации.
Глобализация (от лат. globus - шар, фр. global - всеобщий) - объективный процесс формирования, организации, функционирования и развития принципиально новой всемирной системы на основе углубляющейся взаимосвязи и взаимозависимости во всех сферах международного сообщества.
Однако следует отметить, что данное понятие не является единственным, оно является на наш взгляд наиболее общим и ясным для понимания.
В отечественной и зарубежной литературе широко используются терми-ны «глобализация» и «интеграция» возникает вопрос об их тождественности. Однако устанавливать прямое тождество между этими понятиями вряд ли целесообразно.
Понятие глобализации шире, чем понятие интеграции. Интеграция озна-чает сближение политической, экономической, правовой, духовно-культурной систем нескольких государств и регионов в процессе традиционного межгосу-дарственного сотрудничества.
Глобализация предполагает всеохватывающий процесс взаимодействия и взаимовлияния практически всех государств мира. Но дело не только в объеме, но и в качестве, формах и содержании такого взаимодействия. Представляется, что глобализация имеет высокую степень и глубину взаимопроникновения норм, идей, правил сотрудничества государств, введение конкретных стандартов общения. Оно возможно лишь на высоком уровне развития цивилизации, так как формирует общие цели и долговременные интересы человечества на основе осознания единства мира перед лицом нарастающей угрозы его выживанию.