Сфера жилищно-коммунального хозяйства – одна из самых сложных и проблемных отраслей в России, требующая к себе пристального внимания, так как от этого зависит комфорт каждого жителя страны, стабильная работа предприятий, учреждений образования, здравоохранения и так далее.
На протяжении многих лет финансирование ЖКХ проводилось в недостаточном количестве, что негативно сказалось на состоянии технической инфраструктуры. Все это повышает вероятность отключения электроэнергии, прорыва трубы теплоснабжения в зимний период, что грозит гуманитарной катастрофой. Подобные ситуации уже неоднократно случались на территории России, однако, к счастью, все проблемы удается оперативно решать. Впрочем, это лишь скорая помощь, и требуется кардинальное переустройство сферы жилищно-коммунального хозяйства. Для этого требуется использование современных технологий в сфере ЖКХ, модернизация инфраструктуры и значительные финансовые средства. Помочь этому призван Фонд содействия реформированию ЖКХ, Федеральный закон об учреждении которого был подписан Президентом РФ в 2007 году.
По мнению отдельных исследователей, эта сфера весьма обширная и, учитывая всестороннее развитие экономических отношений во всех хозяйственных отраслях, нуждается в специализированном государственном регулировании. "Потребность в сосредоточении рычагов воздействия на производителей и поставщиков коммунальных услуг, которые являются монополистами, - согласно Л. Ягодиной, - назрела давно, при этом необходимость унификации тарифов, определения готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону не теряет своей актуальности из года в год" [2].
На сегодняшний день Фонд является одним из самых работоспособных госкорпораций, который курирует достаточно серьезные задачи: переселение граждан из ветхого жилья, капитальный ремонт, государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ и так далее. Результатом выполнения вышеперечисленных задач должны быть: создание благоприятных условий проживания граждан; повышение энергоэффективности многоквартирных домов; применение современных материалов и оборудования, отвечающих современным требованиям модернизации зданий при проведении капитального ремонта.
Объектом исследования при выполнении данной курсовой работы выступают общественные отношения, призванные обеспечивать бесперебойные процессы производства и удовлетворения потребностей населения в жилищно-коммунальных услугах в рыночных условиях.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие отрасль ЖКХ, организация и деятельность всех уровней исполнительной власти (федеральных органов, органов субъектов РФ, исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований).
Цель исследования – это изучение проблемы и выработка рекомендаций по систематизации административно-правового регулирования ЖКХ, основываясь на исследованиях законодательства, содержания управления и сложившейся практики органов исполнительной власти.
При выполнении курсовой работы выполнялись следующие задачи:
– определение понятия жилищно-коммунального хозяйства, основываясь на специфике ЖКХ как объекта управления и регулирования;
– установление целей управления ЖКХ;
– обобщение организационно-правовые форм и методов управления;
– выявление проблем при выполнении программ и рекомендации по их устранению.