Актуальность темы исследования.
На сегодняшний день, производство и потребление товаров и услуг, произведенных в одном государстве, выходит не только за его рамки, но за пределы континентов. Организации в целях расширения рынка сбыта товаров и сокращения издержек ведут свою экономическую деятельность на территории многих стран. Осуществления деловой деятельности неразрывно связано с процессом налогообложения, что в свою очередь для лиц ведущих хозяйственную деятельность на территориях нескольких государств угрожает чрезмерным взиманием налогов. Еще в 1923 г. Э. Селигманом было верно подмечено, что проблема двойного налогообложения может явиться на свет только с развитием капитализма, создавшего мировое хозяйство, которое перерастает пределы государства и делает членов современного капиталистического общения налогоплательщиками вселенной .
Современная стадия развития экономических отношений характеризуется усилением межгосударственных связей в сфере производства товаров, работ и услуг, а также появлением новых финансовых инструментов, что побуждает страны, в целях занятия лидирующего положения на рынке, включаться в процесс международной конкуренции.
Фундаментом международной проблемы двойного налогообложения является «стремление государств, преследующих свои фискальные интересы, взимать налоги как с резидентов, так и нерезидентов, получающих доходы на их территориях» . В науке налогового права достигнут консенсус – что, возможное двойное налогообложение возникает, когда одна сторона претендует на право налогообложения на основании факта проживания (или гражданства), а другая - на основании получения дохода. Двойное налогообложение может возникать и в тех случаях, когда оба государства полагают, что налогоплательщик является их резидентом, либо когда каждое утверждает, что доход получен именно в ней . Используя механизмы двусторонних соглашений в области налогообложения происходит согласованное разделение притязаний стран. Задача международного налогового режима заключается в том, чтобы смягчить двойное налогообложение, способствуя развитию международной торговле и инвестиций.
В современных условиях глобализации «ни одно государство не в состоянии существовать без активного взаимодействия с международной системой» . Современные политические процессы сказываются непосредственным образом на изменение переговорных позиций в сфере межгосударственных налоговых отношений, к примеру, 4 июня 2015 г. был подписан договор об избежании двойного налогообложения между Великобританией и Косово, 7 июля 2015 г. – между Вьетнамом и США , 4 августа 2015 г. – между Кипром и Ираном .
По состоянию на 1 февраля 2018 г. Российской Федерации 80 действующих договоров об избежании двойного налогообложения с 81 страной . Несовпадение числа соглашений и стран объясняется тем, что в отношениях с Сербией и Черногорией действует Конвенция между РФ и бывшей Югославией . С момента заключения первых соглашений России об избежании двойного налогообложения (начало 1990-х годов) случилось множество изменений не только в мировом порядке, но и во внутреннем законодательстве и налоговой политике РФ. Законодательство нашей страны стало более обширно определять налогооблагаемый доход, имеющий трансграничный характер приняв, в частности, в 2014 г. правила налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний (controlled foreifn corporetions, CFC).
Существенную помощь в решении данного вопроса может оказать международное налоговое право, состоящее из комплекса юридических норм (внутренних и международных) в области международного налогообложения. Помимо коростных интересов, государствам приходится считаться и с принципом справедливости, являющимся неотъемлемым элементом международного налогового права, который не допускает перекладывать на остальных лиц, не имеющих возможности уклониться от налогообложения, налоговое бремя избежавших налоговое бремя избежавших уплаты налогов налогоплательщиков.
Несмотря на то, что данная проблема получила научное исследование относительно недавно (точнее – после создания Лиги нации), на данный момент, благодаря разработкам западных специалистов в области налогов (К. ван Раада, К. Фогеля, О. Бюлера, А Кнетчла и т.д.), получен значительный материал объединяющий большой массив информации по вопросам налогообложения, опыт стран по разрешению различного рода вопросов международного налогообложения (также и проблемы международного двойного налогообложения).
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в связи и по поводу международного налогообложения и урегулированные нормами международного налогового права. А также, возникающий на данном основании феномен двойного налогообложения.
Предмет исследования – норма, составляющие налоговое право, правовая литература по вопросам теории международного налогового права, в том числе проблемам международного двойного налогообложения и практика их применения.
Цель и задачи исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы на основе теоретического материала, нормативно-правовой базы, накопленного мирового опыта сфере международного налогообложения показать необходимость системного и комплексного похода решению проблемы международного двойного налогообложения. Также ставится задача с учёт имеющегося научного и нормативно-правового материала дать определение и раскрыть содержание международного двойного налогообложения; выяснить позицию и роль Российской Федерации в разработке и имплементации норм международного налогового права.
Для достижения поставленных целей в работе решаются следующие задачи:
- исследование теоретических основ системы урегулирования международного двойного налогообложения, разработка её правового инструментария;
- определение понятия и юридического содержания международного двойного налогообложения;
- анализ различных концепций, определяющих правовую природу института противодействия международному двойному налогообложению;
- изучение разрешения вопросов двойного налогообложения в практике международных отношений, в том числе заключаемых Россией с другими игроками на мировой арене. Выявление перспектив развития этого института с учётом унификации и гармонизации международного налогового права.
Состояние научной разработки темы.
Весомый вклад в исследование проблемы урегулирования международного двойного налогообложения внесли специалисты российской науки финансового и налогового права: Грачева Е.Ю., Викторова Д.В., Хамичева Н.И., Крохина Ю.А., Лушникова М.В., Козлов В.А., Ларютина И.А., Козырин А.Н., Пепеляев С.Г., Толстопятенко Г.П., Полякова В.В., Фомина О.Н.
Изучению теоретических и экономико-правовых основ международного двойного налогообложения посвящены труды ведущих зарубежных учёных, таких как: ван Раад К., Фогель К., Бюлер О., Кнетчл А., Кин М., Боден Ж-П., Коттке К., Хамакерс Х., Хуммель Р., Эбрил Л., Дэвис К.
В процессе работы над выпускной квалификационной работой особое внимание уделялось теоретическим положениям в области международного права, которые касаются структуры и механизма реализации международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Определяющее место занимают труды Дмитриевой Г.К., Игнатенко В.Г., Левиной М.И., Усенко Е.Т., Тиунова О.И., Бякишева К.А., Бирюкова М.М.
Анализ принципов урегулирования международного двойного налогообложения, способов и форм борьбы с данным явлением содержится в работах экономистов Нестерова И.О., Погорлецкого А.И., Аронова А.В., Барулина С.В., Таран В. А. и других.
Методологическая и эмпирическая база исследования. При написании работы были использованы различные методы познания: исторический, формально-логический, нормативный, диалектический, метод сравнительного правоведения, единства теории и практики.
Эмпирической основой работы стали нормы Конституции Российской Федерации, российской налоговое законодательство. Был проведён анализ многосторонних и двусторонних договоров и конвенции по вопросам устранения двойного налогообложения. Также автор опирался на ряд актов судебной практики Конституционного Суда РФ.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Феномен международного двойного налогообложения представляет собой сформировавшийся правовой институт в рамках международного налогового права, который есть «относительно самостоятельный обособленный комплекс правовых предписаний, регулирующие с помощью специфических приемов и способов однородный вид общественных отношений»
2. Проблемы международного двойного налогообложения являются крупномасштабными и для их решения требуется объединение усилий всех заинтересованных в налогообложении стран.
Только международная кооперация, благодаря которой страны разрабатывают и включают в соглашения об избежании двойного налогообложения нормы, обеспечивающие распределение прав по налогообложению между заинтересованными странами, позволяет решать указанные проблемы.
3. Особенности настоящего этапа развития международного двойного налогообложения, начавшегося с конца 80-х годов ХХ века определяются процессами глобализации, финансовой интеграции и международной налоговой конкуренции. Современное состояние также характеризуется разработкой большого массива стандартов и правил устранения двойного налогообложения, которые могут иметься в международных договорах и нормах государственного законодательства, либо не иметь обязательного правового характера, но последовательно реализовываться на уровне объедений государств с различными видами правовой организации.
4. Целесообразно, чтобы система урегулирования международного двойного налогообложения включала в себя такие элементы, как:
- средства и методы устранения двойного налогообложения;
- механизм борьбы с уклонением от налогообложения и избежания налогов;
- организационно-правовые основы деятельности национальных налоговых администраций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём.
4. В целях переходы на современном этапе развития странам от традиционного процесса интеграции, основанного на строгом следовании предписаний регулирующих норм, к этапу гармонизации необходимо определить в налоговых соглашениях минимальное количество норм и правил, которые позволят детализировать элементы налогового обязательственного отношения между странами и налогоплательщиками.
5. Страны имеют и должны развивать опыт проведения одновременных налоговых проверок, налоговых проверок за границей и совместно решать трансграничные вопросы, возникающие в области налогообложения, в частности двойного налогообложения
?