Сегодня современное общество остро нуждается в личности, которая будет верно социально адаптирована, поэтому развитие способностей школьников стало проблемой особенно актуальной. В ходе обучающих и воспитательных процессов, на наш взгляд, становятся приоритетными задачи по формированию следующих личностных качеств ребенка: инициативность, нестандартное мышление и стремление к творческому поиску, то есть поддержка творческих способностей практически во всех видах деятельности.
Целью художественного воспитания и средством разностороннего развития личности ребенка становится поддержка творческих способностей. Особое значение в данном случае обретает именно тематическое рисование, которое является своеобразным повествованием о действительности, вымышленной или окружающей, с помощью цвета и композиции. Оно способно реализовывать многие потребности ребенка.
Сформировать и развить творческие способности воспитанников невозможно без верного методического подхода, подкрепленного пониманием необходиых особенностей как учебного процесса, так и поведения детей.
Для успешного достижения поставленных целей и овладения мастерством, необходимо отбирать лучшее из уже существующих методик, проверенных временем и составленных опытными педагогами.
Проблему развития художественно-творческих способностей детей изучали многие педагоги, такие как А. Бакушинский, Н. Гросул, А. Дмитриева и др. В отечественной педагогике этим занимались П. Блонский, Г. Лабунской, Н. Сакулина и др. В первую очередь старались развить в детях навыки коллективные. Совершенствованием методик преподавания ИЗО в свое время занимались Н. Адаскина, В. Гамаюнов, А. Волков, Л. Демьянов, К. Истомин и ногие другие педагоги.
В настоящее время методика изобразительного искусства активно развивается и постоянно совершенствуется частными,авторскими наработками на базах известных авторов.
Практически каждая методическая разработка на уроках изо уделяет значительную часть своего внимания непосредственно тематическому рисованию,т.е. иллюстрированию, которое представляет собой композиционное повествование через рисунок и цвет. Темы обычно связаны с определенными событиями и впечатлениями из окружающей жизни, а так же берутся в качестве тем мотивы сказок, песен, литературных произведений, и т.д.
Тематическое или же иллюстративное рисование полезно и даже универсально, оно объединяет изобразительное искусство с другими школьными дисциплинами, такими как литература или география и др.
Чтобы верно отразить авторскую мысль, изложенную в тексте, сделать это наиболее правдиво и выразительно, при выполнении иллюстрации необходимо использовать базовые навыки в колористике, в поиске композиционных решений, а также в работе живописными или графическими материалами, которые наиболее подойдут задумке.
Формирование и развитие умений и навыков в работе над книжной иллюстрацией является темой весьма актуальной и интересной для рассмотрения.
Объектом исследования в данной работе является графическая иллюстрация, предметом - совокупность наиболее действенных средств и методов преподавания графической иллюстрации на уроках изо.
Таким образом, целью данного исследования становится изучение и создание определенной системы учебно-творческих заданий в рамках графического иллюстрирования.
Определим задачи работы:
• Изучить материал по истории развития книжной иллюстрации.
• Определить понятие и определить сущность графической иллюстрации.
• Рассмотреть ход процесса формирования графических умений и навыков.
• Провести поверхностный анализ отечественных педагогических концепций в графическом иллюстрировании.
• Изучить деятельность известных художников в рамках тематического иллюстрирования, таких как: И. Билибин, Э. Лисицкий, В. Конашевич, Ю. Васнецов, Б. Дехтерев и др.
В ходе работы были использованы следующие методы работы с источниками: анализ и изучение соответствующей исследованию литературы, структурирование и систематизация необходимой информации.