Бизнес-план – это комплексный документ, отражающий основные аспекты и показатели деятельности предприятия, дающие полное объективное представление о проекте. Представляет собой сжатое, понятное и достоверное описание предполагаемого бизнеса. Бизнес-план позволяет управлять предприятием, поэтому его можно представить, как неотъемлемый элемент планирования и как руководство для исполнения и контроля [5].
Бизнес-планирование является одним из заключительных этапов стратегического планирования, в связи с этим он способствует определению перечня ресурсов, которые необходимы для достижения поставленных целей, определению сбалансированной системы показателей, посредством которой осуществляется оперативное управление и оценивается успешность реализуемых стратегий [2].
Единственный критерий, по которому отбираются для реализации - это их эффективность. Каждое новшество (инвестиционный проект) должно добавлять к ценности бизнеса в целом. В результате реализации инвестиционного проекта бизнес должен становиться дороже.
В рамках проекта планируется организовать монтаж ограждающих конструкций. Основным направлением деятельности предприятия является предоставление такой услуги, как установка дверей.
В связи достаточно весомой конкуренцией на данном рынке, чтобы завоевать свою нишу, в процессе производства фирмы предполагается использовать прогрессивную и экологически чистую технологию, специально заказанную за рубежом. Сырьевая база производства на 100% обеспечивается единым поставщиком в соответствии с единым технологическим замыслом, что повышает надежность готовой продукции.
Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:
1. Определить основные направления деятельности предприятия, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
2. Сформировать долгосрочные и краткосрочные, стратегию и тактику их достижения, определить лиц, ответственных за реализацию каждой стратегии;
3. Определить соответствие персонала предприятия и условий для мотивации их труда требования по достижению поставленных целей;
4. Определить состав маркетинговых мероприятий предприятия по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта;
5. Оценить материальное и финансовое состояние предприятия, соответствие материальных и финансовых ресурсов достижению поставленных целей;
6. Предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана;
7. Привлечь потенциальных инвесторов;
8. Сформировать основные внедрения новой техники и технологии, совершенствования организации производства и управления предприятием.
Таким образом, в современном обществе при открытии новой фирмы невозможно грамотно организовать ее деятельность, не составив прежде полный и развернутый бизнес-план.
Тема курсовой работы: «Разработка бизнес-плана новой фирмы».
Цель курсовой работы – закрепление и углубление знаний, полученных при изучении лекционного курса «Бизнес-планирование и организация деятельности фирмы», а также приобретение навыков самостоятельной разработки бизнес плана для организации деятельности фирмы. Содержание курсовой работы формируется из взаимосвязанных заданий, позволяющих сделать расчеты по основным темам курса.