Проблема усвоения знаний давно не дает покоя преподавателям. Практически любое действие человека в жизни, не только учеба, связана с необходимостью качественного усвоения и переработки тех или иных знаний, той или иной информации. Еще в глубокой древности люди замечали зависимость уровня знаний и социального статуса, находя прямое подтверждение этому в том, как образованный и грамотный человек оказывался более удачливым в жизни. Это очень четко просматривается на примере того, как мореплаватель Кадм, который привез в Грецию письменность, был официально возведен в ранг полубога.
Научить учиться, а именно усваивать и должным образом перерабатывать информацию – главная цель преподавателей на протяжении множества столетий. Педагогика в области права сегодня все больше модернизируется, она отличается такими чертами, как интегрированный характер, гибкость, подвижность мышления, диалогичность, толерантность и теснейшая коммуникация на всех уровнях. Исходя их этого, перед образованием стоит одна из ключевых задач – это подготовка человека, соответствующего этой новой культуре.
Современная профессиональная организация должна воспитывать готовность человека к «инновационному поведению». На смену послушанию, повторению, подражанию приходят новые требования: умение видеть проблемы, спокойно принимать их и самостоятельно решать. Это касается всех сфер жизни: бытовой, социальной и профессиональной.
В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит модернизация образовательной системы - предлагаются иное содержание, подходы, поведение, педагогический менталитет. В этих условиях преподавателю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного, а использовать весь арсенал российского педагогического опыта. Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного спектра образовательных технологий.
Поиски ответов не только на вопросы "чему учить?", "зачем учить?", "как учить?", но и на вопрос "как учить результативно?" привели ученых и практиков к попытке превратить обучение в своего рода производственно-технологический процесс с гарантированным результатом. И в связи с этим в педагогике развивается такое направление как педагогические технологии. Однако, в свете того, что образованию необходима большая результативность и гарантированный результат, все более актуальным становится вопрос о выборе инновационных образовательных технологий, одной из которых и является необходимая нам образовательная технология «Case-Study» (Метод кейсов или кейс-технологии - Школа бизнеса Гарвардского университета США). Данные обстоятельства и стали определяющими в выборе темы курсовой работы по направлению подготовки.
Актуальность темы заключается в том, что общество нуждается в повышении результативности применяемых технологий в образовательной сфере, в частности в сфере правового образования.
Цель данной работы провести анализ становления правовых дисциплин и внедрение в них технологии кейс – стади.
Задачи исследования:
1) Исследование становления и развития системы обучения праву;
2) Анализ истории возникновения технологии «кейс – стади», а также ее внедрения в процесс преподавания права;
3) Выявление ключевых положений и преимуществ данной технологии;
4) Разработка заданий с применением образовательной технологии кейс – стади.
Объект исследования: образовательная технология кейс – стади в сфере правового образования.
Предмет исследования: исторические предпосылки становления данной образовательной технологии, а также ее внедрение в правовое образование. Ситуационные задачи, позволяющие более глубоко изучить правовые дисциплины.
Методы исследования:
1) Теоретический и исторический анализ литературы по проблеме исследования;
2) Сравнительный метод для рассмотрения и выявления преимуществ данной технологии;
3) Системный подход для изучения учебных ситуаций и задач.
Теоретическая значимость работы в расширении теоретических и практических представлений об образовательной технологии кейс – стади, а также путей совершенствования предлагаемой темы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе образовательными организациями общего и высшего образования.
Работа состоит из введения, первой главы, включающей 2 пункта, второй главы, включающей 3 пункта, третьей главы, заключения, списка используемой литературы, презентации.