История политических институтов России — это перманентный процесс реформирования с целью создания эффективной системы управления огромной территорией и механизма преодоления периодически возникающих кризисов. При этом конфигурация институциональной системы достаточно точно отражала кризисную цикличность российской истории: реформы — контрреформы — «смутное время» — возрождение, и являлась по своей сути этатистской, то есть замкнутой на институт государства.
В последние годы особое внимание в России уделяется проблемам, совершенствования исполнительной ветви власти, созданию механизмов для ее эффективного функционирования, формированию оптимальной системы органов, осуществляющих повседневное государственное управление. Исполнительная власть является объективной необходимостью, она все чаще выступает как организующая деятельность государства. Именно эта ветвь власти обладает разветвленной системой разнообразных государственных органов с многочисленным кадровым составом государственных служащих, как в центре, так и на местах.
В настоящее время роль как федеральных, так и органов исполнительной власти субъектов России в осуществлении социально-экономических преобразований в Российской Федерации объективно возрастает. Исторический опыт свидетельствует, что экономические, социальные и иные реформы могут дать необходимый эффект лишь в сочетании, а порой и на основе соответствующей организации деятельности органов исполнительной власти, единственно способных материализовать любую идею государственного строительства, перевести ее на уровень повседневной практической работы, дающей зримые результаты. Теоретические разработки проблем связанных с правовым статусом органов исполнительной власти представляют значительный научный и практический интерес. Все большее число ученых обращается к исследованию вопросов административного права, связанных с организацией деятельности и правовым статусом органов государственной власти, и в особенности, органов исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации. Эта проблема представляется достаточно сложной и многоплановой, требующей глубокого теоретического осмысления и комплексного анализа нормативного материала.
Также следует напомнить, что отсутствие легальных дефиниций таких базовых понятий, как «исполнительная власть», «орган исполнительной власти», «система и структура органов исполнительной власти», «компетенция органа исполнительной власти», является существенным препятствием на пути осуществления модернизации государственного управления, негативно влияет на определение правового статуса органов исполнительной власти.
Не случайно одним из факторов в процессе совершенствования системы государственного управления является учет федеративного устройства Российской Федерации, экономических, политических, социальных и культурных особенностей ее регионов. Следует особенно отметить, что в рамках административной реформы на основании Указа Президента Российской Федерации № 724 – 2008 года «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации» была осуществлена модернизация системы федеральных органов исполнительной власти, завершившаяся их функциональным разделением.
Орган исполнительной власти представляет собой такую организацию, которая, являясь частью государственного аппарата, имеет компетенцию, структуру, территориальный масштаб деятельности, образуется в порядке, установленном законом или другим нормативным правовым актом, пользуется определенным методом в работе, наделена правом выступать по поручению государства и призвана в порядке исполнительной и распорядительной деятельности осуществлять повседневное руководство хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством.
Среди субъектов административного права органы исполнительной власти (гос. управления) занимают особое место. Это самая многочисленная из числа организаций - группа субъектов административного права, объединенная к тому же единым руководством и подчинением и действующая согласованно и целенаправленно. Эти органы наделены государственной компетенцией, которая по своему объему самая обширная по сравнению с компетенцией других субъектов административного права, она охватывает в практически организующем плане - все области и сферы государственного руководства.
Также необходимо рассмотреть такое понятие как статус органа исполнительной власти, который понимается как наиболее характерный для административного права и специфический административно-правовой статус юридических лиц как субъектов отрасли. Данный орган является юридическим лицом в организационно-правовой форме учреждения, имеет собственный баланс, самостоятельно выступает в качестве истца и ответчика в судах, несет гражданско-правовые обязательства и т.п. Это действительно не главное, с точки зрения теории административного права, но забывать об этом, по нашему мнению, тоже не стоит. С учетом указанных обстоятельств, станет более понятной и доступной и структура органа, и сущность его природы, исчезнет определенная сакральность из представлений об органах государства.
Актуальность данной работы обусловлена динамичной конфигурации государственных структур, как сопутствующего процесса формирования эффективно функционирующей системы по принципу разделения властей, что требует углубленного структурно-правового анализа в данной области. Анализ данной проблемы позволит составить четкой представление о построении системы органов исполнительной власти, их структурной иерархии и соответствующего конституционного и административного правового положения в приоритетной плоскости построения правового государство, руководствующегося международным принципом разделения властей.
Цель работы: Анализ административно-правового статуса органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Цель определила постановку и выполнение следующих задач:
• Рассмотреть особенности правового статуса органов исполнительной власти субъектов РФ;
• Проанализировать специфику функционала органов исполнительной власти РФ;
• Проанализировать специфику организации органов исполнительной власти в субъектах РФ;
• Рассмотреть законодательное регулирование системы органов исполнительной власти РФ;
Объект работы: административно-правовой статус органов исполнительной власти.
Предмет работы: административно-правовой статус и структурная организация органов исполнительной власти Российской Федерации федерального и субъектного уровня.