Информационное общество меняет восприятие человеком окружающего мира. Оно пребывает в процессе переосмысления понятий, являвшихся ранее традиционными, в том числе, меняется взгляд на различные объекты культуры, такие как музейные и выставочные учреждения. Потенциальный посетитель готов уделять время только лучшим предложениям. Культура становится не только разнообразнее, но и удобнее: собираясь в отпуск, опытный турист не планирует проводить время в очереди в музей, приобретение билетов через онлайн-кассу сделало данную процедуру проще. Музей сегодня – это единое культурно-информационное пространство для воплощения разнообразных идей и проектов с помощью современных технологий. В связи с приходом эры информационного общества музейные информационные системы нуждаются в пересмотре, а музейные работники, в том числе специалисты отделов по связям с общественностью, – в консультациях со стороны прогрессивных коллег, адаптировавших музейную деятельность к новейшим запросам аудитории.
С помощью информационно-коммуникационных технологий становится возможным формирование развитой информационно-коммуникационной структуры, которая будет включает в себя не только компьютеризацию и информатизацию музея, но и систему постоянно действующих коммуникативных связей и информационного обмена в рамках государства, музейного сообщества и производителей технологий.
В наши дни музеи и другие учреждения культуры все чаще выступают в роли посредников в знаниях, поощряя и облегчая обучение с помощью исследований в современном информационном обществе. Сотрудникам музеев необходимо определить значение новых технологий, место технологий в музейной деятельности и то, как коммуникация с посетителями может меняться благодаря им. Новые коммуникационные разработки в области технологий ежедневно изменяют отношения между человеком и машиной и играют все более важную роль в повседневной жизни. Личные впечатления и опыт опосредуются не только технически, но и интеллектуально, с помощью телефонов, компьютеров, Интернета.
Среди специалистов музейной сферы существует мнение, что новые технологии не смогут заменить аудитории посещение музеев в реальном мире. Более того, внезапное столкновение с оцифрованной коллекцией музея в киберпространстве должно побуждать к посещению музея даже представителей поколения Z. Однако коммуникационные методы музеев должны меняться и адаптироваться к новому поколению посетителей с новыми навыками поиска и обработки информации, а также культурными предпочтениями.
Актуальность данного исследования определяется следующими факторами:
1) Информационное общество становится глобальным явлением, которое влечет за собой изменения в характере генерирования, формулирования, донесения и потребления коммуникационного познания.
2) Музейное дело является отстающим сегментом с точки зрения реакции на изменения в силу особенности финансирования и нехватки современных квалифицированных специалистов
3) Интерес общественности к культурной сфере, в частности, в музеям, продолжает расти. Это означает, что музейное дело должно аккумулировать свои силы для глобальных изменений.
Согласно статистике поисковой системы Яндекс (Приложение 1), музеями, которые чаще всего ищут пользователи Интернета, являются по совместительству те учреждения культуры, в которых ведется активная онлайн-деятельность, что будет подтверждено в данной выпускной квалификационной работе.
Объектом данного исследования являются коммуникации в музейно-выставочной деятельности в области искусства.
Предметом исследования выступают опыт музеев в организации рекламных и PR-кампании в области искусства и применение новых коммуникационных технологий в музейно-выставочной деятельности в российской действительности.
Целью проведенного исследования в рамках выпускной квалификационной работы является выявление особенностей современных коммуникационных технологий в музейно-выставочной деятельности в искусстве.
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Определить, что является коммуникационными технологиями;
2) Рассмотреть особенности коммуникаций работы отдела рекламы и связей с общественностью в музейно-выставочной деятельности;
3) Определить целевые аудитории и адресные группы музейного дела в сфере искусства в России;
4) Исследовать технические нововведения коммуникационных технологий в музейном деле;
5) Изучить вопросы финансирования музейных проектов и профессиональной подготовки кадров.
Изучение степени научной разработанности темы позволяет разделить труды исследователей на несколько групп, согласно научным интересам ученых. Такие филологи, как канд. филол. наук Р. А. Иванова, канд. филол. наук Н. Ю. Паудяль, канд. филол. наук Д. Д. Родионова рассматривают особенности музейного дела в России в целом. Социологи, в частности, в лице канд. социол. наук И. М. Павленковой, занимались вопросами общественной значимости данного сегмента культуры. Историки (канд. ист. наук Е. Н. Мастеница и д-р ист. наук К. А. Руденко) и культурологи (канд. культурологии А. Ф. Покровская и канд. культурологии Т. И. Кимеева), как правило, занимаются вопросами музейного наполнения и увеличения значимости музейного дела. Экономисты, такие как канд. экон. наук Е. С. Соболева и канд. экон. наук М. З. Эпштейн рассматривают маркетинговую составляющую работы музеев. Тенденции развития музейного дела рассматриваются так же в отечественных исследованиях: Т. П. Калугиной, М. Т. Майстровской, Л. М. Шляхтиной, Т. Ю. Юреневой, А. В. Лебедева, Т. П. Полякова, Н. А. Никишина, В. П. Арзамасцева, а также в исследованиях зарубежных авторов: И. Бенеша, Е. Свецимского, Ю. Ромедера, К. Хадсона, Н. Коссонса.
Методологической основой исследования являются концепции информационного общества, разработанные в русле постмодернизма с элементами прагматического и диалектического подходов, а такие общенаучные методы исследования как cтруктурный и функциональный анализ, метод сравнений и аналогий, метод обобщений и параметрический синтез.
Теоретической основой для исследования послужили научные труды известных отечественных и зарубежных специалистов по связям с общественностью в сфере музейного дела, научные публикации в средствах массовой информации, диссертации и авторефераты на соискание научной степени кандидатов филологических наук, словари.
Эмпирической базой исследования являются нормативные документы, такие как ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", материалы, опубликованные в сети Интернет, результаты анализа сайтов музеев разных стран и экспертные интервью представителей музейного дела и смежных сфер.
Положения, выносимые на защиту:
1) Музеи России, специализирующиеся на искусстве, используют не все технические достижения XXI века, что влияет на уровень коммуникационного взаимодействия и, следовательно, популярность данного вида досуга среди большей и наиболее активной части страны – представителей поколений Y и Z (по данным Росстата, количество людей, входящих в эти два поколения составляет 86057 тысяч человек (57% населения России) на момент 1 января 2017 года и данная цифра растет с каждым днем) [42];
2) Количество образовательных программ для потенциальных и действующих сотрудников отделов по связям с общественностью в музейной сфере мало относительно количеству подобных учреждений культуры, каждому из которых требуется современное продвижение и техническое оснащение. Действующие сотрудники отделов по связям с общественностью музеев России зачастую не понимают важность коммуникационного взаимодействия с целевой аудиторией;
3) Отделы по связям с общественностью в музейной сфере не имеют четких систем измерения успешности продвижения своих проектов, что затрудняет выбор коммуникационных стратегий и приоритетность в реализации идей.
Гипотезой исследования является утверждение, что коммуникационная стратегия музеев должна быть реформирована с учетом новых технологий, таких как диджитализация и кросс-платформенность.
Научная новизна исследования состоит в том, что данная работа – один из первых опытов систематизации и всестороннего анализа использования новых информационных технологий в музейном деле.
Практическая значимость исследования заключается в том, что приведенными в работе заключениями могут пользоваться различные учебные учреждения, как музейные работники сферы искусства, журналисты, специализирующие на сфере культуры, так и люди, заинтересованные темой эффективного коммуникационного воздействия в целом.
Данное исследование в рамках выпускной квалификационной работы имеет следующую структуру:
Введение дает представление об актуальности изучения PR-деятельности музеев в сфере искусства, о целях и основных задач, необходимых к выполнению в процессе работы над данным исследованием, раскрывает степень научной разработанности темы, выдвигает гипотезу и положения на защиту. В первой главе речь идет о теоретико-методологических основах изучения заявленной темы, утверждается то, в каком значении в работе рассмотрены коммуникационные технологии и раскрываются основы деятельности отдела по связям с общественностью в контексте коммуникационного взаимодействия. Во второй главе излагается полученный эмпирический материал, рассмотрены способы использования новых технологий в музейно-выставочной деятельности, предоставлены результаты изучения финансовой составляющей функционирования музея и раскрывается вопрос подготовки кадров. В заключении выпускной квалификационной работы формулируются основные результаты и выводы, говорится о достижении поставленных во введении целей, о подтверждении гипотез.