Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Право гражданина на изображение: понятие и охрана

zac_shalamov 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.03.2020
В этой работе были рассмотрены вопросы, которые касались охраны изображения гражданина. Анализ и исследование теоретических положений, многочисленных источников по данному вопросу, помогли выявить и обобщить результаты, которые производились в ходе работы. А так же выявить определенные недочеты ныне действующего законодательства в данной области и сформулировать некоторые выводы.
Введение

Эта тема исследования актуальна тем, что наш мир наполнен изображениями, при этом большая их часть – это фотографии, рисунки, видеоматериалы, скульптуры, и другие объекты, содержащие изображение людей. Как раз в настоящее время очень улучшились возможности общества в приобретении и использовании изображений людей. А сам гражданин в последнее время принимает практически незначительную роль в контроле за использованием и созданием его личного изображения другими лицами, из-за этого как никогда актуальна защита и охрана прав граждан, которые изображены на различных объектах материального мира, способами судебной защиты и нормативного регулирования. Несоблюдению прав способствует как несовершенство нашего законодательства, так и массовый правовой нигилизма. В результате этого перед законодателем и наукой стоит задача по созданию правовой базы, которая бы эффективно защищала всякие аспекты личной жизни граждан. Так как различные аспекты, проблемы и вопросы гражданско-правовой охраны частной жизни граждан очень значимы, они в последнее время стоят в центре внимания русских ученых. И все же, несмотря на очевидную значимость исследований, проводившихся по данной тематике в различные годы, они не исчерпывают всю сферу вопросов, требующих решения в этой области. Объектом исследования стали правовые отношения, которые возникают при использовании изображения гражданина. Предметом исследования являются нормы российского и международного, гражданского законодательства, так же отраслевого, которые регулируют право на неприкосновенность частной жизни граждан, научный и учебный материал, труды ученых, правоприменительную практику и публикации, посвященные этой проблеме. Перед работой выдвинуты данные задачи: - Рассмотреть и проанализировать результаты научных исследований и нормативных актов, касающиеся охраны изображения; - Выявить первостепенные особенности изображения гражданина как гражданско-правового объекта; - Изучить основные свойства такого термина как внешность гражданина; - Найти связь между внешностью гражданина и его изображением; - Изучить формы, особенности и механизм реализации гражданских прав на охрану и защиту изображения; - Исследовать правовые отношения, возникающие при использовании изображения гражданина, его охране и защите, так же выявить их главные особенности.
Содержание

Введение……………………………………………………………………………....3 1. Понятие изображения гражданина и особенности его использования………5 1.1 Понятие изображения гражданина и особенности его использовании……5 1.2 Изображение гражданина и внешний облик гражданина…….........….........8 2. Защита права на изображение………….……………………………………...11 2.1 Способы и формы защиты права на изображение…………………….…....11 2.2 Проблемы защиты права на изображение………………………………….17 Заключение………………………………………………………………………….24 Список использованной литературы ……………………………………………..26
Список литературы

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ. – 2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – № 31. – Ст.4398. 2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301. 3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410. 4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. – 4552. 5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 52 (1 ч.). – Ст. 5496. 6. Гражданское право: учебник для академического бакалавриата / И.А. Зенин. —17-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 655 с. – Серия: Бакалавр. Академический курс. 7. Основы гражданского права: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Н.Д. Эриашвили и др.; под ред. Н.Д. Эриашвили, Р.А. Курбанова. – М.: ЮНИТИ-ДИНА: Закон и право, 2015. – 455 с. 8. Микрюков В.А. Субъектно-временные пределы охраны изображения гражданина / В.А. Микрюков // Юрист. – № 4. – 2013. – С. 3-8. 9. Микрюков В.А. О дифференцированном согласии гражданина на обнародование и использование его собственного изображения / Микрюков В.А. // Право и экономика. – № 2. – 2013. – С. 47-51. 10. Микрюков В.А. О возможности отмены согласия гражданина на использование его изображения / Микрюков В.А. // Юрист № 13. – 2013. – С. 36-39. 11. Гаврилов Э. Защита внешнего облика и охрана изображения гражданина / Э. Гаврилов // Хозяйство и право. – № 10. – 2015. – С. 13-25. 12. Али М. Право гражданина на изображение // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» 13. Капитонова Е.А. Защита авторских прав на изображение, размещенное в сети Интернет // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Отрывок из работы

Глава 1. Понятие изображения гражданина и особенности его использования. §1. Изображение гражданина и особенности его использования. Гражданско-правовой охране изображения гражданина посвящена ст. 152.1. ГК РФ, введенная ФЗ от 18.12.2006 №231 – ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации". Эта статья восстанавливает и усовершенствует, ранее существующую ст. 514 ГК РСФСР 1964 года. Изображение гражданина – индивидуальный облик лица, который представлен совокупностью наружных признаков, воспринимаемых как образ гражданина в целом, запечатленный в любой материальной форме в виде: объекта изобразительного искусства, фотографического изображения, в видеопроизведении. При этом под изображением гражданина понимается не только изображение его лица, но и в целом внешний вид гражданина (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 21.05.2013 по делу № 33-3897/2013). Согласно действующему российскому законодательству изображение гражданина подлежит охране, под которой подразумевается получения согласия лица, изображение которого может быть использовано и обнародовано.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 38 страниц
456 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 38 страниц
456 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg