1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
1.1 Экономическая сущность денежных потоков предприятия
Финансовые ресурсы — это совокупность всех денежных средств, которые имеются в распоряжении предприятий, организаций, учреждений для формирования необходимых активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счёт доходов, накоплений и капитала, так и за счёт различного вида поступлений. Денежные средства - ограниченный ресурс, поэтому важным является создание на предприятиях механизма эффективного управления их денежными потоками.
Денежные потоки - поступившие и выплаченные предприятием денежные средства за определенный период времени. Положительный денежный поток формируют денежные средства, поступившие в экономический субъект по итогам за соответствующий период, например, поступления от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Отрицательный денежный поток формируют денежные средства, затрачиваемые экономическим субъектом в соответствующий период, например, инвестиции, возврат кредита, затраты на сырьё, энергию, материалы и другие.
Денежный поток характеризует степень самофинансирования предприятия, его финансовую стабильность, финансовый потенциал, доходность.
Классификация денежных потоков:
1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса:
- По предприятию в целом;
- По отдельным структурным подразделениям;
- По отдельным хозяйственным операциям.
2. По видам хозяйственной деятельности:
- По операционной деятельности (производственной, основной);
- По инвестиционной деятельности;
- По финансовой деятельности.
3. По направлению движения денежных средств:
- Положительный денежный поток – приток денежных средств;
- Отрицательный денежный поток – отток денежных средств.
4. По методу исчисления объемов:
- Валовой денежный поток – вся совокупность поступивших и израсходованных средств;
- Чистый денежный поток – разница между положительными и отрицательными денежными потоками в рассматриваемом периоде. Является важнейшим результатом деятельности, во многом определяющим финансовое равновесие и темпы возрастания его рыночной стоимости (Чистый денежный поток = Положительный денежный поток - Отрицательный денежный поток).
5. По уровню достаточности:
- Избыточный – денежный поток, при котором поступления денежных средств существенно превышают реальную потребность предприятия в целенаправленном их расходовании;
- Дефицитный – денежный поток, при котором поступление денежных средств значительно ниже реальных потребностей предприятия в целенаправленном их расходовании.
6. По методу оценки во времени:
- Настоящий;
- Будущий.
7. По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде:
- Дискретный – поступление или расходование денежных средств, связанных с осуществлением единичных хозяйственных операций предприятия в рассматриваемом периоде времени;
- Регулярный - поступление или расходование денежных средств по отдельным хозяйственным операциям, которые в рассматриваемом периоде времени, осуществляются постоянно по отдельным интервалам этого периода.
8. По стабильности временных интервалов:
- С равномерными временными интервалами в рамках рассматриваемого периода – аннуитет (проценты по кредиту 15-го числа);
- С неравномерными временными интервалами в рамках рассматриваемого периода (лизинговые выплаты).
Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, - это по сути дела страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Сумма должна быть такой, чтобы ее хватало для производства всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала.
Можно сделать вывод, что финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств. Отсутствие минимально-необходимого запаса денежных средств может указывать на финансовые затруднения. Избыток денежных средств может быть знаком того, что предприятие терпит убытки. Причем причина этих убытков может быть связана как с инфляцией и обесценением денег, так и с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода. В любом случае именно анализ денежных потоков позволит установить реальное финансовое состояние на предприятии.
1.2 Задачи анализа и источники информации
Основными задачами анализа денежных средств являются:
- оценка оптимальности объемов денежных потоков организации;
- оценка денежных потоков по видам хозяйственной деятельности;
- оценка состава, структуры, направлений движения денежных средств;
- установления источников поступления и направлений расходования денежных средств;
- выявление и измерение влияния различных факторов на формирование денежных потоков, а также комплексное исследование факторов, оказывающих на денежные потоки прямое и косвенное воздействие;
- установление причин отклонения чистого денежного потока от чистой прибыли;
- расчет уровня достаточности поступления денежных средств;
- оценка динамики потоков денежных средств и определение сбалансированности притока и оттока денежных средств по объему и времени;
- выявление и оценка резервов улучшения использования денежных средств, поддержание достаточного уровня ликвидности предприятия;
-разработка предложений по реализации резервов повышения эффективности использования денежных средств.
Информационной базой анализа являются «Бухгалтерский баланс» предприятия и «Отчет о движении денежных средств».
Отчет о движении денежных средств — это документ, в котором отражаются поступление, расходование и нетто-изменения денежных средств в ходе текущей хозяйственной деятельности, а также инвестиционной и финансовой деятельности за определенный период. Эти изменения отражаются так, что позволяют установить взаимосвязь между остатками денежных средств на начало и конец отчетного периода.
Основная деятельность - это деятельность предприятия, приносящая ему основные доходы, а также прочие виды деятельности, не связанные с инвестициями и финансами.
Основные направления притока денежных средств по основной деятельности:
1. Выручка от реализации продукции, работ, услуг.
2. Получение авансов от покупателей и заказчиков.
3. Прочие поступления (возврат сумм от поставщиков; сумм, выданных подотчетным лицам).
Основные направления оттока денежных средств по основной деятельности:
1. Платежи по счетам поставщиков и подрядчиков.
2. Выплата заработной платы.
3. Отчисления в соцстрах и внебюджетные фонды.
4. Расчеты с бюджетом по налогам.
5. Уплата процентов по кредиту.
6. Авансы выданные.
Поскольку основная деятельность является главным источником прибыли, она должна являться основным источником денежных средств.
Инвестиционная деятельность связана с реализацией и приобретением имущества долгосрочного использования. Сведения о движении денежных средств, связанных с инвестиционной деятельностью, отражают расходы на приобретение ресурсов, которые создадут в будущем приток денежных средств и получение прибыли.
Основные направления притока денежных средств по инвестиционной деятельности:
1. Выручка от реализации активов долгосрочного использования.
2. Дивиденды и проценты от долгосрочных финансовых вложений.
3. Возврат других финансовых вложений.
Основные направления оттока денежных средств по инвестиционной деятельности:
1. Приобретение имущества долгосрочного использования (основные средства, нематериальные активы).
2. Капитальные вложения.
3. Долгосрочные финансовые вложения.
Инвестиционная деятельность в целом приводит к временному оттоку денежных средств.