ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
§1.1. ПОНЯТИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
В соответствии с пунктом 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом .
Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называется исковой давностью. По истечении срока исковой давности заинтересованное лицо утрачивает возможность требовать в судебном порядке принудительной защиты нарушенного права, то есть лишается права на иск в материальном смысле. Вместе с тем у него сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока (право на иск в процессуальном смысле)
Вместе с тем, пресекая возможность восстановления справедливого правового состояния лишь по основанию пропуска заявителем установленного срока обращения в суд, механизм исковой давности не должен служить искусственным препятствием в доступе к правосудию тем лицам, чьи действия носят добросовестный и разумный характер.
Правотворческую и правоприменительную практику установления и реализации правил об исковой давности необходимо строить на принципах соблюдения баланса прав и законных интересов участников гражданских правоотношений, не допуская, с одной стороны, случаев злоупотребления правом на обращение в суд (в форме отложения его использования на неопределенный срок), а с другой - возникновения у обязанного лица необоснованных преимуществ .
Впервые в российском законодательстве понятие исковой давности закреплено в части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
Являясь сроком принудительной защиты нарушенного права, исковая давность тесным образом связана с процессуальным понятием права на иск, которое трактуется, как обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса лица. Согласно общепринятой точке зрения право на иск состоит из двух правомочий:
- права на предъявление иска (процессуальное право), т. е. право требовать от суда рассмотрения и разрешения возникшего спора в процессуальном порядке. При этом обратиться в суд с иском можно в любое время независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК РФ);
- права на удовлетворение иска (материальное право), под которым понимается возможность принудительного осуществления требования истца через суд. Истечение исковой давности погашает именно эту возможность и служит основанием для отказа в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ).
В настоящий момент значительно видоизменилась и по содержанию, и по смыслу ст. 196 ГК РФ, определяющая общий срок исковой давности.
Ранее действовавшая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации ограничивалась указанием на то, что срок исковой давности устанавливается в три года.
Действующая с 1 сентября 2013 г. редакция ГК РФ определила предел продолжительности исковой давности - 10 лет со дня нарушения права (за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"), а также момент начала течения этого десятилетнего срока - со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
Представляется, что такое новшество позволит более четко подходить к определению и исчислению срока исковой давности. Ведь именно от правильного определения начала течения срока исковой давности зависят законность и обоснованность судебного решения.
Этот срок одинаков для граждан и юридических лиц. В то же время на ряд требований исковая давность не распространяется. Так, согласно норме ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется:
- на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения; и др.
Сроки исковой давности необходимо отличать от других сроков, предусмотренных гражданским законодательством, в частности от претензионных.
Претензионным называют срок, который установлен законом для урегулирования спора непосредственно участниками гражданских правоотношений, до обращения за защитой нарушенного права в суд. Он входит в срок исковой давности .
Например, согласно ч. 2 статье 797 ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
Сроки исковой давности необходимо отличать и от приобретательной давности, представляющей собой срок, по истечении которого не собственник приобретает право собственности на определенное имущество.
Например, согласно статье 234 ч. 1 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом не менее 15 лет либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретают право собственности на это имущество.
Итак, представление об исковой давности и ее значение можно свести к следующим основным положениям.
1. Установленный законом срок, в течение которого нарушенное субъективное право может быть защищено по иску его обладателя в суде, арбитраже, третейском суде или ином юридическом органе, называется исковой давностью.
2. Ограничение срока, в течение которого для лица, право которого нарушено, сохраняется возможность принудительно осуществить свое требование через суд, имеет свои объективные причины. Такое ограничение необходимо для придания имущественным отношениям необходимой устойчивости и, кроме того, для исключения случаев, когда по прошествии времени установление всех обстоятельств спора между обладателем нарушенного права и его нарушителем не может быть осуществлено с надлежащей достоверностью. В этом смысле ограничение защиты права по иску его обладателя выполняет защитную функцию по отношению к тем участникам оборота, которые не располагают доказательствами в свою защиту против обращения к ним необоснованных требований.
3. Закрепление в законе определенных сроков исковой давности направлено на побуждение участников гражданского оборота к быстрому осуществлению принадлежащих им прав и, следовательно, на повышение эффективности гражданского правового регулирования в целом.
Срок исковой давности - это срок, гарантированный государством для восстановления и защиты нарушенных субъективных прав через принуждение к исполнению, совершению действий обязанного лица - должника. Это период времени, в течение которого возможна действенная судебная защита; срок для защиты права по иску лица, субъективные права которого нарушены, или так называемые «временные сроки защиты прав» через суд. По истечении этих сроков, как правило, погашается возможность судебной защиты (но не погашается право на обращение в суд и рассмотрение дела).
§1.2. ВИДЫ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
Сроки исковой давности подразделяются на общие и специальные. Продолжительность общих сроков в соответствии с частью 1 ст. 196 ГК РФ установлена в три года.
Гражданское законодательство выделяет общий и специальные сроки исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК) применяется ко всем гражданским правоотношениям, если иное не предусмотрено законом. Специальные сроки исковой давности устанавливаются для защиты отдельных указанных в федеральном законе прав.
Как правило, специальные сроки имеют продолжительность больше или менее трех лет. Однако, несмотря на трехлетний срок, к специальным следует отнести и срок исковой давности по ничтожным сделкам, поскольку начало течения срока исковой давности является отступлением от общего правила и устанавливается вне зависимости от того, узнало лицо или должно было узнать о нарушенном праве.
В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.
Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки.
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.
Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Сокращенные сроки исковой давности также установлены, например, для исков, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда - 1 год (ст. 725 ГК РФ), исков из договоров перевозки груза - 1 год (ст. 797 ГК), исков по требованиям, связанным с имущественным страхованием - 2 года (ч. 1 ст. 966 ГК РФ). По искам по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц - срок исковой давности установлен в 3 года (ч. 2 ст. 966 ГК РФ). Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет (п. 3 ст. 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ).
Заслуживающей внимания новеллой является установление в п. 2 ст. 196 ГК РФ правила о предельном 10-летнем сроке исковой давности, исчисляемом со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Ранее в российском законодательстве такого предельного срока исковой давности не устанавливалось.
Очевидно, правило п. 2 ст. 196 ГК РФ направлено на повышение устойчивости гражданского оборота, поскольку применение этого максимального срока исковой давности не зависит от субъективного элемента - знания или долженствования знания лица, чье право нарушено, о нарушении его права .
Резюмируя, можно отметить, что основное целевое назначение всех видов срока исковой давности весьма объемно и многоаспектно, поскольку, только основываясь на временных критериях, возможно:
- четко определить и установить параметры (границы, пределы, последовательность) осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей и обязательств всеми субъектами гражданско-правовых отношений;
- упорядочить гражданский оборот;
- обеспечить создание и развитие защищенных и устойчивых правовых связей;
- гарантировать и осуществлять своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.
§1.3. НАЧАЛО ТЕЧЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
Начало течения срока исковой давности установлено ст. 200 ГК РФ. В этой статье сказано, что если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает исчисляться со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Положения данной статьи по сравнению с редакцией, применяемой сейчас до 1 сентября 2013 года, остались неизменными за исключением того, которым установлено, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.
Прежняя редакция ч. 1 ст. 200 ГК РФ связывала начало течения срока исковой давности исключительно с днем, когда потерпевший узнал или должен был узнать о факте правонарушения. Как нам кажется, такая редакция закона не позволяла в полной мере защитить нарушенное право, например, в таких случаях, когда о том, кто является владельцем угнанного у собственника транспортного средства, этот не владеющий собственник узнавал значительно позже истечения трех лет.