ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
1.1 Виды инвестиций и понятие инвестиционного проекта
Инвестиционные решения являются центральным элементом успеха раз-вивающихся и новых компаний. Они необходимы для освоения новых рынков, создания и поддержания конкурентоспособности. Таким образом, компании должны постоянно вкладывать деньги в новые проекты, усовершенствование и модернизацию старых продуктов. Любые расходы, произведенные с целью преумножения капитала, можно рассматривать как инвестиции. Современный экономический словарь также предлагает свое определение инвестиций: долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения дохода. [1,с.16]. Согласно федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [1, с. 3]., следует рассматривать инвестиции как «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта».
Инвестиционный проект. Объективная оценка эффективности от внедре-ния и реализации проектных решений в производстве всегда была актуальной задачей в экономике страны и отдельного хозяйствующего субъекта (предприятия). Эта актуальность особенно усиливается в условиях рыночной экономики. Инвестиционная деятельность направлена на решение стратегических задач развития предприятия, создания необходимых материально- технических предпосылок. Инвестиционная деятельность тесно связана с операционной деятельностью (процессами производства и реализации продукции).
При осуществлении операционной деятельности формируются финансо-вые предпосылки для реализации инвестиционной деятельности. Субъект инвестиционной деятельности – это физические лица (граждане), юридические лица (предприятия, фонды, государство). Объекты инвестиционной деятельности – это создание производства, расширение и реконструкция действующего производства, модернизация существующего производства, НИОКР, проектно-конструкторские работы, создание новых рабочих мест, охрана окружающей среды и т.д. Определение направлений инвестирования средств с целью получения максимального чистого дохода является одной из наиболее сложных экономических задач.
В условиях рынка есть ряд альтернатив: вложение средств на депозитные счета в надежные банки (наименее доходная форма инвестирования);
Вложения в финансовые активы – ценные бумаги разного происхождения (акции, облигации и т.п., дает больший доход, возрастает риск получения и сохранения средств;
Вложения в реальный сектор экономики (надежно, выгодно, риск зависит во многом от действий и объективной оценки инвестора – хозяина предприятия). Главный побудительный мотив предпринимательской деятельности – стремление преуспеть и избежать банкротства.
Целью разработки инвестиционного проекта является выяснение техни-ческой возможности и экономической необходимости претворения в жизнь конкретных способов решения производственных задач. Только так может быть получена информация для принятия решения об инвестировании. Сегодня не выработано единых методических рекомендаций в области оценки технических проектных решений. Точнее сказать, не существует универсальной методики оценки всевозможных вариантов совершенствования (проектов): модернизации оборудования, технического перевооружения, реконструкции производства, расширения и строительства новых производственных мощностей. В переводе с латинского proectus буквально означает «брошенный вперед». Итак, проект – это сфера деятельности, совокупность мероприятий, Пуряев А.С. Инвестиционный анализ.
Экономическая оценка инвестиций 10 процесс изменения какой-либо си-стемы (экономической, социально- экономической, технико-экономической, технологической и т.д.) в соответствии с поставленной целью. Для реализации проекта необходимы вложения денежных средств, в стоимость приносящую, прибавочную стоимость, т.е. в капитал. Таким образом, проект порождает инвестиции или инвестиционный проект (ИП).
Инвестиционный проект (ИП) :
1) обоснование экономической целесообразности предстоящей инвести-ционной деятельности, в том числе необходимая проектно-сметная документа-ция и описание практических действий по осуществлению инвестиций];
2) комплекс предстоящих действий по осуществлению инвестиций (предстоящая инвестиционная деятельность;
3) предстоящая реализация ИП в первом смысле; частный случай дея-тельности предприятия).
Инвестиции (вложение капитала, облачение, материализация) по направлению могут быть:
• материальные (реальные) инвестиции (вложения в здания, сооружения, машины, оборудования, дополнительных запасов сырья и материалов);
• финансовые (номинальные) инвестиции, связанные с вложением в ак-ции, облигации и другие ценные бумаги, в уставные фонды других организа-ций;
• нематериальные инвестиции, связанные с приобретением прав (напри-мер, пользования природными ресурсами, объектами промышленной и интел-лектуальной собственности, вложения в проведение научных исследований и разработок, повышения квалификации персонала).
Важной особенностью ИП является его протяженность во времени. Промежуток времени от момента начала вложения капитала в объект инвестирования до момента завершения получения доходов и иных результатов от вложенного капитала называется инвестиционным периодом (жизненный цикл ИП – Т).
В зависимости от продолжительности инвестиционного периода (Т) различают краткосрочные инвестиции или инвестиционные проекты (продолжительностью до одного года.) и долгосрочные инвестиции (Т > 1 года.) По величине инвестируемого капитала и размерам получаемых результатов выделяют крупные (капиталоемкие) ИП, связанные с привлечением значительных средств как собственных, так и заемных средств и мелкие. Даная классификация условная. Для одних предприятий инвестиции могут быть крупными, а для других эти же инвестиции являются мелкими. Надо брать относительные показатели для данной классификации (доля инвестируемого капитала от капитала, находящегося в собственности хозяйствующего субъекта – ХС). Есть и такая классификация.
В зависимости от значимости (масштаба) ИП подразделяются на: ? гло-бальные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в мире. Пуряев А.С. Инвестиционный анализ.
1.2 Экономическая оценка инвестиций
Народнохозяйственные, реализация которых существенно влияет на эко-номическую, социальную или экологическую ситуацию в стране, при их оценке можно ограничиться учетом только этого влияния;
Крупномасштабные, реализация которых существенно влияет на эконо-мическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельных регионах или отраслях страны, при их оценке можно не учитывать влияние этих проектов на ситуацию в других регионах или отраслях;
Локальные, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках.
Любой ИП направлен в будущее, предвидение которого сопряжено с неопределенностью, а следовательно с коммерческим (предпринимательским) риском инвестирования.
Коммерческий (предпринимательский) риск – опасность возникновения ситуации, при которых фактические результаты инвестирования (доходы или иные выгоды) окажутся меньше по сравнению с ожидаемыми, в расчете на ко-торые принималось решение об инвестировании. В зависимости от показателя коммерческого риска инвестиции можно подразделить на надежные, характеризуемые высокой вероятностью получения гарантированных результатов, и рисковые, для которых характерна высокая степень неопределенности как затрат и результатов.
Процесс разработки и реализации ИП обычно включает следующие ста-дии:
1 – прединвестиционная стадия, в процессе которой осуществляется ин-вестиционное проектирование и принимается решение о целесообразности реализации проекта;
2 – инвестиционная стадия, на которой осуществляются собственно ка-питаловложения в объекты инвестирования;
3 – эксплуатационная стадия, которая начинается с момента получения первых результатов от вложенного периода. Структура затрат на реализацию ИП, а также доходов, получаемых в результате инвестиций отличается для каждой из стадий.
Типовая структура затрат и результатов в течение инвестиционного периода (Т) приведена на Рисунке 1. Прединвестиционная стадия состоит из следующих этапов: предварительное ТЭО, окончательное ТЭО. Возможны промежуточные ТЭО. Для того чтобы окончательное ТЭО сделать, необходимо проводить исследования, связанные с конструированием намеченной к производству продукции, технологией ее изготовления, маркетинговые и т.п. Данной фазе уделяют особое внимание коммерческие банки, фонды (отбирают 10-15% проектов из числа поступивших к ним). По данным финансовой компании «Бэринг Восток» [«Рем», с.58], работающей на российском инвестиционном рынке почти пять лет и использующей большие средства американских и европейских пенсионных фондов ($150 млрд.), из 600 проектов, рассмотренных компанией, было отобрано лишь 23 (21 из них принесли ожидаемых доход, а 2 были нерентабельными). Затраты на проектирование в составе продукции строительного комплекса составляют за рубежом 4-6%, а в Японии – 8-10%.
Инвестиционная стадия. Осуществляется процесс формирования произ-водственных активов. Затраты на этой стадии носят необратимый характер, т.к. проект не завершен, он не приносит доходов.
Рисунок 1 – Стадии и инвестиционного проекта
Основные этапы: строительно-монтажные работы, работы по монтажу, наладке и пуску оборудования. Этому предшествуют проведение переговоров на поставку оборудования, выполнения подрядных строительно-монтажных работ (СМР), приобретение лицензий, патентов. Также здесь решаются вопросы, связанные с привлечением инвестиций: кредитами, эмиссией акций, набором и подготовкой персонала. Эксплуатационная стадия. Продолжительность эксплуатационной стадии устанавливается в ходе проектирования. Обычно ее принимают на уровне нормативного срока службы технологического оборудования, иногда – в зависимости от темпов обновления продукции, темпов технического перевооружения производства. Обобщение мирового опыта инвестиционного проектирования, проведенное ЮНИДО, позволило выработать следующие направления разработки технико-экономического обоснования ( ТЭО) (Рисунок 2).
Рисунок 2 – Основные направления разработки ТЭО
1. Предпосылки и история проекта (цели проекта, его ориентация, соответствие стратегии развития предприятия, льготы по налогообложению, стоимость уже проведенных предынвестиционных исследований, экономическое окружение).
2. Анализ рынка и концепции маркетинга (возможности сбыта, конку-рентная среда, перспективная программ продаж и номенклатура продукции, ценовая политика). Если направленность проекта связана с техническим перевооружением действующего производства, то маркетинговые разработки могут не проводиться. Техническое перевооружение зачастую связано с изменением уровня текущих издержек, качества продукции, поэтому возможны изменения объема продаж на конкретном рынке.
3. Место размещения с учетом технологических, климатических, соци-альных, экологических и иных факторов (радиус сбыта продукции, размещение поставщиков сырья и материалов, привлекательность региона для инвесторов с позиции развития инфраструктуры, наличие трудовых ресурсов).
4. Проектно-конструкторская часть (определение производственной мощности, выбор технологии, специфика оборудования, объемы строительства, конструкторская документация, нормы расхода сырья, материалов, энергоресурсов, трудоемкость и нормы обслуживания, график амортизации оборудования в зависимости от избранного метода расчета и т.п).
5. Материальные ресурсы (потребность, существующее и потенциальное положение с поставками сырья, вспомогательных материалов и энергоносите-лей).
6. Организация и накладные расходы (организационная схема управле-ния, предполагаемые накладные расходы).
7. Трудовые ресурсы (потребность, условия оплаты, необходимость обучения).
8. График осуществления проекта (сроки строительства, монтажа и пус-коналадочных работ).
9. Экономическая и финансовая оценка проекта (полные инвестиционные издержки, источники финансирования, показатели экономической эффективности и финансовой устойчивости проекта).
Все части ТЭО тесно взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены в расчетном плане. Чем выше качество отдельных частей ТЭО, тем легче работа по оценке проекта, надежней полученные результаты (этап 9, заключительный и самый важный). Перечисленные направления – лишь укрупненная структурная схема ТЭО. Разработка каждого раздела (направления) ТЭО связана с подготовкой по определенной методике разнообразной и специфической информации (сбор, расчеты, преобразование, обобщение, анализ), которая служит основанием для завершающего раздела ТЭО.
Управление проектом осуществляется в своей основе на стадии 1 (пре-динвестиционной стадии: процесс разработки ИП). В общем, данная стадия разработки ИП включает следующие этапы:
• маркетинговые исследования и разработка стратегии инвестирования;
• прогноз масштабов реализации новшества (для инновационных проектов) и разработка программы реализации нововведения;
• прогноз финансовых показателей и оценка эффективности проекта (эко-номическая);
• разработка комплексного плана проведения мероприятий по реализации проекта (бизнес-план).
Несколько иная трактовка содержания и этапов разработки инвестиционного проекта представлены на Рисунке 3.