Глава 1. Направления государственной инновационной политики региона
1.1. Нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности региона
Мировая экономическая наука последних десятков лет показывает, что в формировании конкурентоспособности компаний и государств инновации исполнили существенную значимость, гарантировав стратегические превосходства руководителям инновационных процессов. Вследствие этого важной проблемой, для какой угодно страны представляется подбор приоритетных направлений инновационной работы.
Государственные инновационные программы работают фундаментом с целью развития инноваторской политики компаний и призваны гарантировать встраивание многих субъектов хозяйствования в государственную инновационную концепцию. В нынешнее время результативность инновационной работы компании обусловливается, первоначально только, присутствием отработанной организации инвестирования, кредитования, налогообложения, функционирующих согласно к инновационной области академических исследований.
Государство определяет инновационную деятельность как одну из важнейших областей национальной экономики и, следовательно, должно разработать систему соответствующего законодательного обеспечения. К мерам, принимаемым в рамках конституционных обязанностей государства, можно отнести разработку государственных программ развития и создание нормативно-правовой базы, регулирующей рынок объектов инновационной деятельности и стимулирующей ее развитие.
Документами в этой сфере являются:
- «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике» [1];
- «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологии на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» [2];
- Проект закона «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации» [3];
- «О науке и государственной научно-технической политике» [4];
- статьи Бюджетного, Гражданского, Налогового и Таможенного кодексов РФ.
Следует отметить детерминантность роли региональных органов управления:
- инновационная деятельность по своей природе тяготеет к децентрализованному исполнению;
- успех определяется динамизмом, гибкостью, способностью экономических субъектов к быстрым переменам, адаптации к меняющимся условиям, что является отличительными качествами региональных звеньев управления.
Следовательно, требуется раскрыть организационную структуру и определить стратегию инновационного развития, основываясь на целях и задачах, при этом акцентируя составляющую регионального уровня.
Положительных результатов региональной политики можно достичь при государственном управлении научной, научно-технической и инновационной деятельностью. Управление в качестве основополагающих элементов предусматривает: управление организацией, союз юридических лиц, научно-технической и инновационной сферы, а также население области, субъектов Федерации и др. с учетом их взаимодействия в соответствии с рыночным механизмом.
Таким образом, основными задачами инновационной политики являются стабилизация и подъем экономики региона, результативное исполнения и целесообразное использование бюджета за счет сохранения и развития научно-технического потенциала и создания благоприятных условий для инновационной деятельности.
1.2. Система комплексной поддержки инновационной деятельности, развития производства, повышения конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции
Мировая экономическая наука последних десятков лет демонстрирует тот факт, что в обеспечении конкурентоспособности организаций и государств инновации исполнили существенную значимость, гарантировав стратегические превосходства руководителям инновационных процессов. Вследствие этого важной проблемой, для какой угодно страны представляется подбор приоритетных направлений инновационной работы.
Инновация - это итог НИОКР, однако также и итог улучшения организационной структуры. Нововведения подразумевают безусловно вложения в изучения. Исследования, менеджмент, иововведения приводят к перемене лидерства в конкурентной борьбе, гарантируют конкурентоспособное превосходство компании. Выделяет Портер из числа главных факторов инноваций такие как:
- новые технологические процессы;
- новые или изменившиеся требования потребителей;
- возникновение нового сектора в конкретной области;
- перемена цены либо присутствия некоторых ресурсов;
- перемены в национальном регулировании и др.
Инновации является другими словами конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.
В современных условиях в органах государственной и муниципальной власти инновации чаще всего связаны с информацией и информационными технологиями.
Так за последние годы созданы такие информационные инновации как Электронное правительство, разрабатывается и внедряется система «одно ока» при обращении граждан в органы власти, внедряются Многофункциональные центры, сайт государственных услуг.
Российское законодательство обязывает проводить правительственные закупки открыто и прозрачно. Для этого все сведения о предстоящих закупках и участниках торгов размещаются на специализированных сайтах. Для каждого региона страны действует свой сайт. Однако они имеют однотипную структуру, и это облегчает работу с ними.
На сайте должны размещаться такие сведения как:
- список участников конкурсных торгов;
- -время их проведения;
победитель конкурсных торгов;
- сумма заключенной сделки;
- сумма сэкономленных бюджетных средств.
В настоящее время большую популярность приобретают электронные аукционы, для которых характерна максимальная прозрачность среди всех процедур государственных закупок. Кроме этого, к очевидным преимуществам электронных аукционов относятся:
- короткие сроки проведения;
- экономия денег государства на проведения торгов;
- процесс закупок проводится открыто и прозрачно;
- конкуренция между предприятиями, предлагающими свои услуги;
- одинаковые условия для всех продавцов;
- участие в аукционе может принимать любая компания независимо от ее местоположения;
- возможность участвовать в торгах небольших компаний, которые раньше не могли проникнуть на рынок правительственных закупок.
При Правительстве России работает Комиссия по инновациям. Основная задача ее деятельности – обеспечить взаимодействие государственных органов с бизнесменами. Комиссия разрабатывает налоговые стимулы для ведения инновационной деятельности, которые затем отображаются в нормах Налогового Кодекса. В России и по сегодняшний день не принят Закон, который бы регламентировал проведение данного вида деятельности в стране. В нормах действующего законодательства нет определения «инноваций». Также ни одна организация не может получить статус «Инновационного предприятия». На практике тяжело определить, какие изменения можно отнести к инновациям.
Многие ученые предполагают, что можно сравнивать модернизацию экономической системы России с понятием «инновации». И.В.Макарова предполагает, что данное определение более схоже с понятие модернизации и является синонимом к нему.
Такая интерпретация выглядит не достаточно убедительно, так как инновационные средства относятся больше к целям модернизации, а не к определению самого общего понятии. То есть инновации – это средства, позволяющие экономическим показателям расти, это необходимый базовый элемент для достижения главной общей цели – модернизации.
Модернизация экономики России больше определяется как средство, поэтому можно сказать, что средство управления экономической сферой деятельности страны является инструментом, то есть способом экономического воздействия на отношения в сфере предпринимательства.
Государство играет ключевую роль в организации благоприятной для создания инновационной среды, что выражается в появлении соответствующих рамочных условий хозяйствования и упрощении системных межорганизационных взаимодействий между институциональными сферами разных стран.
Все средства делятся на две группы: правовые и не правовые.
К не правовым можно отнести экономические, политические и организационно-технологические средства. С правовыми следует разобраться более детально, так как они имеют несколько уровней определения и являются предметом оживленных дискуссий. Во-первых, можно утверждать, что правовые средства охватывают нормы права, индивидуальные правовые акты. Во-вторых, стадия реализации права. И, в-третьих, правовые средства выражаются во всех сферах деятельности, где присутствуют процессы взаимодействия норм права и из реализация. То есть, правовые средства являются общим, собирательным понятием, которое может определяться в зависимости от обстоятельств.