Глава 1. Предварительное расследование.
1.1. Понятие, значение и виды предварительного расследования.
Судебное разбирательство уголовного дела, как правило, требует серьезной подготовительной работы по сбору и оценке всех без исключения доказательств, способных неопровержимо установить факт преступления и совершения его определенным лицом (лицами). Выполнение этой сложной и ответственной работы по раскрытию преступлений и обнаружению лиц, их совершивших, возлагается законом на специальные государственные органы - органы предварительного расследования.
«Предварительное расследование – это регламентированная нормами уголовно-процессуального права деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечения лиц, их совершивших к уголовной ответственности».
Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ - это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса. Деятельность этих органов направлена также на выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению.
Как и любая другая стадия процесса, предварительное расследование определяется четырьмя признаками:
· непосредственными целями и задачами,
· итоговыми решениями,
· кругом участников,
· процессуальной формой (процедурой).
Предварительное расследование преследует следующие цели:
· раскрыть преступление;
· изобличить виновного в совершении определенного преступления либо реабилитировать невиновного;
· сформировать достаточную доказательственную базу для проведения судебного разбирательства;
· обеспечить личное участие обвиняемого в суде;
· гарантировать возможное решение суда о конфискации имущества или возмещении вреда, причиненного преступлением.
Для достижения этих целей перед данной стадией стоят определенные задачи:
· поиск, собирание и исследование доказательств по делу;
· обеспечение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту;
· применение (при необходимости) мер процессуального принуждения;
· передача уголовного дела в суд либо прекращение уголовного дела или уголовного преследования.
Начинается предварительное расследование с того момента, как возбуждается уголовное дело и принимается следователем, дознавателем к производству. Заканчивается предварительное расследование составлением обвинительного заключения и направлением его прокурору для утверждения и передачи в суд.
Предварительное расследование - вторая стадия досудебного производства по уголовному делу, назначение которой состоит в подготовке уголовного дела для судебного разбирательства, а иногда - и для принятия здесь окончательного решения в виде прекращения уголовного дела или уголовного преследования. Однако в целом предварительное расследование играет в уголовном процессе подчиненную роль по отношению к судебным стадиям.
Расследование в уголовном процессе принято именовать «предварительным», поскольку окончательное решение о виновности лица принимает суд.
Также расследование называется предварительным и по той причине, что оно формирует предварительные выводы и предшествует разбирательству в суде. Органы предварительного расследования занимаются сбором доказательств виновности или невиновности лица в совершении преступления. В ходе предварительного расследования происходит определение предмета доказывания (того круга обстоятельств, которые надо установить для разрешения дела) и его предварительное исследование с тем, чтобы суд мог всесторонне и полно установить картину совершенного преступления и решить вопрос об уголовной ответственности и возмещении причиненного преступлением ущерба. Из этого следует, что, во-первых, в ходе предварительного расследования необходимо собрать как обвинительные (уличающие), так и оправдательные доказательства. Во-вторых, хотя все собранные здесь доказательства и называются судебными, но являются лишь первичным материалом для судебного следствия и подлежат полной проверке и оценке. Если им удалось собрать доказательства виновности лица, то следователь, предоставив свои выводы в обвинительном заключении, а дознаватель в обвинительном акте, направляют материалы уголовного дела через прокурора в суд, который решает вопрос о виновности лица в совершении преступления.
«Суд, рассматривая уголовное дело, не связан выводами органов предварительного расследования и принимает решение после исследования в ходе судебного следствия доказательств, представленных сторонами, основываясь при этом на нормах материального и процессуального права, своей совести и личного убеждения». Предварительное расследование – это форма досудебного производства по уголовным делам. Уголовное дело может быть разрешено по существу и в ходе предварительного расследования, принятием решения о прекращении уголовного дела.
Таким образом, стадия предварительного расследования начинается возбуждением уголовного дела и заканчивается утверждением прокурором решения следователя или дознавателя о передаче дела в суд или прекращением уголовного дела или уголовного преследования.
1.2 Формы предварительного расследования.
Согласно уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации предварительное расследование осуществляется в двух формах: предварительного следствия (гл. 22 УПК РФ) и дознания (гл. 32 УПК РФ).
Предварительное следствие - это деятельность, содержание которой охватывает всю от начала до конца стадию предварительного расследования.
Предварительное следствие и дознание различаются органами расследования, сроками и процессуальным порядком их производства.
Предварительное следствие является основной формой предварительного расследования по уголовно-процессуальному законодательству, потому что оно осуществляется по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.3 ст.150 УПК РФ, так как по ним производится дознание. Но это не означает, что по таким делам не проводится предварительное следствие, оно проводится в предусмотренных законом случаях,
Для предварительного следствия в полной мере действуют все общие условия расследования, в нем реализованы все его институты.
Предварительное следствие представляет собой систему процессуальных действий и решений следователя, которые связаны с:
-принятием уголовного дела к своему производству;
-выполнением следственных действий;
-привлечением в качестве обвиняемого, предъявлением обвинения и допроса обвиняемого;
-применением мер процессуального принуждения;
- приостановлением предварительного следствия ;
- составлением итоговых решений по уголовному делу, а именно обвинительного заключения, постановления о прекращении уголовного дела, постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.
При этом надо иметь в виду, что процессуальная форма предварительного следствия может быть еще более усложнена по делам о применении принудительных мер медицинского характера, несовершеннолетних и лиц, обладающих служебным иммунитетом.
«Предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела.
В срок включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу». В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным законом.
«Срок предварительного следствия, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа
По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями».
Однако предельный срок расследования законом не предусмотрен.
Второй формой предварительного расследования является дознание. Дознание - форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. К ним относятся уголовные дела, не представляющие большой степени общественной опасности и, как правило, не представляющие большой сложности в сборе доказательств виновности лица в совершении преступления. Дознание длится не более 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев (ч. 5 ст. 223 УПК РФ).
«По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, который утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору для утверждения и затем в суд».