Фундаментом экономики России является ее минерально-сырьевая база — совокупность разведанных и оцененных запасов и локализованных ресурсов полезных ископаемых. В недрах страны в том или ином количестве выявлены практически все известные в мире полезные ископаемые. Россия является одним из мировых лидеров по запасам, добыче и экспорту нефти, природного газа, углей, железных руд, никеля, платиноидов, золота, фосфатов и многих других полезных ископаемых.
Доходы, получаемые за счет добычи минерального сырья и экспорта товарных руд и продуктов их переработки традиционно составляют более половины поступлений в федеральный бюджет; основная их часть — это нефтегазовые доходы. В 2017–2018 гг. доля средств, получаемых за счет добычи и экспорта углеводородов и продуктов их переработки, в балансе доходов государства постепенно уменьшалась, прежде всего, в связи со снижением мировых цен на нефть. Так, в 2017 г. нефтегазовая отрасль обеспечила поступление в государственный бюджет 44,1% суммарных средств, а в 2018 г. — всего 41,4%. В то же время значимость отраслей промышленности, занимающихся добычей и переработкой твердых полезных ископаемых, растет, их доля в 2017 г. составила 11,2% против 10,8% в 2016 г. Таким образом, российский минерально-сырьевой комплекс продолжает служить основой развития экономики страны, удовлетворения социальных потребностей населения, локомотивом технологического обновления, в том числе за счет отечественных разработок.
Россия обладает значительной сырьевой базой жидких углеводородов, аккумулируя в своих недрах почти 5% мировых доказанных запасов (proved reserves), которые, согласно экспертной оценке международного Общества инженеровнефтяников (SPE), оцениваются в 80 млрд барр. или 11 млрд т нефти с конденсатом
Россия продолжает играть значимую роль на мировом нефтяном рынке. Договоренность, достигнутая ею со странами ОПЕК о снижении уровней нефтедобычи, позволила сбалансировать мировой нефтяной рынок и добиться возобновления роста цен. Несмотря на санкции и ухудшение структуры запасов нефти основного добывающего региона — Западно-Сибирского НГБ, российским нефтедобывающим компаниям удалось за счет масштабных проектов освоения новых регионов Восточной Сибири, Тимано-Печоры, полуострова Ямал и шельфов, а также ввода в эксплуатацию части трудноизвлекаемых запасов глубокозалегающих горизонтов разрабатываемых месторождений компенсировать тенденцию к снижению запасов и добычи нефти.